皆さまならどう対応しますか?
1 電車に乗りました、一駅で降りるので、ドア付近に立っていたら、体が前に倒れそうな程に背中を一回バシッ!!と叩かれました。
振り返るとおばあちゃんが『あれ!あんたのやろ!』と座席前に落ちていたハンカチを指さしてました。私のではないし、叩かれてびっくりしたのと同時に痛いし、むかついて『私のではありません』しか言えませんでした…おばあちゃんも黙ってました…
2
券売機で一万札で切符を買っていたら…外国人さん二人が私の両サイドに入ってきて『すいません』と話かけてきました。私は『ちょっと待って下さい』とお金をしまってから『どうかしましたか?』と聞いたら『○○まではこの切符の値段で大丈夫ですか?』と切符を見せながら聞かれたので『大丈夫ですよ』と答えました…
私は失礼だと思いつつ、会話中にお金(お札)を盗まれたら?と思ってしまったのです。でも運賃の事聞きたかっただけなのに…?悪い事したなあと思いました。でも外国で話かけて注意をそらして財布など盗む人もいるしなあ…とも思います。
皆さまならこんな時どう対応しますか?教えて下さい。