はじめまして。関東在住のにん女性です。
気持ちの整理の仕方について相談があります。
私は昔、あるスポーツをしていました。
ボランティアの先生が運営しているチームに所属していました。
初めは私がそのスポーツに興味があり、やってみたいと自分で言い出し、結果を残して楽しんでいたところもあったのですが、競技としてやっていくことは肉体的にも精神的にもきつく、ある時を境に気持ちが切れてしまい、競技から逃げるようになりました。
個々のレベルの高い少数精鋭のチームでしたので、本気でスポーツする人には最高の環境でしたが、やる気のない私は『みんなに悪影響を与えている。』と思っていました。気の弱い人間です。
今思うと、そのスポーツを愛して真摯に向き合う強さが私にはなかったのです。
熱心な先生の指導の下、競技をしていたので『がんばろう、大丈夫だよ』といつも励まされて、それに自分から先生に指導をお願いし、支えてくださった先生を裏切るような形でやめることができませんでした。
最後は私が次の道に進み、それを半ば強引に理由として完全にチーム、競技をやめました。
今でもいろいろ後悔しています。
どうしてこのスポーツを始めたのだろう、
先生にがんばりますと宣言したのにすぐに心が折れる弱い私、
どうして先生の期待を裏切ってしまったのだろう、
期待してくださる先生に結果で恩返ししたいという気持ちが強く先生に依存していたのかもしれない、
自分は本当に中途半端でだめな人間だ。
時間が少しばかりは気持ちを安らげてくれますが、SNSでつながりがあることにモヤモヤしますし、テレビでそのスポーツを見たりすると、苦しい気持ちがよみがえります。
もしも同じような気持ちで引退された方いましたら、気持ちの整理の仕方の面でアドバイスをください。お願いします。