本文へ

スポーツ引退後のもやもや

レス6
(トピ主 1
041
にん
ヘルス
はじめまして。関東在住のにん女性です。 気持ちの整理の仕方について相談があります。 私は昔、あるスポーツをしていました。 ボランティアの先生が運営しているチームに所属していました。 初めは私がそのスポーツに興味があり、やってみたいと自分で言い出し、結果を残して楽しんでいたところもあったのですが、競技としてやっていくことは肉体的にも精神的にもきつく、ある時を境に気持ちが切れてしまい、競技から逃げるようになりました。 個々のレベルの高い少数精鋭のチームでしたので、本気でスポーツする人には最高の環境でしたが、やる気のない私は『みんなに悪影響を与えている。』と思っていました。気の弱い人間です。 今思うと、そのスポーツを愛して真摯に向き合う強さが私にはなかったのです。 熱心な先生の指導の下、競技をしていたので『がんばろう、大丈夫だよ』といつも励まされて、それに自分から先生に指導をお願いし、支えてくださった先生を裏切るような形でやめることができませんでした。 最後は私が次の道に進み、それを半ば強引に理由として完全にチーム、競技をやめました。 今でもいろいろ後悔しています。 どうしてこのスポーツを始めたのだろう、 先生にがんばりますと宣言したのにすぐに心が折れる弱い私、 どうして先生の期待を裏切ってしまったのだろう、 期待してくださる先生に結果で恩返ししたいという気持ちが強く先生に依存していたのかもしれない、 自分は本当に中途半端でだめな人間だ。 時間が少しばかりは気持ちを安らげてくれますが、SNSでつながりがあることにモヤモヤしますし、テレビでそのスポーツを見たりすると、苦しい気持ちがよみがえります。 もしも同じような気持ちで引退された方いましたら、気持ちの整理の仕方の面でアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
長い人生そういうことは誰にもあるし、やってしまったことは取り消せません。そのうち、それ程、気にならなくなりますよ。

何歳頃の話でしょうか?

041
FF
スポーツは競技にもよるけれども引退年齢がだいたい早いですよね オリンピックプレーヤーでも20代で引退は沢山いますしね。 にんさんは中高生?それとも社会人? 競技スポーツで企業に属してお給料出てたの?それともアマチュアで全くの無償で? 文章からその辺が分からないので何とも言えませんが 先生を裏切ってしまった?などの経緯も分からないし 私も昔スポーツを中心に生きてましたが、この競技で自立できないと分かりすっぱり辞めた過去があります、辞めた直後は体調も崩し毎日激しいトレーニングしてたのに いきなりゼロになり燃え尽き症候群のような鬱になり精神科のお世話にもなりました 社会人か学生さんか分かりませんが、人は誰でもいずれは自活していかなくてはなりません、スポーツは対価を気にせずできる裕福な家庭の人が続けやすいです 自分でアルバイトなり仕事なりお金を稼いで自立するということが出来なくてはなりませんね、 にんさんの年齢が分からないので頓珍漢なレスになってたら失礼しました

まだ少し未練があるのかも

041
テツコ
お気持ちはわかります。 私は未だだらだらと続けている状態です。 特に経験もなく、みんなでやるのが楽しいと思い始めました。 最初はずいぶん足を引っ張ったと思いますが、こんな私ができる事は、 こつこつ練習を重ねる事だと思い、続けてきました。 もう40過ぎて、体力的に衰えてきて、いくら練習してもこれ以上上達することは ないし、何かもうやりきった感がが出てきて、気力がなくなっています。 やめてもいいんだけど、メンバーと切れてしまうのは寂しい。 でも、続けていく気力はもうないです。 練習日になると、何かしら休む口実を探してしまってます。 でも、見つけられずに出かけちゃってます。 スポーツっていろいろなやり方があると思います。 ひたすら上を目指すのや、レクリエーションとしてするものとか。 その競技にどう向き合うのが今の自分に合っているのか考えてみるのも いいかもしれません。 違うところで始めてみてもいいんじゃないでしょうか。

時々

🙂
スケートファン
時々似たようなお話を聞きます。 やり残した感があるのかな? 時間が解決してくれるでしょう!

桐島、部活やめるんだってよ

💡
朝ランニング行きGo
学生時代より、スポーツやってらっしゃったのでしょうね。 引退は、テレビで見ててもいつも少し切ないですね。その引退されたチームに 後悔があるなら、マネージャーやサポーター等に 携わってみられたら? チームプレーの厳しさや難しさは 客観的にみたら 何かしら見えてくるかも知れませんし。今はその時期かも知れませんし スポーツはコミュニケーションが大事ですが、挫折して辞めた人です。わたし。 だから テレビで見ると切なくなります。だからと言って、他のポジションに入るのは、情けないし。なので、サポーターに回りました 感謝されることこの上ないですよ。骨盤の調整の勉強して資格取りました。悩んでても仕方ないので、動いてまず 行動始めました。 そしたら もう悩まなくなりましたよ。 頑張った証 一旦 お疲れ様です 今から 早朝マラソンしてきますよ♪

コメントありがとうございます

041
にん トピ主
コメントありがとうございます。 私は今は社会人ですが、競技をやっていたのは高校と大学です。 プロなどではありませんし、私も先生にお金は払いませんし、先生も無償で教えてくださっていました。 経験少ない私をチームの一員として受け入れてくれた先生に結果で恩返しがしたったのに、心が折れて先生やチームの足手まといになってしまった弱い自分にとても嫌気がさすことがあります。 いつかは楽しく、自分からやりたいと思ってまたこのスポーツをできたらいいなと思います。 私のまとまりのない文を読んでくださったことがいるだけでも感謝です。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧