本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 弱すぎる自分が嫌です。強い精神力を持てる方法はないでしょうか

弱すぎる自分が嫌です。強い精神力を持てる方法はないでしょうか

レス8
(トピ主 1
😢
伽羅葺
ヘルス
恥を忍んでトピ立てました。よろしくお願い致します。 34歳女性です。昔から打たれ弱くマイナス思考な性格、加えて卑屈になりがちです。精神的な病を患ったり引篭もったりとか、そういうことはないのですが気持ちが落ち込み易く人から言われたことですぐ傷つきます。(変に自尊心があるので、親しい人以外には傷ついた事を悟られないように強気に出たりすることもあります…) 20代、それなりに色々なことがあり(友人との喧嘩や恋愛、初めての就職など)それを乗り越えてきて少し強くなったかな、と少し前まで自負していましたがやはり駄目みたいです。仕事のことや友人、家族のことなど複数のことが一遍に嫌だと感じることがあると(恥ずかしいのですが)就寝時密かにボロボロと泣いてしまうのです。 現在婚約中で秋には婚姻届を提出することになっており、子供も持ちたいと考えています。でもこの精神の弱さを考えると、こんな弱い私が人の親になっていいのか…など色々考えて滅入ってしまいます。ちなみに彼は愚痴をきいたりマイナスなことを聞かされるのがすきではないので、こういうことはあまり話しません。(でも私が精神的に強くない事は知っています) 強くなりたいです。どういう心の持ち方、考え方をしたら強くなれるのでしょう。無理かもしれませんが図太くなりたいです。お勧めの本などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

柔よく剛を制す

041
のんき者
本当の強さとは何でしょうか。 太宰治「さよならを言うまえに 新装版」河出文庫 それを考えさせてくれる本です。 私は、トピ主様のお悩み、素敵だと思いましたよ。

みんな同じよ

😀
観音様
大丈夫、子供が生まれれば、嫌でも強くなります。 この子を守ってやらなくちゃいけない、守れるのは私だけと、ムムムーと強い気持が湧き出るんです。 女は弱し、されど母は強し・・・ 私なんか、何でも来い、この子たちは絶対守るといつも思っています。 主人は、「たくましくなったね」と、体の線と、二の腕を見て言います。

大丈夫!誰でもそうです!

😀
さかもと こうさく
まずは、ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんの精神的に弱い、という悩み。 トピ主さんだけではありません。 誰でもそうだと思います。 「精神力が強い!」って、自分で言える人ってなかなかいないと思います。 誰だって心配事はあり、いつも傷ついている。 でも、そんな気持ちがあるから、人間は、人にやさしく出来るんだと思いますよ。 私がお勧めできるとすれば、 「鈍感力」(渡辺淳一) という本があります。 本の内容は、「何事も気にしないほうが良い」といったものです。 どっちかというと、サラリーマン向けかもしれませんが... ご参考に。

親になっていいんですよ

niji
どんな人でも親になってまた子供のためにって強くなったりしますからね 図太いおばちゃん達と生きていかないといけないのでだんだん図太くはなります。ときどき落ち込んで泣いてもどこかで切り替えしてまた頑張れればいいと思いますよ。逆に親になったら強くないと生きていけませんみたいなかんじの場面もあり、だんだんおばちゃんになるのかも・・・ でも毒親にまではなりたくないですね・・・ あまり強くなってしまっても嫌われますからね・・・ 伽羅葺さんは優しいのでしょうね。精神的に強くなるというより 落ち込んだときの対処法を考えるといいと思いますよ 落ち込んだときの自分の甘やかし方など、切り替えが早くなれるように 早めにまた頑張れる自分になれるように、今度なにか落ち込んだら 自分にはこうしようなどと決めておくといいですよ 打たれ弱い場合は責めてくる相手がいるわけですから、なにか言われたときになんと切り替えして言おうかを最初から用意しておくと 自分ばかり責められないようになると思いますよ 自分の意見をとおすところはとおす、譲れるところは譲るで頑張って下さい。

守るべき存在ができて、強くなれた。

不屈の闘志
オレが踏ん張らないで、誰が踏ん張るんだ。 子供でさえ、慣れない環境で必死にやっている。 オレが挫けてどうする。 そういう想いが、私を強くしました。 誰にどう思われようと、全く動じません。 家族のおかげで、そういう図太さが身についたのです。

瞑想と、歴史を学ぶこと

🐤
はてはて
瞑想、座禅は、怪しいと思う人も多いかもしれませんが、心の筋トレのような非常に実用性の高いものです。いい本もたくさんあるので、信頼できるものを一つ決めたらなるべく長く続けること。 1年、2年でやっぱりダメと思うようなら、最初から何もしないほうがマシぐらいの心意気で・・。 あとは、歴史物に遊ぶのもいいです。 生活環境は時代によって変わりますが、人間の精神性というものはブッダやらキリストがいた頃から、 何も変わっていません。 虫のように人がバタバタ死んでいく時代に長寿で幸福な生活を送った人間の伝記を読んだり、幼少時に親を亡くし、見ず知らずの他人の家で召使として働かされたり、今で言うネグレクトよりよほど悲惨な境遇の中から歴史に名を残すような偉大な業績を残した人の言葉を読むのは、強い精神力の源泉になると思います。 これは何かの本で読んだ方法ですが、とても尊敬できる偉人の著書や伝記を読み、心の中にその人の人格をイメージし、迷ったときにその人格と対話してアドバイスを得るという方法が私は好きです。 周囲に何といわれようと、あの人ならきっとこうするだろう、と堂々と自分の思いを実行できます。

私は性格が変わりました。

🙂
でんじゃらすママ
20年間ぐらい精神病で苦しみ続けた者です。 子供の時から気分にむらがあり、よく泣いたり、くよくよしがちで、25歳くらいに精神病を発病しました。 もともと、マイナス思考でもあったのですが、ある本をよんで、肉、さかな、たまご、乳製品を食べないようにしたら、精神病の症状も殆どなくなり、楽天的な性格になりました。よくわけのわからない、怒りやねたみのような悪感情もわいて困っていたのですが、いまではほとんどありません。あと、サプリメントもよく飲み、食事の内容、栄養のバランスも気をつけ、睡眠もきちっととっています。わたしは食べ物で、病気もよくなり、性格も変わりました。

ありがとうございました。

🙂
伽羅葺 トピ主
皆さんありがとうございます。 読んでいてうれしくて涙が出てきました。 守るべき存在ができて強くなれるというお言葉、とても響きました。 確かに私は優しい家族の中で育ってきて、この年まで一人暮らしすらしたこともなく(みっともないですが)守られた状態で生きてきたんだなって思いました。 これから新しく家族を持ちます。少しずつ強くなれたらと思います。でも心の待避所のようなものも作っておかなきゃいけませんね。 のんき者さん、さかもとこうさくさんのお勧めの本、探して読んでみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧