本文へ

友人にバットエンドフラグが見えます。

レス16
(トピ主 1
sora
ひと
主に女性の方にご質問です。 以下のような友人(男)がいるのですが、女性としてどう思いますか? ・29歳 男 彼女がいます。 ・女性と男性の感性の違いを説明してあげたが、理解できなかった。(理解しようとしなかった) ・女性も男性も接し方が一緒。 ・常に自分の考えをもとに動いている。 (例:誕生日プレゼントやホワイトデーは彼女の好みや趣味ではなく、自分の好みで決める) ・向上心が無いので、女性の好みとかについて自分から知ろうとしない。周りからも聞こうとしない。 ・一般常識を知らないのを恥だと思わない。 ・人からの忠告を聞く気が無い。そのくせ経験や知識は無い。 ・彼女を花火などのイベントに誘ったのに、あいまいな返事(いろいろ用事があるなど)で断られた。それなのに全く危機感が無い。 ・基本受身。 ・彼女と共通の趣味や好みがほとんど出てこない。 ・彼女のことを聞いても、付き合ってる本人もわからないことが多い(素で) そんな彼が先日彼女にプロポーズをしたそうです(どうやら奇跡的にOKだったらしい) ただ、もろもろの事情で婚約・結婚まではしばらく時間がかかるそうです。 彼の中では「プロポーズOK=結婚したも同然」という公式らしいので安心しきってますが、婚約まで時間があるのと上記の友人の性格・状況を考えると結構危うい気がします。 個人的には残念な結末になりそうなフラグがたっているのですが、どう思いますか? そんな彼にアドバイスするならどういうことを言えば良いですか?(仲の良い友人なので)

ランキング

レス

随分上から目線のように感じました

041
ちちんぷいぷい
 なぜあなたがそんなに心配しているのかが、今ひとつ分かりません。そのお友達と付き合っている彼女から、彼に対する不満などを聞いているのでしょうか? 彼女がプロポーズをOKしたのであれば、それが彼女の意思なのだと思います。 ・女性と男性の感性の違いを説明してあげたが、理解できなかった。(理解しようとしなかった) ・女性も男性も接し方が一緒。 ・常に自分の考えをもとに動いている。 という辺りは、どの程度かの問題のような気がしますので、もう少し具体的でないと判断できません。  

別にいいじゃん

😑
tsukiyo
友達が離婚しようとなんだろうと、関係ないでしょ。ってか、そこまで踏み込む権利ないでしょ。 それみたことか、って結果になろうと、貴方に責任ないでしょ。 貴方も小町ユーザーなら、世の中には バカ亭主 なんかいくらでもいるし、 生活結婚 も、たくさんあるって、思いません? 逆に、そんな男ならウワキしないからいい、って考え方もありでは? 何を言う必要もないでしょう。 あるとしたら、 婚前交渉は絶対するな、完璧な避妊はない、もしデキたといわれたらDNA鑑定を要求しろ だけでしょうか。

え~と

041
アディア
アドバイス求められているのですか? それともその男性に好意を持たれているのですか? おつき合いしていて、プロポーズもOKされているのであれば、主さんの知らない彼の姿があるのかもしれませんよ。仲良いと思われているようですが。 デート断ったらNGなのですか? 付き合っていても、結婚してから見える面はい~~~っぱいありますけど。 その男性の性格のお陰で困っているなら別ですが。 婚約はまだって…プロポーズOKは結婚の約束と同じだと思うのですが?

ほっとけば?

🐴
uma
彼女がプロポーズを受けたのがすべての答えでしょう。 そのあと何が起ころうと二人の問題、第三者がどうこう言えることじゃないです。 昔から言うじゃないですか、「人の恋路を邪魔するやつは~」ってね。

なぜだろう?

🎶
female
トピ文読むと、お友達よりもトピ主の問題がチラチラします。 「仲の良い友人」とのことですが。 トピ主さんは、お友達の事を全部理解しているつもりでいるようですが、案外彼の事良く知らないんじゃないですか? お友達からあなたに相談してきたりしますか? 人の心の中や考えている事は、本人が心を開いて話してくれないとわからないものです。 「こいつはこうだから、きっとそうにちがいない。」とか思っちゃだめ。 トピ主さんはお友達だと思ってる人から(煩いな~適当に答えとこ。)と、扱われてるかもしれませんよ★

アドバイスは不要でしょう

041
rau
高校生の相談なら分かりますが。 29才の友人関係にしては、おせっかいが過ぎませんか。 そもそもトピ主さんは。 彼にアドバイスできるほど立派で女性にモテる方なのですか。 私が、もし彼にアドバイスするなら。 「おせっかいな友人とは適度な距離を置きましょう」です。

んー

041
シーは幸せよ
女性と男性の感性の違いといっても 男女ではっきり別れるわけじゃなし人それぞれですよね。 トピ主さんと彼女の感性も違うと思います。 トピ主さんの教えに従わなくても 彼は彼女に対してピンポイントでうまくやればいいわけで その彼女がOKならそれでいいんじゃないかと思います。 トピ主さん好みのカップルに仕上げる必要はないですよ。 あまりでしゃばるとトピ主さんが婚約解消の原因になりかねませんよ。 相談を受けたら聞いてやればいいし 仮に婚約破棄されて男友達が落ち込んだら慰めてあげればいいのです。

アナタは女性ですか?

041
とおりすがり
 ひょっとしてそれは焼きもちというものではないでしょうか?  完全にアナタは蚊帳の外の人間です。全てにおける口出しは無用です。  アナタがもし女性なら、早くいい人を見つけて下さいね。お幸せに。    もしアナタが男性なら、縁を切られるでしょう。

バットエンドフラグ???

041
むー
#1 バットエンドフラグって、何ですか????????    貴方の使っている「カタカナことば」の意味が解りません。 #2 何で貴方が、そこまで貴方のお友達の事を蔑んでおいて、   今更、他の人のアドバイスが必要なのですか?    嫉妬ですか?

どう思うかと聞かれて

🎶
ぐみ
友人さんとその彼女さんの間の問題なのだから、トピ主さんの口出し(アドバイス)は余計だ、と思いました。 トピ主さんから見て理解できない態度の友人さんでも、その彼女さんがOKならそれが全てです(実際プロポーズはOKだった) その結果、結婚しようが破談になろうが、基本的にトピ主さんには関係ないですよ。 なんだかトピ主さんは、友人さんを心配してるように装って、実は幸せになられたらイヤと思ってるように感じます。この話、壊れて欲しいと思ってるでしょ? その理由はご自分の心の底では分かってらっしゃいますね。

心配なのはわかりますが…

ハート
お友達をとても心配していると思いますが、昔から「蓼(たで)食う虫も好き好き」とあります 意味はタデの辛い葉を食う虫もあるように、人の好みはさまざまであるということ。 彼女さんはそんなお友達が好きなんです 今、貴方がとやかく言うと嫉んでると言われるだけです ダメだったら慰めてあげてください お友達の人生はお友達のものなんですよ

トピ主さんの知らない事情がある

041
うーん
 トピ主さんには知らない事情があるのだと思います。彼と彼女との間にだけにしか知りえない・分からないことってあるのだと思います。  そんなわけであまり口出しをされないほうがよろしいかと思います。

余計なお世話

🐤
じゅんこ
男女の関係は、外からは見えないことの方がずっと多いですから、友人であるあなたに映る彼と、彼女に映る彼とは別人だと思ってください。 どんなに近い家族だろうと親友だろうと、実際に問題が起きて本人達が助けを求めるまでは、放っておくのが筋ですよ。 あなたの心配、余計なお世話の一言ですね。心配といいながら、妬んでいるようにしか聞こえませんよ。 列挙された彼の特徴も、そこからあなたの否定的主観を差し引いたら、普通のいい子じゃないですか。

見守ってあげたら?

041
はね
はたからみたら「あほやなあ」と思うことでも それは本人の問題で、「助けてほしい」と言われない限り どうこう出来ないのでは? 彼が、今後なにかあったときに(たとえば破談とか) 彼を支えてあげればいいのでは?

この言葉を贈ります

🐱
ふじこ
soraさんへ贈ります 『人の恋路を邪魔する者は、馬に蹴られて死んでしまえ』 という慣用句はご存知でしょうか? 江戸流に言ったら”野暮”なことこの上ないです 男女の仲は他人には伺い知れないことがあります。 例え、soraさんが友人の”全て”を知った気でいても 貴女には決して見せない・見れない、恋人だけに見せる姿があると思うのですよ。 友人はあくまで他人です。 口約束とはいえ婚約者のいる男性ですよ。 余計なちょっかいやアドバイスは厳禁です

貴重なご意見ありがとうございます。

sora トピ主
こんばんは、トピ主です。こんな一方的な文に、貴重なご意見いただきまして感謝しています。皆さんにガツンと言っていただいたおかげで本当にすっきりした気分です。 彼は本当に良い人間なので、余計なお節介なのは正直わかっていましが、良い人間だからこそ、自分が納得いかなくてもやもやを勢いで書きました。 (その件については本当に反省しています) 皆さんのご指摘本当にありがとうございました。(この文を誠意とけじめとして受けていただければ幸いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧