本文へ

赤ちゃんの名付けで後悔

レス32
(トピ主 1
🐤
シャプラ
子供
2ヶ月前に出産し、妊娠中から夫と考えていた名前を付けました。 夫婦で何度も話し合ったし、響きも画数も良いし、意味や願いも深いし、コンセプトから考えて気に入っていました。 しかし、産後に周りに名前を伝えると 「ああ〜...」「え?...あ、いいね!」といった微妙な反応が返ってくる事が多く、もしかしていい名前だと思ってたのは親である自分たちだけなのではと思い始めてしまいました。 そんな中で、妊娠中は思いつかなかったけれどこれもいいな、と思う名前を見つけてしまい、ますますこの名前じゃなかったのでは...という気持ちが強くなってしまいました。 これもいいな、と思った名前も、つけた名前とコンセプトや意味合いで通じる部分が多いので、この名前でもコンセプトを維持しつつ同じような願いを込められたのではと思っています。 今更改名するには家庭裁判所の手続きが必要だし、すでにこの名前での人生が始まっていて書類などもその名前で作っているので、改名とまでは思わないのですが... 名前 この先、大きくなっていろいろな所で名乗る度に微妙な反応をされたら子どもがかわいそうだな、申し訳ない事をしてしまった、という気持ちでいます。 産後のメンタルもあるのかもしれませんが、1人で赤ちゃんのお世話をしている時はだいたいその事を考えたり、 別の名前について調べたりしています。 夫は仕事が忙しいので、周囲の反応が微妙だった話や別の名前の話はできていません。 どう気持ちの整理をつけたらいいでしょうか。赤ちゃんに呼びかけながらも、ごめんなさいと思う時もあります。

ランキング

レス

自信もってください

🙂
柊hi-lite
自信持って、堂々としていてください。 私の名前なんか、100人中100人が「は?」「読めない」「へんな名前」っていうような名前ですよ。 それでも親が自信満々でつけてくれた名前ですから大事にしてますよ。 親の思いがあればいいんですよ。 親が不安になっててどうするんですか。 「ごめんなさい」なんて、子どもからしたら冗談じゃないですよ。 「すばらしい名前をつけた!」と、堂々と胸はってください。 子どもはそういう親の姿を見て「自分の名前の価値」を知るんです。

自信を持って呼んであげて

🙂
まいまい
友人などに生まれた赤ちゃんの名前を聞いて変わってるなあ、と思うと曖昧な反応してしまうことあります。 思わず「変わった名前だね」と言ってしまったことも。 でも親の方はそういう反応が想定内なのか怯まないですね。 良いと思ってつけたんだからいいんだ! という態度です。 主さんのお子さんも、その名前で人生が始まってるんだから堂々としてあげたらいいと思います。 いい名前だな!と思いながら呼んでるうちにホントにそう思えるのじゃないかな。 名前聞いて微妙な反応に感じても「変だよ」と言われたわけじゃないんだから気にしないことです。 あと、そこまで人の子の名前を褒めまくるとかそんなにないと思います。 パパさんと2人で考えてつけた名前、違うのが良かったとかもう考えずに愛情込めて呼んであげてください。

落ち着いて

🙂
とろろ
この先リセット出来ないことが山のように出てきます。 習い事も進学先も。 一生懸命考えて、その時点でのベストを尽くしたとしたら仕方ないんです。 他の人の反応を見て考えを改めたんでしょう? その人たちは博識なんですか? 何かの有識者? 今からそんなじゃ先が思いやられますよ。 強いて言うなら「名前を拘った割に教育に拘らなかった」親は何なんだろうと思いますね。 個性的な名前を付けたくせに皆んなと同じである事に安心する親とか。 名前はあくまでも識別する為のものです。 大事なのはどう育てるかですよ。 悩んでいる暇があったら早期教育のプランでも考えている方が気が紛れると思いますが。

周りを気にし過ぎ

🙂
子パンダ
他人の子供の名前なんて、そこまで反応もしないし感動もしませんよ。 大絶賛されると思ってました? いやいや、そんなもんです。 恐らくトピ主さんの周りへの期待が高すぎて、微妙な反応に見えてしまっているだけですよ。 今は本当に色んな名前があるのが普通になりましたし、一周回って大昔の名前が流行ったり、よほど変な名前でない浮いてしまう事もないですよ。 自己紹介で名前を言った際に、名前に対して反応されることの方が少ないと思いませんか? 考え過ぎだと思います。 名前に込められた気持ちは、親が子供に伝えてあげたらそれで十分です。 もっと我が子の名前に対して自信を持って下さいね。

気にしない、気にしない

🙂
カメリア
私は長男を産んだ時、夫と名前を考え、それはそれは素晴らしい名前!と自信を持って名付けましたよ。 ところが、出生届出をした後、また良い名前が見つかり、こっちの名前の方が良かったかも、となりました。 ならば次に男の子を授かったら、この名前を付けようとなりました。 やがてお約束通り二男を身ごもり(妊娠中男の子と分かった)もう既にその名前が付いていた事になります。 二男には、生まれる前から決まっていた名前だと教えてます。 他人の反応なんて気にしない事です。 珍しい名前、あまりないような名前だと聞いた人は一瞬戸惑う事はあるかもですが、私なら逆にそれが自慢になりますよ。唯一無二の名前でよろしいではないですか。

今更

🐶
犬のスーさん
何おっしゃいますか? せっかく命名されたのだから、もっと誇りを持ちましょうよ。

親のあなたがそんなでどうするの?

🙂
ゆかたん
改名したとて、同じことをまた悩み続ける。 あなたのような人、いつまでも同じことで悩むのよね。

また気に入らなかったら?

🙂
一度の機会
新しい名前を付けて皆に「前のほうが可愛かったのに。」とか「無理して変える必要ある?」とか「微妙な名前よね。」とか言われたらまた変えるんでしょうか? 捨てられるその名前が可愛そうです。 名前と一緒に大切に育ててあげてください。

産後のメンタルだから

🙂
るな
お気持ちわかりますよ。 私も第一子の時に同じ気持ちでした。特に実母に名前を伝えた時に、ちょっと微妙は反応だったのを引きずりました。 でも、読めない漢字ではないし、何より想いがこもっています。それが一番大事。 悩んでつけた大切なお名前です。 第三者ではなく、ご両親であるあなたがその名前を大切にしてれば、誰も文句言いませんよ。 そして、やはり。それは産後のメンタルも大きく影響してます。いろんな事に一喜一憂しますよね。それが産後です。 どうか自信持ってください。 想いがある名前は素敵ですよ。 今日を持って、別の名前を調べるのはやめましょう。名前を変えたと知ったらお子さんが傷つく可能性もある。自信持ってください。

赤ちゃんの顔見てごらん

🙂
クリームパン
もう、その名前がしっくり来てませんか? 後悔するより、笑顔で呼び掛けてあげて下さい。ママがしかめっ面だとかわいそうですよ

子供は承認欲求の道具じゃない!

💢
ロレム・イプサム
いったい何のための名付けですか。 このような人間に育ってほしい。このような人生を歩んでほしい。そんな願いを込めてあなた達は「夫婦で何度も話し合った」のではないのですか。 それを一体なんですか。周りの受けが悪いから取り替えたいだなんて。 あなた達の願いは何だったのですか。 Instagramに上げた写真にイイネが少なかったので撮り直したい。その程度のものなんですか。

犬猫じゃないんだからさ

041
凛々
たった2カ月でもう名前を変える? 成人するまで一体何回変える気でしょうか この先色々な事が待ち構えてますが、全て他人の反応で物事を決めるのですか? その子の親はトピ主夫婦でしょう もっと自信を持ちなさい

🙂
推測ですが、オンリーワンを狙いすぎたとか? 所謂キラキラネームなのかなと思いました。 読みが一般的にあり触れた名前でも、やたらと漢字に拘ってる名前もありますもんね。 多分響き重視では?他の理由が全て後付けっぽく聞こえるんでね。 ま、別に何ら問題ないですけどね苦笑 周りの声なんて気にしなくて良いんちゃいますか?

誇りを持って欲しいです

🙂
かおる
ご夫婦で話し合ってつけたお名前なのに、他人からの微妙な反応で改名を考えるのですか? お子さん自身が「こんな名前は恥ずかしい」と思うような名前なのですか? 近所に、ひらがなにすると同姓同名になる2人の子供さんが住んでいます。 名前の漢字は違いますが、読み方は全く同じになるのです。 おまけに、その2人は同じ学校で同学年です。 でも、友達はその2人に別々のニックネームを付けて呼んでいますよ。 ご本人たちの気持ちは分かりませんが、2人は一緒に遊んで仲良くしています。 同姓同名のお子さんの1人が引っ越してきたために起こった偶然の出来事ではありますが、お母さんたちも愚痴など言わずに仲良くお付き合いしていますよ。 お子さんにとって大切なお名前です。 お子さんの幸せを考えて付けたお名前だという誇りを持って、お母さんも大切にしてあげて欲しいです。

人の子の名前に感動したり素敵と思ったりしないですよ

🙂
ナビスコ
良いと思ってつけた名前なのに周りの反応がいまいちだったので気落ちしてらっしゃるのですね。 ですが正直なところよそのお子さんの名前に「わぁぁぁぁ素敵!可愛い!すごいね」といった反応する人ってあまり見たことないです。 たいていトピ主さんが書いてらっしゃるような反応になると思いますよ。 言い方がきつくなってしまって申し訳ないのですが承認欲求が強すぎるといいますか自意識過剰なのだと思います。 好みというものもありますし万人が褒めたたえてくれる名前なんてないのです。 仮に改名したとして、その名前でも周囲の反応が微妙だったらまた今回のように後悔なさるのだと思いますし一生満たされることはないでしょう。 ご夫婦が一生懸命考えた名前でいわゆるキラキラネームでないのであれば気になさる必要はないと思いますよ。 自信をもってその名前で呼び続けてあげてください。

二つつけるものではない

🙂
ぎんねこ
シェイクスピアで、名がなんじゃ、薔薇の花はどんな名前でもよい香りがする、という台詞がありましたね。お子さんそのものが素晴らしければそれでいいと思いますよ。 本物は凌駕するですよ。 一度つけた名前は覆さないほうがよいです。 私の祖母の話ですが、祖父の戒名を一度つけたのですが、院号やら格上の名前にお金を積んで変えました。 その後何十年後に霊媒師がいうには、この名前はなんだ、二つあるとうにゃうにゃ言っていたそうです。 怖いけど、二つつけるものではないのではないですか。

こだわりを手放して

🙂
名前より大切なもの
つけた時も、今も、こだわりにがんじがらめになっています。 名前は単なる記号です。 名付けよりもその人間の中身を育てることこそ、親の役目なんですよ。 しっかりして!

ごめんなさい

🙂
ミニトマト
人は他人の赤ちゃんの名前にそんなに興味はありません。 微妙な反応という事はちょっと変わった名前なんでしょうか。 それは聞き慣れないだけなので、気にし過ぎです。 子供って親が呼び子供も呼ばれる事で、その名前に馴染んで行くものです。

違うこと考えましょう

🙂
イチゴ
キラキラネームなのかな? まあ、でも人によって受け取り方はいろいろですからね。 誰もが「わー素敵」と言ってくれるわけではないと、そう割り切ってしまえばいいと思いますよ。 ちなみに我が子は女児でひらがな表記なんです。 女の子らしい優しいイメージもあるし、響きもいいし、夫婦で「すごい良くない?」と絶賛でした笑 でも、親たちに報告すると「え?ひらがな?いいの?」って言われましたから。 一発目がそんな反応でしたのでね、ただ私は気が強いので「文句言うな!」って思いましたよ。 夫は苦笑でしたっけ。 もしかしたら、親世代は昔の人が「ウメ」とか「まつ」とかそんな名前が主流だったから、その延長だと思ったのかもしれませんね。 夫婦で決めた愛情たっぷりの名前です。 可愛い名前です。 また、ひらがな表記の名前もクラスに5人はいる印象でしたので、そこまで珍しいとも思いませんでした。 ですから周りの反応なんて気にせず、初心を思い出して夫婦で決めた愛情たっぷりの名前でいいじゃないですか!

その時決めたことが最良

🙂
優柔不断もほどほどに
周りの反応で揺らぐなんてやめましょう。親が想いを込めて決めてくれた名前を、実際親も微妙に思ってたなんてそれこそ子が可哀想です。 その時に考えてこれでいこうと決めたなら、それが最良の決断です。 自分たちを信じて愛情をもって呼んであげてください。

自信をもって

🙂
R
今はまだ産後でいろんなことを考えすぎているのかもしれないですよ。もう少し落ち着いたら、今のお名前がしっくりくるんじゃないかなと思います。 うちも夫婦で決めた名前でしたが、中性的な名前で見た目からも男の子と間違われることが多く、やっぱりもう1つの名前にしたら良かったかも…と思った時期がありました。 今は顔を見るたびに「やっぱりこの名前で良かった」って感じています。 産後って自分じゃ気付かないけど本当にメンタル弱々で、1つ考えだしたら止まらなくなるんですよね。 難しいですが深呼吸して、赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。旦那さんとつけたお名前、赤ちゃんにとって最高のプレゼントだと思いますよ。

今はホルモンの大嵐の最中

🙂
ぽち
出産おめでとうございます。お疲れ様でした。 名付けのことで悩まれる位には、母子共にお元気そうで何よりです。 産後は色々ホルモンが乱高下するので、心のバランスも波打ちます。 うちの上の子はNICUに入り、私だけ先に退院することになったため、退院してから毎晩、涙ぐんでました。自分でもおかしいと思ってましたが、泣く理由を見つけて泣いているような感じ。 下の子の時は問題なく一緒に退院できましたが、また何かしら理由を探して感情的になっていたように思います。 しばらくすると落ち着きますし、振り返るとあの時は通常の考え方とはかなり違ってたなと思いました。 落ち込みがおさまらないようでしたら、出産した産婦人科で話してみるとか、管轄の保健センターに相談するとか、早めに医療の手を借りるのをお勧めします。こじらせると産後うつにつながるし、そうなると周りも大変。 できるだけしっかり寝てくださいね。10年経てば、昼寝させてくれますよ。

普通に読めない漢字なのかな?

🙂
lemon tea
>夫婦で何度も話し合ったし、 >響きも画数も良いし、意味や願いも深いし、 何度も話し合って、、 画数も良かったのでしょう?? それなら、大丈夫です。 画数が良いのがお勧めです。 やっぱり、画数のいい人は人生良いです。 ただ、、次からは気をつけましょう キラキラネームだったり、 当て字とかはあまり良くないと思います。 やはり、その漢字を読むときに、 みんなが、読める読み方をするのがいい と私は思います。

寿限無寿限無~

🙂
鳥亭魯魚
心太君と名付けたかたがいて… 無論、読み方はしんた君と可愛いし、字も心を太く持った正々堂々とした男の子のイメージなんだけれど、周りではどうしても「あっ、もうつけちゃったんだよね」 「ああ~そうなんだ」 で、とある友達に違和感があるって話をしたら、 「ところてんとも読むからね。でもしんた君と読むんだからいいのでは?」 心太郎君なんかも可愛い名前だよね。 海ちゃんって可愛い名前つけたのに、某有名会社社長令嬢が「なんか膿を想像して汚らしい」。その社長令嬢は大した名前をつけていないし。 あまり気にしないほうがいいわよ。

夫婦の選択に自信を持って

🙂
ゆこ
どんな名前か知らないけれど、親であるアナタ達が考えて選んだ名前に誇りと自信を持ってください

わかる〜

🙂
あい
わかる!!! 私も、生後数カ月は名前にも慣れずそう思ったりしました!!!この名前で良かったんだろうか…かわいそうなことしたかな?とか。。 でも、名前を毎日呼んでるうちに、愛着がわいて、今ではこの名前以外ありえないなぁ〜なんであんなこと思ったんだろ?と不思議に思っています!(現在1歳8ヶ月です) 普通に、ただ、慣れてないだけだと思います笑 私の周りの大人も、言い慣れず何度か間違えられたりしましたが、前はその度にもやっとしてましたが今では何とも思いません笑 大丈夫、お子さんはその名前で人生を始めて、いっぱい考えてつけてもらえた名前で、幸せだと思います!! 産後の今の時期、一番いろんなことに敏感になってしまう(暇はないし寝不足なのに考える時間だけは多い)から、そのうち良くなると思って気楽に過ごしてくださいね!

気にしなくてもいいとは思うけど

🙂
匿名
どんな名前を付けても、 誰から見ても完璧!大絶賛!子ども自身も大満足! ということはほぼ無いと思います。だから、周囲に褒められなかったからと言って落ち込むことは無いと思うのですが、 ただ >響きも画数も良いし、意味や願いも深いし、コンセプトから考えて もしかしてですが、読みにくいとかじゃないですか?本来の読みの一部分だけ採用しているとか、熟字訓の一部だけを取っているとか、普段は使わない読み方とか。「キラキラ」ではなくても「難読」だと、 >「ああ〜...」「え?...あ、いいね!」といった微妙な反応 になりやすいかと思います。漢字と読み方がリンクしていないと、由来に思いをはせる前に「なんでこう読む?」「そうきたか」が先に立ってしまうかもしれません。 あとは、独創的に過ぎるというか、耳なじみが無いというか。名前としても名詞としてもなじみのない語列だと、違和感があるかも。「どこかの外国語かな?」「どう発音すれば…?」みたいな、未知の並びだと、困っちゃうかも。

キラキラかな

🙂
ぴのきえ
周りの反応が微妙だから後悔してるんですよね。周りの反応が微妙じゃなかったらOKだった。うーん、キラキラネームにしてしまったんですね… 今のがキラキラだったら、その似たコンセプトの別の名前もキラキラですよね。それをつけたところで微妙な反応は変わらないと思います。

初手から大絶賛される名前なんかないと思うけども。

🙂
みやん
うちの母も微妙だったし「あ、そう。○○っていうのねえ~○○慣れるかしら?」って感じ。 義母に至っては第一声が「画数多いわね」 旦那が名付けたのですが「俺の画数だってかなり多いし、母親がそんなこと言う?」と、 いまだにネタとして使ってます。 私も出会った子たちの名前でも「へー、そうなんだ」と反応は薄いですよ。 どんな名でもピンとこないが正解な感情です。 初手から「わあ、素敵な名前ねえ~どんな意味?」なんて、言いも言われもしません。 耳慣れないから、どうしてもそんな反応にはなります。 周りに何を期待してたのかしら?笑 名前とは不思議なもので、身近で呼んで触れて馴染んでくると、たまにしみじみと、 「○○って名前いいよね」「人となりが合ってる。すごくいい名前だと思う」 そう私もママ友も感じたりするので、その時期くらいから言ったり言われたりします。 突然に「ひびきがいいよねえ~」「漢字ってどんな?素敵な字よね。私も使いたかったんだ」 「ひらがな?でもそれが、あの子に合ってる。いいね」等など。 みんなが不意に思うんですよね。 だから「いきなり急に何言い出すのよ笑」なんてことがお互いにありました。 まだ馴染んでないので仕方ありません。 たくさん呼んでもらったら、徐々に良い名前になっていくと思います。 確かにキラネーム寄りだと、反応はもうちと鈍くなるかも。 私も絶対に他にはないすっごい名前だ!と思って、反応に困ったことあります。 「お、おう、そう、、なんだ」くらい。 でも今ではその子に合った良い名前だと思うので、素直に素敵だなと思います。 むしろその子にしか付けられないとすら思います笑 親が一生懸命付けた名です。改名なんてもったいない。思いは子供に伝わりますよ。 ごめんなさいなんて思うことなし。

重い

🙂
額縁
子どもの名前って、こだわりぬいた名前なんて付けないほうがいいですよ。 親の子どもに対する意気込みが伝わってきて辟易します。 どこにでもある平凡な名前が一番です。 じゃないと子どもが名前の圧に負けて、いわゆる「名前負け」になってしまいます。 周りの反応が微妙なのは、トピ主さんの意気込みが伝わってくるからじゃないですか? コンセプトがうんたらかんたらって、重いんですよ。 これ以上名前に拘って失望したり後悔するなら、せっかく生まれてきてくれた赤ちゃんに失礼だと思います。 人の反応に右往左往しないで自分が決めたことに自信を持って欲しいです。 お母さんになったんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧