本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪、結婚指輪の代わりに何を用意されましたか?

婚約指輪、結婚指輪の代わりに何を用意されましたか?

レス12
(トピ主 3
🐤
まほ
恋愛
お世話になります。 もうすぐ結婚予定の25歳のまほと申します。 これから私の両親と彼が顔合わせしたりとまだまだ先は長いのですが、 今婚約指輪について悩んでいます。 婚約指輪は、ダイヤの指輪なんて高いものかつ使いにくそうというイメージがあったので、それなら普段使いできるような指輪をいくつか貰える方が良いなって思っていました。 また、彼氏も婚約指輪を絶対渡したい!という様な熱意はなく、私の意見を聞いて少し安心していました・・・笑 しかし、最近父と話した時に、「結納もなし(まだ話していませんがたぶんしない)、婚約指輪もなしというのは人生に一度のことなのに・・・なんでもかんでもなしというのがいかがなものか?」ということを言われました。 父はけじめの意味でも、買ったようです。 それもそうだなぁ・・・と思うと共に、彼氏に手抜きされているような気分にもなってきました。 (彼氏は趣味のダイビング・旅行にはお金惜しまないのです。結婚指輪も、普段は付けないと言われたので、安いものにする予定です) そこで、ダイヤの指輪じゃないにしても、何か記念となるようなものをねだってみようかと考えています。 みなさまの中にも、婚約指輪の代わりに違うものを頂いた方っていらっしゃるでしょうか? 2人とも旅行が好きなので、色んなところへ旅行に行く!というのも考えたのですが、できれば形で残るものも欲しいなと思っています。

ランキング

レス

ごめんなさい、やっぱり指輪がいい。

🐱
にゃんこ
私の母は、今とてもお金に困ってます。 でも、細々とこれまでの貴金属とジュエリーを売って生活を何とかしてます。 ですから、何を頂くにしても換金性の高いものをお勧めします。 金のインゴットでは、換金性は高いですが結婚に際して、ちょっと夢がないので、 やはり、目減りはするでしょうが、 換金できるダイヤモンドを(私は)お勧めします。 横にメレの入ったものより、ちゃんと一粒で。 (お金が分散しないため) そして、日々つけて幸せを感じれます。 お幸せに。

お父様のご意見はごもっともです。

041
さゆり
自分で普段、買えそうな、ダイヤでもない普段使いする指輪なんて、結婚の時にもらう意味ないですよね。 そんなのたくさんもらっても記念にはなりません 友人がそんな指輪を婚約記念にもらったなんて見せてきた日には、婚約指輪にそんなチンケな指輪を渡して、何とも思わない神経の彼と結婚して大丈夫か? と心配してしまいます。 大事な娘の結婚にあたって何もなしにされるって、親としてはこんな悲しい事はない。 自分が手塩にかけて育てた娘が、世間一般でする行事を何一つしてもらえず、嫁にもらわれるだけなんて、 彼の誠意や人としての器を疑います。 ダイヤの指輪が嫌ならば、冠婚葬祭に活躍しそうな本真珠のネックレス、イヤリング、指輪のセットとか、 それなりの価値がある腕時計とかでしょうか。 でも、ダイヤの指輪って、実用性がないものだからこそ、意味がある事もあると思います。 結婚生活の中で、婚約指輪を見るだけ幸せな気持ちになりますよ。 私にとっては、結婚した時の幸福感や彼の愛情を再認識する大事なアイテムです。 説教臭いトピでごめんなさい。 お幸せに。

高級時計

🙂
しあ
うちは婚約指輪代わりにロレックスにしました。 結婚指輪と時計、毎日つけれて満足してます。

婚約○○

041
ギーガー好き
私は普段からアクセサリーをつける習慣がないので、結婚指輪は貰いましたが婚約指輪はもらいませんでした。 代わりにわが家には「婚約エイリアン」が玄関に鎮座ましましてます。夫も私もギーガー大好きなので。

食器棚

041
青クジラ
私じゃないのですが、結婚準備でインテリア雑誌を見ていた時 婚約指輪は要らないから、このIDEEの食器棚を買って♪と頼んで買ってもらったと書いてありました 素敵な食器棚で、たしかに、指輪が要らないのなら、こういうのも良いなぁって思えました。 毎日、食器を出し入れする時に心が嬉しくなりそう。

時計!

🐶
私は文字盤にダイアモンドが入ったロレックス貰いました。 一生身に付けます(笑)

時計でした

😀
ルイルイ
婚約指輪のかわりにロレックスを貰いました。主人が専門店で買った時、店員さんから「最近は婚約指輪のかわりに時計(特にロレックス)を送る人が増えてます」と言われたそうです。私は外出には必ずはめています。ただ、ロレックスはよく使う人は3年くらい、あまり使わない人でも5年おきくらいにオーバーホールしないといけないので、貰った後も維持にお金がかかります。でも、使い続けて表面キズだらけの時計が、オーバーホールで新品のようにキレイに戻ってくるのは感動しますよ。

目録で

🎶
haru
時計料(だったかな)を頂いて、新婚旅行でロレックスを購入。 今年で18年です。 主人も私も、いずれは息子と娘にあげるつもりです。 いいものは代々使えるし、実用的なものを選んでよかったです。 本当は、プロポーズの時に【僕と結婚して下さい!】とパカッと指輪のケースを開く、ってのが 夢だったのですが、それがかなわなかったので、指輪よりも時計にしました。

トピ主です!

😀
まほ トピ主
お礼が遅れてしまい申し訳ありません みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 この週末に、両親に彼氏を紹介し無事に結婚が進みそうです。 ホッとしています。 指輪の他に時計という方が多いのですね。 質の良い時計はずっと持っていられるし、おそろいとかペアで用意するのも素敵だなと思いました。 指輪については、にゃんこ様がおっしゃられているように、 換金性という意味でダイヤモンドの指輪は大事という意味もあるようですね(色々調べて知りました。。) もしもの時の為に、ダイヤにすべきか・・・と思ったりもしています。 ダイヤの指輪を数十年後に、指輪からピアスなど他のアクセサリーに変えられる方もいらっしゃるようですね。 さゆり様の 「自分で普段、買えそうな、ダイヤでもない普段使いする指輪なんて、結婚の時にもらう意味ないですよね。」 という言葉が自分の中では、結構説得力というか衝撃がありました。 確かに・・・!という感じで、普段自分では買わないようなものだからこそ価値があるのかなぁと。。 続きます。⇒

トピ主です!

😀
まほ トピ主
続き⇒ しかし、ダイヤの指輪でも、小町を見ていると粒の大きさに関して色々意見があり選ぶのは大変そうですね。。。 食器棚などの普段の生活で使えて、長い間使用するものも素敵ですよね! 私は数年後に転勤が決まってしまっていて、一人暮らしの彼氏の家具などを使わせてもらう予定で。。有り難いのですが、新生活の夫婦での家具探し☆とかができなくて、少し残念だったりします・・・。 まとまりのない返事で申し訳ありません 色々考えた末に、やっぱり指輪かなぁと思ってきています。 みなさまの意見、参考にさせて頂きます* ありがとうございました。 (ギーガーがどんなものが分からなかったので、調べてみたのですが、ちょっと怖かったです・・・。ご夫婦で好きなものが一緒って大事ですね!!)

男性ですが

041
schwaltz
まほさん ご婚約おめでとうございます。 私の場合(もう十数年前の話)ですが、 妻は高価な婚約指輪を欲しがりませんでした。 「指輪とか貴金属に興味ないのよ。 その代わり、真珠のネックレスのいいやつを買って欲しい。 それなら一生使えるから。」って言われました。 なので、一応、安い指輪(これは私の意見。一応形だけでもと) と結構高価な(給料の3か月分くらい)真珠のネックレスを二人で選んで購入しました。 その時の真珠のネックレスは今でも冠婚葬祭などで大活躍しています。

トピ主です

🙂
まほ トピ主
schwaltz様、レスありがとうございます。 真珠…すっかりみなさんの指輪のお話をお伺いして忘れてしまっていました! 真珠のセットを指輪の代わりに・・・という方も多いようですね。 調べているときも、いくつか出てきました。 私もschwaltz様の奥さまのように、指輪+真珠のネックレスが良いかなと思ったりもします。 買ってもらうのに、色々と偉そうに悩んでどうなんだ?と思いながら、彼氏に相談したりしています。笑 しかし、母は真珠の一式なら家を出る時に用意するよ?とも言ってくれていて、まだまだしばらく悩みそうです。。。 アドバイスありがとうございました*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧