本文へ

トイレトレーニング中の嫌味なメール

レス89
(トピ主 1
😢
nami
子供
2歳7ヶ月の息子のママです。
トイレトレーニングを始めて約1ヶ月経ちます。
今はオムツを止めてトイレトレーニング用パッドにしていますが、
あまり効果が見られないので3日前からトイレトレーニング用パッドなしにして
直接パンツを履かせることにしました。

予想はしていましたが
すんなりトイレ・・・とはいかず
1時間おきにパンツを洗っています(泣)
でもみんな通る道!と思いながら
叱らずにがんばっていました。
でも部屋中がオシッコだらけで正直へこたれそうです・・・

そこへ昨日、たまたま親友から電話が来たので思いっきり愚痴りました。
親友の子供もうちと同い年で今3歳4ヶ月になり
トイレトレーニングは1年かけてやっています。
オシッコはできるんですがうんちができたりできなかったりのようで
やはり苦戦しているようです。
なので私の気持ちは誰よりもわかってくれてると思ってました。

ところが今日の朝、こんなメールが来ました。
「記念日!! 
今日、うちの息子、完璧にオムツが取れました!! 」

リアルタイムで苦戦している私にこのメールは自慢?
と思ってしまいました。
これって自分の気持ちを抑えて「おめでとう~」
といってあげるべきですか?

ランキング

レス

そのくらい

041
ぱんだ
誰よりもわかっているんだったら、あなたもトイトレ完了がどれだけ嬉しいことか分かりますよね。 そのくらい一緒に喜んであげてもいいんじゃないですか? 同じ学年とはいえ、相手の子の方が半年以上も年上なんですから、 焦る必要なんてないんですよ。

気にしない、気にしない。

みかん
とりあえず、良かったねと返信だけはされたらどうでしょう? 3歳4ヶ月でとれるなんて、早いほうじゃないし(笑) 3才までにはとれているのが、我が子の周りでは普通。 nami様のところは3才までにとっちゃいましょ。 そして、3才までにとれたぁ~♪メールしちゃえ!

ガンバレガンバレ

きらきらまんもす
いやホント・・・育児していると、悩みのトンネルは次から次へとやってきますって。おっぱい飲まない、夜鳴き、寝返りしない、ハイハイしない・・・果ては受験に就職。この先ももっともっと続きますよ。 ハッキリ言いますと、相手にいちいち一喜一憂していたら、身がもちません。人は人、自分は自分(自分の子供)割り切らないと! 「がんばったね~!私達もがんばるよ!」これでいいんじゃないのかな?喜びも悲しみもを分かち合う。ママ友はいわば、戦友なのです。

自慢じゃないでしょう

041
モモ
1年もトレーニングしてきて、昨日は思いっきり愚痴も聞いてくれた相手に、「それは嫌味か?」はないでしょうよ。 私も現在2歳の息子のトレーニング中で、そりゃイラつくこともありますが、友達の子供がめでたく卒業したのであれば、喜んであげますけどね。 1年頑張ってきた先輩ママに八つ当たりしてどうするんですか。

10数年前の私のよう…

041
星空
トイレトレーニング、大変ですよね。 私には二人の子がいますが、トイレの練習は大変でした。2歳違いですが、二人とも2歳半をすぎてもトイレを覚える気配なし。育児本にはすんなりいった例ばかり載っていて、毎日、洗濯にそうじに追われ、いらいらしっぱなし…。 ところが、あと数日で3歳という頃になって、二人ともすんなりおむつを卒業しました。あれほどキーキー子どもにトイレ、トイレ!と言っていた日々はなに…?と拍子抜けするくらい…。 話がそれましたが、お友達もトイレの練習に苦労していたのでしょう。おむつ卒業がうれしくて、ただそれだけであなたにメールしたんだろうと思いますよ。別に気持ちを押し殺してお祝いメールを送ることはありませんよ。返事をするならシンプルに「よかったね」くらいでどうですか? トイレトレーニングは大変だけど、お子さんは時期が来たらトイレを覚えてくれます。それはそう遠いことではないですよ。私も通ってきた道です。がんばって。そして、今日もがんばった自分をほめてね。

オトナの対応

041
余程お疲れなのか
>リアルタイムで苦戦している私にこのメールは自慢? では、ないでしょう。 御心に余裕を持ち、素直にオメデトウと言いましょう。 これからの育児は一喜一憂で長いですから。

嫌味か?

041
ママン
あなたはトイトレ一ヶ月。あちらは一年。 どうして張り合おうとするのですか。 どうして素直に、おめでとうと言えないのでしょうか。 あちらは一年苦労して、今回ようやくうまくいったんですよ。あなたの何倍も苦労して。 むしろトイトレの一年先輩ということで、愚痴云々もですが、色々アドバイスを聞いたらいかがですか?

嫌味?

041
百済
別に競争しているわけではないし、そこまで仲良い友達なら、それぞれの成長が嬉しいものでは? 喜びを共有すれば良いのに、嫌味だなんて本気ですか? 子育ては競争じゃないです。 比べることに意味はない。 ただそれぞれの成長を喜びながら共に子育てする。 そんなママ友でありたいものです。

心が狭い

041
うわ
「同じ年」といってもお友達のお子さんは トピ主さんのお子さんより何ヵ月も先に生まれてるんでしょ? そんなにカリカリすることかしら? 長い間苦戦していたのを知っているんだから ここは「おめでとう」と返してあげればいいのに 「自慢?」だなんて。 トピ主さんって心が狭い・・・ まだ幼児の時点でこの調子では 学校の成績、受験、いろんなことでいちいち「自慢?」ってなりそう。

大変なのは分かるけど

041
りんご
愚痴を聞いてもらったりして、相手も苦戦していた。 なら、あなたの辛さも分かるけど、 彼女の喜びも分かってあげたら? 彼女はあなたの愚痴のはきだめなわけではないでしょ? 彼女はあなたの愚痴は聞いても、喜びの報告は一切してはいけないんですか? それって友達じゃないでしょ。 彼女だってトイトレで苦戦していたのはあなたと一緒でしょ? しかも友達の子は3歳4ヶ月。 同じ学年でも、3歳過ぎたら一気に外れている人が増えます。 焦る気持ちはあなた以上だったかもしれませんよ? 苦戦している気持ちは分からなくはないんだけど (うちも3歳の娘がいるので) トイトレのイライラを友達に向けるのっておかしいと思うのですが。 そんな状態でトイトレやっても辛いだけじゃないでしょうか?

あなたたち

🐤
まる
戦友ちゃうの?

いってあげたら?

😠
みゆままん
おめでとうって。

お祝いしてあげましょうよ

🐤
まの
そのトイレトレーニングの苦しみとか大変さは、トピ主さんも解ってるんですよね? 友達がずっと苦労していたことも知っているんですよね? だったら、報われたときの気持ちも想像できるのではないでしょうか? 素直にお祝いしてあげて、逆にアドバイスや色々話をまた聞いてもらえば良いじゃないですか。 嫌みと思う前に、家の子ももう少しかな!頑張ろう!と思うようにしないと、どんどん卑屈な考えになってしまいますよ?

あせらなくても・・

🎶
ライオン
喜んであげましょうよ。 月齢が一緒ならともかくお友達の方が切実でしょ? うちの子も3歳2ヶ月!まだおむつです。 でもおしっこって言ってくれるようになりました。 おっぱいもまだ大好きで。

嫌味と言えば嫌味ですね。

🐤
かものはし
トピ主さんも悪戦苦闘して頑張っているのにね! ここは、敢えて 『おめでとう!良かったね!うちもますます頑張ります。』位のメール送っちゃいましょう! 同い年だから尚更先に出来るとライバル心が生まれちゃうので、お友達はうちの方が先に出来たみたいな優越感があるのでしょうから、トピ主さんは大人に対応する事で彼女よりワンランク上のママになりましょうよ。 育児は競争じゃありません。 オムツなんていずれ取れますよ、嫌でも! あなたは怒らず頑張っている素敵なママです。 そのまま怒らずトイトレしてあげて下さいね! 直に普通のパンツでトレーニングした方がスムーズに行きますよ。 汚れるのは仕方ないと諦めましょう! 頑張れトピ主さん!

どこが嫌み?

🐤
ゆん
単に苦労を知ってる親友なら、この喜びを分かち合ってくれるだろうと思ってメールしただけでは…? …トピ主さんかなりお疲れのようですね。

えぇ~~~

🐧
こどら
トピ主さんの子と 友達の子供は 9ヶ月も違うんですよ! スタートラインが違うでしょ!! なんで 自慢って捉えられるの?? 凄い不思議です どうして 「良かったね♪おめでとう 家も頑張るよ!!」 って思えないのかな?? 子供の9ヶ月って言ったら 成長は全然違いますよ 張り合う事をやめ 息子さんの成長だけ見てたら?? 所詮 他所の子供は 貴女に関係ないのだから… 20歳でトイレに行けない人は居ないんだから  焦らず ゆっくりと♪

おめでとう、よかったね

🎶
ららら
言って差し上げたらいかがでしょう? うちは1歳で完了。でも幼稚園に入って再発。再発して3年。園の皆さんに頭を下げ続けた3年でした。いつ終わるともしれない?…終わります。大丈夫。 勢いで嫌な言葉をかけてしまうと、後で後悔します。 本当に嫌なら 「いいなあ、うちはまだまだっぽいんだ…」でもいいと思いますよ。 思う事は自由です。 言わずに飲み込む時、ありますものね。 お母さん、お疲れさまです。 いつか実を結びますから。 1日も早い結実をお祈りしています。

何が

😑
ルピナス
嫌味なんだかさっぱり分かりません。 子供の成長はあなたの自慢の種になるためにあるのですか? お互いの苦労を語り合ったからこそ、あなたの子供にもいつか来る日の報告をしただけでしょう。 ご友人は一年間の頑張り、あなたはまだ一ヶ月。 単純計算で12倍の経験と苦労の末と思えば、誰かに言いたくもなりましょう。 自分は親友相手に思いっきり愚痴っておきながら、 相手の話は快く聞けないなんて、自分勝手すぎ。

がっかり・・・

041
まる
親友は1年間トイレトレーニングを頑張ってきた。 貴方はまだ1ヶ月・・・ 親友というならどうして喜んであげられないんだろう。 親友って一体なんなんだろう。 自分の気持ちばかりわかって欲しくて 相手の気持ちはわからなくても問題ないんですね。 普通の感覚の持ち主で、相手が親友だったら尚更 1年間もこんな大変な思いをしてきてやっと親友は解放されるんだ。 本当におめでとう! こういう思考回路になると思います・・・

なんで

041
ありす
同じ気持ちならなんで 「おめでとうよかったね」…て 言えないかな じゃあ 黙ってればいいの? あなたが先ならそうするの? 私は黙ってられたら、「私てそんなに了見の狭い人間に見られたんだ」 て傷つきます。

ゆったり子育てしようよ

041
はるママ
月齢も違えばトイレトレ歴も全然違う…。 何で張り合うの?? 私なら「おめでとう!うちはまだまだやけど早く卒業したいわ」と返信すると思います。 トイレトレがつらいなら少し休憩したらいかがでしょう?ママがカリカリしてたら子どもは不幸ですよ。 チビちゃんも好きでお漏らししてるわけじゃないのにね。

応援メールだと思えば

🐤
リラ
子ども二人、おむつが取れています。 と言っても、下の子が高校生ですから、当り前なんですけれど。 でも、その『当たり前』のことができないうちは、どのお母さんも大変なんですよね。 お友だちのメールは、その最中にあるお母さんには、まるで『勝利宣言』のように感じられたかも知れません。 でもね、そのお友だちも長い間頑張って頑張って、それでも「いつかは、おむつは取れるのよ」というメッセージを送ってくれたとも受け取れますよ? 私なら、「おめでとう!!トレーニング真っ最中の私には、嬉しい『未来予想図』だよ~、有難う!」とか、返したかもしれません。

要は

お友達に先を越されたのが悔しいのですね。 でも「いいなぁおめでとう♪」くらい言ってあげましょうね。 うちの子どもたちもトイレトレーニングに時間がかかり、姑からはせっつかれ、イライラしどうしでした。 でも子どももそれぞれのタイミングがあります。焦っても仕方ない。 「おむつしている大人はいない(笑)」 開き直りましょう。大丈夫、ちゃんと出来るようになりますから。

ちっさい心

041
あーあっ・・・
子育てってイライラするし思い通りにならないことばっかでイヤになれう事が多いけれどでもさ、あなたって心が小さいですよ。残念・・・ 自慢に聞こえるんですか?じゃ、あなたは成功した時にできたよ!と言わないんですか?言っちゃいけないんですか?失敗続きで成功した時って本当にうれしくないんですか? あなたのそのひがみ根性とイライラがお子さんの心に通じていませんか?今は大変なときですけれどそれが一生続くわけではありません。きっと出口は近いです。こんな時こそ気持ちを入れ替えてみませんか? ファイトですよ~~

えっ?

🙂
おにのぱんつ
普通に『おめでとう!良かったね~うちも早く取れたらいいなぁ』と返すのみじゃないですか? 大体、トピ主の子供と友人の子供の年齢違うんでしょ? もし、同じ月齢のお友達でも、焦りはあっても嫌なふうにとりませんが。 普段から自慢や自己ちゅーなママ友さんなのでしょうか? 違うなら、あなたの僻み妬みでしかありません。

今は気持ちを抑えて

あめ
ウチの子はオムツが取れるのが遅かったので、お気持ちはよくわかります。 お友達のお子さんはトピ主様のお子さんと7カ月違いでオムツを取るのに1年かけて頑張っておられるんですよね。 お友達の方が長く頑張ってきてるのですから、素直に『おめでとう』と伝えてあげてはいかがですか? お友達のお子さんはオムツが取れたとのことで、トピ主様と温度差が出てくるかもしれません。 お子さんのトイレトレ以外のストレスを抱えてしまう事になるかもしれませんので、お友達とは少し距離を置かれても・・・・と思います。 トイレトレ成功すると良いですね。

はっはっは~

041
ぷっ
うちもリアルトイトレ世代です。 完全におむつがとれた日に「記念日」は存在しませんよ!言ってるしりからまたお友だちの子はおもらししてるかもしれません。 いろいろ不愉快かもしれませんが、それをお子さんにはぶつけないようにね!お互い頑張りましょう。

お気持ちは良く分かります

🐤
てんてん
トピ主さん、毎日のトイレトレご苦労さまです。 去年の私を見ているようです。 ひとつ違うのはトピ主さんが”叱らずに”やっていることでしょうか。 私は時々爆発して、『どうしてここでしちゃうの?!』と切れていたことありました(反省) 同い年とはいえ、お友達の方はもう3才も4ヶ月過ぎているのですよね? トイレトレは3才を過ぎた頃から楽になります。 私も目標3才の誕生日!と思っていましたが すっかり取れたのは幼稚園入園の3日前でした、ギリギリセーフ。 ここは大人になって『やったね、おめでとう~うちの子も続くよう頑張ります☆』とでも 返事しておけばよいのでは? 確かにイライラっとはしますけど、いつかは必ずトイレトレが終わる日が来ます。 その時には絶対笑い話になりますから。 焦らずが一番です。ママの気持ちの余裕も子供には伝わりますから。 無理せず頑張ってください~!!

🐶
inu
トピ主さん、心が狭くなってますね。 普通に「おめでとう!うちもがんばるね」と言えばいいだけでは? 彼女は、1年かけてやっと卒業できたんですよ? あなたはまだ1ヶ月。 あなたがもう2年もかけてトレーニング中だったら嫌味と感じても仕方ないけれど。。 子育て、大変ですよね。 でも、まず、自分の感じ方がとげとげしくなっていないか、立ち返ってみましょうよ。 その調子で人と接していくと、いつか必ず損しますよ。 あなたもいつか、親友に卒業メールすればいいんです。 親友もきっと喜んでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧