本文へ

友人との力関係

レス8
(トピ主 3
041
アイビー
ひと
30代前半、既婚のアイビーと申します。高校時代からの友人(独身・婚活中)との関係で悩んでいます。 友人は、しっかりしていて、自分の意見をはっきり言うタイプ。流行に敏感で人より先んじていろいろ試し、自慢も交えつつ教えたいという一面もあります。 私はと言えば、自分なりの考えはあるものの平和主義なので、他人を押しのけてまでは意見を通さないタイプ。 学生~独身時代は、私自身おっとり&頼りない部分があったので、友人に頼ったり、教えてくれる情報を素直に聞いている関係でした。 しかし、社会経験も積み、結婚もしてからはだんだんと自分の考えもしっかりしてきて、友人に頼るということも少なくなくなってきました。むしろ、こちらの得た情報やアイディアを提供したいと思うのですが、友人からするとそれがおもしろくないようです。 話しを遮られたり、被せてきて、あくまでも友人>私という力関係を強要されているように感じます。たまに会って話しても上記のような感じで、私が我慢しなければならず、とても疲れます。 学生時代に築いてしまった力関係を変えるというのは難しいことなのでしょうか。

ランキング

レス

もともとがいびつな関係

041
匿名
私も同じような友達関係で悩んでいます。 やはり私が結婚してからぎくしゃくしだしました。 私は、結婚によってそれまでの境遇が変わりました。簡単に言うと、貧乏派遣OLから社長夫人になったのです。 友達としては多分今までは、私に優越感を感じられるところが良くて付き合っていたのに、立場が逆転したように感じたのでしょう。 それまでは、今まで友達に見下されているとは思っていませんでしたが、結婚してからはっきりそう感じるようになりました。 結婚当初は、旦那や新居などのあらさがしを上から目線でしだしたのでびっくりしました。 それからしばらくしてからは落ち着いてきて、今度は何やら態度が不自然に下手に出てくるように。 旦那の会社の社員を紹介してとか、どうやったら旦那さんみたいなセレブな人を捕まえられるの?とかしつこく聞いてきます。 結局この人は、損得でしか人と付き合えないんだなぁと思って疎遠にしています。 会って不愉快になる友達なんていりません。

私の場合ですが

😀
うめ
他人との距離感が元々違ったのかもしれませんが、 『大切』とする軸が変化しますからね、 環境の違いを客観的にお互いに分かるまでの 当分の間は、疎遠が賢明かもしれませんよ? 相手との落としどころ・・・楽しみを共感できる部分が 環境が違えどベースで一致してるのでしょうか? 敬うことにつながるのかな?と思いますが、 楽しめていた部分をも覆すような態度だったら難しいですよね どっちが優位だとか、これまでの立場の差?を 埋めたい気持ちがトピさんにあるなら尚のこと疎遠で 自信がついたのは素晴らしいことだと思いますが、 彼女の二の舞になりますからね 私の場合は、大学時代に淡白に付き合ってた友人達との方が、 家族が増えた今、適度な距離が心地良く仲が深まりました 親友は環境の差によって数回にストレスを親しき仲を超えて ぶつけられ、現在はメールのみ接点とらせてもらってます

自分次第でしょう。

041
lemon
合う、合わないというのはその時々の生活にも関係しますから、その友人と「今」合わないのでしょうね。 特に女性は結婚、出産など変化も大きいですから。 なので、いつか又「合う」時もくると思って、今は疎遠にすれば済むだけのこと。 トピ立てしてわざわざ不特定多数の人間に友人の悪口を言いふらすもんじゃありません。 それに、 >友人に頼るということも少なくなくなってきました。 頼った時期もあるのでしょう? それに感謝して。友人とはそういうものです。 常に一緒にいるのが友人じゃない、勘違いしちゃいけません。 気が向かない時は誘いも断ればいいです。 または他の友人も一緒の時だけ会うとか。 彼女が結婚したり変化があった時、また笑って楽しく会えるかもしれないですから。

私も

041
kikujiro
アイビーさんと同じ立場でした。 結局お酒の席で、ケンカになり、今までなら私が謝るのですが、今まで「我慢」していたことが爆発。 今となっては後悔していませんが、消耗したので、こんな経験はしたくありません。 アイビーさんも、消耗する前に、距離が置けるなら置いてはいかがですか? つかず離れず。 親しき仲にも礼儀あり。 学生からの友人もお互いに成長しあえる関係が、大人の付き合いであり、理想だと思います。

トピ主です

041
アイビー
>匿名さま レスありがとうございます。 同じような経験がおありとのこと。参考になりました。 匿名さまほどではありませんが、私も結婚相手が大手企業に勤めており経済的な面で安定しているため、会うたびに「アイビーは一生安泰じゃない。私はそんな人と結婚できない」などと言われます。 友人は私より何年も前から、安定した収入のある人と結婚したいと公務員や一流企業勤務の男性をターゲットに婚活してきたので、余計面白くないのだろうと思います。 はじめからフラットな関係を保てていた友人達とは、結婚後も楽しく話ができ、会ったあとで嫌な気持ちになることはないので、匿名さまのおっしゃるように、そもそもがいびつな関係だったのかもしれません。 しばらく距離を置いてみようと思います。

トピ主です2

041
アイビー トピ主
>うめさま レスありがとうございました。納得できる部分があり参考になりました。 友人とは高校から大学まで長い時間をともにした間柄です。社会人になってからは、休みなどの違いの為、頻繁ではないですが、共通の友人も交え年に数回は会い交流を続けてきました。 ただ、趣味や興味のあるものなど何か共通のものがあるわけではなく、長い間似たような環境で育ってきたという仲間意識のようなものでつながってきた感じです。 こういう関係だからこそ、お互いの環境が変わるとバランスが崩れてしまうのかもしれないですね。 うめさまと同じように、逆に早くに結婚し、一時疎遠になっていた他の友人とは交流が再開し、気楽に付き合えています。 友人の環境が変わったりなにか変化があるまでは、しばらく疎遠にしたほうがお互いの為にいいのかもしれませんね。

トピ主です3

041
アイビー トピ主
>lemonさま レスありがとうございます。厳しくも的確なご意見参考になりました。 おっしゃる通り、環境の変化でずいぶんバランスが崩れたように思います。話していても気を使って楽しめないというのは、やはり「合わない」ということなんでしょうね。 こういう経験は初めてで、また共通の友人にも相談できずにひとりモヤモヤしてたので、ついこちらにカキコミをしてしまいました。悪口のつもりではなかったのですが、お気を悪くされたようであれば申し訳ありません。 無理をしてもお互いに良くないですし、しばらく距離をとろうと思います。

トピ主です4

041
アイビー トピ主
>kikujiroさま レスありがとうございました。 同じようなご経験をなさったとのこと、とても参考になりました。 私も心の中では何度も友人に対してブチ切れています。でも、本当にキレてしまったら、収拾が大変(共通の友人にも迷惑をかけます)なので、なんとか踏み止まっていますが、ストレスを抱えながら付き合うのも我慢の限界がありますよね。しばらく距離をあけてみようと思います。 親しき仲にも礼儀あり、正にそうだと思います。長い付き合いになると怠りがちですが、相手に対する思いやり、想像力大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧