本文へ

ヤクルトさんの対応(とても駄です)

レス17
(トピ主 4
🍴
ランチタイム
仕事
わが社には、毎週一度お昼休みに ヤクルトレディさんがやってきます。 男性社員3名が、毎週きまった商品を個人的に 購入しています。 私は唯一の女性で内勤なので (他の方は営業) 備品購入の際のお金などの 事務所内の金銭の管理は私がしています。 その3名は、お昼休みに皆デスクにいないため 私がお昼を食べている手を止めて ヤクルトを購入せねばならないのです・・・。 これが、仕事で社外にいてどうしようもないなら まだわかりますが、 早々にご飯を食べ終え、 休憩室でお昼寝の人とかもいて 他の方の個人的なお買い物を 毎週 代理でしている事に なんだかなぁ・・・という気持ちになります。 私だって、お昼休み中は「休み時間」なんだけどな。 一度や二度・・・なら こんな事は思いませんが、毎週の事なので 正直 面倒くさいです。 (今日ヤクルトの日だ・・・と私が気にしています) ゴハンの手を止め⇒ヤクルトさん対応⇒ 冷蔵庫へしまう⇒立て替えたお金を回収しないといけない ↑毎週毎週なので、結構手間です。 お金も、 会社の備品代の金庫から立替払いするので いちいち「山田さん、ヤクルト代を・・・」と催促 しないといけないし。 なんだかもう、当たり前のようになっています。 くだらない相談かもしれませんが、 なにか良いアイディアはありませんでしょうか? せめて、お金は一か月分まとめて 支払っておいてくれれば楽なのに・・・など、考えています。 皆、なんでわざわざ会社でヤクルトを買うのだろう。 (会社で買って家に持って帰るのです) スーパーで買えばいいんじゃないかな~? もう~

ランキング

レス

そうですね~

041
でるでない
トピ主さんのトピックにも書いてある通り、お金は1ヶ月分まとめてもらったらどうですか? 週1とはいえ、貴重な昼休みに個人的なヤクルトって…。めんどくさいですね… そういえば私も。 ずっと前に来ていたダスキンさん(女性)がいつもお昼前に来て(とてもおしゃべりな方だったので)よく昼休みがつぶれたな。 今は男性の担当者なのでその点ありがたいです。

ヤクルトレディです

🐤
なな
その男性方は毎週決まった物を買っていただいてるようなので…前もって金額をデスクに置いておいていただければ回収しますよっ。 私も会社周りのヤクルトレディですが、やはりいろいろなお客様いますね。トピ主のようなお客様には『あぁご迷惑おかけして申し訳ない…』と思うときもあります。 なのでこちらからお金の置いとく場所とか提案させてもらったりします。 あとはやはり月極めにしてしまえば月に一度の集金で済みますね。

相談してみて!

041
ゆっち
元ヤクルトスタッフです。 訪問の時間や集金については是非スタッフと相談してみて下さい。 お昼休み以外の訪問でもよければトピ主さまのお休みを潰しませんし、集金も月極めにすれば集金週の前週に請求書をお届けします。 予め購入の方からお金を預かっておくことが可能ですね。 ただ、受け渡しはお願いすることになってしまいそうですが…。 スタッフからでないと買えない品があったり、お付き合いで続けて下さっていたり…事情はいろいろでしょうが、毎週買って下さる方なので、都合を合わせて続けられる方向を探すと思いますよ。

直接、買わせないの?

😨
うひひ
事務員さんが、世話するんじゃなくて 買う人だけが、好きなものを選び、自分の分 なんだから、自分で買えばいいのでは? うちの会社は、そうしてますよ どうして、事務員さんが、そこまでするの? 最初が肝心! そこまでする、事務員さんもわからない 納得いかなければ、ヤクルトさんに 直接、販売するように言えばどうですか? あちらは、商売、そこまで負担されれば たまったもんじゃない! うちは、ヤクルトさんの、バッグから、購入者 だけ、好きなものを取り、本人がお金を渡す お釣りを貰いますよ ヤクルトは、ちょっと割高だけど、腸に良さそう だし、この暑い時だから、見たら、欲しくなるのです。 美味しそうな、珈琲もあるしね、、値段も手頃というか笑 ヤクルトさんも、商売上手ですよね

いっぺん

041
熱帯魚
次回くる日、くる前から席を外してみてわ。ヤクルトレディーさん帰るまで、席には戻らずに。休憩時間が終わり掛けるときに、戻りましょう。何かしら文句言われたら、喧嘩にならないよう、断れば? 私も休憩中ですし、休憩時間以外で来て貰うか、来るのが分かってるのだから、その場に居てくださいと。ヤクルトレディーにも、断ればいいことです。

面倒ですね

041
koko
ずっと前に勤めていた会社で男性社員に 「買ってきて」 と弁当買いに行かされました。 自分は買いに行かないのに。 なんだか思い出しました。 ちょっとしたことがなければ、ずいぶん楽になることってあると 思いますよ。 ヤクルトさんに 1カ月分まとめて払う はムリなんでしょうか。

お金は前払いに

041
まみ
購入を代理でやってあげてるんですね。 購入する人には先払いでお願いした方がいいです。ツケなし。 先にお金をくれなかったら購入しておかない。 月払いにして貰えるなら月払いでお願いする。 個々に請求書をヤクルトさんがくれたら尚良いですね。 ヤクルトさんには昼休みを避けて業務時間内に来て貰う。 ダメでしょうか。

自分で買えばいいのに

041
アドベ
人にお願いしてまで欲しいならスーパーで買え!ですね…半分付き合いや今さら断りにくいのもあるのかな? お金は月払いにして貰うとか保冷バッグに入れて主さんのとこまで取りに来て貰う(人に買わす人が取りには来ないでしょうね!) 買う人間が居る時間に変える方がいいと思います!

ヤクルトさんじゃないけど

041
たろ
勤務していた部署にドリップコーヒー、常備してました。 コーヒー、ドリップペーパーなどがなくなると連絡して補充、ついでにレンタル(0円)の機器メンテ。お金は、コーヒー飲んでいる人で割り勘ですから補充する際に1000円ほど集めて、なくなったら徴収ってスタイルでした。 まあ、不定期だからってのもありますが、負担にならない方法だと思いました。 ヤクルトさん、月払いにしてもらったらいかがでしょう? 商品リストと日付記入、申し込み制で月払い。集金袋でも作って、お釣りのやり取りは袋ごとにヤクルトさんにお任せ、とかすると、少なくともお金を扱う負担は減りますね。 ヤクルト商品って宅配ないんですかね?職場で買って持ちかえるのは面倒そうです…

嫌ですね

041
心音
つもりつもった お気持ち分かります。 レスにヤクルト側のお話もあったので 金銭のやり取りは ご本人たちに任せませよう。どんな少額でも お金の事は簡単に関わらない方が良いです。 さて商品ですが スーパーで売ってないのも多く やはりヤクルトレディさんから買わないと無い商品もあります。 でも 会社で買って家に持って帰るなら 既婚者なら家族に近所のレディさんに頼むなり 土日やってるのか分かりませんが土曜日買うとかでも良さそうなのに。 人(トピ主さん)に毎回迷惑掛けてまで買うって 神経疑っちゃいますね。

ヤクルトさんに時間を変えて貰えば?

🐴
せっかち
食事中にお金を扱いたくないので、と言って男性達に外で買ってきて貰えば良いでしょうが、言いにくいのですね。 ヤクルトさんにお昼休み直前に来て貰い、買う男性が外に出ていく時に直接対応して貰いましょう。 無理なら、ヤクルトさんから代金は机の上でも結構ですと言われたと、男性に話し、お金は預からず机に置いて貰う。ヤクルトは冷蔵庫に入れて貰う。 これも少し心配ですね。

それはまずいと思います

事務室のおばさん
同様のレスがつくかと思いますが、金庫にある「会社の金」を、ヤクルト代に立て替えてしまうのはものすごく危険だと思います。 万が一、回収できなければ責任はトピ主様が取ることになるでしょう。 どうせ事後回収するのであれば、同じ労力で、「事前回収」しましょう、せめて。 「会社のお金で立て替えている」って、経理担当の自分にはぞっとする行動です。 ちなみに、自分の職場にもヤクルトの販売員がいらっしゃいます。私も毎週買いますが、席をはずすと買いそびれます。 うちの職場は、人のヤクルト代を誰も立て替えませんし、もちろん私もしません。 でも、ヤクルトの販売員さんには、「来週出張ですけど」とか伝えておくと、私が居る日に来てくれますよ。 だから、「昼休みはみんな席をはずすので、購入者が居る時間に来て欲しい。自分も、ヤクルト受領のために留守番はできない」と伝えてよろしいと思います。

めんどうですね

041
内勤もツライのよ
少ない人数の職場にはありがちですよね。 私も入社したてのときは、お昼休みも事務所にいなければ ならなく、休憩とは名ばかりでゆっくりできませんでした。 3年くらい我慢しましたけど、納得いかなかったので、 ダメもとで「お昼休みを基本交替制にしてもらえないか」とお願いしました。 皆さん外出する日はお留守番しますからと …そしたら意外にもあっさりОKでしたよ。 主さんのストレスはヤクルトのみではなく、 休憩時間にゆっくりできない環境にあるのではないですか?

ありがとうございます1

🍴
ランチタイム トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 職場の状況を補足します。 ヤクルトさんは、事務所内には入ってこず 入り口付近の受付カウンターで 購入を済ませています。 なので、ヤクルトさんが各デスクを回って お金を回収したり、商品を置いていったり という事ができないのです。 会社としても 外部の方を社内へは入れないため この購入方法は仕方がありません。 事務室のおばさん様からのご指摘、 「会社の備品金庫からお金の立替は 非常にまずいですよ」とのご意見、 もっともですね。 私のいる所は支店でして 経理関係者は本社に居ります。 私は勤め始めて2年足らずのもので この行為は、前任者の事務員さんの時から ず~っと続いてきた事だったのです・・・。 私に代わったとたん 「立替購入はちょっと…」と 言い辛かったのが、我慢の一番の原因です。 前任者さんは、大ベテランで 私と入れ替わりで定年退職されました。 その方のやり方を、新人のわたしは そのまま引き継いだほうが 良いのだろう・・・と思っていました。

ありがとうございます2

🍴
ランチタイム トピ主
うひひ様 「そこまでする必要ないでしょ!」との ご意見ですが・・・ わが社の利用者の皆さんは、 好きなものを、その日の気分で選んで 買うスタイルではなく 購入する品が「いつも同じもの」と 決まっているのです。 なので、ヤクルトさんも その商品をその人たちのために わざわざ用意して持って来ているのです。 (ヤクルト6本パックとか、  ちょっと大きめの商品) 購入者が誰も居らず・・・な状況では ヤクルトさん困るだろうな・・・と考え 私が対応せざるをえないのでした。 必ず買うはずのものなのに、 持ち帰らせるわけにもいかず。 正直、購入者の方たちも どうしても買いたいわけではなく お付き合いの気持ち半々だと思います。

ありがとうございます3

🍴
ランチタイム トピ主
皆さんの意見が大変参考になり 今回トピを立てたことをきっかけに、 今の状況を改善すべく 働きかけてみようと思います! ありがとうございました。 ●会社のお金を、個人のお買い物の立替に使う事は  抵抗が有るため辞めて欲しい。  (本来は、立替をしてもらってる   立場の人が気にする事ですね・苦笑) ●たとえ小額でも、お金の事で  トラブルが起きたら責任が取れない。 ●お昼休みの食事中に、お金を扱いたくない。 上記の事を、あくまでヤンワリと伝えてみます。 具体策としては、やはり 月イチ集金、訪問時間をずらしてもらうを 提案してみます。 たろ様の「集金袋を作る案」が 良いなぁ~と感じました。 今後は、個人的なお金の事には ノータッチで仕事に取り組めるよう お願いしてみます。 よく考えれば(なくても?笑) 当たり前のことですよね。 きっと主張は通ると思います。

ありがとうございます4

🍴
ランチタイム トピ主
最後に、 内勤もツライのよ様 >主さんのストレスはヤクルトのみではなく、 >休憩時間にゆっくりできない環境にあるのではないですか? 心配してくださって、ありがとうございます。 たしかに、お昼休み中も 電話対応をしたりで、 なかなかユックリできません。 幸い1人事務員のため 自分の仕事の進行しだいで 勤務時間中も 休憩を挟む事ができる環境です。 とは言え、お茶を飲んだり ・・・くらいの小さな休憩です。 お昼休みくらいは 「普段外に出ている営業さんを  優先してあげないとかな?」 と、遠慮がちでした・・・。 でも、そう考えるのも やめにします。 正当な事ならば 自分の主張もしつつ、 職場の方との和も大切にしつつ、 じょうずにお付き合いをしていきます。 ありがとうございました。 内勤だってツライのよ様の お仕事も応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧