30代前半、既婚のアイビーと申します。高校時代からの友人(独身・婚活中)との関係で悩んでいます。
友人は、しっかりしていて、自分の意見をはっきり言うタイプ。流行に敏感で人より先んじていろいろ試し、自慢も交えつつ教えたいという一面もあります。
私はと言えば、自分なりの考えはあるものの平和主義なので、他人を押しのけてまでは意見を通さないタイプ。
学生~独身時代は、私自身おっとり&頼りない部分があったので、友人に頼ったり、教えてくれる情報を素直に聞いている関係でした。
しかし、社会経験も積み、結婚もしてからはだんだんと自分の考えもしっかりしてきて、友人に頼るということも少なくなくなってきました。むしろ、こちらの得た情報やアイディアを提供したいと思うのですが、友人からするとそれがおもしろくないようです。
話しを遮られたり、被せてきて、あくまでも友人>私という力関係を強要されているように感じます。たまに会って話しても上記のような感じで、私が我慢しなければならず、とても疲れます。
学生時代に築いてしまった力関係を変えるというのは難しいことなのでしょうか。