本文へ

彼に、私の死が遠くないことを伝えるべきか

レス86
(トピ主 1
041
こでまり
ヘルス
今現在、癌の再発により入院しています30代女です。 希望を持ち、治るつもりで日々を送らねばと思ってはいますが、正直かなり厳しい状態です。 遠く離れたところに住む、大好きな人との他愛もないやりとりが心の支えです。 彼には病気で入院していることも、病名も伝えましたが、ここまでの病状だとは話せていません。 ただ、痛みのせいで眠れなかったり、白血球の減少により口内が荒れ、会話が辛いことは やりとりの上で知っているので、うすうす感じてはいるかもしれません。 自分の生まれ育った環境が特殊だったこともあり、もともと人に弱音を吐くのが不得手なこと、 何度も覚悟を決めたつもりでも、目の前に死期が迫っていることをやっぱりどこか受け入れきれない気持ちがあること、 彼とくだらない話をしている時間だけは、かろうじて病気であることを忘れられるので、そんな時間が変ってしまったら嫌だな、とも思ったり 色々な気持ちがないまぜになり、話せずにきてしまいました。 でも、このまま意識が戻らなくなることがあれば、彼にお別れを言うこともままならないのだと思ったら 今のうちに正直に伝えなければならないのか…と迷う気持ちが出てきました。 (私には死後、連絡をしてくれる人間がいません) ボロボロになり、現実はきれいなことばかりではない病床 気持ちの上では会いたいけれど、絶対にこんな姿を見られたくない 少しでも彼と繋がっていたいけど、これから居なくなる人間に時間やお金を費やしてもらいたくない 生きたいけど、楽になれるのならいっそと湧いてくる弱気 矛盾する気持ちがうずまき、どうしていいのかわからなくなります。 (心の整理のつかぬまま書いている為、とりとめのない文章になってしまいました。申し訳ありません。)

ランキング

レス

一人で死んではいけません

041
ドラ息子
愛してくれる人がいるなら、なおのことです。 伝えましょうよ、病状が厳しいことも、見られたくないことも包み隠さずに。 小町に書き込んでくれてありがとう。私達はずっとあなたと共に います。

私もそう

041
くま
人に自分の気持ちを伝えるのが苦手で我慢しては爆発して喧嘩する様なこと、よく繰り返してました。でも、それって良くないんですよね(困笑)伝えずにいることで相手を傷付けてしまうのと、伝えられなくてモヤモヤして辛い思いをするのとで、お互いが傷付けてしまう。仮に言わなかったとしても後で傷付く事もある。あんまり無視しすぎると自分の感情が分からなくなる事もあります。←私が今そうで、一生懸命に感情を感じる努力をしてる最中です(笑)何にしても、黙ってるのは良くないですよ!

どちらでもよい

041
わかば
べきかべきでないかには こたえはないと思います。 正解はない。 あなたがどう、なさりたいか。 あなたがもし逆の立場なら、どう、してもらいたいか。 わたしが逆の立場なら、お墓の場所ぐらいせめて教わりたい。お墓参りに行きたくなったら行きたい。 お墓の場所をたずねる相手がいないなら 生前に教わらなかったことを悔やむでしょうね。 あと ありがとう 大好きです またね と伝えればよかったと思うのはつらいかな。 次に話すときは伝えようと思い、次がないのはつらいかな。 自分なら…… うーん ストレートに言えるかな… 手紙を書き残すか… 言いにくいだろうなと 思います。 なやましいですね。

レスします。

041
ぽん
これから居なくなる人間に時間やお金をつかわせたくない これだけは、違うとおもいます。 アドバイスなんてできませんが 伝えてください。 彼の為に。

尊敬します

ぶる
とぴ主様、再発の状況で冷静にご自分のこと、お相手のこと考えておられて尊敬しちゃうと思いました(口調が軽く感じられたらごめんなさい)。病状少しでも好転されますように心から祈っております。 今の状況を話さずにコミュニケーションできるところにほっとされているところもあると思うのです。お話になられて、お相手が心を立て直されるまでちょっとでも時間がかかると、貴重な時間が失われるように思います。 私は今のままでコミュニケーションをとられることに一票。 その代わりに、もしもの時に備えて(そういう言い方をすることがとぴ主様を傷つけたらごめんなさい)ぜひお相手の方にお手紙をと思います。 3年前に親友が闘病の末、亡くなりました。最期の半年は会えませんでした。彼女なりの過ごし方であったと受け止めており、ご両親とは今も交流があります。

言いたくないなら、手紙を書いて残しておけば?

Kitten
そういう方法もありますよ。

伝えてあげて

041
Sunset
お若いのに大変ですね。私も今がんと闘病しています。今は抗がん剤治療中で、一時白血球が危険なほど下がり私もひどい口内炎になり、口を開けることもできないこともありました。 彼には、絶対伝えないとダメです。もし来て欲しくないなら、「こんな姿見て欲しくない」と正直に言ってもいいですが、彼には彼の選択があり、彼が是非会いたいと言ったらあって下さい。入院中ですか?文章から、ご家族やお友達はいらっしゃらない様ですか。そうなのでしょうか?入院するなら、保証人がサインしないといけませんが、その方に、ちょっと素敵な洋服を買って来てもらい、メークアップしてもらうということもできますよ。じぶんはいつまでも綺麗と信じて下さい。 一人でそのままいってしまわないで!少なくとも、発言小町には同志が沢山いますよ。どんどん投稿して下さい。こでまりさんを、私は応援します。

軽々しくは言えませんが。

🐱
せつこのむすめ
本文を読んで、胸が苦しいです。私の思うことを書かさせてください。 伝えるべきか、これに関しては”べき”ではないと思います。伝えることで、状況がいろいろ変わってしまうことを覚悟してください。 要は、彼が会いにくる可能性があるということ。見られたくないというその気持ち、整理できますか? 病気を患っていない私が軽々しく言えることではないと思いますが ノートに今の気持ちはすべて残してはどうですか。今、会いたいと思っている。さよならをあっていえないのが寂しいなどです。むしろ、今話している様な気持ちで、全部正直に。 そして、病院関係者にメモを残すなどして発送してもらうかな。彼のほうはもらったら困るだろう・・・のような考えは捨ててください。 今、そして最期まで伝えないのも選択肢としてあると思います。 主さんにはつらい選択だと思います。でも今生きているのは自分、自分の人生は自分だけのもの、自分の価値観で生き抜けばいいのです。 私だったら、最期の勇姿を見てもらいたいほうですが。 とにかく、自分で決めることが自分の人生を生きることになる、 納得すること、それが人生の幸せだと私は思います。

純粋になって。

🐱
あなたは美しい
お辛いですね。 私は、今の症状を伝えたほうがいいと思います。 ただ、楽しい会話で気を紛らわせていたいから、 もうこの話はしたくないけれど・・・。 と、思っていることを素直に言ってみましょう。 彼も変わらず、今までと同じ会話してくれるんじゃないのかしら? 彼が、時間とお金をどう使うかは、 彼自身が決めること。トピ主さんが決めることではない。 もし、使ってくれるなら、感謝したらいいと思う。 私も30代です。酸いも甘いも噛み分けたわけではないけれど、 いつでも別れられる関係って、素敵だなって、最近思うんです。 それこそ、純粋に心と心のつながりだけだもの。 そう思ってみると、一回のやりとりに、 素の自分を、言わずにはいられなくなると思います。 勇気だけが、彼とつながる架け橋です。 トピ主さんの病気と戦っている姿は、きっと美しいと思います。 なにも、ドラマみたいに作り込んだものだけが、 美しいわけではありません。 その彼は、きっとそのこともわかってくれている 心の広い方だと思いますよ。 自分の作った殻をはがして、彼に飛び込も!

遺される方の心理

😨
40歳主婦
こんにちは。 大切な人を亡くすと、残った方は自分を責めます。 どれだけ尽くしても、そういうものだそうです。 年を重ねて経験を積んだ人ならまだ乗り越えられるのかもしれませんが、主さんと同年齢の独身の方なら伝えたほうが良いと思います。 彼の為にも。 自分の死後、彼にお手紙が届くようにしてもいいと思います。 あなたの気持ちがわからないまま、長い時を過ごすのは酷だと思いますから。

私だったら

041
聞きたくない。今ですら会えないような関係なんですよね。きかせられなければ、支えない冷たい自分を見ずに済み、すべてがすんだあとなら、安心して、なんで言ってくれなかったんだよーといえます。それに、逃げるかもしれない彼を見なくて済む。担当看護師に住所も切手も貼った手紙をたくして、自分がいなくなったあと出してとお願いすれば、彼に事情知らせられますよね。ごめんなさい。

さよならくらい言いたい

🐤
kotori
人と人が交わると縁ができます。 これは切れないもの。 だとしたら、仲良くしている人ならお別れくらい言わせてほしい。 これが残されて側の気持ちです。 女なので病床の姿を見られたくない気持ちは十二分にわかります。 できる範囲でメイクをして、やせたというのならモコふわのフリース着てごまかして、 会いましょうよ。 だってあなたのほうが会いたいのでしょう? 素直に会いたいと言ってみましょう。 女はかわいい(性格・顔・雰囲気)ほうがぜったいお得です。 正直に現状を伝えなくても会いたい気持ちだけ 伝えましょうよ。 背中をど~んと押します。

ご自分の気持ちに正直に

041
カタバミ
私も癌のステージ4・末期です。予告された平均余命は超えていますが・・・。 >生きたいけど、楽になれるのならいっそと湧いてくる弱気 よく分かります。治療があまりに辛くて、とにかく「楽になりたい」と思う事がしばしばです。ごく自然なことだと思います。 私は、大切な友人には自分のステージや平均余命を告げています。 逆の立場だった場合、自分なら「教えてほしかった」と思うので。 「会えないけど話していたい」「もしかしたらお別れの日が来るかもしれない」と素直に伝えても良いのではないでしょうか? 恋人か友人か分かりませんが、彼にとってもあなたは大切な人のはず。 「他愛もないやりとり」が嬉しいのだと思います。 「末期の患者さんからパワーや感動をいただく」という話をよく聞きます。 私自身も言われたり、他の方を見てそう感じる事があります。 私達も、人に与えられるものがあります。 無理に死を受け入れなくても良いのではないでしょうか。 私は最後まで悪あがきをするような気がします。 お心が穏やかでいられますよう、お祈りしております。

正解のない難しい問題ですね・・・

041
くく
もしあなたが逆の立場だったとしたら、相手の方には正直に言ってもらいたいですか? それとも内緒のままの方がいいですか? それが答えだと思います。

手紙を残しておく

湯けむり
彼に死の遠くないことを伝えれば、彼は会いに来る可能性があります。 また会いに来れなくても、あなたとの関係が変わってしまいます。 このままの関係でいたいのなら、知らせない方がいいでしょう。 でも生前に会わなかった時に、あなたはもちろん彼も後悔はしませんか。 彼に迷惑を掛けたくない気持ちは分かりますが、彼の気持ちとしてはどちらがいいのかも考えてみましょう。 どちらにしても彼に手紙を書いて、死後にその手紙を投函してもらうように病院などの関係者へお願いしておきましょう。

本当の事を言おう。

041
moomin
いきなり自分の目の前から消えた彼女。 どうしているかも調べられない。 それよりも、今の病状を説明して、 もし連絡が途絶えたらそういう事なんだと伝えてあげた方がいいのでは。 きっと、彼もあなたとのやり取りで元気をもらっていらっしゃると思います。 じゃないと、ずっと連絡なんて取りませんもん。 受け止めてほしいわけじゃない。 でも、あなたには知っておいてほしい。 一日でも長く、この状況が続いてくれていたら、私は幸せだと。 ありのまま、彼にあなたの言葉で話してみては。

最後くらい好きに過ごして

041
まみこ
こうすべき、ってことはありません。 最後のわがままは誰でも許します。 お別れの手紙でもどなたかに預けて、このまま、あなたの望むままに過ごしたらどうでしょう。

彼との関係は

🐤
ころ
その大好きな彼は恋人ですか? 恋人ならば打ち明けてください。 相手にとって、何も知らされず何もできなかったというのは ショックだし後悔することになると思います。

それでも、彼に気持ちを伝えてみては?

041
ふーく
自分の人生を、そして彼のことを誠実に大切に心から考えておられるこでまり様の姿に胸が締め付けられる思いがします。 私も大切な人との死別を経験しました。 その上で、個人的な思いなのですが。 それでも伝えてほしいと思いました。 あなたが矛盾した気持ちを抱えるように、彼も今わからない・聞けないゆえの矛盾した気持ちを抱えてしまう。 きれいごとで言っているように聞こえますが、それでもあなたの気持ちを聞いて、どうするかは、彼の問題だと思います。 最後の時を迎える準備は、いくら受け入れた・悟ったといっても、それでも矛盾するものです。 彼が、どうしてもいたたまれなくなってあなたの近くから遠ざかってしまうことも、近くにいることも、近くにいてから耐え切れずに去ることも、去った後それでも戻ることも、彼の思いとは別に周囲の反対で遠ざけられることもあると思います。 それを分かった上で、それでも彼に伝えてほしい。 そして、彼がどんな選択をしても、あなたの嘆きと矛盾、困惑を受け止めてくれる人(スタッフ・カウンセラー)・友人を近くに見出してほしいと思います。 どうぞ、幸せになってください。祈っています。

提案です

041
私も弱気
私も30代、病気ありで、痛みで眠れない日もよくあります。 ただ、私の場合、今現在の時点ではこの病気自体で直接死につながるものではありません。将来的にはわかりませんけれど。 入院経験もあり、「現実はきれいなことばかりではない病床」ってとてもよくわかります。嘔吐や排泄の問題もありますし、化粧どころではないですし、やはり好きな人には見られたくないですよね。でも、その状況でも遠方とはいえ、大好きな恋人がいることをとてもうらやましいです。トピ主さんはすてきな女性なんでしょうね。 ところで、本題の件ですが、提案です。今の正直な気持ちつまり彼を大好きな気持ち、今までの感謝、会いたいけど会えない状況や心境など、つつみかくさず手紙にして、信頼のおける看護師さんに託してはどうですか?仲良くなった看護師さんや、信頼のおける看護師さん、一人くらいいませんか? もしいたら、私になにかあったとき、これをポストに投函してくれませんか?と。お手紙にして封に彼の住所やお名前も記入して切手も貼っておけば、ただポスト投函してもらうだけですみます。それくらい、引き受けてくださる方もいるのではないかと思うのですが。

伝えてほしい

041
青猫
私が彼の立場だったなら。 教えてほしかった、と感じると思う。 もっと違う、深い話ができたかもしれない。 伝えたいことがあったかもしれない。 万が一あなたがそのまま意識を失ってしまったとしたら、なにがあったのかもわからず、不安なまま、心配したまま、何年も過ごすことになる。 なにより、あなたが亡くなったあと、連絡してくれる人がいません、て。 おひとりなのですか。そばに、誰もいないのですか。 涙が止まりません。 私があなたの友人なら、そばにいるのに。 少しでも、穏やかで、幸せな時間が過ごせますよう、お祈りしています。

その彼

041
UVC
リアルな知り合いですか。 それともネット上で知り合った、会ったことない住所も知らないような人ですか。

手紙

041
なつ
もしも、今このままが幸せで。 彼との関係が壊れるのが怖いというのなら。 お別れについては手紙を書いて、もしもの時には投函して欲しいと 看護師さんにお願いをしておくのはいかがでしょ。 相手にも受け入れるのはなかなかヘビーな現実ですし。 で。 治っちゃったら、笑って手紙捨てちゃえばいい。 何思いつめてたのかしらねーって笑。

心の支えを放しちゃダメ

041
ハニサックル
私の娘年代のこでまりさん。きっと同じレスがつくと思います。 いろいろと苦労され今は闘病中なのですね。 がんの手術治療は私も経験しました。家族やお友達が 支えてくれました。そんな中でも最後は自分ですよね。 私は大分前に回復して日常生活を送ってます。 病気の時には自分が病気だって忘れてしまう、免疫力をあげて くれる、笑いとか楽しいことがお薬以上に大切ですよね。 彼には黙って、楽しいお話相手でいてもらいましょう。 もし、もし、何かがあったら、その時の為に今簡単なお手紙 だけ書いては如何ですか?住所を書いた封筒に「ありがとう。 楽しかった。事情を話せなくてごめんね」と書いておけば十分 通じます。今、事情を話すと彼の方で当惑して、ホットラインも 通じなくなってしまうかもしれません。 うんと楽しい話しをして下さい。笑っていると、本当に おかしくなって笑うそうですよ。テレビでも何でもちょっとでも おかしいと思ったら大いに笑って下さい。 最悪の覚悟も必要でしょう。それと同時に生きようという気持ちで 本当に治った事例があるそうです。見知らぬ私の願望です。

友人を亡くしました

041
mami
こでまりさんのお辛い気持ちを知り、おもわずレスしています。 私は30代後半で、先月同級生の友人が亡くなりました。 2年半の闘病生活でした。 新幹線等で2時間半の距離でした。 私にもっと出来ることがあったのではないか、心がもぎとられたような苦しみと後悔ばかりです。 彼女の闘病生活は限られた人しか知りませんでした。 状況が厳しくなってきたときに、仲が良かったけど知らせていない友人に伝えるべきか聞きましたが、答えは知らせないということでした。 彼女の望むことをしてあげたいと思い、伝えませんでした。 彼女が亡くなった時、親族の方と相談し闘病していたこと、そして亡くなったこと伝えました。 友人たちは「知りたかった」と泣いていました。 こでまりさんのお気持ちも、そして友人の気持ちも分かります。 私の思いです。 私は、亡くなった友人のためにお金でも時間でも、もっと費やしたかった。 もっと支えてあげたかった。 こでまりさん、お願いです。もっと甘えてください。 あなたの優しさ、寂しさを思うと、どうにかしてあげたい気持ちでいっぱいです。 何も出来なくてごめんなさい。

なんと申し上げればよいか…。

リリー
こでまりさん、こんにちは。 お身体が辛く、それに伴って心も弱りがちになっていらっしゃると思いますが そんな中、理路整然とした文章、大変理性的な方のようにお見受けします。 やはり、その彼にお会いしてみたら如何でしょうか。 実際会ったとき、やっぱり会わなければ良かった…と思うかもしれません。 彼の都合で、なかなか会えないかもしれません。 その反対で、会って良かった!と思うかもしれません。 軽はずみにアドバイス出来ないとはわかっていますが、 やはり実際に会って顔を見て、分かることがあると思うんですよね。 ひとつの意見と思っていただけば幸いです。 どうか、お身体がゆっくりでも回復に向かいますように。 幸せなことが、これから沢山こでまりさんに訪れますように。

少しワガママになって!

041
こま
そんなに悪かったなんて、と悔い悲しみますよ。 後から知った時の悲しみ、苦しみは、 貴女とはもちろん比べられないけど、つらいです。 恋人なのでしょうか?それならなおさら。 迷惑かける人なんてほかにはいないのでしょう?(実は相手は既婚とか) 会いに来てもらってください、そして日々少しでも穏やかに過ごせますように。。

どうか、伝えてください

041
つぶあん
遠慮は不要です。 会いたい気持ちも弱音も、正直な気持ちを伝えてあげてください。 そして、どうか 生きてください。 心から祈っています。

ほのめかしてあげた方が

041
ハロン
お体の調子はいかがですか。 先日、ガンで余命3か月ほどと宣告されたがそれから14年経つのに元気で過ごしていらっしゃる方の話をテレビで見た。トピ主さんもそんな風に元気回復されることを願ってます。 彼には今の病状があまりよくないことをそれとなくほのめかしてあげた方がいいと思う。 もし病状悪化して話が出来なくなれば、彼の方は「一体どうしたのだろう?」とものすごく心配する。あるいは「何か僕の言ったことが気に障って縁を切られてしまったんだろうか?闘病中で繊細になりがちなこでまりさんの気持ちを傷つけるようなことを言ってしまった?」とすごく気に病むことになると思う。 だからそういうことにならぬように、今の病状をある程度知らせた方がいいと思う。その上で彼との他愛ないおしゃべりが心の支え、元気の素になっていると明るく伝えましょう。 明るい気持ち、笑顔、笑い声が免疫力を高め癌に効くと聞きます。 彼との交流も楽しみのひとつに元気を付けて行ってください。 作り笑いでも効果があるとも聞きます。 落語でもお笑いでも楽しいものを見聞きし、明るく笑い、元気を得てくださいね。

私だったら知りたい(いち早く)

041
未来
 私が逆の立場なら知りたいです、いち早く。それが結婚を前提に深く付き合っているか否かは関係ありません。 今現時点で愛し合っていてお互いにこれ以上に思い合える人が居ない状態なら、私は相手がそんなことになっていることを早く知りたいです。 だってもしかしたらもう会えないかもしれない(ごめんなさいね)んでしょう? 突然愛する人が居なくなったら、相手も悔やみきれませんよ。トピ主さんが逆でも知りたいでしょう? 相手がどんな状態になっていても付き添うなり、支えになりたいものですよ。 話すことで現実を忘れられるってトピ主さんが思ってるなら、なおさら支えたいって彼も思うと思いますよ。 是非知らせてあげてください。相手に最悪、迷惑に思われても良いじゃないですか。八つ当たりしたくなったり弱音を吐きたくなって相手を傷つけたとしても、あなた以上の苦しみではないはずですよ。 それを彼はわかってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧