本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食に手をかけすぎていると思いませんか?

食に手をかけすぎていると思いませんか?

レス76
(トピ主 4
😨
話題
私は40代 結婚10年目の子育て中主婦(子供0歳) 姑は70代です。 将来は同居する予定です。 結婚当初から姑が食に手をかけすぎているのではないかと不思議でした 最初驚いたのは 1グレープフルーツは皮をむき密閉容器に砂糖と共に入れて甘くして スプーンで食べる (缶づめを食べているみたいです) 2手羽のから揚げ(チューリップ)は小さくても すべて持つ所に銀紙を巻く 3甘エビのさしみは尾を取り除く 4毛蟹は殻からすべて取りお皿に盛る (慣れていないのでこれだけで一仕事です) 5お料理の品数分の取り皿を人数分用意 (家族なんだしちょこっとしたお漬物にも必要でしょうか?) 6噛み切らなくても良いサイズに切る(お肉、お刺身など) 7親族が集まった時にコーヒーにお砂糖とミルクを入れてかき混ぜて出す (私その日の気分で砂糖少な目にしたり調節したいので自分で入れたいです) 今まで姑の指示で上記のことをやってきました 夫もそうしてもらえる事が当たり前で育ってきているので やってあげないと食べません。 わが子には自分の事は自分で出来る子になってほしいと考えています。 舅は器用な人ですが自分で電子レンジを使ったり ガス台に点火する事が出来ません 姑が手をかけすぎて出来なくさせてしまったのかなと思っています 夫も私が外出時にカレーをうまく温められずに冷たいまま食べたそうです。 みなさんのお宅ではどれくらいやっていますか? 1のグレープフルーツは普通ですか? すっぱい時だけじゃないですか? これはやってるけどこれはやらないよというのがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

お姑さんは、細かいですね。

人それぞれ
お姑さんは、すごいなあ。と思いますが、それは、ご自分の趣味の世界だと思います。7番を見て、相手の気持ちを考えてないなあ。と思いました。 だから、自己満足の世界。 私も、その時の気分や、おやつによって、砂糖を入れたりいれなかったり、ミルクを入れたりいれなかったりなので、全部、最初から、入ってたら、嫌です。 お姑さんの趣味をあなたにも強要するのはよくないと思います。 ご主人もいい大人が、カレーも温められないなんて!恥ずかしいと思います。うちの息子は11歳ですが、自分で料理もできるし、お菓子作りもできます。 ぜひ、お子さんにはきちんと教えてあげてくださいね。教えてあげたほうが、絶対、その人のためですもの。 ご主人も今から、仕込んでみてはどうでしょうか? あと、北海道育ちなので、毛蟹も自分で殻から身を取らないと、おいしい感じがしません。 お姑さん、そんなの考えてくれなさそうですよね・・・。 トピ主さんはトピ主流をぜひ、通してほしいと思います。 良いことはまねして、おかしいなあ。と思うことはやらなければいいのではないでしょうか?

問題はそれだけに収まらない

🐷
豚汁はおかずだ
1 今のグレープフルーツはほとんど甘いよ。必要なし。 2 私が小学生の頃の運動会のお弁当だ。ソレは30年前よ。あれば便利だけどね。銀紙って年寄りのいるうちでは言っちゃうよね。 3 生ものべたべた触らない 4 カニは自分でほじりながらが一番美味しいのに 5 大皿料理が多いのかな?取り皿だすなら、最初から小鉢に取り分けて出せばいいのにね 6 入れ歯かもしくは病気ですか? 7 私はブラックがいいんですけど 許せるのは2だけだわ。他はやらないよ。 しかし驚きですね。レンジを使えないガス台を点火できない舅ってナンですか?旦那さんはおいくつですか。カレーを温められないって絶望的ですね。 同居したら全てが万事でしょうね。食だけの問題じゃなさそうです。ホントに同居するの?私なら気が変になるだろうな。

2、3、4はやってもらえるとありがたいかな

041
40代♂
 既婚です。家族揃ってずぼらなので姑様がやるようなことは全くしません。  唐揚げは、小さくても骨を持って食べるので銀紙があるとありがたいと思います。  毛蟹や甘エビはは、甲殻類アレルギー持ちなのと純粋にめんどくさいのでやってもらえたらうれしいのですが、そもそも自分がめんどくさいと思うことを料理人に要求できません。  他ははっきり言って…迷惑でしょ。グレープフルーツなんて砂糖かけて食べないし、コーヒーはブラック。肉は、噛み切るときにうまみが出てくるのが醍醐味でしょうに。  あ、でも刺身はさすがに一口サイズじゃないとイヤかな。マグロの柵にかぶりつきって考えたくない。  まあ、それぞれの家の流儀があるのだから、これからは、トピ主様の流儀に慣れてもらえばいいのでは。    

面倒くさい!

041
ザラ
私は全部やりませんし、母にやってもらったこともありません。 姑も全部やっていません。 やらないほうが普通だと思いますけど、私のまわりだけかしら?

すごい

041
すい
1 2 3 4 6はしません 5はするかな?個別盛りがほとんどなので。漬け物も梅干しも最初から小皿に乗せて個別に出してます。 7は昔おばあちゃんがしてました。法事なんかのとき。インスタントコーヒーでフレッシュなんかもなかったから、入れて出してたなぁ。なつかしい ちなみに私が結婚して驚いたのは、トーストにバターやジャムを塗って出すことと、ぶどうを剥いて出すこと。スイカを食べやすくカットして出すことです。 私の家ではトーストは自分でバターを塗る。ぶどうは洗ったらそのまま出てくる。すいかも半月で出てくる、でしたから。

舅さんのご様子は?

041
maruko
私の舅さんは食に関してこだわりが多く、 野菜の切り方一つで食べないこともあるくらいです。 特に若いころはその傾向が強かったらしく、 姑さんはかなり苦労したようです。 今では大分丸くなり、 姑さんが「お父さんはきっとこれは食べないから…」と独り言を言っている横で、 ムシャムシャ食べてたりしますが。 主さんの舅さんはいかがですか? 姑さんが元から潔癖気味というか、手をかけてしまうタイプなんでしょうか。 うちはいずれもやりませんが、 姑さん宅では取り皿に関して、 徹底はされてませんがややその傾向にあります。 同居した際に自分にもそこまで求められるのかと思うと、 正直厳しいものがありますね…

すべてナシです

🐤
hina
1~7まで一個もあてはまりません! 旦那は不器用です。 結婚前はお米も炊けませんでしたが 今は簡単なおかずなら作れるようになりました。 ただ、0歳児の娘にはたくさん手をかけてあげてますよ

やり過ぎ

041
アサガオ
私は(34才)の子持ち主婦です。私は主さんと全く同じ意見です。 私の祖母がお姑さんと同じタイプです。 何でもかんでも食べやすくなっていて、むしろまずそうに見える物も‥。 蟹なんて、自分でとりながら食べるから美味しいのに。。 グレープフルーツも同じく。 お砂糖たっぷりなので、汁も出てきていて、私の子供達に『汁が甘くて美味しいよ~!』と飲ませてくれますが、糖分が気になります‥。 自分の祖母だし、たまにしか会わないので、気にしませんが、同居だと気になりますね。。 頑張ってください

旦那が変

041
かな
うちの母親はたぶん上記以上に手の込んだ料理を作ってましたが、兄弟全員自分で何でも作れますよ。グレープフルーツはよくそうやってましたね。 それにしても温めすらできないのは…留守番の小学生でもやるし、高校生のアルバイトでもやってる話。 旦那に外で恥をかかない基本的な作業を教えてみては? あと何もかもやらないと食べないとのこと…、普通の人が食べられるもの作って食べないならやってやる必要なし。乳児じゃあるまいし自分の手があるんだから放置しときなさい。

私はこんな感じです

041
とまと
1.しない。食べる人がすればいい。 2.しない。手を拭けば済む事。 3.しない。残して違う皿にでも置いていけばいい。 4.しない。食べる人の自己責任。 5.する。漬物も齧りたいだけの時もある。でも新しい皿ではなく、使っていた自分が使っていた皿にちょこっと乗せる。 6.する。自分が食べにくいので。 7.しない。個々の好みがあるので。 夫には自分のやり方でやらせる。食べなければ放っておく。子供じゃないんだから。 子供に教えるには私に合わせます。 義母さんのやってる事ははっきり言って有難迷惑に感じます。 私はね。

全部やらない

041
さとちゃん
大変ですね~。そしてめんどくさー。 私、コーヒーはその時の気分でミルク&砂糖の加減をしたいので 勝手に入れられるなんてすごく迷惑です。 ぜひお子さんは自分で何でもできる子にして下さいね! それにしてもすごく違和感があります。 どれもありがた迷惑だよ。 ご自身のカラーのご家庭が築けるといいですね!

育って来た料理環境かな?

🍴
ren
手にかけすぎよりも姑さんの育って来た料理環境だと思います。 70歳の姑さんならグレープフルーツは若い頃は無いと思うし、 砂糖漬けにして食べるもありだったのではないでしょうか。 私も還暦ですがその様に食べる人も見たことはあります。 コーヒーに砂糖ミルクを入れてかき混ぜて、出すのは私の80歳代の姑もやっています。未だに・・・異常に甘いですが。 その他は個人差では無いでしょうか。 世話焼きが好きな姑さんなのでしょうね。 だから、舅さんは何も出来ないですよ。 子供さんには姑さんを反面教師にされたらいかがですか?

やったりやらなかったり

🐤
そうですねぇ
うちの実家も私自身も色々やる方だと思いますが、 お姑さん マメですね。 1→果物は全て皮を剥いて食べやすいようにして出します。   よって、柑橘類も剥いてストック。砂糖はかけません。 2→手が汚れるので勿論やります。 3→頭尾がないとみすぼらしいのでやりません。 4→殻から実を取り出す過程を含めて美味しさだと思うのでやりません。   全部出しちゃったら身が乾燥するし、旨み汁が出ちゃいますよね? 5→味が移らないように出します。 6→ステーキ等は火が通り過ぎる、冷めるのが早いのでやりません。   刺身も見た目が綺麗じゃなくなるのでやりません。 7→その人の好みに応じて砂糖・ミルクの有無をなさっているのでしょうか?   そうじゃなければ余計なお世話かと。。。 気の遣い方がちょっと違うように感じました。 夫はこれから徐々に、息子にはトピ主さんの仰るように自分で出来る様にした方が良いでしょうね。 いざという時に困らない為にも。

丁寧なんですね

041
ポロン
お姑さんは普段のもてなしが非常に丁寧な方なんでしょう。トピ文に挙げられているものはトピ主さんが驚いたことで、確かにやり過ぎっぽい部分はありますね。 上げられている例の何点かを読むと、人の食べカスや食べ掛けが食卓に存在することや食卓の上を箸やティッシュが行き交うことが極端に嫌な人なんじゃないでしょうか。 私はガサツで育ちが悪いのでお姑さんがなさっているような事は、一切したことありません。 ソーメンを小分けにくるくる巻く盛り付け方を数年前よそのお宅で知りカルチャーショックを受けて、それ以来小分けで出しています。 枝豆の房の端を切り落としてゆでると食べやすくおいしいことを人から教えられ、実行しています。 お舅さん、旦那さまのことはあきらめるしかない気がしますが、お子さんには一緒に手伝わせてはいかがでしょう。 やり過ぎな部分はお姑さんに任せ、良い所は見習えば、男女問わず将来ためになると思います。

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 昔昔はグレープフルーツに 砂糖をかけて食べました コーヒーも山盛り砂糖に かなりの甘糖です カニ は ほしいだけ自分自身で身をだして食べています 唐揚げの アルミ箔昔は すべて足に つけました 今は 自分で アルミに包みながら 食べています 私の家は 少人数ですが 食べ方は 家族や家庭に よっていろいろとあります 私の友人家族は おかずは山盛りに 取り皿や取りばしも なく 食べています 小皿にすべて 取り分ける 家庭もあります 家族数六人でもありますから

全部しません

041
みき
旦那様は独身時代に一人暮らししたこともないのかな。 あたためくらいは出来たほうが便利なのでは。

全部やってない

041
もも
てか、できないです。 そこまで手をかけているなんて、率直にすごいですね。 仕事をしているので、時間的にそこまでできる余裕はないです。それよりももっとやらなければいけないことが沢山あるので。

私の友達が・・

041
クロ
焼き魚、煮魚とも骨や皮を取り除き、ほぐした身だけで食卓に出します。小さな子供にはいいんですが、ご主人のもそうです。見ていて、全然おいしそうな感じはせず、うちには猫がいるので、正直猫のエサみたいに見えます。それに、そんな食べ方を続けると、大人になってお食事の時に困ると思います。

私もやります

ゆきだるま
1のグレープフルーツは皮をむき密閉容器に入れます。私も家族も酸味があるのが好きなので砂糖はいれませんが、かんきつ系の果物にかぎらず、パイナップルとかスイカとか、メロンとか全部切って容器に入れておきます。 2手羽のから揚げですが、うちは唐揚げに手羽は使わないのですが、鶏肉の脂身が苦手なので筋と共に全部取り除いて使っています。 手が汚れる食べ物は、タオルのおしぼりを人数分用意してから食べます。 3甘エビに限らず、海老類は背ワタを取ります。 4蟹も殻から全部出します。手が傷ついたり結構疲れますが、黙々とやるのが結構好きだったりします。 5お料理の品数分の取り皿を人数分用意はできません。テーブルが狭いから。 でもワインやビールのグラス類も出すので同じようなことかもしれません。 6噛み切らなくても良いサイズに切るのはお姑さん夫婦の年齢的に仕方ないことかもしれません。 そのうちお子さんが普通食を食べるようになったり、歯の生え換わり時期にはあなたも小さく切ることになると思いますよ。 7コーヒーは嗜好品ですからそこまでやりません。

何もできない男の製造法

🐷
ソーセージ
このままいくと、間違いなくトピ主さんの子供も何もできない人になりますね。 1~7までどれも「なし」です。 ガスの点火ができないわ、カレーを温めることすらできないなんてビックリです。 トピ主さんとお姑さん二人とも倒れて入院でもしたら、お舅さんとご主人も飢え死にしてしまうかも(まじで)

その世代での自己流「素敵な奥さん」

041
風子
サービスしすぎの印象です。 夫は今からでも少しずつ教育しなおさないと 死ぬまでそれが標準になってしまいます。 手をかけないと食べない?放置しておきましょう。 空腹なら冷たいカレーでも食べる人だし 仕事もしている大人です。すぐにできるようになります。 記念日等の食事なら銀紙と取り皿はありかな。 甘エビは・・刺身をいじりすぎるのも微妙。 プロ級のお手並みですか? グレープフルーツ、蟹、肉、ミルク砂糖などは その時々の味と状況にもよりますが過剰サービスだと・・。 同居したら? トピ主さんの流儀で給仕すればいいですよ。 肉などを食べやすい大きさに切り分けるのはご年配だし 継続してあげてもいいかも。 コーヒーもミルクとシュガーポットを用意すれば いいのです。ソーサーにスプーンも当然添えて。 入ってない、混ぜていない、と言われても ええ、まだ入れてないので各自お好みでどうぞと 澄ました顔でにこやかに宣言! お元気な間は義両親も度重なればそのうち自分でしますよ。 夫は本当に再教育をおすすめします。

「手をかける」ではなく

😑
小黒猿
「甘やかし」です。 ひどい。 ウチなんか、亭主(私)は下戸の女房に期待せず、週末の晩酌の肴は、自分の小遣いで買って、自分で調理します。 もしトピ主さんの旦那様が私の知り合いで、トピ主さんから直接相談されたら、 「あなたのお母様、家族を甘やかしすぎだと思う」 と、直接言ってしまいそうです。 …類似レスが大半でしょうから、このトピを旦那様に見ていただいては?

グレープフルーツ・・

🙂
かあくん
グレープフルーツは、私も皮をむいて出します。砂糖はケースバイケースかな・・・サラダに入れることも多いので、もう皮をむくもの、という感覚です。 あと、すいかも一口大に切って出します。容器に入れ、冷蔵庫にしまい、食べたい時にすぐ食べられるようにしておきます。これは、丸ごとや半分だと冷蔵庫で場所をとるので・・ 巨峰も皮をむいて出しますね。自分でむくと周りを汚しそうで・・自分ひとりだと、布巾を敷いて食べます。 以上、3点のみ、あとはしないですねえ・・・ ちなみに、義父はめんどくさがりやで、かにをむくどころか、手巻きずしもいやがり、極めつけはバイキングも自分で行きません・・ 主人は、単身赴任の経験もあるので、たいていのことは一人でできます。

どれもやってません。

041
ゆき
そんなお砂糖もミルクも入れて混ぜたコーヒーとか、一口に切ったお肉とか、甘エビのお刺身なんて尾が付いてるから美味しそうなのに。 取り皿は多めに出すようにしてるけど、1品ごとに人数分なんてこともありません。 まるで幼児用か、病人用の食事でも用意してるみたい。 子供だってそこまで手をかけた事されていると、社会人になったとき人前でお肉もカニも食べれなくなってしまわない? 切ってないし、殻から出せないし・・・給食は食べてるから、給食くらいの食事には困らないでしょうが。 まあやりたい人にはやらせておくより仕方ないのですが、同居する際には、 「お母さんと同じ事なんてとても出来ません」 「子供達にも、必要最低限のことは出来るようになってて欲しいので」 と云ってもいいのではありませんか。 それまでに出来るだけ、ご主人にもお子さんにも通常の事は出来るようにしておき、 なにもかもしてもらうのが普通ではないことと、 自分で出来るって楽しい!と思わせておくことではありませんか。

私は…

041
さな
普通かは分かりませんが、1、5、6はやってます。 一般的にはどうなんでしょうね? 気になるトピックです。

グレープフルーツ

041
昔のグレープフルーツは今の物と違って、すっぱすぎて、砂糖をかけるて食べるのが、普通でした、その当時の感覚なのでしょう、唐揚の銀紙はそのほうが、手が汚れないんですから、出来ればやってもらいたい、取り皿を用意するのは、味を混ぜ無い日本料理の伝統です。弁当だって、仕切ってあるでしょ 舅は器用な人ですが自分で電子レンジを使ったりガス台に点火する事が出来ません 必要が無いからやらないだけで、お舅さんだってやればできます。特殊技術じゃ無いんですから

コーヒーはブラックで!

041
しろねこ
2はうれしいです。刺身も一口に切られているとうれしい。私的にありがたいのはこの2点だけですね。あとはどれも実家の母も姑もしてないです。ちなみに2人とも料理はかなり上手です。コーヒーはブラック党なのでミルクと砂糖が入った状態で出されたら私なら飲みません、って言うか飲めません!私は自宅に来たお客様にコーヒーを出すときはブラックで出します。コーヒーフレッシュやスティックシュガーを小さな可愛いバスケットにいれて「お好きにどうぞ」ってカンジにしていました。でも舅さんはともかく、ご主人は今から主さんの教育?!次第です。だって自分が入院したときなど、子供に簡単なものでも温めて食べさせてあげたり出来るようになってもらわないと。

細かいですね

041
ほうれんそう
お姑さん、とても細かいですね。 私は5以外は、全部やって頂かない方が嬉しいです。

習慣でしょう

🎁
うさぎ
2.3.4.5.6は普通にやってます。 特に、舅も夫も手をかけてもらってきて、それに慣れてますし、私も姑が福井育ちで蟹のさばき方は1から教わり、イカソーメンも奇麗に盛りつけられます。 蟹はお箸でいただくもの、きちんとさばいてあるものが、うちでは常識です。手羽などどうしても手で持つものはお手拭きを用意します。 お菓子は私が表千家を長年お稽古していて、銘々皿に懐紙をのせてお出しするのが当たり前です。これは、もう、しみついてしまっているので夫に出す時も自分で頂く時も、お客様でも変わりはありません。 お刺身やお肉は一口大に切ります。手でかぶりつく様な頂き方はしません。お肉を大きく切ってしまった時はナイフとフォークをと紙ナプキンを並べます。 コーヒーは、ミルクとお砂糖は各自入れて頂きます。 それでも、カレーを温められないってことはありません。私が風邪をひいたら、暖かいおうどんを作ってくれますし。

2と5

041
小大豆
はするかなあ・・ でも結局手は汚れるので、フキンを用意するし、本当はいらないんですけどね。でも何となく食事中ベタベタするのが嫌でアルミホイルを巻いてますが。 5の取り皿ですが、何かの殻を入れたり、あると便利なのでとりあえず出しておく感じですが、でもトピ主さんの義母さんくらい、あれもこれも事前にしてあげるなら、いらないですよね。 1、3、4、6、7は、気が利くというのを通り越して、ハッキリ言ってされると迷惑ですね。 目を瞑っていても食べられるかもしれませんが、そこまで受け身だと食事自体が楽しくない。お年寄りにはいいかもしれませんけど。 お舅さん、旦那さん、コンロもレンジもつかえないってすごいですね。でも昔の人って、変なこと自慢しますよね。「うちの人は(うちの息子は)バスタオルがどこにあるかさえ、私がいないとわからないんですよ、おほほ~」みたいな。存在意義を感じたいのでしょうかね。決して相手のためにだけやってるわけではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧