本文へ

転勤と結婚

レス2
(トピ主 1
😨
ふみ
仕事
地元の熊本を離れ、大阪で働いています。会社が全国にあるため、上役から「(いずれ)転勤してもらいたい」と言われました。
今年で28歳になり、結婚と出産に対し、あせりを感じています。関西で付き合っている彼はいるのですが、結婚を考えてくれてないようです。(全国転勤のことは伝えてあります。)
今の会社を受けた理由は、女性が結婚・出産後も働きやすい環境だから、ということだったのですが、ここ数年、独身女性を積極的に転勤させようという流れになっているようです。そのせいか、私と同年代の20代後半~30代前半の女性はほとんどが独身です。(逆に男性はほとんど既婚です。)

やはり転勤する女性は、結婚や出産は望めないのでしょうか。
わがままかもしれませんが、結婚しても働き続けていたいのです。

地元への転勤を希望に出しましたが、同じような職員は多く、現状は厳しいです。

地元に帰り、転勤のない会社に再就職してお見合いでもしたほうがいいのかな?と悩んでしまいます。

ランキング

レス

望めない…というか、私は望んではいなかったです。

041
ふらぐ
>やはり転勤する女性は、結婚や出産は望めないのでしょうか。 望めない…というか、私は望んではいなかったです。 (結婚も出産も)出来たらラッキーくらいに思ってました。 私も九州出身で大阪で就職、転勤で各地を転々として現在東京在住です。 転勤辞令も、へーへーどこでも行きまっせ的に受けてたらえらい出世しました(出世なんぞしなくていいんですが)。結婚願望が上記の通りだったので出来たことかもしれません。 でも、なぜか縁あって夫と結婚(30代前半)。 転勤の際は単身赴任と最初から宣言。夫が仕事やめても私が養うからしんどいなら辞めていいよー、と常々言ってたせいか、夫は逆に気楽に仕事できるようになったとのこと。 実際単身赴任期間もあり子供は半分諦めていましたが、今妊娠5ヶ月です(39才)。 わーなんか普通の家庭になってきたよ!と夫ともども、ビックリ。 ふみさんは、結婚と仕事のどっちが本当にしたいのでしょうね。 自分のしたいことが全部通れば、バラ色人生ですがまーそうもいかないのが世の常。○○出来たらラッキー思考でこのまま仕事頑張ってみるってどうですか。

ありがとうございます

😨
ふみ トピ主
ふらぐさん、ありがとうございます。 私もそんなに結婚・出産にたいしてこだわりがあったほうではありません。 ただ、5年も知らない土地で暮らすと、やはり家族のありがたさがわかり、私も家族をつくりたくなったのです。 今の会社でバリバリ働くことも考えてましたが、現実は甘くなかったです。転勤したところで、女性は男性ほど出世しないし、昇給もそんなには望めない。定年間近でシングルの女性もいますが、結局10歳ほど年の離れた男性より役職は下です。 転勤で悩むのは、結婚や出産以前に、会社や仕事自体に不満があることが根底にあったんだと思います。(でも、仕事はおろそかにしてません。) そう思って、もともとなりたかった公務員試験にもう一度チャレンジしようと思っています。 たとえ思い通りにはならなくても、もう二度と後悔しないようにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧