34歳、独身、海外在住、恋人あり。独身同士ですがお互い安定した収入を得られる目処が立たないため(互いに専門資格を目指し勉強中)、あと2~3年は結婚も出産もできそうにありません。
彼のことはとても大切なのでこのまま一緒にいたいと考えており、そのためには結婚はともかくとして、出産は諦めなければならないと感じています。こんなことを書くと「諦めるのはまだ早い!」と言われるかもしれませんが、仮に3年後に結婚をし小作りを始めてもすぐに授かるとは限りませんし、その頃に不妊治療ができる経済的な余力があるとも到底思えません。
今はまだ親に孫を抱かせてあげたいとの思いや、できれば一人くらいは産んでみたかった等の思いがあり、それらが逆にプレッシャーというかむしろストレスになりつつあるため、どこかで線引きをしてスパッと諦めたいのです。
自分の人生、子供がいないぶん自由に思い切り楽しんで、本当に結婚したい時期がくればいつでも結婚すればいい!と。正直私は結婚に強い憧れやこだわりがありません。なので子供さえ諦めれば肩の力が一気に抜けて楽になると思うんです。
皆さんの中に私のような気持ちの方はいますか?
実際それで子供は諦めたけど楽しい人生満喫してます!等の体験談がありましたらお聞かせください。
ちなみに私の中での比重は「出産<今のパートナー」ですので別れて他の相手を探すとか、将来的に養子を迎えるとか、そういったお話しは無しでお願いします!