本文へ

2度目は必要だったのか?

レス55
(トピ主 1
🙂
ぴくりん
ひと
5歳の幼稚園年長の息子がいます。

5歳の反抗期真っ最中で色々と手こずる事が多いのですが
私は冷静に対応していこうと努力している最中です。

先日実家で息子がやんちゃを言い、掃除機を倒したり
物を投げたりしました。
私が息子を押さえ込むよりも前に
実母は孫を引っ張ってお尻を叩きました。

私が「叩くのはやめてほしい」と言うと
「お母さん(私の事です)が叱らないから
おばあちゃんが代わりに叱ってやる」と言って
息子のお尻をもう一発叩きました。

私は息子は叩かず、抑え込むようにして
ある程度冷静になってから話をするようにしています。

教育方針の違いだと思うので
お尻を叩くのも仕方ないとは思うのですが
息子への2発目は私は不要だったと思いますが
皆様はどう思われるでしょうか?

2発目があったことで、躾と言うよりは
自分の怒りを(私が息子に甘い躾をしている事に対する怒り、
孫が悪い事をしている怒り)ぶつけただけとしか思えなくなってしまいました。

深読みし過ぎですか?

ランキング

レス

はい

041
黒旋風
深読みというかちょっと面倒臭いかな、トピ主さん。 まぁ、躾なんてのは家庭環境が反映されるから お子さんが今後どう育つのかで、結果が分ります。 お子さんが真っ直ぐに育てばよし、トピ主さんのその優しさが裏目に出たら ちょっと可哀想ですけどね。 お母さんの2発目は確かに躾じゃなく、トピ主さんに対する見せしめだったかも しれません。かと言って本人に「そうでしょ?」と聞いても頷く事は無いでしょう。 自分の子供ですから、やりたいようにやればいいです。 母親に叱られるのが嫌なら、もう怒らないでと言いましょう。

細かすぎ~

041
まき
もういいじゃん。 細かすぎだわ~。その2発目は・・って。 泣き叫んで嫌がってるのを連発で叩いたわけじゃないんだし。 お尻ぺんぺん位は許容範囲。

トピ主母全面支持

041
通りすがり
そんな生ぬるいことをやってるから、トピ主子供は悪さを止めないんです。外で同じことをしても、そんな呑気な叱り方をするんですか? 今は掃除機ですが、友達を突き飛ばしたらどうしますか? うちの息子が悪さをした時、私は容赦なく張り倒しましたよ。私は子供は言ってもわからないから、体で覚えさせるという考えです。夫や義母は反対してますが、無視してます。 因みに息子はそれ以来、悪さをしなくなりました。

可哀想なお子さん…

041
なな
1度目に叩かれた時、お子さんはどんな反応でした? 子供の反応によっては、2度目も有りかな~…と思います。 3度目は完全に感情なので、無しですが。 正解がないのは分かっていますが、疑問です。 反抗期だから~とやりたい放題させて、後で言い聞かすって効果ありますかね? 実母の家とは言え、子供にとってはヨソのお家ですから、掃除機をなぎ倒すのを見てないで止めませんか? やんちゃを言った時点で、次にどんな行動に出るか予想がつきますよね。 そんな事を考えていたら…実母さんの2度目は、トピ主さんに対する警告のようにも感じますね。 実母さんには、トピ主さんが「○○ちゃん駄目よ~。」と言うだけの叱らない母親に見えてるんでしょうね。 母親が叱らないから、お子さん2度も叩かれちゃいましたね。 お子さん可哀想に。

甘くない?

💋
私も叩いた
うちの娘も子育て中ですがなんか甘い 小さい子は後で叱るのではなく その場その時だと思います 覚えてないからです 2才の孫は怖いモノ知らず 注意したくらいではやめません 私が見つけた時はズボンをめくっておしり2,3発叩きました 2度と同じ事はしてません (命に係わることです) 叱る時は本気でその場その時、でお願いします

躾の出来ない親

041
押さえ込んで冷静にしてから言い聞かせる ってそれが効果ない子供だから祖母んちでまで暴れてるんじゃないのかしら。違うのかしら。

昔の話ですが・・・

😀
恋次郎
次男が小学4年からの3年間、少年野球のコーチをしていました。少年野球は4年生がジュニアチーム、5年生がBチーム、6年生がAチームというランク分けに成っていますが、稀に兄弟で参加するため、低学年の子が入部してきます。 そのチームに小学1年生が兄と一緒に入部して、マスコットみたいに皆が対応していました。かなり個性の強い子で、両親も幼子の故か、目に入れても痛くない程、溺愛していました。 或る雪の降った朝、グランドは一面の積雪でした。部員全員で雪かきし、水溜りは寒さも厭わずスポンジで水切りし、練習準備に勤しみました。ところが、件のマスコット君が何が気に入らないのか、ホームベース付近で寝ころんで、泥まみれになりながら、駄々を捏ねるのです。 ジュニアチームの監督と総監督が、2人掛かりで熱心に諭して言い聞かせますが、この君は却って反発して、横柄な態度を取り続けました。昼ご飯の時間に成ってもマスコット君の怒りは収まらず、益々悪態をつく始末で、大人二名も手の打ち様が無く、繰り返し理詰めで諭すばかりでした。

冷静な対応で効果ありますか?

041
マカロン
お子さんに言い聞かせて効果ありますか? お母様はトピ主さんのやり方が「効果がない」と知っていてお尻を叩いたような気がするのですが 違うのでしょうか。 冷静になってから話をするって、お子さんは怒られているという自覚は一切ないと思いますよ。 雷の一つも落とさないんですよね? なんでそんな緩い事をしてるんだろうと思います。 叩くって言っても頭とかじゃないでしょう。 2発目は無駄って、一発目でやめましたか? 2発お尻叩かれてもしょうがない内容だと思いますが、 物を投げたり掃除機を倒したりがそんなに大した事じゃないんですか。

昔の話ですが・・・2

😀
恋次郎
見かねた私がしゃしゃり出て、片方の足首を掴まえて逆さ吊りして、叱責しました。「皆んなは野球がやりたくて、冷たさを我慢して除雪と水切りした事」「お母さんは、お前に野球を楽しんで欲しくて、いつもユニホームを綺麗に洗濯している事」「それを邪魔して皆んなの努力を無にする事は許さん」と。 私は「暴力で躾を行うタイプ」では有りません。然しながら、大人二人が理詰めで幼いマスコット君を諭せば諭す程、論理的な反論が出来ない彼は、追い詰められて感情的な反発を強めていると、傍目八目で私は理解したのです。逆さ吊りの彼は「何故こんな事されるのか、判ったか?」という私の問いに、「御免なさい」「良い子にします」と、泣いて謝りました。下ろすと泣き止み暫くすると、ケロッとしてお弁当を食べていました。 遣るべき時、鍛えるべき時に間髪入れず、有形力を以てしても教え込まなければ成らない事が、時には有るのだと思います。後に「理性的に事情を説明して叱る」より、「その時点で躊躇無く、感情的に叱責する方が、幼い子にとっては判り易い」事も有るのだと思います。「言って聞かせて判るのなら、もはや子供では無い」と思います。

そうだろうね

モガオ
人が暴力的な行動を起こす際には、感情が高ぶるのは当然のことなので、その2発目はとぴ主さんの言うとおりの可能性は高いと思いますね。 でもね、教育って結果が全てじゃないかな? なんとか教育とか、御大層な方法論が今は色々とあるようですが、万人に有効な教育方法ってないと思うので、その子にあった方法を探すしかないのでは? それは、自分が好む教育方法と一致しているとは限らないと思うんだけどね。 ちなみに、とぴ主さんの子が、祖母に叩かれたことによって、その後はどうなりました? 祖母の前では、やんちゃも言わなくなり、掃除機を倒すこともなく、物を投げることもなくなれば、祖母の教育は正解ですね。 例え、それが自分の感情から出たものだとしてもです。 一方、抑え込んで話すとぴ主さんの教育方法は、先の行動を止められなかった訳ですから、どれだけ御大層なものであっても何の意味もなかったということですね。

私はおばあちゃん派

🙂
マーガレット
三人子供がいますが、1人目のときに「怒鳴らず言い聞かせる穏やかな育児」ブームが 来たように思います。私も影響を受けやすいので実践してみましたが、うちの子には全く 通じず。親の私を馬鹿にするようになったので、怒るときはガッツリ叱る、時にはお尻くらい たたくにしたら、悪いことはしなくなりました。 本当にダメなことをしたときは親が本当に怒っているというのを見せないと子供には伝わらない 気がします。現にトピ主さんの育児方法ではお子さんが言うことを聞いていないですもんね。 お子さんにとっては悪いことをしたのにお母さんは冷静に話しているし、悪い事じゃないの かもくらいにしか思われてない気がします。

心理学では

041
まー
心理学的にはしつけで叩くという行為は悪いことではない。 人生の中で一度も叩かれたことがない人よりも情緒的にもいいそうです。 勿論体罰や虐待は駄目に決まっていますが。

アメとムチもたまには必要かも

🙂
こなきじじい
5歳だったら物を投げても、もやもやの解決にはならない事はわかってくる年頃ではないでしょうか 悪さをしても母さんは怒らない叩かないと子供も知恵がついてくると思います また、同じような行動を外でした場合も言って聞かせるだけでは、された相手の怒りはおさまらないし、その時だけ叩いたら 母さんは怒り方変える人なんだと感じるでしょうし 一発二発は子供は忘れてるかも 大事な事は、オバァチャンもママも真剣に僕に向き合ってくれてる ママの怒り方で、オバァちゃんにママが怒られてしまったと周りの事を考えられる子になってくれると良いですね それも行き過ぎると、周りを気に過ぎるのびのびした子には育ちませんが

叩くことの是非はともかく

🐱
ree
トピ主さまの躾に不満を持っておられることは確かでしょうね。 言って聞かせる教育を否定するものではありませんが、 トピ主さまが子供さんに「なめられている」ことも確かなように思います。

そうかもしれませんが

😨
掃除機
たまには、良いんじゃないですか? ビンタって訳でもないし、暴れて掃除機を倒したりモノを投げたりしちゃいけないって、そろそろわかってもいい年齢では? 怒りにまかせて叩いたのなら、頭や顔だったりしそうですが、おしりならまだおばあちゃま冷静だったと思いますよ。 各家庭、教育方針はいろいろですね。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で、おばあちゃまはおばあちゃまのやり方で良いんじゃないですか? トピ主さんの叱らない子育ては素晴らしいけど、だったら、おばあちゃまには「叩くのはやめて」じゃなくて「暴れてごめんなさい。私が言いきかせるから許して!」じゃないですかね。 親の責任として。

幼い子はそれでいいと思います

🙂
さくら
うーん、深読み・・しすぎでは? っていうか、確かに怒りの表現であると思うけど、怒ってもいいんじゃないですか? 悪いことをしたら叱られる。当然のことですよ 物を投げるようなことをしたら、お尻ペンペン!・・普通です ただね、子供の前で「やめて」なんて言わないほうが良い 子供が勘違いしますよ。自分は悪くない、悪いのはおばあちゃんだ!ってね

まぁ見せしめかな

🙂
ねこ
「言うこときかないとこうなるよ」の見せしめかな。 それはトピ主が相手を“そうさせた”のです。 まず掃除機を倒した最初の辺りで、トピ主が子供を制しましょう!! 祖父母の家とはいえ、他人様の家の掃除機です。理解出来ますか? 自分の家の中のモノとは違います。 トピ主がこの「違い」を理解していないのが問題では? 又5歳児が我が家にも居ますが、物投げたり、倒したり暴れません。子供によりすが、園でもまず見かけません。 「反抗期」と一言で済ませてしまうのでは無く、突発的衝動性、多動、によるカウンセラーを早期に観て貰った方が良いかと思います。

二発目云々よりも

😉
小豆洗い
貴女の子育てを見直してみては如何ですか? 実家といえども、そこは余所様のお宅です。 そこで横暴なふるまいをする息子さんは、明らかに躾が行き届いていないということ。 お尻を叩くのは、私的にはアリですが、息子さんの反応は? 静かになりましたか? 貴女が注目すべき点はそこです。お祖母ちゃんの心理ではない。 叩きたくないなら、押さえつける前にまず言葉でびしっと叱れませんか? 反抗期を言い訳にして躾を怠れば、集団生活に必ず影響がでます。 そうなってからでは手遅れです。 無責任に孫を甘やかす祖母よりは、厳しく接してくれるお母様はありがたい存在だと思って下さい。

完璧な人はいない

041
いすこ
思わず手が出るときもあるし、 カッとなって2発叩くときもある。 叩かない育児は理想だけど、 昔よりも少年犯罪が増加したり陰湿になっているのは、 もしかしてその反動じゃないか、 親に諭されてばかりで叱られてないんじゃないか、と思う。 親は怖い、大人は怖い、理屈抜きにこれは大事なのでは? 2発目? そんな分析こそが不要じゃないか?

そうかも知れないですねー

041
50代
とは思うけども、 >先日実家で息子がやんちゃを言い、掃除機を倒したり 物を投げたりしました。 こんな状況で、のんきに >私は息子は叩かず、抑え込むようにして ある程度冷静になってから話をするようにしています。 なんてことに驚きました。 それは叱るのではなく、言って聞かせるってことですよね? 私はおばあちゃん派です。 子どもが悪いことしても叱らない親が多いのでしょうか? まして自分の家ではなく、実家とはいえ人の家で子どもが暴れてるのに。 うちの子はどの子も反抗期が無かったので(有ったのかも知れないけど気づきませんでした)、そんな悪いことをした覚えがありません。 それでも、時々は叩いて叱ることがありました。

連れて行かない

041
もも缶
躾に対しては、色々な意見があるでしょう。 トピ主さんの家ならトピ主ルールでやれば良いと思いますが、実家にはお母さんのルールがあります。 実家とはいえ別世帯、よその家で悪さをしたら、他人様に叱られても当然なのではないですか? 掃除機を倒す、物を投げるのは、一つ間違えば傷害、器物損壊に繋がりますよ? わが子に手を上げられたら不愉快でしょうが、トピ主さんにも実家なら多少多めに見てもらって当然、という甘えがあると思います。 2発目は、本来なら甘い娘へ向けられるべきものだったのでしょう。 息子さんは、子供を躾けられない母親の身代わりになっただけ。 身から出た錆とはいえ、とばっちりですね。 多いかどうかは判定が分かれるところでしょうけれど、実母を責めるより、監督出来ない自分を反省すべきなのではないですか。 お母さんの対応が嫌なら、これからは息子さんを連れて実家には行かないことです。

気の毒なご子息

💍
グラス
>深読みし過ぎですか? そうは思えません。 むしろ思慮の浅さを感じました。 二発目はお母様の怒りではなく、 娘(トピ主さん)への戒めの意が 込められています。 「このまま躾が行き届かなければ、 学校や職場を含む世間から叩かれる。」 と、教えているのです。 >反抗期真っ最中で色々と手こずる >掃除機を倒したり物を投げたり >私は冷静に対応していこうと努力している最中 家電に近づかせない&物を扱う時は目を離さない センスが欠落しています。 それは冷静な対応ではないです。 『やんちゃ』とは、年相応のしつけが 施されていない、という意味です。 常識を備えぬ者は嫌われます。 ご子息が世間の皆様に愛される様、 しつけは手抜きしない方がいいです。 厳しくするのではなく、 マナーを会得する楽しみを教えてあげて下さい。 場に応じた振る舞いが出来る方は、 どこに行っても一目置かれます。 甘やかす事で、 大事なご子息の未来を潰さないで下さい。

一発目は孫のため、二発目は娘のため

041
ダーティマリー
一発目は悪さをした孫にしつけをするため。 二発目は孫をかばう娘にそれじゃダメだと教えるため、ですかね。 その状況で叩かないでなんて言ったら、5歳児は「母親は味方、叩く祖母が悪い」と思ってしまって、自分が悪いことをしたから叱られているんだという意識がどこかへすっとんでしまいますよ。 その状況で言うなら、 「どいて。私が叱るから」 でしょうか。 そしてお子さんが『おばあちゃんに叩かれてるほうがマシだった』と思うくらいこってりとお説教してあげたらよかったと思いますよ。

育児お疲れ様です。

🙂
あかり
5歳の男の子、本当に元気ですよね。 トピ主さんの教育方針と、お母様の方針が違うのは当たり前です。 昔は元気な男の子、げんこつで育ってきましたからね。 大切な息子が叩かれると、やっぱり母親としてはすごく嫌だと思います。 2回目は、どうして叩いたのか、ずっと考えてしまいますよね。 おそらく、お母様の方はそこまで考えてなくて、 しつけしてるんだって見せつけて2回叩いたのでは? もし、どうしてもやめてほしいなら、お子様のしつけについて、 家族で話し合ってみるのもいいかもしれません。 余談ですが、保育士です。 5歳でやんちゃ盛りな男の子も、数年すると落ち着いてきますよ。 本当、あの時お母さんが散々悩んだのは何だったの?? って思う位、将来思いやりのあるしっかりとした青年になってます。 成長楽しみですね。

程度と頻度と性格によります。

🙂
カリメロ
普段から息子さんは、物を倒したり投げたりしてる? それに因りますよね。2回目が必要かどうかは。 実家と言えど他所の家なんだから、そこで投げるのはダメでしょ。 世の中、言って理解出来る子供ばかりだと、親も楽ですよね~ うちは無理でしたが(笑) 本当にトピ主の息子さん、言って解る子なんですか? 1度叩かれたら、止める子なんですか? 子供の個性を理解しています?

勝手に代わりにならないで

🙂
富士山
代わりということはあなたが息子さんを叩いたのと同じことになってしまいます。 「私は叩かないことを教育方針にしています。 ですから私の代わりと言って叩くことはやめて下さい。」

ぴくりんです

🙂
ぴくりん トピ主
ありがとうございます。 事の発端は私と実母が知らない間に テレビに差し込んであるカードを抜いて 実家に置いてあった家庭用の手で回すシュレッダーのごみを 少し取りだして部屋を汚したことでした。 それを実母が先に発見して 「なんでこんな悪い事するの!」と声を荒げたので 息子は祖母に叱られたことに腹をたてて 掃除機を倒したり・・・。 私は丁度トイレに入って出遅れてしまいました。 いつもなら、その場で取り押さえて とりあえず落ち着かせます。 何故かと言うと、息子の場合は怒っている間は 聞く耳を持たず、しかると余計にひどくなって 問題解決までに時間がかかるからです。 思考錯誤の結果、この方法が今の所よさそうな気がしています。 続きます。

実家は祖母のテリトリー

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 実家は当然祖父母のテリトリーですから、孫が悪さをすれば、祖母が叱るのは当然。その方法も祖母に一任されて当然です。 娘とはいえ、主様が口出しすることにこそ違和感を感じます。 まあそれよりも、お尻を2発位は、全く問題ないと考えます。1発か2発かはあまり関係ないし大差ない。五十歩百歩です。 2発目は確かに、主様に向けたものかもしれない。 でも、それならそれでよいとも考えます。 要するに、祖母さんは主様の躾けを物足りなく思っている。言っただけでは言う事聞かないのは娘も孫も一緒だな、と思っているのでしょうね。 でもやはり、ここで主様が文句を言う資格は無い。 テリトリーが祖母の場所だから。実家での出来事なのですから。 嫌なら二度と行かなければいい、という話です。 とはいえ、そんなことで疎遠にする必要もない。ハイハイで聞き流せばいい話です。 ですから、主様の方が面倒な人だな、もう少し柔軟に考えようよ、と思います。

問題児

🙂
ななみっく
5歳の年長児が事の善悪を判断できないのって 問題あるとは思いませんか? 義妹がトピ主さんと同じような教育方針で、 現在5歳の年中児の甥は超ワガママ。現在小1の息子も 呆れる始末です。 時には叩く事も必要です。トピ主さんは完全に舐められて いるんですよ。この教育方針だと、将来問題行動を 起こして大後悔しそうですね。

その「躾」とやらが失敗してる証拠でしょ?

🐱
トマト
小さい頃から「一人の人間として冷静に話し掛けて諭す」育児をした結果5歳児にもなって人の言う事を聞かない、暴れる、物を投げる子になったんですよね? 多分、トピ主さんちの子幼稚園とか行ってるとしたら「要注意園児」でしょうね。 5歳児で暴れて物を投げるって相当幼稚ですよ? 遊んでて興奮してオモチャを投げるとかなら、まだ分かります。 祖母の家でワガママを言いワガママが通らなかったから掃除機倒すわ、物投げるなんて言ったら中学になったら親殴りますよ? 殴られた事が無い人は痛みを知りません。 小学生になってどーしよーも無くなってから叩かれると無駄に育ったプライドから叩かれた事にショックを受けると歪みますしね。 だから3歳までに「躾」をするんですよ。 怒らない育児や、叱らない育児。 良いんじゃ無いですか?やりたきゃ でも保育士歴30年、二人の子供育てた私の育児はあなたのおばあちゃんと似ています。 小さければ小さい程毅然とした態度でお尻を叩くのは効きました。 トピ主さん系の育児をして来た人は… 子供の体力が強くなった頃から色々逆転して全く言う事を聞かない子供になりました。 怖くない親の言う事は聞きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧