本文へ

義姉からの内祝い

レス4
(トピ主 2
🐤
本家の嫁
ひと
 相談させていただきます。 先月、甥(実兄の子)が結婚し、姑がお祝いを下さいました。お友達が結婚式に招待されたときに祝うくらいの額です。  うちの田舎では、おためといって夫婦紙と一緒に一割二割をまずお返しし、式のあと内祝いとして半分くらい返す習わしがあります。  昨年うちの娘が結婚のときに義姉のご実家からお祝いいただいたときも お返しさせていただきました。    ただひと月たちますが、今のところ何もなく、都会だと風習も違うので仕方ないと思うのですが、姑に合わす顔がないので実家の母が私がしとこかと言っています。兄は早くに亡くなり義姉がしっかり子育てをし、甥は立派な成人になりました。母もとても感謝しており仲が悪いことはないと思います。嫁と姑が仲がいいはまずないと私自身も十分わかってますが..  もし今からお返しをしようと考えているならかぶってしまうしと実家の母と思案しております。正直に義姉に説明しておいたほうがいいでしょうか?  兄がいたら聞きやすいんですが..  所変わればで風習の違いはむつかしいですね、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おためは超限定

🐤
momo
おためという風習は知ってますが、本当に限定的な風習です。 それに今回はお祝いをいただいたのは甥っ子さんですよね? 本来は、甥っ子さんがするものなのでそれとなく実母様(甥っ子のおばあ様になりますよね?)から伝えてもらっては? もう、おためは遅すぎるので普通に半返し程度のものを内祝いとして送ってもらっておけば良いと思います。

そうします

🐤
本家の嫁 トピ主
momoさま レスありがとうございます   一番角がたたないので母から甥にそれとなく連絡するよう言ってみます 私の方の親戚(義姉や甥)が常識ないように思われてはと思ったもで..   何も言わない姑ですが私のほうが気になって..

狭い地域の習慣ですねえ。。

🙂
tom
おためやおうつりと言うのは地域限定の習慣みたいです。 京都と滋賀では良く聞きますし習慣として残ってますが それ以外の地方ではあまり無いようなので義姉さまに このように説明されてはいかがですか? 「孫のお祝いの内祝いこっちの風習にあわせて こちらでさせてもらっとこか?」 と言ってみられてはいかがですか?

母が電話しました

🐤
本家の嫁 トピ主
ご意見ありがとうございました。 母から義姉に電話してみました。 準備はしているとのことで、近日中にも届くとのこと。 もう1週間待てばよかったのかもしれませんが、もし予定してなかったら ひと月過ぎるし私が休みの日に用意しようかと思ったので.. いらない心配でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧