こんにちは。
今年35歳になる会社員(女)です。
大手といわれる企業に中途入社をし(一般職)、現在9年目です。
所内の職場異動が多く、4つの所属を経験しました(さすがにちょっと疲れました…)。
もともとは総務部にいたときの福利厚生の視点から、メンタルヘルスに対する関心がきっかけで、そのうちに人材育成がやっぱり重要なんだなあと思うようになりました。
最近人材育成に興味を持って調べてみると、やはり人事部の所轄になっていて、異動希望を出そうにもためらう気持ちがあります。
福利厚生も人材育成も、並行して勉強を進めつつ、異動希望を出したいと思います。
ですが、福利厚生のほうは労務士やメンタルヘルス系の資格、カウンセラー等の資格・参考図書は多いのですが、人材育成に必要なスキル・資格となると、なかなか見つけることができません。
高嶺の花の部署ですが、目標に向かって勉強していけば、最低でも今よりは進んだ場所に行けると思いますのですが、人材育成担当になるための資格・スキル・図書など、何かご存知のことがありましたら、どんなことでもいいので教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。