皆さんはじめまして。
私は30名規模の小さな会社の一社員です。
会社の上司についてです。
彼は個人的に今回の東日本大震災のボランティア活動を行っています。
毎週ではありませんが、主に土日と土日前後1、2日間休んで、活動してます。
個人と行っても、公益社団法人の方々と何十名単位で参加しているようです。
自分の時間をさいて、被災者の方々へボランティア活動を行う事は素晴らしいことだと思います。
会社に属しながら活動するのは、なかなか出来ることではありません。
ただ、一点とても気になっていることがあります。
会社の経費で、ボランティアへ行く為に必要な、防災用品を買っているのです。
寝袋、手袋、ゴム長靴3足、土嚢袋、ロープ、スコップ、その他必要なものです。
会社の防災用品という名目ですが、それらのものを会社で見たことはありません。
総務部の部長ということもあり、立場上、経費をある程度自由に使える権限を持っています。
また、こっそり会社の備品を大量に被災地へ送っているのも見かけました。
しかし、会社のお金は会社に属する人の為使うものではありますが、個人に対して使うものではないですよね。
彼がボランティア活動をすることにより、少しでも被災者の方の助けになる事を考えると、領収書を見て、「これらの防災用品は会社のどこに保管しているのですか?」と言い出しにくいのです。
でも、いくらいい事をしてるといっても、おかしいですよね?
皆さんはどう思いますか?