本文へ

会社を辞めるべきか

レス20
(トピ主 1
😢
さな
仕事
入社7年目の正社員で、大手企業で働いています。 会社は福利厚生もしっかりしており、給料もいいです。私は頭のいい大学ではなく、入社出来たのは運だと思います。 順調に進み、4年連続で表彰を受け、指名制の研修なども呼ばれていました。 人間関係もとてもよく恵まれていました。 しかし今年の1月に異動になり、2つの課から板挟みに合っています。毎日どちらかの仕事を優先して行うので、嫌な顔をされ怒られています。 人間関係もとても悪いです。 個性が強くマイルールがあり、自分の意見を通してきます。言い方もきつく、暴言も多く疲れてしまいました。 異動して成績もまったくとれてないです。 会社に行きたくなく、土日は誰かと会う気力がなく、毎晩不安になり、イライラします。 一回目眩がして会社を休んだのですが、それから休み癖がついてしまい、そんな自分にも腹が立ちます。最低です。 上司に相談し、異動したいと申し出たのですが、2年は人事上異動出来ないと言われました。 学歴もなく、資格もない、専門職のため経験もないです。転職して、人間関係、福利厚生も悪い会社に就職するリスクを考えると、2年我慢してこのままこの会社にいた方がいいのかとも思います。 大手で福利厚生もしっかりしているので、待遇はとても良く、出来れば辞めたくないのが本音です。こんなことで辞めてしまうのは、もったいないのではと…でも毎日仕事のせいで辛いです。 長くなってしまい申し訳ないのですが、アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

そりゃ後悔するね

🙂
呉越同舟
だって、その待遇より確実に悪くて、そんな板挟みどころか三つ巴、いや四面楚歌なところ ざらだから。 そんなの二年たてば、あなたもちゃっちゃとさばけるようになってますよ。 あんまり気にしすぎないこと。肩の力ぬいて頑張れ。

頑張りなさい

🙂
わんてん
大手ということは、組織も大きく、表も裏もあるということ。 表で順調だったら、実力は認められているんだから、次は、裏もいけるかなってことだと思います。 絵にかいたように成績を上げるのは、担当者の話で、そういう表も裏も分かって、マネージ出来るのが管理職です。 多分、あなたは次のステージに行ける資質を試されているんじゃないですか? 実務が出来て、無意味なプライドもなく、人の気持ちも分かって組織を上手く回せるなら、最高の管理職になれますから、是非とも、ここで踏みとどまって頑張って欲しいな。 応援してますよ。

まずは、病院かな。

041
わかめ
私だったら、前の部署の上司に相談するかな。 二年配置転換不可の縛りがあるとしても、一度は相談してみては? あと、病院に行って診断書を取った方が良いかも。 ある程度の期間は休職できるかもしれません。 一月~だったら、あと一年半。 なんとか続ける方法を探してみましょう。 今の部署でも、体調を考慮した仕事を割り振ってもらうのも、ひとつの手かも。 色々模索してみて、それでも厳しいのなら、辞めるようにすれば良いですよ。 できるところまで、やってみましょう。

上司にもう一度、説明しましょう。

🙂
かめ
>2つの課から板挟みに合っています。毎日どちらかの仕事を優先して行うので、嫌な顔をされ怒られています。 >人間関係もとても悪いです。 なぜ、このような状況なのか理解できないのですが、上司に相談して環境を変えてもらいましょう。 あなたの負担になっていることをよく上司に説明しましょう。

どこも厳しいですよ

🐶
ジョブ
せっかく良い会社に入れたのに、辞めるのは勿体無いですよ。 会社には残って異動できるように頑張ってください。 労働組合に相談するとか、ヘルスケアの先生に相談して見てください。 私の会社でも、年に数名のリタイヤする社員がいます。 精神的に追い詰められて、一時離脱しますが、一旦離脱した社員は復帰しても、 職場を変えても同じ病気を繰り返す人が多いです。 精神的に追い詰められる前に、周りに相談して対処出来るといいですね。 因みに、転職する社員も結構いますが、やはり給与や福利厚生の面で劣る会社に 入ると、色々な不満も出て、結局転職を繰り返す人もいるようです。 なかなか、理想の職場ってありませんね。

上司との相談は?

041
チュン夫
>上司に相談し、異動したいと申し出た 上司に、困っている点をきちんと相談しましたか? 上司はなんと答えました? 「異動したい」というのを先に出すのではなく、まずは、「2つの課の板挟み」「マイルールで暴言も多い」ってのを上司に相談して、なんとかしてもらう。もしくは、上司と一緒に対処する。というのが先決では?

トピ主さん自分に自信をもって。

🐱
ぷ~にゃーパン
>学歴もなく、資格もない、専門職のため経験もないです 大学出てますよね?それ学歴ですよ。資格は今後取ればいい。 専門職 これ経験になりますよ。 もっと自信持ちましょうよ。この分野の仕事をしていたので これには強いですよ これトピ主さんの売りになると思うよ。 さて、転職前に 仕事の改善してみませんか? 2つの課の仕事を受けているという事ですね。 同時に来るのでしょうか? それは日でわける事出来ないでしょうか? これは上司に相談してからですが 月、水を1つの課を優先(A課) 火、木をもう一つの課 を優先(B課) 金曜は優先しなくてはいけない方、多い方を。 (土曜までお仕事でしたら、土曜まで振り分ける) これを課に申し出て、受付?というか貼り紙をして置き、 本日は月曜なので優先の日はA課ですね。B課さんは明日でもよろしいでしょうか。 嫌味を言われようと、聞く耳持たず。「上司の指示ですのですみません。」と言って割り切る。 但し、大至急の仕事のみ、日にち関係なく大至急のみを受ける。 という形にすればトピ主さんやりやすいのでは? 同時に2つの課を受けるそりゃこっちが優先でしょ!と言い合いになる これ上司がなんとかしなかったのが悪いと思うよ。

人事に直接相談します。

😉
あまいもの
大手企業ならば人事部は社員のメンタルヘルスの問題を軽視しないと思います。2年は~のくだりは上司が自己保身の為に話していることかもしれません。上司にはやはりつらいので人事に相談してみますと話て様子見はどうですか?上司から人事に相談したが無理だったと言われたらやめるくらいなら直接トピさんが人事に相談したらいいと思います。有給を使わせないことと同じで嘘でいいくるめようとしてくる上司は世の中けっこういますからね。負けるな!!

私なら辞めます

041
癒しの時間
今年1月異動から今で約5ヶ月~半年、これが来年の1月にまた異動できるなら、あと半年頑張りましょうと言うかもしれませんが、早くても再来年の1月でしょう。先が遠すぎます。 あまりにも我慢していると、心身とも壊れて世間的には安定した良い会社だとかの問題ではありません。万が一酷いうつにでもなれば、普通の生活さえできなくなってしまいます。 トピ主さんは今まで表彰もされて優秀なかただと思います。その経験と経歴で多少会社の有名度が今より低いところも選択肢に入れたら、同業他社への転職は難しくないと思います。

辞めたら終わり

🐤
プリン
こういうのの耐性って人それぞれなので一概には言えません。 辞めるなんて甘いと叱咤して、それに踏ん張り、一回り成長して乗り越えていける人もいれば、そこでうつ病を発症してしまう人もいるから。 でも2年と期限が決まっているなら、、なんとか頑張れないかな、とは思いますね。 多かれ少なかれ、世の中のサラリーマンはそういった壁は経験していると思う。 特にお給料が良くて福利厚生のしっかりした企業はね。 逆に言えばそういった大変さもあるから、その二つを享受できているとも言える。 転職すると職場の質は落ちこそすれ、上がりはしませんよ。 なんとか自分を上手にコントロールして、あと1年半、頑張れませんか。 2年は移動できないと言われたなら、じゃあ2年経ったら必ず移動させてくれと上司にしっかりとお願いしておいて。 無責任な事は言えないので絶対とは言わないけれどね。

2年間我慢する   会社は人物評価しようとしている

🐷
mac01
定年無職のオサーンです。 7年前といえばそんなに景気も良くなかったでしょうがよく一般大学から大手企業に入社できましたね。 ところで一部上場の有名大手企業(例えば商社、金融、製造業とう)では自社男性社員の花嫁候補に女性総合職とは別に一般職職社員を採用していて、総合職男性社員が結婚適齢期に達した時に結婚させると言ったことをかつてはやっていました。 おそらく主さんも業務戦力としての総合職女性社員というよりはルックス優先の一般職社員として雇われたのではないでしょうか。 今の職場を辞めてしまえば給料も福利厚生も下がるし、結婚しようとした場合ただの派遣社員だったりしたら不利になりますよ。 しかるにたまたま新しい職場が自分にとって不本意なものであったとしてもジョブローテーションはまたあるわけなので早まった判断はしないほうが良いでしょう。 社会的に羨望のの眼差しを受けられている今の主さまは今の勤務先があってのものです。 それなのでこの数年間は我慢して次の職場で芽を出せればいい程度に考えられてはいかがでしょうか。 将来的には男と違って結婚に逃げ込むという選択もありますし短絡的な思考はされないほうがよろしいかと。 辞めるとしても別の資格を取るとか、自分が興味を持っている畑違いの会社に就職するかでないと意味がありません。 その辺を十分に考えた上で判断すればよろしい。

辞める前に努力しましょう

🙂
かつ
辞めるのはしばらく保留しておきましょう。そして今の環境でどうしたら仕事を続けられるか考えましょう。 >個性が強くマイルールがあり、自分の意見を通してきます。言い方もきつく、暴言も多く疲れてしまいました。 このように個性が強いとか自分の意見を通すなどは、今の環境で生きていく工夫をしてこうなったのです。 あなたも早く個性を強くしていまの環境で生きられるようにしましょう。 会社を辞めて他の会社に勤めても多かれ少なかれその環境に馴染まなければなりませんよ。

定年まで働くつもりならば、

🙂
なは
福利厚生がしっかりしているにこしたことは ありませんが、 ではお聞きします。 ・福利厚生とはいったい何ですか? ・この7年間、福利厚生がしっかりしていて 良かったことは何ですか? ・それは日々の悪い人間関係よりも優先される べき素晴らしいものですか? 答えられないなら、 あなたが重要視しているものは幻です。 優先順位を今すぐ見直すべき時です。

絶対にやめない。

🛳
上場企業は余程業績不振で無い限り、自己都合以外で簡単に首にする事はありません。 2年の辛抱です。 それに貴女が仕事が出来なければ、上司の監督責任も問われます。 異動の願いより、今の環境を良くして欲しいと願い出る方が良いと思います。 また、辞めないと決断したら絶対に無断欠勤はしてはダメです。 辞めさせる理由として「欠勤」の多さは十分理由になりますし、正に業績が悪い 理由が貴女だと思った上司にとって格好の退職勧告理由になります。

給料は我慢料だと思えば

🍴
純一
某大手企業と取引していますが、先日まで担当してくださっていた方が面白いタイプでした。年齢的に出世は望めないのは明らかで、意に介することなく飄々として生きていましたね。なまじ人のいいところもあって、面倒ごとや責任を押しつけられるタイプでしたが、本人は「ハイハイ、謝っとけばいいんでしょ」って感じで、華麗にスルーで、あまり悩んでいるように見えませんでした。 こういう生き方もあるかも知れません。大手企業は定期異動などがあるので、そのうちまた運が巡ってくるかも知れませんし。

秋まで待ってみたら?

🐱
もな
大手企業なら夏期休暇を取る人が出始める時期ですよね。 出社してる人が減りますから人間関係も少しラクになるのではないでしょうか? その時にもう一度、考えてみてはどうでしょう。 個人的には辞めるのはもったいないので、 2年耐えたら?とは思いますが、 身体に支障があるのであれば退職もあります。 ですが、次の仕事を考えてお辞めになることをオススメします。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 できれば勤め続けましょう。あなたの言うとおりもったいないです。 課や上司は変わるものです。

元々一生働くつもりなら、辞めないで

🐧
らずべりー
2年我慢して異動願を出したほうが、絶対良いです。 大手企業(私も新卒後は大手で働いていました)のほうが、 福利厚生も含め、待遇面で全然違います。 7年も務めているんなら、会社にはすっかり慣れていると思うし、 部署さえ違えば働きやすいはずです。 転職しても、今以上の待遇は多分得られないと思います。 それに7年のキャリアもなく、最初からやり直しですよ。 あなたが結婚出産を迎えて、生活のパターンが大きく変われば 別かもしれませんが、それでも育休とかが取れるなら 子育て後にパートに行くより、はるかにお給料面で好待遇です。 私はめちゃくちゃ残業だらけの部署だったので、体力が追い付かず 退職しましたが、事情を知らない親戚友人は、全員が 「勿体ない」と言いました。 今の時代は女性も生涯勤務が多くなっていますし、 あなたにも10年後20年後のことを考えて、決めてもらいたいと思います。

トピ主です。

😢
さな トピ主
皆様、温かいお言葉やアドバイスありがとうございます。 自分自身考えが甘いと重々承知しておりましたので、厳しい言葉も覚悟しておりました。 しかし皆様からの優しい励ましのレスを拝読し、涙が溢れてきました。 本当にありがとうございます。 皆様のアドバイスをもとにもう少し頑張ろうと思い、上司に再度相談をしました。 前回は申し訳ない気持ちもあり主に業務内容に焦点をおき話させて頂きましたが、今回は人間関係のこともお話致しました。(個人名は出しておりません。) 上司からカウンセリング室に行くようアドバイスをもらい、月曜日に行ってきました。 カウンセラーの人からは一旦休養したらどうかと勧められました。 しかし、メンタルで休養することに抵抗があります。同じ環境で頑張っている方もいますし、私よりも過酷な労働環境の方もいるかと思います。そこでこの程度のことで逃げてしまっていいのか、ただの甘えではないかという気持ち、また、周りの目も気になってしまいます。 出世したいという気持ちはあまりありませんが、評価にバツがつくことも気になります。 また、復職する際に同じところに戻るらしく、何か変わるのかなというのもあります。 しかし、このままの状態で今まで通り働いていくことに限界を感じています。 毎日行くのが嫌で嫌で仕方なく、常に不安で、倦怠感もひどいです。 (死にたくなったり、集中力が低下したりということはないです。) でも悩めるということは、本当はまだ頑張れるのではないか、と自問自答を繰り返しています。 まとまっていなく、また結論も出ていない状態で申し訳ないです。

ちょっと待った!

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さん、上司に相談したのはいいが、ちゃんと今の仕事のことを話しましたか? 2つの課から毎日仕事が来る事、、2つの課から板挟みに合っていること どちらかを優先すると片方から嫌がられて怒られるという事を話してみましたか? 相談はそこからだと思うよ。 そうしないとトピ主さんカウンセリングしようと、休もうと一切改善しませんよ。 まずは今の仕事、このトピに書いた事を相談してみましょう。 そしてカウンセリングを受け、休養をとれと言われたら、長く休むとそりゃ出てきたくなくなるが 今の状態のトピ主さんは休みが必要かも 自分で自分の追加レス読み返してみて。自分で追い込んでいるように見えませんか? トピ主さんが追加レスのに自分でアドバイスするとどうかな? 私だったら休んでいいよと言ってあげたい。2か月とか長期じゃなくていい。 1週間でもいいリフレッシュしてごらんと言ってあげたい。 リフレッシュすれば、仕事の向き方変わると思うから。 1週間程度でしたら評価変わらないと思うよ(保証はないが)無理して続けて、心を病んで度々休むことをするのなら 評価は悪くなると思うが、リフレッシュするために1週間程度ならば、そんなに変わらないと思う。 心病むより、今は休んだ方がいいよ。 カウンセリングがいるぐらいいい会社なのだから、今はカウンセリングの方の言う通り上司に伝えて 仕事を開始の時に今の問題が解決しているようにお願いすればいいと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧