本文へ

自宅で財布の盗難

レス10
(トピ主 0
041
立秋
子供
小町のみなさんこんにちは。 どのようにすればよいのか頭を悩ませる問題が発生したためお知恵を拝借させてください。 まず、我が家の説明をします。 子供は小学校の高学年。私たちは共働きで、母が午前中パートに出ているため、夏休みは午前中は子供一人。午後から母と子供。という感じです。 我が家のルールでは午前中は勉強と一人で遊ぶこと(友達を家に入れない)。 友達と遊ぶのなら13時以降(母がいるとき)というルールを設けていました。 問題というのは、タイトルの通り、遊びに来ていた友達の財布が我が家で盗難にあっている事実が最近分かりました。(わが子も6月に財布を無くしています。) 今回の件が分かったのは、以前は毎日5~10人近い友達が来ていたのに、ここ最近は0~1人。そこで子供に理由を聞いたところ上記のような事件が発生していたという事です。 友達同士の間では怪しい子供も分かっているようですが(状況証拠しかないようです)、その子供に聞いても「盗っていない」の一点張り。大人が確認しても同じ。 現在、疑いがかかっている子供は我が家には入れず。遊びに来る友達にもお金は持ってこないように言い、持ってきた場合はキチンと手元に置いて遊ぶようにルールを設けましたが、私たちは昼間はもちろんいないため子供伝えになります。 このままでは、盗られた子供はもちろん、盗ったと疑われている子供も不幸な結果しかないと思っています。 母が一緒に遊んでくれればよいのですが、TVゲームが中心の子供たちの中で遊ぶのは無理と、ここ最近は一緒にいなかったようです。リビングに防犯カメラを付ける事も考えていますが、もう少しで新学期も始まり、まずは学校に相談したほうがよいと思っています。他に何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

家に入れない

041
アドベ
基本は家に入れないだと思います。自分ちで盗難があったら嬉しいですか?私ならイヤです。 主さんの貴重品を持ってこさせない!はいいと思います。 昔、息子の友達が一人きて、リビングにあった遊戯王カードのキラキラのレアカードがなくなった事あります。 私や旦那も居ましたが…みんなでテレビゲームしてる一瞬でやられました(帰った直後私が気がつきました)子供と半日、ゴミ箱や洗濯物など有り得ない場所まで探しましたが見つかりませんでした。 息子は大泣きしました、私は普段からなくなると困る物は人に見せない!と教えてるのに、息子は自慢したくて見せたから…と注意しました。欲しいからと盗んだ子も悪いですが…(証拠がないから相手には言えません、名前書いてないし) 盗難にあった時に遊びにきてた子、みんなの親には伝えましたか?こんな事があった、二度と同じ事ないように、貴重品は持ってきて欲しくない!て…普通なら各家庭で今後の対処や何かがあるはずですが?

お母さんに預かって貰う

041
おばはん
自宅に遊びに来た子に、お財布を紙袋に入れて糊付けで封をさせ、お母さんに預けさせる。 帰りに封したまま返却。 銭湯なんかでやる貴重品預かりの方法です。 盗難が頻発しているからこうする、で良いでしょう。 持ち主の子供の勘違いでお母さんに疑いがかからないように、封する前に中身を数えさせて、控えに書かせるのも良いかも。 面倒ですけど、犯罪を見逃すわけには行きませんからね。

きちんと言い聞かせる

🐶
うし
>遊びに来る友達にもお金は持ってこないように言い、持ってきた場合はキチンと手元に置いて遊ぶようにルールを設けましたが お金は、手元に置くのではなく、大人でも、子供でも他人がいる場所では、肌身から離してはいけませんよ。 財布を近くとはいえ手放しておいて、盗まれるのは、ちょっと不注意だと思いますよ。 >このままでは、盗られた子供はもちろん、盗ったと疑われている子供も不幸な結果しかないと思っています これをじっくりと説明したら、高学年なのですから解ると思いますよ。 それとも、もしかしてポケットに入れている財布がすられるとの悪質な状況なのでしょうか?

学校?

ペキン
学校に相談よりも、遊びに来るお友達の親みんなに 「こういう事情なので、お金は持ってこないようにお願いします」 と言ってますか? 何よりもまず先に「学校」は、違うと思います。 だって夏休み中の事で、しかも家の中での出来事。 約束を守らないで午前中に遊ぶ子供も悪い。 証拠がないのに学校に言ったところで、学校も困るだけ。 疑わしい子がもう来ないのなら、一応もう大丈夫ですよね? 他のお友達の家でも同じ事がなかったか、情報収集しては? 主さん宅だけで起こるなら、それはやっぱり 午前中大人が留守だからですよね? その時間は何が何でも、他人を家に入れないようにしないと。 子供にとっては、貴重品を手元から離すとこうなるんだ。 という勉強にはなりましたよね。(ちょっと荒いですけど) 高学年にもなれば腹黒い子供もいます。 だから自分で防ぐしかないです。 そういう子は中学に行くと 自然と嫌われるんじゃないんでしょうか?

自己管理じゃないんですね。

😨
漢字辞典
うちは小3の息子ですが、夏休み期間中であり、 お盆以外は、誰かが来ている状態です。 お財布を持ってきているなんて確認した事ないです。 持ってくることがめったにないからかも。 家で遊んでから、プールに行くとか映画館への場合のみ、 財布の確認しますけど。 犯人探しをしたくないなら、持ってこさせないのが一番では? 本人達は当然、親御さんたちにもきちんと伝えたほうがいいと思います。 昼間いないからって、子供伝えっていい加減な親ですね。 電話もありますし、手紙を渡すなど親ができる事をしないのですか? 事件が起こってしまっているのに、のんきな親だ。 同じ親として理解に苦しみます。 娘さん、さりげなく避けられているし。大丈夫ですか? 私もおばあちゃんの行動に納得です。 子供のゲーム中心のリビングなんて、うるさいしとてもいられませんよ。 小3の息子友達が2人きたら、私はリビング脱出してます。 学校に相談するのも方法ですが、解決方法を見つけるのではなく、 こういう事態があったことの報告程度になるかと思います。

まずは…

041
白雪姫
子ども達の親御さんと、 話をする機会をもたれてはいかがですか? 6月に、お子さんの財布が紛失した時点で、 子ども達に話を聞く以上のことを なさらなかったのでしょうか? そもそも、小学生が互いの家に遊びに行く際に、 お金は必要だと思いませんので 親御さん同士で話し合って、お財布を持たせないことに したらよいのではないでしょうか。

報告は必要

041
にゃんぱらり
ただ、疑いがかかっている子だけを家に入れないのはどうなんですかね? 全員、出入り禁止にした方がよいのでは? 一旦、疑いがかかれば、遊んでもらえないんですよね? もしふとしたはずみで、あなたの子に疑いがかかったらどうするんですか? また、子供から親への報告が遅くないですか? コミュニケーションとれてます?

たいへんですね

041
おばちゃん
我が家も共稼ぎで大人が不在のとき家で遊ばれることでアレコレ悩みました。 私なら財布がなくなったときに遊びにきていたメンバー全員の親に電話して、 「財布がなくなったことが2回あります。ウチに遊びに来るときは絶対にお金を持もたせないでください」と話します。 小学生がお金を持ち歩く必要ありません。自分の子供が遊びに行った先のことなので、親なら知っておくべき事実ですよ。 ただ、盗難という言葉は使わないと思います。証拠がないのに犯人は誰か、というのもね・・・ あとは家にお金や財布を置かないことですかね。ただの好奇心なんでしょうけど引き出しやタンスを開ける子はいました。 防犯カメラも本気で考えました、結局はつけなかったけど。 学校に話すなら「盗難があった」というより「財布の紛失があったので子供同士で遊ぶときはお金を持たせないように指導してもらえませんか」 と言う感じで話すと思います。小学生でもお金を持たせる家庭と絶対に持たせない家庭がありますから。

基本的にお財布を持ってこさせない

🐱
ちいこまま
”お財布がなくなっても誰も責任が取れないから、 基本的に持ってこないで”、 と子供から言ってもらう。 ゲームならお財布は必要ないでしょ。 実際にどこかで落としたり、なくす事もありそう。 ポケットから滑り落ちる事も。 家の中でなくなったと決め付ける事もどうかな。 持って来た子は自己責任、なくなったらその子の責任、 と言う事に一括して決めておけば問題が少なくてすむかと思う。 誰が怪しいと言っても証拠が無いし、 無実だったら何となく可哀想じゃないかな。

学校に相談するのは変でしょ!

😠
通りすがり
夏休み中は親の管理下にあるのだし、家の中で起きたことを先生に相談って、おかしいでしょ!! そんなことしてたら、先生何時間あっても仕事なくならないよ!! まずは、親同士で相談、親同士あるいは警察などの第三者を交えて解決、でしょ。 解決したことを学校に報告するならいいけど。 最近の親の、何もかも学校任せ、学校頼み、って風潮、おかしいと思う。 学校の先生だって人間です。ロボットじゃないから24時間働けません。先生がお気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧