本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ●友人に、オークションで買ったこと、話せますか?●

●友人に、オークションで買ったこと、話せますか?●

レス45
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ヘルス
 4年前にネットオークションを知ってからというもの、自分のもの(衣類・化粧品・本など)はもちろんのこと、夫・子供のものや家庭用品にいたるまで、色々とオークションで買って楽しんでいます。  以前からお買い物は大好きでしたが、子供ができてからは外出もままならず、また、田舎に引越してきてからはショッピング自体が楽しくなくなってしまって・・。そんな私にとってオークションは、お得感だけでなくおしゃれ心も満たしてくれる、生活必需品です。これからもオク自体は、やめるつもりはないのですが・・。  ただ、どうしても友人に、オクをやってること、話せないんです。お付き合いの浅いママ友などから、「いつもかわいいの着てるけど、どこで買ってるの?」と聞かれても、正直に答えられません・・。「昔買ったやつだよ」とか「通販で買った」とか、うそをついてしまいます。  でも、女性だったらわかると思いますが、どこどこでいくらで買ったっていう話、本当はすごくしたいんですよね・・。でもどうしても、オクで買ったって、言えません。私って見栄っ張り・・。  オークションで色々と買っている方、そのことを正直に周りに話せますか??

ランキング

レス

従姉がハマっています

041
バーゲン好き
ちゃんと?正直にオークションで買ったって 教えてくれますよ。 私もしてみたいなと思っています。 このミキハウスは○○円!とか、 このコートは○○円、とか聞くと 買い物上手だなぁと感心していますよ。 どうしてオクで買ったって言えないんですか? 私なら言いますよ。

どうして悪いの?

041
みどり
私はトラブルが怖いので踏み出す勇気がないのですが、 「色々とオークションで買って楽しんでいます」って素敵だと思います。 前の職場で利用している人がいて、そういう話を聞いて「いいな」と思っていた。他にもやっている人がいて情報交換していたようです。 なぜ話せないのかわからない。 賢い買い方だと思うし、むしろ自慢になるかも? よほど「お買い物はブランド店で」「デパート外商」で、「まあ、インターネットなんかでお買い物なさるの?」などという超オハイソな環境にいるのでない限り、「オークション利用」なんて話が盛り上がってよいのではと思うのですが。 私なら、上手に利用されてる人が周りにいれば、尊敬してしまいますけど。 むしろカッコイイと思う。 しかしネット利用者があまり周りにいなくて「ネット」=「集団自殺、援助交際」ぐらいしか思い浮かばないと言う変な偏見のあるような環境なら、 今までどおり、わざわざ話すことはないと思います。 「オークションって詐欺が多いんでしょう?」みたいな変なこと言われたら気分が悪いだろうから。

オークション大好きです

041
海行きたい
私もオークションを知ってからは子供服は殆どオークション・自分の服もいろんなものをオークションで購入しています。 よく子供服など「何処で買ったの?」とか言われますが 普通にオークションで買ったよ~。。安いし可愛いしお勧めだよ~って逆にお薦めまでしちゃいます。 私が薦めてから周りでオークション始めた方が何人もいますよ 通販でもお店でもオークションでも可愛い洋服を選べた事が嬉しい事だと思っています

不思議です

041
そーなんだ
オークションに何の抵抗もないので、むしろ隠すという感覚が不思議です。オークションをやっていることが相手に分ると頼まれごとをされる場合もあるので、黙っていた方が良いかもしれません。「通販」もあながちウソじゃありませんよね。

親しい友人なら言います

041
ゆーり
子供の服とか「かわいい~」とか言われると嬉しいですよね それがオークションでもリサイクルショップでも親しい友人なら「○○円で買ったの~」って言っちゃいます でもさほど親しくない友人の場合は「おさがりなの~」とか「もらったから~」とかで適当にごまかしちゃったりする場合もあります 別にいいんじゃないかな?

別の意味で

041
あまこ
わたしも、あまり言いたく無いと思ってしまいます。 でも、理由はトピ主さんとは全く違います。オークションでのライバルを極力増やしたく無いから!です(笑) でも、特別仲良しの人にはそっと教えます。 友達同士で入札の競い合いになることを避けるために、オークションでのIDも教えあってます。 わたしの中では、オークションで上手く安く手に入れることはむしろ自慢でした・・・。詐欺にだけは合わない様常に気をつけているのでトラブルも一切ないですし、恥ずかしいという感覚がうまく理解できないのですが、トピ主さんの身近ではオークション自体あまり良い印象がないのでしょうか? 「通販」というのも、全くの嘘ではないとわたしは思うので、正直に話していないことをそんなに気にしなくても良いと思います。 実際同じ商品がネットの通販で沢山売っていたりしますから、聞いた人もその気になれば、通販で購入可能だと思いますしネ。

逆に

041
しゅう
自慢してみてはいかがですか??オークションは定価より安く買う所なので、「これは普通に買うと~円だけどこんなに安く買えるのよ~」みたいに^^んで、安く買うにはテクニックが必要だとか(笑)それで、まわりにもすすめたらどうでしょう^^?みんなでやれば怖くない!と^^

何処の出身ですか?

041
おばちゃん
よくある「東京vs大阪」ものの本の内容ですが、 「東京人は、何処の店で買ったかを自慢する」 「大阪人は、幾らで買ったかを自慢する」 というのが、ありました。 東京人は、商品のブランドや、購入店の格式に、こだわり、 大阪人は、いかに安く買いたたく(値切る)かに、こだわる。 ということでしょうか。 ちなみに私は、大阪のおばちゃんです。 店頭でもオクでも、1円でも安く買うことに掛けているため、オクで上手く落とせた場合は、自慢しまくりです。

逆に自慢してみては~

041
あつ
わたしは関西に住んでいますが、こちらでは「いいものをいかに安く買ったか」が自慢になります。 まあちょっとオークションとは違うかもしれませんが(笑)。 なので、オークションで買ったものも自分から言ったりしてますよー。特に子ども服。 いかに安かったか!ハハ貧乏自慢みたいでもありますが。 いいじゃないですかオークション。ショップの出している商品なんて、新品でレアなものが手に入ったりするし、いちいちお店にいかなくていいでの大助かりです。 わたしは出品・落札とも大好きです。

相手によりけりかなぁ?

041
貧乏
友達や姉妹、従姉には言えるんですが 会社の同僚には言えないです。。 だって会社の人達は、あのブランドが・・とか ○○デパートの・・とかの会話が多くて ヤフ○クで安く買ったとは中々言い出せずです。 その為なるべく新品に近い状態の物を購入してます。 以外と見栄を張って普通にデパートや正規店で購入したのよ!と言いつつオークションで購入している人(私を含めて)も多い様な気がします。 更に私自身はオークションにも出品しており 友達等に出品してると言えても 会社のは口が裂けても言わないつもりですよ!

ほとんどオークションです。

041
みん
衣類、雑貨類はほとんどオークションです。 買いに行く手間賃や交通費を考えても安いし便利。 サイズが合わなくなると売ります。 友達にも堂々と言っていたら、友達もだんだんオークションにはまってきたようです。 恥ずかしいなんて思った事もないし、上手くやりくりするいい手段だと思います。 パソコンが使えず、オークションを利用していない人の方がかわいそうとか思ってしまいます。

オークション

041
たぬき
オークションをしてる人には話したことありますが、一度オークションをしてない人に話したら軽く引かれたことがあるので、オークションをしない人には絶対話さないようにしています。 話すときは商品名、金額など細かいことは言いません。 検索されたら嫌ですからね。

譲ってもらった でいいんじゃない?

041
あそーと
どこで買ったの?と聞かれたら「私もコレかわいいと思って、持ってた人に譲ってもらったの」くらいでいいんじゃないでしょうか。 でもネットオークションって言えないものですか?じゃあ古着屋で買ったものは正直に言えます? お友達は「可愛い服を売っている店が近くにあったら行きたい」と思って聞いただけでしょうね。 世の中の人はあまり気にしてないと思いますよ。

全然平気

041
匿名
普通にオークションで買ったって言えますよぉ~ むしろ「こんなに良い物が凄く安く手に入ったよ」って自慢しちゃいますし「同じ物がどこよりも安く手に入るよ~」って勧めちゃいます! 賢く使えば本当にお得ですもん♪

私もよく買いますが…

041
kei
私もよくオークションで買い物をしますが、平気で言ってますよ。それも自慢げに。 関西在住の庶民ですので、「高い物を買った」ことより、「安く買えた」ことのほうが自慢なのです。 私の場合はそんな感じなのですが、でも、オークションで物を買うことに対しての感じ方は人によると思います。 たとえば私は子供の服でもお下がりは平気なのですが、知人の中には「お下がりは絶対イヤ!」という人もいます。そういう人はオークションでの買い物なんて理解できないと思うでしょうし…。 だからトピ主さんも、お相手によって返事を考えたらどうでしょう? ご友人がフリマなどに行かれるような人だったらオークションも抵抗がないでしょうから、正直に「オークションで買ったのよ。安かったのよ」と打ち明けて、ちょっとお高く止まってる(?)ような人だったら、聞かれても今までどおりに「通販で…」とごまかしておけばよいのでは?

何がいけないのかわかりません

041
???
私はよくオークションを利用していますが、それを人に言うことにためらいを感じたことはありません。 むしろ、どうして言えないのか、考えてみても全然わかりませんでした。 オークションやることが後ろめたいんですか?

ん~人によりけり

041
カンナ
オークション=安くお買い得、というイメージが付きまといますが、実際は違うと思います。私の場合は自分の好きなブランド(海外ブランドではなく、控えめな国内もの)で買い損ねたものを集めています。 自分が好きになる前のもの、デザインのテーマはシーズンごとに変わりますし、ショップに入荷されず買えなかったものもあります。自分と同じものが出品されると安い場合は悲しいですが、時々プレミアがついていると「わーい!レアモノ」とハッピーになる(笑) 最初はバーゲン感覚だったのですが、今までの顧客予約→プロパー購入→顧客セール→通常セールの手順の最後にオークションが加わったため、全体の出費は増えました。人に話すとわかる人はわかってくれるし、単純な人は「安く上げたいんでしょ」という表情になりますから、人を選んで話しています。自分で出品するつもりはありません。大事な宝物ですから。

言ってもいいけど、IDは秘密に!

041
評価1000
私自身はオークションの買い物がばれてもOKなタイプです。トピ主さんも抵抗なければ他人にオークションのことを言ってもいいかと思いますが、気をつけなければいけないのは「話す相手のタイプを慎重に選ぶこと」「自分のオークションIDは教えないこと」ですね。 そうしないと、 (1)依頼心の強い人や厚かましい人に度々出品代行を頼まれて面倒。1回2回だといいですが、状態化するとトピ主さんにとって身体的にも精神的にも相当な苦痛になり人間関係が悪化してしまうかもしれません。 (2)落札代行も頼まれるかも。お金が絡むことですし、相手がもしルーズな人だとトラブルになります。またトピ主さん自身のオークション上の評価を落としてしまうことにもなりかねません。 (3)IDを知られると詮索好きな人は過去の落札や出品の評価を調べるでしょう。だまって見るだけだと害はありませんが、それをトピ主さん自身にわざわざ告げたり、噂好きの人は他人に話してしまうかもしれません。 これも心理的な負担になりかねません。また出品物を常時見られると出品しにくくなり、オークションの自由度が損なわれるかと思います。

見栄っ張り!!!

041
なぜ~
不思議不思議・・・ 人に言えないほど抵抗があるのにオークションで買えるのが不思議です??? ブランド服を安く買ってることが恥ずかしいの??? それはただの見栄っ張りですよ~ いやだいやだ

たしかに言いづらいですね

041
オク大好き
私もオークションで出品も落札もしています。 親しい友人には、新品を安く買えた時にだけ言ってますが、 浅い付き合いの人には「ネットで買った。」とか 中古の品は「お下がりをもらった。」って言ってます。 未経験者はオクに対してあまり良い印象をもってないようなので。 フリマやリサイクル屋をよく利用している友人がいて、「買い物が上手ね」と一応言われてますが陰では「生活が苦しいのかしら」とささやかれてたりして 同じように思われるのも嫌なのも、内緒にしている理由の一つです。

言わない

041
momo
私もよく利用してますがまわりに買ってることは 言っていません。検索して値段の相場などを調べは するけど、なかなか買うまでは行かなくて~などとは 話してます。何故利用していることを話さないかと いうと、今まで買ったもの、売ったものなどの 履歴をいろいろ覗かれたりするのがイヤだからです。 (検索する人、けっこういるらしいです) フリマやおさがり、などといってごまかしてます。

人によります。

041
お得王
自分でパソコンをきちんと扱える人なら普通に話します。あそこのサイトが安いとか、この出品者がお薦めだとか情報交換して盛り上がりますし。 パソコンできない人には話さないです。私のも落としてくれと頼まれて、トラブった事があるので。 オークションの落札を代行すると、アイテムの支払いまで済ませた後、お金と交換に頼んできた人に渡す形になってしまうので、結局お金の貸し借りと一緒なんですよね。 しかも『思ったより高いからやっぱりいらない』とか言い出す人も珍しくないです。総費用の上限を最初に決めて、きちんと枠内で収めてるのに、ですよ! 通販みたいに返品がきくと思ってるから、無責任なんです。 見栄で言えない訳ではないので、そういう人に聞かれたら「フリマで買ったの」って言っちゃいますけどね。

ネットで

041
ごまかし
別に言ってもいいのだけど「私もお願いしていい?」と頼まれることがあったり、他人がもってたものっていやじゃない?などといってくる人がいたので、今はあまり人には言いません。 ネットするくせに、オクだけは面倒だからお願いしたいって人が私の周りには多いんです。 一度くらいならと思って引き受けたら、何回も言ってくるからうんざりしちゃって。。 ネットで見つけて買った、という風にいいます。 たまにどこのサイト?って聞かれるけど、もうURL消したんで忘れた、で終わるし。 あれこれ言われないので・・

むしろ・・・

041
ふみ
私もよくオークションを利用します。 私はむしろ自慢してるくらいです(笑) 「これオークションで○○円だったの!!」って感じで。

私の場合は

041
なっつ
周りの人たちがネット自体にうといので、「ネットで買った」と言います。 オークションというと、難しそうとか、詐欺とか心配とか中古でしょ?とか勝手に心配されても思われてもメンドクサイので、ネットとだけ。。。

私も言えないことがあります

041
落札子
私もオークション大好きです。 でも・・ ある友達がヤフーオークションをやってみた、と言うのでなんだか嬉しくて「私もやってるよ~♪」と 言ったのです。 そしたら急にマジっぽくなって「どんなのやってるの?」と聞くので 「えっと、雑貨とか、あ、服もやってるよ」と答えると 「えっ・・・」としばし絶句。 挙句、「服なんか・・」と軽蔑したように言われてしまいました。 その人によると「オークションはメーカーのセール招待会などのチケットを手に入れる為にやっているだけで 人の使用したものなんてとんでもない!」ということだそうです。 私はそんなことはまったく気にならないし、その後もどんどんやっておりますが 人によっては、そのように考える人もいるのだなぁと、そのことがあってからは、気軽に口にしにくくなってしまいました。 まぁ、案外、本音ではなくて女性にならたまにある、 ちょっとした見栄をはって「私は安い物なんて買わないのよ」というアピールをしたかっただけかもしれませんが・・ それ以後、その友達とはなんとなく付き合いづらく感じて、連絡が少なくなっています。

何が悪い?

041
おれんじ
私もよく楽○とかで買い物しますけど、 友達に「ネットで買った~」とかってよく言ってますよ! ネットは出かける手間もいらないし、すごく便利だと思うので、 それを隠す必要なんてどこにもないのでは?

ちょっと横かも

041
マカロン
不思議、とおっしゃってる方がいらっしゃるので。 私の友人の一人は、とてもオークションに偏見を持っています。私がまだオークションをしていないころ、その人と共通の友人がオークションに出品したり購買したりしているのを、まるで変人がするかのごとく批判していたのを覚えています。 曰く「貧乏たらしい。だまされるかも知れないのに。写真だけで買うなんて。コンピュータにつきっきりなんて信じられない」などなど。 ご主人ともども40代の方だったので、(私も近い年齢ですが)新しいことについていけないだけでは、と思って聞いていましたが、そういう人がいると思うと私も公言するのをはばかられる時があります。

前まで言ってたけど・・

041
よねこ
前までは普通にバッグや靴やスカートなどを褒められた時、それがたまたまネットオークションで買った物だったら「これネットオークションで買ったの」と言っていたのですが、ある同僚Aさん(褒めてくれた人とは別人)に「えー。。人の着た物とかって私は無理。抵抗あるわ。」と言われて、なんだか嫌な気分になったんです。 初めて言われた時はそんなに気にしていなかったのですが、またある日同僚に靴を褒められたので何も考えずに「オークションで買ったの」と言ったら、Aさんが「靴とかってさぁー、良くオークションで買うよね。私にはちょっと信じられない」と言ったんです。 これ以上不愉快な気分にはなりたくないので、あまり人には言わないようになりました。 またいつ誰から同じような事を言われるかと思うと、もう言う気がなくなりました。

『目からウロコです!』トピ主・その1

041
たんぽぽ
トピ主です♪ たくさんの方からご意見をいただき、とっても 嬉しいです~。ありがとうございます! 皆さんからのご意見、私にとっては『目から ウロコ』でした。 オークションを利用してるってこと、全然隠す ことではないし、時と場合によっては自慢も できることなのですね。 あ~、そうなのか~って思いました。 そこで私なりに、どうしてオク利用を正直に 周りに言えないのか、もう一度考えてみました。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧