本文へ

このまま続けるか別の人生を歩むか

レス8
(トピ主 0
🐱
コーヒー大好き
恋愛
これまで結婚してからけなされたり欠点ばかり指摘されてきました。 家も子育ても私になりに頑張っています。 お弁当も作ってきました。そういう気持ちのかけらも全然分からないようです。何度も心を開いて、心から話をしましたが、 全く聞き入れる態度というものを持ち合わせません。その上、自分の母親を見方につけるようなものすごく、卑怯で、それをしたらどれだけ妻が傷つくかというものを分からない、そんな心の持ち主なのです。私の心はぼろぼろだし、彼といると自分の心も醜くなっていくのが耐えられません。自分は完璧だと考えているそうです。人間性を疑いました。そんな人が一番身近にいるなんて。 そんな心のない、私の人格を無視するかのような夫に、心が疲れ果てました。 他の私の周りにいる人は私のよい部分をたくさん見てくれ、心から応援してくれて、私はこれまでそういう人たちに支えられてきたし、自分もそういう人の支えや大事な存在になりたいと思っております。そういうことを彼は全く分かっていません。そういうことが本当に分かる人であれば、やり直す気持ちも起こるかもしれませんが、本当にそういう心がない人なら、一歩踏み出そうと思っています。 こういう経験のある方はどうされましたか? また何かアドバイスかあれば教えてください。

ランキング

レス

そういう経験はありませんが

ダンベラー
読む限りでは、どう考えても別の人生を歩んだほうが良いように思えます。

自分を認めてくれる人

041
サワ
自分を認めてくれる人と一緒にいたほうが幸せですよね。 自分を認めないタイプの方への対処法は、 意地悪な姑だと思って聞き流すか、相手にわかってもらおうとか期待をしない。 大嫌いになるまえに距離を置く くらいですね。 私も昔そうでした。 とても辛い日々でした…月日が経つと辛さが少し薄らぎますよ

モラルハラスメント

041
たた
うちの夫はモラハラです。離婚が一番ですが、子供たちのためには、両親ができるだけ穏やかにしているのがいいので、勉強しました。モラハラの扱い方を。うちの夫は重度のモラハラではなかったので、なんとか穏やかに暮らしています。でも子供に虐待まがいのことをしたら自力で守るために資格をとってフルタイムで働いています。参考になれば幸いです。

冷たい性格の人は一生冷たい

041
はや
早く見切りをつけたほうが・・・

その旦那は だめ男

😀
サスケ
その旦那は 最悪な旦那です。 人の揚げ足ばかりとる傲慢な男です。 人の性格は 基本的に変わりません。 貴方が 努力しても けなされるようですので離婚したほうがいいと思います。 私も、そういうケースを多々見て来ましたが我慢してても その旦那は一生 変わりません しかし、出来れば 結婚前に そういうところを見抜いて欲しかった

レスします

041
目が半透明
別れるかしかない! 

私の夫もよく似ています。で、私は…(1)

🐧
モラトリウム
2年前に子供を連れて家を出ました。今年子供は進学で遠方に巣立ち、やっと一人、心の穏やかな暮らしを手に入れることができました。 人(私)の話にまったく耳を傾けない・欠点ばかりあげつらう・おまえはだめな人間だ、という意味のことを何かにつけていう・自分はとても優れていると自慢する(これは、強烈なコンプレックスの裏返しだと、そのうち気付きましたが。)… あなたの夫とよく似ているでしょう? うちのは家事・育児も担いませんでしたし、おまけに女がずっと絶えませんでした。 結局20年一緒にいましたが、私はストレス性の病気になったり(片耳聴こえなくなりました)、子供にはつらい思いをさせました。 カウンセリングにかかったとき、「パワーハラスメントの典型ですね」と言われました。 もっと早く別れればよかったな、と後悔した時期もありましたが、 その時々になにか踏ん切りがつかず、近年までずるずる引っ張ってしまいました。 続きます。

私の夫もよく似ています。で、私は・・・(2)

🐧
モラトリアム
しかし最近は、私の運命として、20年間これを甘受しなくてはならなかったんだろうと思うようになっています。 この長く苦しい体験は、ある種の修業、苦行だったと冷静に思えるようになりました。今の私は、新たな人生を生きようとしております (あと2,30年は元気で生きてやる!!と思ってます)。 さて、可能ならば、コーヒー大好きさんの心と体が壊れてしまう前に、 そのような危険物からお離れになることを強くお勧めします。 このような方たちは、直すのが難しい。 うちのは年をとるごとにどんどんひどくなって行きました。 私はある時期までパワハラにすっかりやられ、自分はだめな人間で、 生きる価値のない人生だ、と思いこんでしまってました。 それでぐずぐず長引いてしまったというのもあります。 そうなる前に、できればこの経験を糧に、また別の道を歩まれるほうがよろしいのではないでしょうか? でも不思議ですよね~、なんでこのような方たち(あなたや私の夫)と 「結婚」なんてしちゃったんでしょうかね? きっと何か意味がる事なんだとは思いますが。 それでは頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧