本文へ

仲居さんとして働いている方へ質問です

レス2
(トピ主 0
🐤
hana
仕事
来年から旅館の仲居さんとして働く予定の大学生です。
私が働く予定の旅館は寮完備、食堂あり、各種保険完備のところです。待遇も良いし、仕事自体もやりがいを持ち取り組めると思ったのでここに決めました。
ですが、10年とか長く勤められるかといったら現実問題難しいと言われています。また、給料も総支給額と基本給の差があることも気になっています。
実際に働いている方は将来についてどう考えていますか?また、給料は時期によってどれくらい変わってくるのでしょうか?まさかの基本給だけの月ってあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中居ではないですが

🐱
黒ちゃん
ホテル旅館で働いているものです中居ではないですが やっぱり月によって忙しい月と暇な月ありますね

前の事ですが

🐧
hama
勤めていた旅館の周りに、娯楽施設がほとんどなかったというのもありますが、 寮も安く、食堂も毎日利用していたので、基本的には、お客さまから頂ける 心付けだけでも生活できました。 ただ、拘束時間が長い為、なかなか長く勤める事が、難しい仕事だというのも 事実だと思います。 休みの日でも、お客さまがお帰りになられるまでが仕事ですので、午前中は 仕事でした。 どういう旅館で働かれるのかにもよりますが、中休憩の間は、新聞を読んで 勉強したり、お茶、お花の稽古の日などもあり、着付けや立ち居振る舞いを 厳しく教えてもらえたので、たった一年でしたが、いい経験にはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧