本文へ

祖父のお墓を探す方法

レス20
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
母の実父は母が3歳の時亡くなり、父の顔も覚えていないし、戸籍で名前しかわからないそうです。母は養女に出されたりまた実母の再婚でもどされたりして成人したようです。祖母は亡夫のことをかたくなに話さないまま母が結婚し私を生んだすぐあと、亡くなってしまいました。母は「3歳で私を残して逝ってしまって私につらい育ちをさせた人なんて興味ない。」といっていましたが2年前亡くなったあと、日記を読んだら「実の父親に天国であいたい。」と、たくさん書いてあり、かわいそうになりました。母は18歳の時、思い切って祖母に「お父さんのお墓ってどこにあるの?」と、聞いたら「そんなこと知ってどうする。」といわれ家を飛び出し父と29歳で結婚するまで自活していたようです。祖父のお墓をなんとか見つけて参ってあげたい、でも、母の戸籍も7歳以前は東京大空襲で原本がなく、親戚もこの事は皆、知りません。 新潟出身と名前だけが情報です。墓を探す方法は?

ランキング

レス

父方の親戚は?

041
まろ
難しそうですね。 もし、抵抗が無いならTV番組などに応募して採用されて探してもらえればと思いますが。 それも選択肢と考えるなら、採用してもらえそうに話を整理して、応募してみればどうでしょうか? 思い当たる番組がなくても、いろいろな局に電話して「こういう希望があるが、対応してくれそうな番組は無いか?」と聞いてみればと思います。 お母さんの父方の親戚のことはまったくわからないのですか?そこに聞けばわかりそうに思うが。 また、お寺の宗派とかわかっていれば、お寺に片っ端から問い合わせれば、寺の過去帳に記録があるのではと思いますが、宗派もわからなければ難しいかも。宗派がわかってもお寺の数は多いだろうし。 また、墓を守る人がいなければ、「無縁墓」として整理されてしまっている可能性もある。つまり、墓が今も存在しているかどうかはわからない。 お母さんの父方の親戚を何とか見つけることが一番ではと思います。名字がわかれば電話帳で片っ端から電話してみるとか。 ただ、3歳の時に亡くなられたというのは確かですか?失礼ですがひょっとして正式の婚姻でなかったなら余計に探すのは困難かもしれません。

原戸籍

041
ちいず
をとってみたらいかがでしょう 私は父がなくなったときに銀行の手続きに必要で とりました。 私を含め4代くらいまで載ってました。 兄弟の名前もあったのでなにか手がかりがつかめるかも。

私の場合ですが。

041
日なたの座布団
トピを拝見してビックリ。実は私も母方の祖父のお墓を今年に入ってようやく探し当てることに成功したのです。私の場合、母が3つまで祖父と暮らした土地にかすかに記憶が残っていたこと、宗派がわかっていたことから、その土地のお寺を当ってみたのです。 でも、見つからなくて。「もしかして宗派が違うのかな?」と、別のお寺の墓石をひとつひとつ当って、ようやく祖父のお墓を探し当てました。お墓には戒名を刻むことが多いのですが、裏側に祖父の氏名がハッキリ刻まれているのを見つけた時は、感慨深いものがありました。全然アドバイスになってなくてゴメンなさい。 でも、トピ主さまのお墓探しが上手く行かれることを祈っていますね。

役所で聞く

041
江戸っ子
遺産相続に必要で、身内の戸籍を洗いざらい集めた事がありますが、ずいぶん前まで出ていました。 母が集めたので、詳しい事は分かりませんが、役所で聞いて集めたようです。とにかく、ずいぶん前までさかのぼらないといけなくて、とても大変だったそうです。 これを聞いた時、自分という存在はこういう祖先から連綿と引き続いてきたのだなと、ちょっと感慨をおぼえました。

とび主です。

041
きのこ
皆さん、色々考えて下さってありがとうございます。 まろさん、祖父の親戚など全く、会った事もありません。母は正式婚の子供です。母には実姉もいます。ただこの姉が生まれた事情はやはり不倫のような形だったようです。 この事と祖母が夫亡き後すぐに再婚した事から昔の事を口にするのを嫌ったようです。母は父にもこのことを話してはいなかったようで、私は母の異父兄弟の叔父、叔母があまりにも母とタイプが違う人たちなので尋ねたとき、この話を打ち明けるようにしてくれました。それもあってテレビ等は母も父も亡くなっていますが抵抗があります。 祖母にはたくさんの孫(私を含めて)がいますし、みな家庭を築いています。やはり祖母の過去を公にする勇気がありません。(つづく)

とび主です。

041
きのこ
(前文よりつづき)ちいずさん、あなたのお父さんのようにシンプルな原戸籍なら簡単なのですが。母の原戸籍を7歳までたどるのにも大変でした。 祖母が再婚して祖父の籍を抜けている事、母が生まれてすぐ養女に出されそこの養母が亡くなり祖母の再婚先に戻されその姓になりその義父も亡くなり、これが母が15歳までの間に起こっているのです。 そして昭和20年3月の東京大空襲でそれ以前の除籍、原戸籍は消滅して役所でも交付不可能になっているのです。(母は昭和4年東京下町生まれです)本当にこうして書いているだけで絶望的な気持ちになり母の幼き日を思うだけでつらくなってきます。 ひなたの座布団さん、あなたのような方もいると思うと少し明るい気持ちになれました。(つづく)

とび主です。

041
きのこ
(前文より)ただ、母はそんなわけで実父の葬式にもでておらず、家に仏壇もなかったようでお寺の宗派なども全くわかりません。ただ母の実姉は葬式のことをおぼろげに覚えていて白い服を着て行った(亡父なのか自分自身なのか)といっていたそうです。また、母は祖母の箪笥の中に海軍の勲章のようなものがあるのを見つけてもしかしたらこれは実のお父さんのものでは?と、子供の頃思った、と言っていたことも、今、書いていて思い出しました。そのへんからも探せるかもしれませんね。日なたさんのお話を読んで、もしかしたら祖父の墓も案外、故郷(新潟)ではなく、亡くなった場所の近く、東京にあるのかもしれない、と、思ってきました。とにかく、この事は私も夫にも話していないことでここに書けて皆さんに意見をいただけただけでも有難かったです。

お墓探し

041
ざぶんぼ
こんにちは。私も今から、父のお墓を探そうと思っています。 実は、両親は小さいころ離婚をしました。その何年後かに父はなくなりました。 何らかの事情があってのことだから、母には父について小さいころからあまり聞いていません。しかし、先祖供養ということを考えたとき、やはり父のお墓を探したいと思うのです。 わかるのは名前だけという、困難な状況です。親戚たちも引越ししたみたいで、行方がわかりません。どこに行けば、父のお墓を調べることができるでしょうか? 私が最初にしなければならないことはなんでしょうか?どうぞ お教えくださいませ。

除籍謄本から探れませんか。

041
いろいろ
私は海外に住む従姉妹に頼まれて、又従兄弟と二人で除籍謄本を取っては生存してる方から話を聞き、そのご近所だったらしい方から話を聞き、また除籍謄本を取っていただく、の繰り返しでたどりつきました。  彼女の祖父の苗字がありふれているようでいて、あまり東京にはないのが決め手でした。幸い又従兄弟は日本史専攻で、よく動いてくれました。名古屋総本家から分かれた一人の方が気の毒に思い小さなお墓を総本家のそばに .それだけを東京の方に向けて作ってくださっていたそうです。  探している間にもいろいろ悲しいこともありました。「あなたら東大出身じゃないの!」とか「金?」とか言われていやな思いもしましたが、でもなぜか気持ちは安らぎの中にいました。 宗派の違い・モルモン・曹道・臨済・プロテスタントを越えて、面白い旅でした。旅の先はわからずとも出てみませんか。 ボン・ボヤージ。

臍のを

041
通りすがり
お母様の臍の緒のこってませんか? その中に手がかりがあるかも。 あと、御祖母様の経歴からみて、 芸者さん?かと思われます。 見番で写真や資料が見つかるかもしれませんよ。 冷奴 ○○社社長様落籍により、月島見番除籍 引き祝い 金壱千円也 って感じでさ。 爺ちゃんを探すなら、婆ちゃんを洗うべし。 国内死亡の様だけど、軍人さんなら靖国神社じゃない? 戦地で亡くなっても、国内でお葬式はしたはずだよ。

追伸です。

041
いろいろ
おじいさまの名前と出身地が解っているのは大きな手がかりです。 殊に出身が新潟でしたら姓名だけでかなり絞り込めます。氏姓名鑑とか新潟県郷土史などからあたりはつけられます。 氏姓、郷土史研究家は大きな力になってくれますし、役所にも結構詳しい方がいらっしゃいますよ。 新潟でしたらご紹介したいくらいの方がいっぱい。 私も、名古屋市役所や東海市役所でずいぶんお世話になりました。図書館にも。 歴史音痴の私がかなり詳しくなっちゃいました。  東京で没したはずの人が名古屋にお墓というのもびっくりでした。 各宗派、「過去帳」というのがありますし、墓石を改めずとも、閲覧させてくださいますよ。

再びとび主です。

041
きのこ
通りすがりさんの「祖母が元芸者さんでは」は意外でした。 東京下町、不倫とくるとそのように想像できるんだなあと。残念ながら(?)祖母は芸者さんではありませんでした。不倫の結婚というのは祖母の姉が祖父と最初結婚していてその姉が結核になり療養中、田舎から姉のかわりに家事をやるようにときたまだ10代だった祖母との間にできたのが母の姉です。 昔はよくあった話のようで私の友達のおばあさんも同じようないきさつの結婚だ、(もと姉の夫)といっていました。もちろん祖母にとって望んだ結婚だったわけでもなく田舎にも何年かは帰れなかったようでそれでその話を母にはしなかったのでしょう。 母は大人になってからその話を聞いたと言っていました。誰からかは知りません。東京大空襲があって母の臍のおどころかすべてそれ以前の物は全く残っていません。(つづく)

再びとび主です。

041
きのこ
(前文よりつづき)靖国神社ですか。 戦死ではなく結核による病死なんですけどそれでも関係あるのでしょうか?あるのだったら調べてみたいと思います。とにかく関係者がみんな早死なのと空襲で何も残っていなくて手ががりをつかむのが本当に難しいのですが、祖母の戸籍からでもなんとか祖父の出生地をみつけたいと考えています。

うちは寺ですが

041
寺の娘
私の家はお寺で父が僧侶です。 墓地にはもう何十年も誰もお参りに来ないお墓がたくさんあります。 私はそれを見ているととても悲しくなります。特にお盆やお彼岸など、たくさんの方がお参りにいらっしゃる時に、周りのお墓はきれいに掃除されてお花もいけてあるのに、そういう誰もお参りに来ないお墓は荒れ放題でとても寂しいです。 だから私は時々そういうお墓のお掃除をします。もう何十年もだれもお参りに来ないお墓です。雑草を引き抜いて、墓石を磨いて、最後にお水をかけて清め、お水とお茶とお線香をあげます。お花までは買ってあげられないので、法事やお葬式であまった、捨てられてしまうお花をもらってきてあげたりしています。 こんなことをお話しても、トピ主さんのお祖父さんのお墓探しには何のお役にも立ちませんが、もしかしたらどこかで私のような人がお祖父さんのお墓を守っていてくださるといいなと思って書きました。 是非見つけてあげてください。何もできませんが応援しています。

全然関係ないのですが。。感動しました

041
感動
私は全くアドバイスも出来ないし、お墓探しや戸籍回覧には縁遠いんですけど、 偶々通りかかったこのトピを見させて頂いて、感動しました!! トピ主さんもここにコメントされている皆さんも!! トピ主さん、お墓、見つかるといいですね☆ 遠くから応援しています。

整理させていただきます

041
ぱんのミミ
御祖母様の出産経緯で、整理させていただきます。 第一子 女子を不倫にて出産 第二子 姉夫との間に女子(トピ母)出産直後、養女に 第三子 再婚にて3人目以降出産 合ってますでしょうか? 昔は、家同士の結婚が多かったので、夫婦のどちらかに不具合(病気/死亡)があった場合は、その弟妹が後添えとして嫁いだり婿入りしたりは普通です。 ただ、 >田舎から姉のかわりに家事をやるようにときたまだ10代だった祖母・・・ は、第二子の父親と出会う以前に、既に第一子を産んでた事になるのですが? それで、第二子の存在を隠すために、養子に出したのではないでしょうか?

参考になれば

041
reservedog
きのこさん、はじめまして。 私も理由はあなたほど深刻ではなかったのですが、家系をたどったことがあります。 私は生まれも育ちも関東ですが、手がかりを求めて1週間くらい曽祖父の出身の三重を歩き回りました。 まず戸籍についてですが、役所は除籍謄本を除籍してから70年間保管しています。 本籍を移動したり、亡くなられてから70年です。 お母様が7歳で東京大空襲ということは昭和13年(1938年)生まれ、 おじいさまがお母様が3歳のときに亡くなられたということは昭和16年(1941年)に没しているということでよろしいでしょうか? 今年は2005年ですからおじいさまが亡くなられて64年経っています。 つまりまだおじいさまが亡くなられたときの役所には除籍謄本が残っている可能性があります。 亡くなって除籍ということになるとその戸籍にはどこで亡くなったかの住所が書いてあります。 それが自宅なのか病院なのかはわかりませんが、その近くにお墓のある可能性はあると思います。 事実私は曽祖父の叔母が亡くなった住所(三重)を辿り、たまたまその近くにあったお寺で過去帳を調べてもらいその叔母のお墓を発見したことがります。

参考になれば2

041
reservedog
続きです。 次にお母様は生まれも育ちも東京なのでしょうか? お話ですと、空襲でそれ以前の戸籍が辿れないとのことですが、空襲後の戸籍は手に入っているとお見受けしました。 戸籍には転入元の住所が書いてあると思うので、空襲後の戸籍で1個前に住んでいたところまではわかると思います。 それも東京でしたか? 東京ですとそれ以前にさかのぼることはちょっと難しくなりますね・・・ その空襲後の戸籍に書いてある1個前に住んでいたところが東京でおじいさまの亡くなったときの住所だとすると、おじいさまの除籍もないことになってしまいます。 しかし亡くなったときの住所がわかれば、お墓は田舎にたてたとしても近くで葬式はあげているだろうし、 その時代なら近くのお寺等に記録が残っているかもしれません。 まずはどうにかして、おじいさまの亡くなられた年月日と場所を特定したいですね。 長文失礼しました。 参考になれば幸いです。

ちょっと横にそれますが

041
カキ氷
トピ主さんのお母様がお世話になっているお寺さんに、 そういう場合の供養を相談されてはどうでしょうか。 お爺様の分までお経をあげてもらったり、 位牌を作ってもらったり・・・ お墓を探すのは難しそうだし、 残ってるかどうかもわからないですよね? お母様がまだご存命であれば、 まだ探す価値?がありそうですが、 無理ならお母様と一緒に拝む心だけでも、と思います。 お墓を探す方法は自信ありませんが、 結核や戦没者の行方を探す団体、 戦争の歴史を語り継ぐ地元の団体などはどうでしょうか? あと役場にいい方法がないか相談するとか。 難しい気がしますが・・・

途中をちゃんと読んでませんでした。

041
reservedog
きのこさん、すみません。 途中の発言にお母様の生まれ年と場所が書いてありましたね。 ちゃんと読んでませんでした。 整理させてください。 昭和4年 お母様が東京で生まれる 昭和7年 お母様が3歳のときにおじいさまが亡くなる 昭和11年 お母様が7歳以前の除籍、戸籍は入手不可能 昭和20年 東京大空襲 でよろしいでしょうか? そうなるとおじいさまが亡くなったのは東京、それもお母様が生まれた場所の近くのようですね。 お母様が7歳のとき(昭和11年)の戸籍は手に入ったんですよね? そこの住所はお母様が生まれたときの住所とは違うのでしょうか? 前のレスに書きましたが、戸籍には1個前の住所も載っているはずです。 その1個前の住所はお母様の生まれた住所ではないでしょうか? んーあとはもう少し考えさせてください。 少しでもご協力できればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧