本文へ

30歳からの方向転換。どうすれば?

レス3
(トピ主 1
041
まりあーじゅ
仕事
こんにちは。もうすぐ30代を迎える既婚女性、子どもはまだおりません。 3年前に結婚しましたが新卒で就職した会社でそのまま働いています。仕事内容は好きではありませんが、周りから「今辞めたら勿体ない」「既婚女性の再就職は難しいよ」という意見に流されてずるずる働いてきました。が、もうそろそろ限界です。仕事に慣れるどころか年々嫌になってきています。 今とは違う仕事に着きたいと思うのですが、30代ともなれば今まで積み上げてきたキャリアを完成させていく段階ですよね?では、20代のうちに我慢して嫌いな仕事を続けてきたのは何だったのか、結婚したからや~めたって早々に見切りを付けた方が良かったの?ここまで来たら今の会社で働き続けるしかないのでは…と絶望的な気持ちになっています。 私と同じような状態から抜け出した方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😨
まりあーじゅ トピ主
…皆様引き続きよろしくお願い致します。

前向きになることがキャリアアップの第一歩

DONA
 キャリアアップ=これまでの努力の活かし方 はいろいろでしょう。  若い頃は「苦労は買ってでも~」と言いますが、年を重ねたら「無駄な努力を避ける」という賢さも必要になってきますよね。  嫌な仕事とはいえ、ここまで続けたのだから……と思うなら、同じ職種の他社(もちろん待遇面がよくなることは必須)への転職を考えるのも手だと思います。  もう十分がんばったのだから、「嫌な仕事をここまで続けてきた忍耐力があれば、どこへ行っても大丈夫」と自信を持って新たな業界へ行くのも、キャリアアップのひとつではないでしょうか。  無駄に見えても、遠回りが結果的に生きる場合もあります。見切りをつけることで、新たな武器や財産が手に入るケースもあります。  どんな選択肢があるのか。10年後、どうなっていたいのか。具体的に考える前に絶望するなんて、あまりに後ろ向きです。まずはそういうマイナス思考を捨てて、未来が夢見るところから始めてはどうでしょうか。  他人がどう言おうが、あなたの人生です。嫌だ嫌だ~と思う時間が多い人生なんて、勿体ないですよ。「良いほうに考える」心ももっと磨いてください。それもキャリアアップでは?

しごと

041
むぎ
嫌だから今の会社をやめて他のことする・・と相談されても、 ああ、そうですか、とレスはつかないですよ。 普通は、「~をやりたいから会社を辞めようとおもうが、 どうしたらいいでしょうか」だとおもいますよ~。 年齢は関係ありません。 やりたいことがないなら、どこで働いていても同じ。 今の会社にいるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧