本文へ

人材育成部署への異動希望

レス2
(トピ主 0
🙂
おさかな
仕事
 こんにちは。
 今年35歳になる会社員(女)です。
 大手といわれる企業に中途入社をし(一般職)、現在9年目です。
 所内の職場異動が多く、4つの所属を経験しました(さすがにちょっと疲れました…)。

もともとは総務部にいたときの福利厚生の視点から、メンタルヘルスに対する関心がきっかけで、そのうちに人材育成がやっぱり重要なんだなあと思うようになりました。
 最近人材育成に興味を持って調べてみると、やはり人事部の所轄になっていて、異動希望を出そうにもためらう気持ちがあります。

福利厚生も人材育成も、並行して勉強を進めつつ、異動希望を出したいと思います。

ですが、福利厚生のほうは労務士やメンタルヘルス系の資格、カウンセラー等の資格・参考図書は多いのですが、人材育成に必要なスキル・資格となると、なかなか見つけることができません。
 高嶺の花の部署ですが、目標に向かって勉強していけば、最低でも今よりは進んだ場所に行けると思いますのですが、人材育成担当になるための資格・スキル・図書など、何かご存知のことがありましたら、どんなことでもいいので教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

キャリアカウンセラーという資格はあります

041
へたれ管理職
キャリアデベロップメントアドバイザー(CDA)やキャリアカウンセラーという認定資格(国家資格ではなく民間団体の資格)は有ります。これらはどちらかと言えば、中堅社員以降のキャリア形成サポート能力を裏付ける資格ですね。 新入社員の育成は、各会社のコアコンピタンスの一つと位置づけられているところも多いので、資格云々よりも実務に携わってみることが必要だと思います。トピ主の場合、総務→人事→人材育成というのは本人のキャリアデベロップメント上無理のない、良くある方向なので、異動希望を出せば、タイミング次第で適うのではないかと思います。異動希望が叶いますようお祈りいたします。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒サラリーマンです。 人材育成専門の部署に居たことはありませんが、現場のOJT担当の経験があります。 人材育成の部署の立場自体が、会社によって違うので、一般的な解なんてのは有り得ないと思います。 ご自身の志望動機も、一般論としては間違っていないと思いますので、精神衛生系の資格を取って理論武装をして、志望を貫き通すのも一つの道でしょう。 また、会社によっては、人材育成は社の将来を左右するというとで経営中枢部門の経験者で固めているとか、実際に現場に立ったことが無いと育成指導できないなどという理屈で営業・販売・製造などの職場で活躍している人を集めている部署だったりとかもします。 ある意味、人材育成担当って、新人らにとっては担任の先生みたいなもんで「あなたの目標を成し遂げるためには、社内でこういう道筋がある」ってことも示せる必要もあるのでは。 そう考えると、トピ主氏自身が、希望部署に行くためには社内で誰にどう相談していくのがいいか見えていないということは、人材育成に行くには時期尚早なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧