本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの会社の大卒新人君たち、漢字読めますか?

あなたの会社の大卒新人君たち、漢字読めますか?

レス45
(トピ主 0
041
みくだ
仕事
今年も、新入社員を迎え、わがチームにも一人配属されました。 その子は一流大学にはとても届かないですが、一応、大卒。 最近、プレゼンに新卒くん(女)を連れ出すことになり、プレの段階で数頁分を新人君に読ませることになり、事前演習をしました。 ところが、これが・・読めない読めない。漢字が全く読めなくて驚きました。 うちはマーケティング関係なのですが。 「販促」を はんそう 「戦略」を せんろ  その他・・・・ クライアントに出すには、本当にはらはらするほどの、漢字読めなさぶりでした。 教育って、漢字を読めることから始めなければいけないのかと・・・。 皆さんの会社の大卒新人君たちはどうですか?

ランキング

レス

読めます・・・が・・・

😑
青息
漢字は読めても、空気が読めない・・・。 新人君の仕事について上司が集まって話していても、 「お昼ご飯に行ってきます」と言って立ち去ってしまう・・・。 「?(まだ昼休憩の前なので)」と上司がぽかんとしていても、 「12時過ぎたら、お店込みますよ~」と笑顔で出かけてしまった。 元々、新人君がクライアントへの着任挨拶をすっぽかした対処を話しあっていたのに、議題がひとつ増えた。 3時になると「おやつに行ってきます」と出かけてしまう。 やんわりと注意したら、 「え?でも、○○さん(取締役)もですよ~。ぷんぷん(←本当に言われた・・・色々めまいがした)」と抗議された。 そこそこの大学出で漢字も読めて物腰も柔らかい新人君。 人事を責められない、が、納得できない。 漢字は教えられても、空気は教えられません。 トピ主さんもくじけそうになったら、私を思い出して耐えてください。

いるよね。

041
匿子
「そんな事も知らないの!?」 と大騒ぎする人。 >教育って、漢字を読めることから始めなければいけないのかと・・・。 そんな訳ないでしょう・・。 トピ主さん、 そんな事も分からないの?(笑)

たまにいる

041
リサ
でもそこまで読めない子はさすがに見たことがないです。 パソコンや携帯で簡単に変換できるから漢字が読めなくなるというのは聞くけど・・彼女の場合それ以前の問題ですね。

よめないです!!!

うさぎ
私の会社、広告制作をやっているので事態は深刻です。 大卒A君、「読めなかったので似たような文字を打っておきました」って。 餡とするべきところを飴みたいな…。 (それだと全然違う意味の広告になっちゃうでしょ!) また広告に掲載する会社の「株式会社」の位置が違ってたので(○○株式会社とすべきところを株式会社○○)指摘したら「こっちにつけた方がしっくりくるので」。 (あんたの好みで変えていいものじゃない) おかしいところを見つけて指摘するとこんな調子です。 短大卒Bさん、「ご愛顔ありがとう」。 ご愛顔って何。ご愛顧だろう。 読めなかったら辞書をひけって言ってるのに読めない自覚がないのでやりません。 もうツッコミどころ満載です。 うちは小さい会社なので専門の校正者がいないので、私は怖くて彼らに仕事まかせられません。

全入時代だっけ

041
文盲色弱
子供の数より大学がおーいので、そーゆー輩がゾクゾク登場(笑) イッカリさんってダレ? え?モンカショウって中国の大統領だっけ?

何度でも教えればいいのではありませんか?

041
昔の新入社員
30年ほど前、新入社員でした。 「伺」「冶金」「銑鉄」「鋼」「連鋳」「貴社」「御社」が読めませんでした。 職種によって使われる言葉もあります。 何度も間違えるのでないのでしたら、許容範囲だと思います。 ちなみに「鋼」は「ハガネ」と読ませたいのですが、某アニメ好きには読めるけど、アニメ好きでないと「こう」としか読みませんね。 「販促」は部内での打合せならともかく、クライアントとの打ち合わせや、書類に残す時は略さずに「販売促進」とした方がよろしいでしょう。 もしくは、人事に来年度は漢字検定の○級以上を条件に募集してもらえばよろしいのでは。

うちの娘

😑
さくらん
旧帝大の文学部を卒業しています。 テレビ番組の「難読漢字」にはめっぽう強いです。 漢検も2級は勉強もせずあっさり取りました。 ところが、日常にある、私からすれば「当たり前」と思っている漢字が読めなかったりします。 「え~~ッ」と驚くと ブチ切れします。 「普段使わないんだから知らなくても当たり前!」って。 私なりに感じるこの世代の特徴ですが 自分の興味のあるものには詳しいけれど そうでない物に関してはとことん無関心。 人に対しても個性を容認するような発言をするんですが それはイコール「私の中に勝手に入り込まないで」って予防線みたいです。 私たちの世代は 全ての人が一律に「知っていて当然」の事があり それを覚えこまされた感じがしますし、知らないことを恥だと感じていたけれど 今は まさに「個性」と取るんだな~と言う感じです。 25歳の息子もそう言う傾向があり 知らないことを指摘すると「習っていない」とか(実際それもあるでしょうが) 「そんな事を知っていて、だから何になる?」って開き直ります。 正直、本当に扱いにくいって思います。

理系は

041
パッパル
漢字読めなくてもいいそうです(笑) 息子が言ってました(泣) …なわけないだろ(怒) 全ては、パソコン、携帯電話の普及が原因ですね~

漢字は

🐤
ほしくず
私は50近い事務のオバサンですが 確かに漢字の苦手な子もいれば読めない子もいると思います。 別にあなたが指導しなくても、間違いだけを指摘したら 自分で調べなさいでいいと思います。 でもね 漢字っていっても、仕事を始めてから出てくる書類の感じは独特のものもありますから 一度恥をかいて覚えていけばいいんです。 今らでも遅い事はないわけだし 『いまどきの子』は怒られるのも苦手だし 見て覚えるのも苦手 臨機応変に対応ができない、指示待ちの人が確かに多いと思います。 でもそこで嘆いても先に進みませんよね。 ではそういう人たちをどのように導いていくかは、先輩達の手腕に掛かってくるんじゃないでしょうか? 怒鳴っても覚えないだろうし、でも仕事は覚えてほしい。 教育係は『教えること』を学んでいかないと いつまでたっても新人君が入れ替わるだけで、いいことないです。 さて、この人たちはどのように育てようか(少し大げさですが) 育て甲斐があるな~と思って頑張ってください。 私もわが子を育てるみたいに育ててますよ。

学歴とは関係ないかと

😨
三流私大卒
漢字は興味があるか、ないかの事ですから 高卒でも読書の好きな人はすごく漢字の知識がありますし 大卒でも興味の無い人は本当に読めません。 トピ主さんも、苦手な分野ってありませんか。 ちなみに私の夫は大卒ですが(理系) 歴史上の人物を全く知りません。 漢字もちょっとびっくりするような字を 知らなかったりしますよ。 私は地理がものすごく苦手です。呆れられるほど。 ただ、漢字の知識が仕事に必要なら、 勉強してもらうのが当然と思いますので きちんと必要であるという話をして 漢検4級ぐらいからご自分で勉強してもらうのがベストかと思います。 でも、”戦略”はゲームなどで出てきますが ”販促”は学生さんならあまり使わないので 読めなくてもしかたないかと思いますよ。 私もとうてい一流とは程遠いですが一応大卒です。 ”販促”と言う言葉は就職するまで知りませんでした。 そもそも、略語ですしこの間まで学生さんだった人が 知らなくても仕方ないかと思いますが・・。

漢字って

041
ぱんだ
「興味があって、読めるし、読めないことは恥ずかしい」か「興味がないし、読めなくても何とも思わない」のどちらかのような気がします。 たまたま、うちの会社の事務がそんな感じなだけかもしれないですけど。 (まして、小さい個人事務所なのでふたりしかいなくて、前者が私、もうひとりが後者なだけ) 入社間もない頃、パソコンの説明を受けてたら「挿入」を「おつにゅう」と読んでいたり、 電話メモの「伺う」が「詞う」と書いてあったり、「忙しい」が「急しい」だったり。 最初のうちは遠慮しいしい指摘したりしてましたが、どうせ「そうとも読む」くらいにしか思わないみたいなので、 今では外でやって勝手に恥かいてろと思うことにしました。 徹底的に恥かかせるくらいしかないんじゃないですか。 そういう人は辞書も使わないだろうし。 もしかして理系? 理系でも漢字得意な人はいるのは判ってますけど。

去年の新人ですが、読めなかった&書けなかった

041
ライト
去年、新人の育成担当をしました。やはりそれなりの知名度の大学卒。 レポートを書かせたら、びっくりするぐらい構成の変な文章。無駄な句読点。 また、漢字の読めなさもすごくて、ふりがなをふりつつ、説明しました。 知っている"音としての漢字"があるので、パソコンに変換させれば一発。 そのため本人は自信満々でレポートを出してきますが、 その字を手で書ける? と聞くとかけないのです。 それ以外もためしにこの漢字は書ける? と書き順もへんで、勝手に漢字を 作っている。(たとえば、漢字の一部で日になるべきところを、目だったり) これが今の教育レベルなのかと愕然としました。 私たちの年代(30代)は、当然手書きの文字、漢字練習が当たり前でしたよね。 これからの日本の知的レベルは大丈夫なのか? と心配になりました。

ははは

041
眉毛
漢字の読み間違えって、数年前にも日本で話題になったような。 一流大がどのラインを指すのか微妙ですが、大学のランクにもよるでしょ正直。 あなたの会社大丈夫?(笑)

たまたまでは

😢
越後のちりめん問屋
当社の新人でそこまでひどい人はいませんね。 ただ、PCや携帯電話を使いなれているせいか、漢字の誤変換がたまにありますね。 例えば、向える(迎える)とか頁(ページの当て字)とか。

ドブに捨てた教育費・・

💢
検視官
お恥ずかしながら我が息子もそうです。驚くほど無知です。 高い教育費は捨てたようなもの・・。 特に、抽象的な言語を読めないということは、当然その意味も分かっていなし、物事を分析したり認識したりする道具として使うことも出来ないということです。 言い換えると知的作業が出来ないということになります。あ~情けない!!。

本を読まない人が増えてるから

💋
ざくろ
確かに脱力ものですが。 でも、仕事で使うような単語は半年もしたら覚えますよ。 慣れたらどうにかなる部分はいいのですが。 2桁の計算ができない子もいます。 できなければ、電卓を使ってみようとか思い付けば、まだいいのですが、ただぼーっとしていたりします。 考える、ことをしてきていないのだろうと思います。 数十年前よりずっと教育にかけるパワー、費用とも大きくなっているのだから、ずっと優秀な人材が育ちあがってきているはず。 そいうう人材は一体どこにいるんでしょう。

今も昔もそんなもの

041
へたれ管理職
40代後半、東証一部上場企業の管理職です。 この間同期と飲みに行ったのですが、そのとき一流大卒で現在出世頭の某さんは入社時に自分の名前を正しく書けてなかった、という話題になりました。彼の名前の漢字の一部には「日」があるんですが、彼はずっと「目」と書いていたのです。入社どころか、良く大学入試突破できたよね~と本人含めみんな笑いました。 有名一流大学の卒業生でもこんな例もあります。(某さん曰く学生時代には余り読書の習慣がなかったようですが。)トピの新入社員くんも大卒なのでポテンシャルは高いでしょうから、本人の向学心を刺激すれば伸びると思います。その間しばらく外に出さないか、それとも外でプライドを木っ端みじんにするくらいの恥をかかせるショック療法を施して、向学心を刺激するか、そこは人を見て考えれば良いのではないでしょうか。 また、彼らはキーボードを叩いて文字を書く世代なので、手書き世代とは格段に漢字力が違うことは間違いないと思います。そこは理解する必要があると思います。

漢字どころか…

041
みるみる
大卒だけど、カタカナがまともに書けていません。 「シ」と「ツ」と「ミ」が単体では判別困難です。 「ツーツ」? 「ビタシソ」? そうそう、「ソ」と「ン」と「リ」もダメでした。 前後の流れから推測はできるので、誰が困るわけでも無いので今さら指摘もしませんが、 悪いけど、とてもバカっぽく見えてしようがないです。 手で書く機会が減るに従い、アタマを使う機会も減って来て、 いろんなことが、面倒くさくて、どうでも良くなってくるのかもしれませんね。

取り合えず我が職場にはいませんでした

041
アジ
随分前から学生が新聞を読まなくなったと言われていますが、中学・高校で習うレベルの漢字すら読めないとは酷いですね。 そういえば最近、「確率」を「確立」と入力したり、同じ音でも意味が違う漢字を平気で(あるいは間違いに気付かず)使用する人が増えているなと感じてもいました。 言葉の持つ意味すら考えていない証拠です。 字の汚い若者も増えましたし、もう少し学校で小論文を書かせる機会を増やすなりした方が良いのかもしれませんね。(打たせるではなく書かせる)

不思議です

041
里中
今年新入社員として就職した者です。 大学は一流ではないけれど、知名度はそこそこ。 アウトドア派ですが、基本的に本を読むことが好きです。 新聞も読みますし、大学では経済誌やマーケティング関係の本も読んでました。友人達も同様です。 専門分野における用語であれば読めなくても不思議はないのですが、「販促」や「戦略」が就職した時点で読めないって、どういう学生生活を過ごしてきたのかと不思議です。就職先にと希望する企業の資料を集めていれば、どこかで読むことになる漢字ですから。

いや~本当に参りました

😑
Donotia
同じく一流とは程遠いとはいうものの、一応大卒という肩書を持って入社した3年ほど 前に入った新人君。 読めません・・・漢字。仕事に支障が出る程の状態なので、漢検問題集を買って来て やらせてみたところ7級でもボロボロ間違える状態。正直頭抱えました。 しかし!!!こんなのは序の口もいいところだったのです! 工場の所在地について説明していた時・・・『新潟って・・・東京の“下”ですよね?』 これは!!と思い他の日本地理について確認したといころ・・・『鎌倉は京都の隣です』 社内文書の日付について打ち合わせの時・・・『そもそも、“年号”ってどうしてころころ 変わるんですかね・・・?』 グローバルの売上について説明した時・・・『香港って・・・イギリスに近い場所にあるん ですよね?遠いです・・・』 歴史好きのお客さんとの雑談時・・・『その話知ってます!“藤原信長”が殺された事件!』 本を読まない。新聞も読まない。 この忙しい中、こんなのをどうやって一人前にしろと??? 本気で自分の会社の将来を憂いました。 まだまだごろごろありますが、この辺で。

時代が違う

041
がっく
今年新卒採用された者です。本を読むほうなので漢字の読み書きに問題はないですが、今は昔と違って手書きなんて効率が悪いことは高校以上だとほとんどやりませんよ。分らない漢字があれば携帯かネットで調べさせればいいだけじゃないですか?

ある大卒女性

🐱
猫男
数年前に知り合った文系大卒の若い女性は「一日(ついたち)、二日(ふつか)~」 といい日付のもう一つの読み方を知りませんでした。 文系でこれって・・・

がっく  さん

😑
Donotia
> 分らない漢字があれば携帯かネットで調べさせればいいだけじゃないですか? 残念ながら既に論点がズレています。 漢字が読めないということ=誤字脱字当たり前=文書作成能力なし ということが常態 となっている為、社内外とのコミュニケーションという基本業務の遂行自体が困難に なっているということが問題なのです。 それに・・・徐々に臨機応変の判断が求められるようになる会議や客先折衝の場において、 分からない字や語句にぶつかる度に一々携帯やネットで調べているようでは、仕事の スピードが全然追いつかなくなります。 さらに・・・これだけ読めない、書けない=誤字脱字を繰り返すと、会社の信用自体に かかわってくるんですよ。 『あんなのをウチの会社に寄こすのか・・・。馬鹿にされたもんだ』とね。 仮に営業に出さなくても事態はそれ程楽観出来ません。 時代云々の問題ではありませんよ。

私も書けなくなった

041
みゅー
パソコン・ワープロやり始めて十数年。 大学の卒論もワープロ打ち。 高校の頃は書けたんだけどなぁ…。 ってことで、「書けない」は大目に見ることにしています。 手書き書類で字が分からなくても、パソコンですぐに漢字調べられるしね。 だが!!! 読めない・変換できないのは困りものです。 そういえば、「リャンメン」が『両面』の正しい読み方だと信じていた人がいたなぁ…。

>がっくさん

041
サクラ
>昔と違って手書きなんて効率が悪いことは高校以上だとほとんどやりませんよ。分らない漢字があれば携帯かネットで調べさせればいいだけじゃないですか? すぐにネットで調べられると思うから覚えない。覚えないから毎回調べなければならない。非効率で要領が悪いですよ。 しかも、大事な会議やプレゼンで字が読めなくて恥をかいた上、評価が落ちるというオマケ付きです。 新聞や本を読むなりして、常識的な漢字は読めるようになっておく方が効率的です。

追記

041
サクラ
がっくさんは本も読むので読み書きに問題はない。 ですから、がっくさんレベルの方が問題となっている訳ではないのだと思います。 社会人として必要な水準は満たしている。 その上で解らない漢字があればネットで調べる。 一度調べれば覚え、次に同じ漢字を調べなおさなくても良くなる。 そうであるなら、がっくさんの仰る通りで問題ありません。 ですがこのトピで問題となっている新人は、読み書きにおいては到底社会人どころか高校生、大学生のレベルを満たしていません。

大卒とか新人とか関係ない

041
だん
 大卒とか新人とかいうくくりはあまり関係ないかと。  うちの職場には40歳で%の計算ができないパートがいました(上司が苦笑しながら教えてましたけど)。概念は理解できなかったようですが、紙に書き留めて電卓で計算はできるようにはなったみたいです(そのチェックは私がするのですが…)。  漢字の読み書きではないのですが、基礎学力が完全に欠落した方が実在する事に愕然としたお話でした。  なお、そのお方はクビになる事もなく、結婚・妊娠しフェードアウトしていきました。子供がうまれ、小学校にあがったあとどうするつもりなんですかねぇ。恐らく、小学校の勉強すら見てあげられないと思うんですが…。

漢字書けないと困るよ

041
まちこ
がっくさん 多分貴方は常識的な漢字を読めて書くことにもあまり問題がないのかも しれません。読めるから誤字や誤変換文字にも気が付くと思います。 でもDonotiaさんの言うように、そもそもの漢字を全く知らないという 人が沢山いるのです。がっくさんもそういう人の書いた文章や資料を 目にすると、なんでこんな漢字を使うのか!?とびっくりすると思いますよ。 日本国内で仕事する以上、外資でも漢字の読み書きは必須です。 それから手書きですが、こちらも必要不可欠だと思います。 社内外会議の時はホワイトボードで議事の内容書くこと多いんですよ。 その時書記が漢字が分からなくて筆記が止まったら話になりません。 電話会議でパワーポイントだと要らない、なんていう人もいるかも しれないけど、電話会議だとパワーポイントはその場で加筆修正する こともあるから漢字変換できないと恥かきます。。。 すぐできないと

うちはバブル入社の40代社員の読み間違いが酷いです…

041
桃太郎
代替(だいたい)を「だいがえ」、重複(ちょうふく)を「じゅうふく」、早急(さっきゅう)も「そうきゅう」。 お受験と就職氷河期を経験した30代前半は高卒の人でもみんな読めるのに。 今はPCで出てくるからこの読み方でも良いはず!と言い張りますがかなり恥ずかしいです。 アナウンサーは「だいがえ」「じゅうふく」とはいいません。 その他、20代の社員が押印(おういん)を読めている横で「おしいん」と読んだ50代も。 人それぞれだと思います。 因みに、私は理系卒業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧