本文へ

距離のおきかた

レス8
(トピ主 1
041
クローバー
ひと
距離をおきたい友人がいる場合、どうしますか?

最初のうちは誘いを断り、メールの頻度を減らし…
などなど、徐々に距離をおいていきいい調子だったのですが
やはりしつこくメールがきます。

私がいまどうしているか知りたいらしく、質問ばかりのメールなのですが
一切質問には答えず、どうでもいい内容を返し
(これでも精一杯の行動なんです…)
しばし沈黙がおとずれ、やっと離れて行ってくれたかな?と
思いきや、またメールきた(涙

こういう場合、メアドを変えるのと、「もうメールしないで」と
絶交宣言?するのとどちらが有効だと思いますか?

なぜどちらが有効か聞くのかといいますと
例えメアドを変えても友人経由で知られてしまう可能性があるからです。
まぁ友人全部を立ち切れば解決なんですが、そうもいかず…

あと逆の立場にからみて、なぜしつこくメールを送ってくるのでしょうか?
相手から好かれてないなあ、と思ったらメールとか控えませんか?

ランキング

レス

えっ?

🐷
あこちん
友人経由で知られてしまう可能性があると思うなら 「メールしないで」の方しかないんじゃない? でも やんわりでも理由を言ってあげてほしいかなぁ…

メールをスルー

041
太眉
文句を言われたら、「ごめんね。忙しくて」とでも言っておきましょう。全てシカトは感じが悪いので、時たま超遅い返信で。 「メール送らないで」は共通の友人に話されると面倒かも。 最悪トピ主さんが悪者にされる。

返信しなきゃいい

041
のさばり
メールに返信しなければ 自然と、縁が切れます。

うーん

041
たまに返事を返すのも止めたらどうですか? 相手もまだ返事がくるし大丈夫と思ってしまうのでは? 私だったら一切返事は返しませんけど。

返信しない。というかメールも読まない。

041
青クジラ
フォルダ移動の設定ができるようでしたら 要らないメールとして違うフォルダに移動して削除して行ったらどうですか? ただし、、、私の友人、振られた元彼から返信が無くても2年メールしていて 今も続けているので、何年になるのかは謎です。 相手も拒否していないんだし、たまにはメールしても良いよねって言ってます。 どうなんだろう??? こういう考えの人もいるので、とりあえず拒否して 他のアドレスできても返信しないのが良いのかな? 1度は拒否の姿勢を示すのも誠意かも知れません

ありがとうございます。(トピ主です)

041
クローバー トピ主
やっぱり「返信しない」が一番なんですかね。 そっけない返事でも返していると 忘れた頃にまたメールがくるものなのですね。 最近も「やっとこなくなったー」と思っていたら、またメールきました(泣 携帯会社を変えるほど魅力的な機種が発売されないかな… ご意見ありがとうございました。

相手の心理

🙂
ゆっきぃ
距離感がわからない人なんでしょうねぇ。 あなたからの連絡の感じで、好かれてない・嫌われてる、 と察しているかもしれませんが、 あなたのことが大好きだから それを認められないじゃないかな? 1、しばらく距離と時間をおいたから、   昔のこと(トピ主さんが距離を置きたいと思った出来事)は   水に流して、また以前みたいに仲良くしてくれるかも。   私のしでかしたこと、大したことじゃないよね?    →メールしてみるか。 2、ここ最近音沙汰ないのはトピ主さんが忙しいから。   そろそろ忙しくなくなったかしら?    →メールしてみるか。 しつこくメールを送ってくる理由はどちらかじゃないですか? どちらにせよ、相手は絶縁されるほどに自分に非があるとか 相手に好かれてないとか、少しも思っていないのですよ。 だから理由を言った上での絶縁宣言が一番有効と思いますよ。 「~~こんなことがあったから、あなたと以前のようには付き合えない」と。 周りへの根回し忘れずに!!! 参考までに聞きたいのですが、距離を置きたい理由は何ですか?   

KYな人ですね

🐱
にゃーご
何でも自分に都合よく解釈するか、自分がトピ主様に好意を持っているから、相手の気持ちは関係なくとにかくメールをしたいのか…。当たり障りない内容の返信をするなど、曖昧な態度では気付かないと思います。その方はご友人が少ないか、メール依存症なんですかね。 難しいし、こちらも嫌な思いをするけれど、はっきりと不愉快に思う旨を伝えて下さい。メールだと残るので実際に会って話すといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧