本文へ

なんて声をかければいいのか判らない。

レス4
(トピ主 0
🐱
コスモス
ひと
何て言っていいのか分かりませんが・・・。

友人に結婚を申し込んだ男性が居て、友人は断ったそうです。その一年後位に、その彼が友人に申し込んだそうです。

友人は「分かった」とだけ言ったそうです。

その後、その彼とゴタゴタがあり、結婚の話は流れたそうです。(ゴタゴタの内容は知りません)

話が流れた時に、彼は友人にこう言ったそうです。

・お前に2~3回キツイ事言われたから結婚は無理

・もう好きな人が居るし、お前邪魔して何のつもり?これでダメになったら、お前のせいだからな。

・男をたてない女は無理。お前、男と対等に喧嘩するだろ?男は褒めてナンボなんだよ

・お前って、悪女だよな。騙された俺の方が被害者だ。

・自分から謝るなんて出来るか。

等々・・・。また、彼と彼女が喧嘩した時、冷却期間を置くのは理解出来ます。

その後、彼女は自分が言い過ぎたかなとか悪かったかな、と思い彼に、メールや電話をしても一切無視で、

挙句の果てに、彼に「お前、怖いよ。だから出なかったし無視してたんだよ」と言われたそうです。

彼女は、それを聞いて完全に気持ちが冷めたらしく、「喧嘩して冷却期間を置くのは判る。だけど、気持ちの擦り合わせが出来ない

人と一緒に幸せを築いていくなんて到底出来ない。あんな人と結婚しなくて良かった!」

と言っていました。もしかしたら、最初に断ったのは、彼女は直感で、彼のこういう部分を見抜いていたのかもしれません。

彼がどんな気持ちで彼女に結婚を申し込んだのか判りませんが、彼は一体どうゆうつもりだったのでしょうか?

また、そういう話の経験が無い自分は、彼女になんて声をかければ判りません。

ランキング

レス

何も言う必要ないのでは?

041
hari
つまり、『以前結婚を断った男性に、再度申し込まれて承諾した友人がいるが、喧嘩の末に結婚話が流れてしまった。 男性にはほかに好きな女性もいるようで、友人からの連絡も無視。友人も今は結婚しなくてよかったと言っている。 彼はどういうつもりで結婚を申し込んだのか?私はそういう経験がないから、友人になんて声をかければよいのかわからない』 ……という事でいいですか? 二度も申し込んだ男性の方が彼女にぞっこんで、友人は素っ気ない返事である意味「結婚してあげる」という感じに思えましたが…。 どこかで立場が逆転したのでしょうね。でももう破談になって、どちらももう片方に未練はないのでは? 別に、トピ主が何か言う必要もないのでは? 彼女がトピ主に「何か言ってよ。なぐさめるなり励ますなり」とでも言ってきました? どうしても言いたいのなら、思うまま言えばよいのでは?「かわいそう・元気出して・もっといい人現れる」でも何でも、思った事を。 「ごめん、よくわからない。でも彼はどういうつもりだったんだろうね」でも。彼の心は彼しかわかりませんし。

ちょっとよく分りませんが

041
一枝花
トピ主さんのお友達がその男性に一度プロポーズされたが 断り、1年後2度目にプロポーズした際に「受けた」のですね? で、その後、ゴタゴタがあって婚約解消になったと。 別れ際に口汚く罵って去った男に、なんでトピ主さんの友人は 後からメールなんてしたのかな? トピ主さん目線で言えば、友人に同情するし ロクでもない男と結婚しなくて良かったな!でいいのでは? その男がなんで友達に結婚を申し込んだのかが判らないというのが 分りません。好きだったからだと思いますが。 でも、そのゴタゴタとやらで嫌いになったという単純な思考では ないのでしょうか?もっと他に意図があったと思われるのですか? 女の直感も正しいと思いますが その男だけが悪いとも限りません。 トピ主さんは彼女の味方であり続ければいいだけだと思います。

そんな男と結婚せずに済んで良かった!

041
ルイ
だと思います。 ただ、恋愛や結婚話に限らず 辛い思いをした人に、言葉をかけたいとき 頼まれてない場合、アドバイスは決してしない方がいいですよ。 黙って話を聞き、時々同調する、それで十分です。 相手の話を聞く時、聞き手は、オリジナリティのある発言は不要です。

文章がわかりにくい…

リュミエール
とりあえず、直感うんぬんはどうでもいい。 彼は結婚するつもりだったけど、彼女とはあわなかった。 それだけの話でしょ? こういう話ってどっちが悪いって他人からは判断しづらいよ。 正直、大抵こういうのってどっちもどっちだよ。 無理にアドバイスは必要ない。 経験もない人が、ここで人から聞いた言葉をいってもうわっすべりだし、真実味ないよ。そういうのって他人の言葉じゃ意味ないから。 私があなたなら、そういう状況になった事がないんで、なんて言っていいかわからない。でも、話なら聞くよって言う。 同意できる点があれば同意すればいいと思うしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧