本文へ

遺産相続とお仏壇とお墓

レス26
(トピ主 4
😢
ちゃらさん
ひと
私には母が違う兄と姉がいます。兄と姉の母と父は離婚しました。(まだご存命だそうです) 昨年8月父が他界し、遺産相続の話になりました。 今、母が住んでいる土地および建物は約30年前、父の兄弟の関係で金銭トラブルががり、父の名義ではそのトラブルに巻き込まれる可能性があったことから母の名義にし、それから父の死までずっとそのままでいました。 父が亡くなる1ヶ月ほど前、兄がその事実を父から知らされ、父と喧嘩になったそうです。 兄と父は決して良好な関係ではありませんでした。父はしょっちゅう兄と喧嘩し、そのたびに兄は父と距離を置くようになっていきました。 さてもとに話を戻しますが、遺産相続で兄は現在母が住んでいる土地と建物をもらうつもりだったようです。しかし、登記は母の物です。 先日祖母の33回忌があり、親族で集まったのですが、その前で兄は家がもらえないのであれば、父を含む祖母や祖父を祀ることはできないと言いました。 また、先ほど話した父の兄弟のトラブルのせいで祖父、祖母の墓は追い出されたため、父は祖父たちの遺産を相続していないにもかかわらず、自分で墓を建立しました。その墓には父と私の母の名前で建立を書いているのですが、(実際そうなのですが)母の名前が入っていることが気に入らないため、お墓もいらないと言い出しました。 祖父、祖母の御位牌は檀家になっている寺にお願いして供養をしようと話は決まったのですが、兄が父の位牌を継ぐつもりがないので、母が存命中は面倒を見ると言っています。 私は嫁いだ身ですが、兄が面倒を見ないと言っている限り私が位牌を継ぐしかなく、嫁ぎ先と宗派が違いますが、母が亡くなった後は我が家の仏壇にお祀りしようと思っています。 問題はお墓で私の家からでは飛行機でないといけない距離にあるのでどうしたらよいか迷っています。

ランキング

レス

駄目ですよ

🐶
花は咲く
貴方の家で祀る。旦那様のご先祖さんが入ってるんでしょ? あの世で遠慮されたり気兼ねもされます。絶対にやめなさいね。お寺さんに預けたらいいのですよ。これかはこういう問題がどんどん増えます。だって未婚の人が多いから。

長男が継ぐと決まっている訳ではないし

041
みおん
>問題はお墓で私の家からでは飛行機でないといけない距離にあるのでどうしたらよいか迷っています。 どうしたら良いかと言うのは、具体的に何を迷っているのですか? 私は関東に住み、実家は北海道で飛行機の距離です。 実家の墓に両親が入ったら、法事の度に、地元に行くと思います(喪主は私です)。 お寺でお経上げて貰って、会食すれば良いだけの話ですから。 (嫁ぎ先とは、宗派が違います) 両親のキョウダイが亡くなったら、永代供養しようと思っています。 (既に、父の両親が墓には入っています) 母からは、それで良いと言われています。 父には、生きている間には言わないでと言われてます。 お兄様からすれば、もう一人母が居る訳で、もし再婚していないなら、そちらも悩ましい所でしょうね。

永代供養かな

041
Hanako
今は代わりに掃除してくれる業界もあるから、お寺さんと相談して考えたら!

結局財産だけ欲しいんですね

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 お父様の兄弟トラブルのために名義を移したのに、 お兄さんは何も判ってないですね。 巻き込まれていたら、家どころか、何も無くなってしまったかもしれませんね。 お墓が気に入らないなら、 とピさんの近くに移したらいかがですか? 多分、お母様が亡くなったら、いの一番に『長男なんだから』とか訳のわからないことを言って、取り分(全部)を主張するでしょうね。 もう、母の面倒は見るから、と言うことで、人に入ってもらいましょう。 もともとお母様の介護なんて、これっぽっちも考えていない人なんですから。 まずはお母様が安心して暮らせるように考えてくださいね。

永代供養

041
長女
他家の他宗教の仏壇に祀るとなると、それなりの手順を踏んで費用が必要ですが可能ですか? 義家の物言いがつきませんか? それよりも、檀家になっているお寺に相談をし、永代供養をしていただいては? お兄さんが同じお寺が嫌だとおっしゃるなら、永代供養をして下さる同じ宗派のお寺を紹介していただいては? わが家も実家と婚家の宗教が違い、仏壇を2つ置くわけにも併せる訳にもいかなかったので、後々を考えて納骨壇を購入し永代供養をしました。 家には仏壇は置かずに、リビングのサイドボードの上に写真とおりんと電池式のロウソクと線香を置いて朝晩拝んでいます。

うん

041
異母兄弟
お墓の件ですが、貴女の近くの墓地に田舎のお墓を移せばいいですよ。何の問題もありません。過疎地のお墓はどんどん移されています。何故なら子供達は都会に住んでいるので墓参り出来ないからです。土地がお母さん名義なら異母兄弟は口を挟めませんので、仏壇やお墓の管理は彼らはしないと思います。異母兄弟の主張は当然ですね。遺産を貴女の母親が一人占めする形なので、これからは貴女が長女(戸籍上もそうなっていますが)として両親の位牌・お墓を管理することになると思います。嫁いだと言っていらっしゃいますがもう日本には「家」制度はありませんよ。自分の親は実子が原則面倒をみるのが今の世の風潮です。お墓や仏壇もそういう考えが一般化しています。難しい世の中になりましたね。今の世は簡単に離婚・再婚しますので貴女の抱える問題はこれから何処でも生じる問題ですね。

それでいいと思います。

041
関西のおばちゃん
一人っ子や、男きょうだいがいない人でしたら、複数の墓守することになるのは時代の流れです。 今は継承者がいれば、宗派や姓が異なっていても、お寺様も寛大ですよ。 私の実家のお墓も、墓参り経費コミの遺産相続とともに私が引き継ぐことになるでしょう。 私ども夫婦が健在な場合は墓参りしますが、 子世代に「父方の墓も、遠方の母方の祖父母の墓の面倒を見ろ」とは言えませんので、 どこかのタイミングで、主人の墓に合葬するか、永代供養するつもりです。

まず・・・

041
嫁子
トピ主さんのお父さんは長男ですか?

今私も 相続でもめてます

🐱
kokolo
その兄とは縁をきったほうが何かとすっきりすると思います。お墓は仕方ないですね。父がそこまで考えてなかったからこうなったわけで 1年に一回で我慢してもらうしかないのではないでしょうか? 母の名義でよかったですね。

お墓の引っ越しできますよ

041
めんどくさがり
お世話できるところに墓地などを購入して、引っ越すことができます。 親戚で数件、「家も建てたし、もう故郷には戻らないから」とお墓を移した人があります。 お寺や墓石屋さんに相談しましょう。

仕方ない部分もありますね

041
老婆の老婆心
お兄様からしてみればトピ主のお母様は赤の他人ですし、遺産相続と祭祀は別物とはいえ、現代では祭祀は面倒ですから、その面倒ごとだけ押し付けられて、遺産はほとんどないというのも反発を招くだけでしょう。お兄様のお気持ちは仕方ない部分もあると思います。結局トピ主が継ぐのが丸く収まるのではないでしょうか。 お墓は引越しができます。ダイレクトに収入に響くので、お寺はいい顔しませんが、ある程度の移転料をお包みすればたぶん嫌とは言いません。お母様がお亡くなりになったらトピ主が祭祀できる場所にお墓を移転しましょう。そのころにはお兄様も何も言わないと思います。

大きなお世話かもしれませんが

041
横ですが
>兄が面倒を見ないと言っている限り私が位牌を継ぐしかなく、嫁ぎ先と宗派が違いますが、母が亡くなった後は我が家の仏壇にお祀りしようと思っています。 「我が家の仏壇」には、どなたも入っていないのですか? それなら問題はないかもしれませんが、婚家の先祖が入っているのならダメです。 宗派が違う位牌を同じ仏壇にお祀りしてはいけませんし、違う家の位牌も同じ仏壇に入れてはいけません。 我が家の宗派では「良くないことが起こる」と言われています。 たとえトピ主さんの代にはなくても、子々孫々に悪影響が出るそうです。 どうしてもトピ主さんがお母様の位牌を祀りたいのならば、婚家の仏壇とは別に、トピ主実家用の仏壇を購入するしかないのでは? いずれにしても、それぞれの宗派によって考えが違いますので、菩提寺に相談することをオススメします。

ありがとうございます

041
ちゃらさん トピ主
皆様、いろいろなレス、ありがとうございます。 兄と姉はどちらかというとお金に汚いところがあり、今まで特に姉は借金の申し入れや多額の債務を抱えてその返済に追われてきました。 また、兄は再婚した私の母に子供のころから心開くことはなく、高校の時に家を出て自分の母の元に行ってからは、私の父や母のことを(直接は言いませんが)深く根に持っているようです。 継母なのでしょうがないですが。 母も年なので私の近くに家が売れたら引っ越してきたいと思ってます。 その時に父の位牌も持ってきたいと思っているようです。 嫁ぎ先と話あって位牌だけ合祀させてもらえないかお願いしたところ姑はいいと言ってくれました。(感謝です) と言っても墓は一緒に入るわけいけないので実家のあるところで父が建てた墓に何かあった際には母は入るといっています。 お墓ですが、せっかく父が一生懸命だれにも頼らず作ったお墓なので、できればこれから血縁のある人に使ってもらいたいのが本心です。ですが、兄が使いたくないといった現在、どのようにしようかと困っていたところです。 文字数の都合で伝えきれないと思いますが。

私はあまりおおげさに考えないですが

😑
PKZ
位牌は家に持って帰ればよいです。 お墓は遠ければ、お墓のほうを移すということも可能です。 お金はかかりますが。 毎年飛行機で行くことを考えれば、 安いかもです。

お墓は移せますよ

🐷
主婦です
我が家も、色々ありますが姑が亡くなりしだい主人の家のお墓は移します。私達の1人息子に負担をかけたくないので、我が家の近くに持って来ます。今は、まだ姑が生きているので無理ですが、主人の姉も、お墓の引っ越しは了解済みです。

そういう経緯が有るなら

041
みおん
お兄様が高校の時に、産みの母の所に出て行ったならば、トピ主さんもお兄様が墓を継ぐとは思ってなかったのでは?と思います。 それだけの確執が、ご家族の間にあったなら、私がトピ主さんだったら、私が継ぐだろうなと思います。 お兄様が使ってくれたらなぁと思うのも、分かりますが、トピ主さんに兄はいなかったと考えて、墓を守る事を考えたら良いと思います。 他の方も書いてますが、墓は移せます。 お金はかかりますけどね。 私は、墓を移す気はないです。お金の問題よりも、私に子供が居ないので、移した所で、私の後に見る人がいないので、ならば、彼らが生まれ育った土地に置いて置く方が良いだろうと思うからです。 確執というのは、普通に見える家にも有りますよ。 私の父方も、金銭、相続トラブル含めてグチャグチャで、何で私が女なのに墓を継ぐのかね?と思いますけど(従兄弟が何故継がない?と思う)、それもこれも縁なのだと思っています(ちなみに、父は次男です)。

墓を引っ越せばいいだけでは?

041
匿名
お墓は移せますよ。 お墓の引越しです。 トピ主さんの家の近くに移せるところを探せばいいだけです。

ありがとうございます。

041
ちゃらさん トピ主
皆様、本当にいろいろとアドバイス、ありがとうございます。 父の関係ですが、父は長男でした。 しかし、祖父、祖母は次男に面倒を見てもらいたいとすべての財産を次男に渡しました。祖父が亡くなったころはまだ財産があったのですが、いつしか財産が無くなり、祖父は墓から追い出され、祖母は伯母(父の妹)の家に置かれ、次男は夜逃げしました。 そこで残ったのは億を超える借金のみ。 そのため、父は土地・建物の名義を母に変えざるを得ませんでした。 父には何も残されたものはありませんでしたが、長男だからと頑張って墓を建て、祖母の葬式もしました。 私がその墓を継ぐのもいいのですが、私夫婦も子供がおらず、ちゃら家もいずれは絶家します。 父・母の位牌は私がどうにもならなくなった場合には、今までお世話になっているお寺に預けることができます。ただ、お寺ではお位牌はあずかってくれますが、お骨は預かってくれません。 今のところ母とは私と母と20年ずつ、墓の管理料を払い、それで誰も見てくれなかったらそれであきらめようか?という話になっています。 連れてくるべきか否か。ご意見お聞かせください。

結局

041
なんかねー。
お父さんの財産の家は、後妻に名義変更し、全部後妻と子供で独り占め。 後妻と養子縁組してなかったら、全部あなたが貰えるじゃない。 たかだか家の一つで取り合いなら、売ってキレイに分けたほうが人として格が上がったと思います お父さんの財産なんにもやらないのはおかしいわ。例えあなたが後をついでもね。 お兄さん、恨んでるだろうね、お父さんを。 あなたが貰って全部やればいいのよ、母親が違ってここまでされたら兄弟ではないから。 お互い他人として暮らした方がいいですよ。

お墓を移して永代供養

041
ワンワン子
現在の墓が遠方で参る事が出来ないなら、近隣で永代供養(納骨)してくれるお寺さんを探すのがいいでしょう。 最近は宗派を問わずに受け入れてくれる納骨堂(永代供養を含む)を持つお寺さんも多いです。 納骨できるお寺さんを近隣で探し、納骨できる所が決まれば現在のお寺さんに事情を話して出骨のお経をあげてもらい出骨する。 そして新しいお墓で納骨して貰う。納骨のお経は、新しいお寺さんの宗派が違えば近隣でお参りしてくれるお寺さんを現在のお寺さんに紹介して貰う。 特に紹介できないと言われれば自分で探せばいいです。 近隣ならお参りもし易いですし、永代供養にすれば後で参る者がいなくなっても問題ありません。出来れば管理料などがかからない納骨堂がいいですね。 もしくは、宗派の本山で合葬(合祀)し、永代経を付ける選択もあります。 あと一つの仏壇に違う宗派を一緒に祀る事は本来はしませんが、最近は様々な事情がありますからお家の人の気持ちで決めていいと思います。 一緒に祀ると良くない事が起こる?これは一度お寺さんに聞いてください。多分そんな事は言われないと思います。(宗派によるが) 大事なのは形式ではなく参る気持です

アドバイスありがとうございます。

041
ちゃらさん トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 家等も含めて母はどうすればいいのかわからなかったので、弁護士に依頼して財産分与はお願いしています。 家のほかにも株や預貯金がありましたので、父名義になっているものは全て法律にのっとり、分けていただく予定です。 ただ、兄が父が亡くなった時に父の棺の前で「俺のオカンはこいつに苦労させられたんや。」と言っていたのがすごく気になっているのです。 葬式の時も母が喪主をしましたが、兄を立てて挨拶等は全て兄にしてもらいました。 私と兄、姉はもともと親密ではないので年賀状が来るか来ないかの付き合いです。 私の母は愛媛にいても私が何もできないのと、母も私の家(千葉)の近くに来たいと言っているため、もちろん面倒は見るつもりです。家が売れてこちらに来たとしても、母のこれからの介護や住むところのお金で多分残らないと思います。 (田舎なので家が高く売れないので) 私はすでに母には自分のお金は自分で使って、残さないようにお願いしているのですが…。 七七忌の時、兄は母に「家を売ってくれ」と言っていたので、兄が何をしたいかわかりません。

高く売れない家なら、お兄様に相続させては??

041
みおん
お父様が、自分が死んだ後に、お母様(妻)が住む家が残るようにと名義をそのままにしていたのは、別に良いと思うのですけれど。 そのお母様が、その家に住みつづける意思が無いなら、お兄様に相続させたら良いのではないでしょうか。 最初からそうした方が、お母様もスッキリして、千葉の娘の所に行けたのにと思います。(売却でも良いですけど) お母様も、直後は墓も位牌も寺の付き合いも有るし、住み続ける気もあったのかもしれませんけどね。 私からすれば、貰ってくれる人が居るなら貰って貰った方が良いのになと思うのです。 私は、父方の親族が揉めたせいで、墓も家も私がなんとかするしか無い訳ですけど。 もし、誰か親族で、仏壇(家)と墓の面倒みても良いという人が居たら、手続きして渡す選択を取るような気がします。 1つの意見として、書き込みました。

お墓を移せば?

041
ダビガトラン
貴方がお墓を継いで、自宅から近い霊園に 移せばいいじゃん。 兄は継ぐ気がないんだから、四の五の言う権利はない.

永代供養すればいいのでは?

😝
るんるん
結局自分の親のお墓をどうしようっかっていう話ですよね。 他の方がレスつけているように、お墓をうつせばいいだけのことです。 100万単位のお金出せばできることです。 登記だけお父様からお母様にうつしたとか言ってるけど、 それって贈与したんじゃないんですか? 贈与税はどうなってるの?登記うつしただけだと普通贈与税かかるけど 配偶者控除の特例つかったんじゃないのかな? あと贈与されたぶんって相続ぶんからひかれちゃうんじゃなかったっけ? もう家は贈与されてもらったんだから、 株や預金はお兄様お姉さまがもらえばいいだけでは? なんかお兄さんの無知につけこんでるような気がします。 トピ主母子は、家もすでに貰ったつもりみたいだし、そのうえ株や預貯金も弁護士つけて分けるつもりみたいだけど、 生前贈与されてるなら、そのぶんは遺産からひかれることになると思いますが。 本当に弁護士つかってますか? 弁護士さんをつかってるなら、弁護士さんに聞けばいいだけのことだと 思いますが。

ありがとうございました。

041
ちゃらさん トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました。 弁護士には相談しているようですが、まだきちんとした返事が来ていないようです。 私も何回か弁護士事務所に電話を掛けましたが、仕事柄外出が多くなかなかつかまりません。 もし、母が家をもらい、それを売ってお金が入ったとしてもそれは母の介護などを考えると、介護だけでなくなってしまうような額です。 兄、姉は自分たちの母がいますので、母としても迷惑をかけたくない=私の近くに引っ越してくるしかないという結論です。 私自身はもちろん母が貰う家なので、母の介護にすべて使おうと思っていますのでたぶん、おつりが出るとは思っていません。 ネットですので皆様に誤解を与えてしまう表現もあったかと思いますが、相談にのっていただき本当にありがとうございました。 父の1周忌にまた改めて話し合いをすると思いますので、どんな形であれきちんとした形になればと思っております。 重ね重ねありがとうございました。

お父様の本意ではない

🙂
みかん
ええっ?売っちゃうんですか、家。 お兄様が怒る理由もわかりました。 お父様は、家を残したかったと思います。 母親名義の家に家族全員仲良く住んでほしかったのでしょうね、きっと。 まさか家を売っちゃうとは。 お兄様、かわいそうです。 それにお母様が今別に介護受けてるわけでもないのに、 介護につかうとかおっしゃっています。 介護を受けるかどうかもわからないのに、 売っちゃうんですか? あらまあ。 お母様は、お父様の遺族年金をもらい家をもらい さらに株や預貯金も・・ですか。 お兄様、本当にかわいそうでしかたがありません。 お父様は家をあなたたち親子が売って 株も預貯金もなにもかも持ってくとは思ってなかったから 遺言書が残っていないのではないのかしら。 お兄様はもちろんのこと、お父様も悲しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧