本文へ

精神的に未熟で子どもっぽい私

レス6
(トピ主 0
041
まいたけ
ヘルス
就職先も決まっている22歳大学4年の女です。
私は精神的に未熟で、弱い点が多々あります。
例えば、
嫌なことがあるとすぐ逃げる。
他人に甘える。
すぐに弱音を吐く。
自分に自信が持てない。
などなどです。

私が精神的に未熟なせいで、現在お付き合いをしている同い年の彼には随分迷惑をかけています。
彼も私の未熟さを知っていて、それについて指摘したり怒ったり、もっと強くなれと叱咤激励してくれます。
私も彼がいたから自分の弱さに気付けたと思っています。
そして彼のおかげで子どもっぽい自分に打ち勝とうと思いました。
しかし、精神的に強くなろうと思って努力してもなかなか思うように行かず、その度に落ち込んだり泣いたりしてしまいます。

先日彼と将来の話をしていたのですが、そのときに「結婚なんて考えたこと微塵も無い。お前が精神的に強くなったら考えてやる。」と言われました。
私は少し彼との将来に対して淡い期待をしていたので、微塵も無いという言葉でまた落ち込み、彼にとっての私は結婚までの間の繋ぎの女だったんだと実感し、彼がいないところで一人で泣いてしまいました。
きっと彼の前に精神的に強くイキイキとした女性が現れたら、彼は迷わずその人のもとへ行くんだと思います。
正直とても悲しいし、同時に強くなれない私にたいして苛立ちます。
悔しいです。強くなりたいです。
未熟で子どもっぽい自分から卒業したいです。
どうしたら精神的に強くなれるのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

合わない

041
春巻き
なんだかこの人といると劣等感が刺激されるという人、私にもいましたが、あなたの彼と違い、言葉で言われたりしません。ただひたすら相手の良さに打ちのめされるんですよ。 彼の場合は単に優越感からあなたを下にみて傷つけてるだけに感じます。 たいがいの人はあなたの彼氏は選ばないでしょう。叱られたり支配されるのに慣れてしまってる人が居続けるんです。 自立したてきぱきした女性は彼なんか目もくれないよ。 彼とは合わない一緒にいない方がいいとか言われても伝わらないかな。無駄かな。 共依存になる前に、離れたらいいんだけど。

ネガティブ思考・・・?

🐤
うーん
正直、文面を読んで『暗い人・・?』なイメージを抱きました。 何でももう少し前向きにとらえませんか。 まだ起こってもいない事をマイナス思考で考え過ぎなのでは?  『他人は他人、自分は自分』と自分に言い聞かせて、    自分の事を他人任せにしない。    出来る限り何でも自分で納得いくように完結させる。 これを繰り返せば、自信がつくんじゃないかしら。 彼氏にこんなこと言われたら、私なら『お願いされたって、私からフッてやる!』 ぐらいの鼻息の荒い事を考えてしまいそうです。口には出さないけどね(笑) まだ若いんだし、社会に出ればもっともっと素敵な男性に巡り合えますよ。 学生の頃の彼氏なんて今だけのこと。振り回されないで。 失敗したっていいんです。 誰だって口に出さないだけで、若い頃はいろんな失敗を経験しています。 その経験から学ぶんですよ。 若さは武器です!がんばって!

精神的に強いおばさんは怖いですよ~

😀
ウーロン茶
精神的に強くなっていきますよ・・・ この世のおばちゃんパワーを見ればきっといつか自分もそんな風にと思いますか? 今はまだ可愛くていいではないですかと思ってしまうのですが・・・ 彼が他にいきいきしている人が現われれば変えるとは限りませんよ 可愛くて頼りなげなトピ主様が本当は好きなのかもしれません まだ彼も20代ですよね(きっと・・・) 今の時代即結婚なんて考えられない年代だと思いますよ ヒントとして自信を持つために何かを継続していくことがいいかと思いますよ 料理は得意ですか? 料理が上手になればそれだけでも自分は結婚相手としての価値があるという自信につながるかもしれませんよ 自分の価値は自分でしか変えられません 自信がないと思えば自分に付加価値がつくように何か取り組んでみてはどうでしょうか?

学習能力をあげる

こぼちゃん
観察力、学習能力を高める。 勉強をして語彙や表現力を身につけて ディベート力をあげる。 嫌な事でも我慢する。 他人に相談しない。 自己解決能力をあげる。 やったことは覚悟して自己責任を取る。 他人と比較しない。 世の中は不公平であることを思い知る。 とりあえず言われたことはすぐ行う。 とりあえず言い訳しない。 自分のペースで仕事はしない。 会社や上司に合わせること。 最初の3年は自分の意見は言わない。 以上です。

悪いのは彼の方です

041
40代
あなたは確かに、精神的に未熟で弱い面はあるのかもしれませんが、そのご年齢では、不思議ではありません。まだまだこれからなので大丈夫ですよ。 御自分の欠点を自覚しはじめたきっかけが、彼氏さんが言ったことだったとしても、今は御自分から、そのような点について深く考えていらっしゃるところを見ると、内省的な性格でいらっしゃると思います。それは大きな長所です。そこを伸ばして洞察力を高めていくことができると思います。 彼氏さんの言い方はキツすぎます。親しい仲にも礼儀ありです。彼氏さんの言動はモラハラ的だと思います。まいたけさんの劣等感を刺激するなんて、ろくな人ではありません。別れた方がよいと思います。 まだまだお若いのですから、もっと良い人が見つかります。

そんなもの

041
ガンバ
まだ22才でしょう?そんなものではないですか?これから社会に出て色々な経験を経て、強くたくましくなっていくと思いますよ。もっと自分に自信を持って下さい。そしてどんな困難や試練も恐れず立ち向かっていってください。そしてひとにやさしくね。ガンバレ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧