本文へ

もう更年期…

レス5
(トピ主 1
041
たぁ
ヘルス
40代になったばかりですが…

最近やたらのぼせるし汗をかくし、むくむし、体重は増加するし、おまけに生理が一日か二日で終わるようになってしまいました。
でもまあ、そのお陰で子宮内膜症からくる貧血は治ってきましたが…

かかりつけの婦人科医に行ったところ
『ホルモンの値からみても、更年期ではないかと思いますよ』

と…

職場で何となく更年期の話題になった時に『早過ぎる』『そんなひと聞いたことないわ』っていっせいに言われてしまい、40代で出産される方もたくさんいらっしゃるのに、自分だけこうなのかしらと心配になってきました。

40歳くらいで更年期を迎えられた方。いらっしゃいましたらぜひともお話を聞かせて下さい

何年くらいどんな風になりましたか。
更年期が終わってみて、体調の方はいかがですか?

ランキング

レス

私の母は

041
くり
37歳ぐらいで更年期の症状が出てましたよ。人それぞれじゃないですか?ちなみにつわりや生理前の不快症状がきつい人ははやいらしいです。私は33歳ですが、あれ?っていう日があるし、若年性かな?とか思います。ちなみに子供は2人11歳と10歳です。

39歳のときに

041
うさぎ
私は、39歳の時に突然生理がこなくなりました。最初は気にもしなかったのですが、生理がこないとのぼせがあったし、友達にも婦人科にいったほうがいいといわれ行きました。血液検査をしてホルモンの値が更年期の値でした。すごいショックでした。。おまけに独身で出産も経験してなくて、「自分は何をやってるのだろう、、」ってすごく悲しくなりました。 症状は、のぼせと狭い空間が苦手になりました。あとは、暗いと不安になりました。映画は1人で行くとなんとなく怖かったです。むくみと体重も自分でコントロールできなかったです。女性にとって生理って大切なものだとそのときにわかりました。 その後は、婦人科に通院して薬を飲んで普通に生理はくるようになりました。今年48歳になりますが、ここ1年くらい生理がこないのでおわったのかなぁと思ってます。人より少し早いですが、今は更年期の症状も全くなく元気ですよ。 主さんは、ホルモン値は更年期のものではなかったのですよね。。もしそうだったとしても婦人科に通院して治療すれば大丈夫ですよ。

私の場合

041
めろん
はじめまして 私の場合30歳前後で閉経しましたよ。 あまり早く閉経するのはよくないということで ホルモン補充療法をしております。 もちろん、もう妊娠もできませんし、気分の浮き沈みが激しく、 これからの人生どうしようか悩んでいます。 私は30代半ばで、これからずっとホルモン治療を続けることに不安もあります。かなり太りましたし・・ でも、ホルモン補充によるメリットの方が大きいというのが今の先生のお話なので、しばらくはホルモン治療を続けていきたいと思います。

私の友人は、39歳で指摘されました。

041
内科一筋
「今年で40歳ね」という話をしていたので、しっかり覚えています。 「最近、やたらに顔が火照るの」 という愚痴を聞いて、「おやっ?」と思いました。 「生理は半年くらい来てない」けれど、 「子どもは2人いるし、来ない方が楽だから」と、放置していたので、 「婦人科に行った方が良いよ」と勧めて… 結果は、やはり「更年期障害」という診断でした。 本人は「このまま閉経しても全然OK」と言ってたのですが、 「早い閉経は、骨粗鬆症が酷くなりますよ」と説明されて、ビックリ! ホルモン剤の服用を始めました。 確か、45歳の誕生月まで服用していたと思います。 私自身は、46歳の現在もしっかり月経が来ているのですが、 婦人科勤務のナースに聞くと、 「30代の閉経は、多いとは言わないけれど、珍しくなくなってる」 「40代前半なら、普通に診察に来られてる」 という話でした。 ホルモン剤の服用は、本人が決める事ですが、 骨粗鬆症の事を考えると、40代後半までは、女性ホルモンを維持した方が良いと思います。

ありがとうございました。

041
たぁ トピ主
貴重な体験談を伺えてありがとうございました。安心しました。良かったです。 早いと骨粗しょう症になりやすいというのは、初耳でした。 私の場合は子宮内膜症、卵巣のう腫があるためか、ホルモンの補充はすすめられてないのですが… 今度の通院の時にきいてみようと思います。 このままでは大変なので、イソフラボンや漢方薬、針治療などを試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧