恥を忍んでトピ立てました。よろしくお願い致します。
34歳女性です。昔から打たれ弱くマイナス思考な性格、加えて卑屈になりがちです。精神的な病を患ったり引篭もったりとか、そういうことはないのですが気持ちが落ち込み易く人から言われたことですぐ傷つきます。(変に自尊心があるので、親しい人以外には傷ついた事を悟られないように強気に出たりすることもあります…)
20代、それなりに色々なことがあり(友人との喧嘩や恋愛、初めての就職など)それを乗り越えてきて少し強くなったかな、と少し前まで自負していましたがやはり駄目みたいです。仕事のことや友人、家族のことなど複数のことが一遍に嫌だと感じることがあると(恥ずかしいのですが)就寝時密かにボロボロと泣いてしまうのです。
現在婚約中で秋には婚姻届を提出することになっており、子供も持ちたいと考えています。でもこの精神の弱さを考えると、こんな弱い私が人の親になっていいのか…など色々考えて滅入ってしまいます。ちなみに彼は愚痴をきいたりマイナスなことを聞かされるのがすきではないので、こういうことはあまり話しません。(でも私が精神的に強くない事は知っています)
強くなりたいです。どういう心の持ち方、考え方をしたら強くなれるのでしょう。無理かもしれませんが図太くなりたいです。お勧めの本などあれば教えていただきたいです。