小町のみなさんこんにちは。
どのようにすればよいのか頭を悩ませる問題が発生したためお知恵を拝借させてください。
まず、我が家の説明をします。
子供は小学校の高学年。私たちは共働きで、母が午前中パートに出ているため、夏休みは午前中は子供一人。午後から母と子供。という感じです。
我が家のルールでは午前中は勉強と一人で遊ぶこと(友達を家に入れない)。
友達と遊ぶのなら13時以降(母がいるとき)というルールを設けていました。
問題というのは、タイトルの通り、遊びに来ていた友達の財布が我が家で盗難にあっている事実が最近分かりました。(わが子も6月に財布を無くしています。)
今回の件が分かったのは、以前は毎日5~10人近い友達が来ていたのに、ここ最近は0~1人。そこで子供に理由を聞いたところ上記のような事件が発生していたという事です。
友達同士の間では怪しい子供も分かっているようですが(状況証拠しかないようです)、その子供に聞いても「盗っていない」の一点張り。大人が確認しても同じ。
現在、疑いがかかっている子供は我が家には入れず。遊びに来る友達にもお金は持ってこないように言い、持ってきた場合はキチンと手元に置いて遊ぶようにルールを設けましたが、私たちは昼間はもちろんいないため子供伝えになります。
このままでは、盗られた子供はもちろん、盗ったと疑われている子供も不幸な結果しかないと思っています。
母が一緒に遊んでくれればよいのですが、TVゲームが中心の子供たちの中で遊ぶのは無理と、ここ最近は一緒にいなかったようです。リビングに防犯カメラを付ける事も考えていますが、もう少しで新学期も始まり、まずは学校に相談したほうがよいと思っています。他に何か良い方法はないでしょうか。