何て言っていいのか分かりませんが・・・。
友人に結婚を申し込んだ男性が居て、友人は断ったそうです。その一年後位に、その彼が友人に申し込んだそうです。
友人は「分かった」とだけ言ったそうです。
その後、その彼とゴタゴタがあり、結婚の話は流れたそうです。(ゴタゴタの内容は知りません)
話が流れた時に、彼は友人にこう言ったそうです。
・お前に2~3回キツイ事言われたから結婚は無理
・もう好きな人が居るし、お前邪魔して何のつもり?これでダメになったら、お前のせいだからな。
・男をたてない女は無理。お前、男と対等に喧嘩するだろ?男は褒めてナンボなんだよ
・お前って、悪女だよな。騙された俺の方が被害者だ。
・自分から謝るなんて出来るか。
等々・・・。また、彼と彼女が喧嘩した時、冷却期間を置くのは理解出来ます。
その後、彼女は自分が言い過ぎたかなとか悪かったかな、と思い彼に、メールや電話をしても一切無視で、
挙句の果てに、彼に「お前、怖いよ。だから出なかったし無視してたんだよ」と言われたそうです。
彼女は、それを聞いて完全に気持ちが冷めたらしく、「喧嘩して冷却期間を置くのは判る。だけど、気持ちの擦り合わせが出来ない
人と一緒に幸せを築いていくなんて到底出来ない。あんな人と結婚しなくて良かった!」
と言っていました。もしかしたら、最初に断ったのは、彼女は直感で、彼のこういう部分を見抜いていたのかもしれません。
彼がどんな気持ちで彼女に結婚を申し込んだのか判りませんが、彼は一体どうゆうつもりだったのでしょうか?
また、そういう話の経験が無い自分は、彼女になんて声をかければ判りません。