本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出張土産を貰ったけど、お返しは必要か?

出張土産を貰ったけど、お返しは必要か?

レス15
(トピ主 0
🙂
みみみーたれ
仕事
30代半ば既婚女性です。
今の会社に入社し半年、未経験から営業事務をしています。

担当の営業さん(40代既婚男性)は出張が多く月の半分居ないことも多々あります。
そんな状況の方から、個人的に出張土産(千円位のお菓子)を貰いました。
20人程のオフィスですが全体への配り物のお土産は無く、帰りがけの駐車場で、相手は電話中だったのですが呼び止められて貰った形です。

会社に来るヤクルトさんを毎週買ってくれたり、会社の飲み会でしたゲームの景品をくれたこともありました。
ヤクルトさんは私以外にも可愛がってる男性の後輩複数人も一緒に買ってもらっています。
その様なノリでみんなの前でくれてたら何も思い悩むことはなかったのですが…

もうすぐバレンタインですが、お礼として渡した方がいいでしょうか?
ただその方は誰が見ても優しさと気遣いの塊なので、ホワイトデーにわざわざお返しをくれそうです。
なのでだいぶ先ですが帰省した時にお土産を買ってくる方がいいでしょうか?

なぜ今回くれたのか、私はどう行動したら良いのかご教示いただきたいです。
10年、20年とこの先ずっと働きたいと思える環境です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お返しはしなくて良いですよ

🙂
カメリア
担当の営業さんは、好意ではなく厚意でお土産を買って来てくれたんです。 何も期待してませんし、お返し欲しさでくれたわけでもありません。 なのでわざわざお返しを用意する必要もなければ、バレンタインにお返しなんて、かえって誤解や困惑してしまいますよ。 出張のお土産も、誰ともなく余分に買って来てて(営業が仕事なら尚更、営業先用になど)たまたまトピ主さんの帰り際に余ってるからあげちゃおう、ってなったように思えます。 お返しがしたいなら、トピ主さんが帰省した時に用意、それで良いと思います。

帰省土産のみで

🙂
下の上
お互い既婚のようですし、過剰なやりとりは控えた方がいいと思います。 お土産とかも、 お返しなかなかできないですから本当にお気遣いなく。 など、距離のある御礼を伝える。 ヤクルトは他の方と同じみたいなので、お礼を言っていただくけど、何回に一度はお返しするとか。 飲み会のゲームの景品は程度がよくわかりません。 夫は部下の方へお土産や差し入れをよくしますが、これくらいで喜んで、張り切って仕事をしてくれれば安いものとよく言っています。

忘れてたとか

🙂
義理ですよ世の中は
>20人程のオフィスですが全体への配り物のお土産は無く、帰りがけの駐車場で、相手は電話中だったのですが呼び止められて貰った形です。 全体へのお土産を出すのを忘れた。翌日から出張。 持って帰ろうとしたら、トピ主さんがちょうど通りかかった の可能性は? 私だったら、「明日みんなに配りますね~」と返答すると思います。 量的に無理だったら、自分で受け取りますが。 >もうすぐバレンタインですが、お礼として渡した方がいいでしょうか? え?なんでバレンタイン…?? 意識しすぎじゃないですか? >なのでだいぶ先ですが帰省した時にお土産を買ってくる方がいいでしょうか? 忘れたフリして何もしないに一票。 たぶん、トピ主さんの場合は忘れたほうがいいです。

いやいや、

🙂
ゆかたん
何もしなくていい。 帰省時、お土産を買って渡せばいいと思います。 もらってお返しして、というのが習慣化してしまうと、かえって負担になっていきますよ。

個人的に親密になりたいの?

🙂
メロ
少人数のオフィスで特定の男性と特に親しくなったら仕事やりにくくなりませんか?ましてや貴女は既婚の立場なら要らぬ詮索をされかねない。 帰りがけの駐車場で、電話中の男性に呼び止められて渡されたの?相手の男性は電話中だったから渡す時に特に言葉は掛けられなかったわけですよね?どういう意図だったんでしょう?貴女にだけ他の人には内緒で個人的に土産を買って来たということなのか? 私ならもしそれが「自分だけ個人的にもらった」と感じたら逆にすっとぼけて「皆の土産を自分に託された」というテイにして、「ありがとうございます、明日、皆に配りますね、預かっておきます」と言って電話中の相手が反論できぬうちに持ち帰るか会社に置きに帰り、翌日シラっとした顔で「〇〇さんからの土産です」と配るか、数が足りなければメモ付けて好きな人が自由に取れるように休憩室にでも置いておきます。 もしその人に「あれは君だけに買って来たのに」と後で言われたら「えっ、そうだったんですか?」とすっとぼけ、私だけ頂くのも申し訳ない、今後、こういう心遣いはなさいませんようにと受け流します。 何か、貴女だけがもらう理由があるなら別だけど。貴女が特に彼の仕事を助けてあげているとか。 このすっとぼけ作戦が不自然で無理そうなら、黙ってもらって帰って次の帰省土産でお返しして貸し借り無しにします。 しかし他の人に「なぜこの人にだけ土産?」と妙に思われるとまずいな。 バレンタインはまずいのでは?ホワイトデーのお返し云々より、その人本人にも周りにも誤解されたらどうするんですか?なぜバレンタインという発想になるの?

〇〇さんからで〜す

🙂
こまこ
(くれた会社の人の名前) を言いながら配る もしくはメモ付きでみんなが取れる所へ 置いておく 同じお菓子だったら 『配り忘れたみたいですよ?』と会社の人に(聞かれたら)説明 〇〇さんには 『お菓子ありがとうございました 皆さんにちゃんとお配りしておきましたよ』 とあくまでも代理受領を伝える …が個人的にやりとりしたくない人への 私の対応です バレンタインなんて周りに女性がいたら ?〇〇さんだけ? 私も加わらなきゃいけないのかな… なんて大っぴらでもこっそりでも 要らない誤解を生む元じゃないかなぁ?

意識しすぎだと思う

🙂
30代
トピ主、中学生並のウブですね。 意識しすぎだしバレンタイン渡したら逆に困惑されると思います。 担当の営業さんなら 深い意味はないと思います。 全体に渡すのを忘れたものをそのまま持って帰っても勿体ないからトピ主に渡しただけかもしれません。 始めからトピ主個人に渡したのだとしても、担当の営業さんならそれくらいしますよ。 私でもいつも世話になってる事務員さんにはたまに差し入れします。 あと、私も職場にお土産は買っていったことあるけど、 ありがとうって言ってくれるのって1人か2人ぐらいなんですよね。 (でもお菓子は全員しっかりちゃっかり食べ散らかしている) なんかだんだんバカらしくなってきて、最近はもう全体には買ってない。 そのかわりピンポイントで、あげたい人にだけあげてます。 その営業さんもそんな気持ちだと思います。 お礼はしなくていいです。 逆に怖がられますよ。 「お菓子美味しかったです。ありがとうございました」 って言うだけで良いです。

不要

🙂
あい
お返しは不要ですよ。 というか意識しまくりでその人と親密になりたいのか?と思ってしまいました。 バレンタインはダメダメ。いらーん。 たぶんその人は、人に何かをあげるのが好きなんですよ。ただそれだけ。 お返しがなくても全然きにしないと思いますよ。 それにほんとにあなただけなんですかね? あなたがいないところで他のみんなにも渡してると思うけど。 それかあまり出張のない人にだけ渡しているとか。 事実はそんなところですよ。

営業と営業事務だからです

🙂
グリコ
役員と役員秘書でも同じですが、労いの一種でよくある事です。営業は気が利く方が多いですし、お土産に詳しかったりしますしね。お礼と感想だけで十分です(味などの感想は営業として参考になると思います)。 おっしゃる通り、バレンタインはお返しが必要になるので負担です。ホワイトデーの催促みたいですし、多分いいものを用意してくれると思います。帰省時のおみやげは問題ありません。

ええっ

041
るふふ
出張土産のお返しとしてバレンタインってどういう発想ですか?  全く必要ないと思います。 そもそも、その出張土産は主様への個人的な物なのでしょうか? 普段はみんなで分けているのでしょ? 『いつも通りみんなで食べて』の可能性もあるので、電話が終わった時点、もしくは翌日に私なら確認しますけど。

「いつもありがとうございます」のおみやげだから

🙂
長いもと里芋
あー、それ私もやりましたよ、下っ端の営業やってた頃。 私担当の営業事務のお姉さま。書類も電話ももろもろ気持ちよくお仕事してくださってるし、おしえてくださるし、そうでなくても気分よく仕事していただけたらと思うので、出張のお土産は「あなたあてに」一つ買ってきて渡してました。 毎回はしませんでした。だいたい目安として、お中元・お歳暮・年度末か年度初めあたり。年三回ですね。(女性同士だったので、ちっちゃくてかわいい200円くらいのお菓子なんかはちょっとプレゼントしてたけど、こっちはお姉さまも似たようなものをプレゼントしてくれてました) 予算も1000円くらい、その方と同じですね。 下っ端の私でさえやるんです。「いつもありがとうございます。あなたのおかげで気持ちよく仕事ができて、仕事が取れています」という感謝がこもっているものだと思います。 バレンタインは職場の空気があるから、私だったら夏休みとかの帰省のお土産とかにするかな。 あちらの方は自分の方が主で補助してくれるトピ主さんに感謝、という感覚があるでしょうから、向こうがくれた回数より少なくてもいいと思います。

担当営業だからじゃない?

🙂
あ。
普段、担当として世話になってるから渡した、帰りがけに偶然みかけたのでちょうどいい!と思って呼び止めて渡しただけですよ。わざわざ誰もいない所で渡すために呼び出したわけではないので、悩む必要は皆無ですって。同じように、他の人にも個人的に渡してるだろうから気にしない気にしない。 で、独身同士ならお土産のお礼でーすってバレンタインに渡すのもいいですね。 でもお互い既婚者ですから。お礼はバレンタインとは全く関係無くするのがいいでしょう。 帰省土産でもいいのかなって思うけども、そうすると気遣いの塊のあちらは気を使って旅行したり帰省時にお土産また買ってきます。そしてエンドレス。だとしたら、千円くらいのものですし素直に「ありがとうございます」で済ませてもいいかと思うんですよね。

グリコ様に同意

🙂
まるまる
名指しですみませんが、営業と営業事務だから、で、対応についても同じに思います。 帰り際に渡されたお土産は、主様にでしょう、帰りなのにそれを全体に配ってほしい、はナイと思います。 営業と営業事務という関係から、どなたか書かれていた「付き合いを深くしたくない場合は○○さんからと全体に配ってしまう」も違うんじゃないかな~と思います。 出張の多い営業さんが、そのたびに全体にお土産を買ってきたら大変なことになるので、それは無し・自分の担当事務さんへの気遣いだけ、と思います。 帰省した時に、いつもお世話になって・ヤクルト等いただいて、のお礼で今回いただいたくらいの金額のお土産でいいんじゃないでしょうか?

思ったこと

🙂
包装紙
そのお菓子なんですけど、会社で配れば良かったのになぁと思いますね。お返しは要らないでしょう。だいぶ先の帰省土産は20人全員に行き渡るような個別包装の小さいのが沢山入っているので良いと思います。というかたまにはヤクルトを買って差し上げたらどうですか。なんて思いました。

勘違いしてる

🙂
sakura
お土産のお礼を渡すか悩んでる理由は、 勘違いしてるからでしょう? 「個別にお土産を渡されたから、営業さんは自分に特別な感情を抱いてるかも」 って。 営業さんは、成績をあげる為に何でもやると思いますよ。 どうして、個別にお土産を渡された→バレンタインデーにお返し→ホワイトデーにお返しがあるかも、なんて発想になるんでしょうかね。 彼氏彼女ではないんだし、お互い既婚者でしょう? トピ主さん、その会社に長く勤めるつもりなら、変な感情は持たない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧