本文へ

公私混同ではないでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
プラス
仕事
皆さんはじめまして。
私は30名規模の小さな会社の一社員です。

会社の上司についてです。
彼は個人的に今回の東日本大震災のボランティア活動を行っています。
毎週ではありませんが、主に土日と土日前後1、2日間休んで、活動してます。
個人と行っても、公益社団法人の方々と何十名単位で参加しているようです。
自分の時間をさいて、被災者の方々へボランティア活動を行う事は素晴らしいことだと思います。
会社に属しながら活動するのは、なかなか出来ることではありません。
ただ、一点とても気になっていることがあります。
会社の経費で、ボランティアへ行く為に必要な、防災用品を買っているのです。
寝袋、手袋、ゴム長靴3足、土嚢袋、ロープ、スコップ、その他必要なものです。
会社の防災用品という名目ですが、それらのものを会社で見たことはありません。
総務部の部長ということもあり、立場上、経費をある程度自由に使える権限を持っています。
また、こっそり会社の備品を大量に被災地へ送っているのも見かけました。
しかし、会社のお金は会社に属する人の為使うものではありますが、個人に対して使うものではないですよね。

彼がボランティア活動をすることにより、少しでも被災者の方の助けになる事を考えると、領収書を見て、「これらの防災用品は会社のどこに保管しているのですか?」と言い出しにくいのです。

でも、いくらいい事をしてるといっても、おかしいですよね?
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

横領

041
まつ
それは横領ですね。 業務上で利用しないものを会社の経費で購入したとあれば横領になります、違法です。 ボランティアをされているのはとても立派なのに残念ですね。

こっそりなんですか?

041
もも
こっそり送っているの「こっそり」とはどういうことでしょう? 総務部の部長が直々に社長や会長に話を取り付けて許可を貰っている 可能性はないんでしょうか? 備品にしもて同様に。 小さな会社ということでそんな自由もきくのではないですか? 確実に「会社に秘密でやっている」という証拠をまずは掴むべきでは? というのも、私の友人がボランティアに行くと会社に報告した際に社長 から会社の備品で必要なものがあれば持っていくように指示されたと言 っていました。

トピ立ててる場合じゃないんじゃないの??

041
アイアン
>いくらいい事をしてるといっても、おかしいですよね? それは公私混同なんてレベルの話じゃないです。 トピ文の通りなら、いい事どころか、業務上横領でしょ。

公私混同じゃないです

041
みー
本当だったら公私混同ではなく横領です。 内部告発とか監査とかこっそりリークできませんか?

こっそり、とか、勝手に、と言うのは確定なのですか?

041
もわもわ
こっそり、とか、勝手に、とか、まるで横領行為があるかのごとく書いておられますが、トピ主はちゃんと確証があっておっしゃってるのでしょうか? 確証があるのであれば、それを基に、上司の上司に相談してみてはどうですか? 少なくとも、こんな掲示板で告発まがいのことを、勤務時間中と思しきお昼の3時からしている人もどうかと思いますけどね。

寄付にすればいいのに

🐱
にんにん
購入した物品であっても、寄付にすることができます。 別に会社の備品って嘘つかなくても、法人も寄付することができます。 被災地でボランティアのために自分たちが使うもの、はだめですけどね。 被災地に寄付するものを自社の名前の書いてある箱に入れ、会社のイメージアップができれば、「広告宣伝費」にもなります。 会社の業務に直結しなくても会社の経費は使えます。 でも嘘ついて書類作っている場合は話は別ですね。 いいことであればなにやってもいいわけじゃないです。

業務上横領

041
根っこ
立派な犯罪ですよ…

会社に効いてみれば?

041
くま
30人ぐらいの会社でしょ。社長に聞いてみれば? 総務部長であれば社長が認めているかもしれません。 判断するのは社長でしょう。 総務部長が怒られるか、トピヌシさんが社長から疎まれるかすぐに結論が出ると思います。 ただし、会社と言うのは上は上で繋がっている物です。すでに話が通っているとすれば飛んでしまうのはトピヌシさんのほうですよ。

個人利用じゃないから、

🐶
kazz
確かに、会社の備品を会社業務以外の目的で使用、もしくは売却することは良くないことでしょう。 しかしながら、個人の利益の為ではなく、こういう非常時には、会社の業績に悪影響がない限り、黙認という事でも良いじゃないでしょうか? 上司単独の行動というよりも、もっと上層部の了解があるのではないでしょうか? 私が上層部の人間ならば、物品を供与することに、反対はしません。 被災地に物品を送る費用は、会社の内部でも、正当な会計処理ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧