本文へ

これでも続けたほうがいいですか?

レス30
(トピ主 2
😒
もやしっこ
仕事
はじめまして。 33歳で来春入籍予定のもやしっこ(女)と申します。 彼氏は2つ上です。 入籍後は現在彼の住んでいる街で暮らす予定なのですが、 そうすると私の職場まで電車乗っている時間のみで2時間20分。 ドアツードアで考えると3時間はかかります。 往復で6時間。一日の四分の一は電車内で過ごすことになるのです。 そのため、私としては今から退職し住む街のあたりで転職・派遣もしくはパート (専門職なため派遣の需要は多いです) もしくは妊娠したら退職を考えたい(現在妊娠はしていません)、と彼に伝えたら この不景気の中転職は難しい せっかく正社員なんだから産休・育休をフルに使うべき 大企業なんだから(でも支店はない)もったいない恩恵にあずかれ、 と言います。 彼のいうことも理解しているのですが、 朝は5時台に家を出て、まっすぐ帰っても20時過ぎ いったいいつ家事をやるのか?? 通勤時間が長いから妊娠した際に何かがあってはこわい 保育園の呼び出しにも3時間かかる 彼氏と別れることは考えていませんが、 ワーキングマザーの方は通勤時間どれくらいかかるのでしょうか? いくらなんでも6時間はないですよね・・・。

ランキング

レス

なぜ

041
れんこ
二人の職場の中間地点に新居をかまえないのですか?

無理しないのが一番長続きですよ

🐴
子育て終了ママ
 無理かなと思ったらやはり彼と話し合いをするべきではと思います。  子供さんが熱でもでれば学校や園へのお迎えを考慮しなければならないし、毎日の送り迎えも必要です。 彼は一緒にこれをやってくれる方ですか?もしもあなたお一人でするようなら それは相当な負担になります。 頑張りの電池の切れることになれば子供さんに当たったりご飯の支度にも影響がでることでしょう。 ただ正社員という恩恵は大事です。だとしたら住居をなるべく近いところにすべきだし、彼の職場との兼ね合いも含め折り合いをつけるべきだと思います。 家事も子育てもとても大事なことで、気持ちに余裕があればどれも楽しくしていけるものです。が、自分も永年仕事をしてきましたが、毎日お疲れな状態で くたくたで・・・たった40分ほどの通勤時間でもですよ。だから よーく話し合いましょうね。

勤務地だけが問題であれば

😑
あっきー
彼氏に妥協してもらい、今現在の彼氏の住まいとあなたの住まいの中間点に新居を構えたらいかがですか? 家事、子育てに関して、彼氏さんはどの程度協力してくれる予定なのでしょうか? そのあたりを詰めて擦り合わせすれば、そんなに難しくはないのかと思いますが。 ただ、彼氏さんが全く協力する気配を見せない、または彼氏さんにのみメリットのある結婚を考えているなら要注意でしょう。

住む場所を変える

🐴
通りすがり
トピ主さんの通勤にかかる説明を聞いて、 そんなに通勤時間がかかるんなら家事等する時間ないし、 いろんな面で不都合が出てきますよ。 家に帰ったらグッタリでしょうし、家事する気力もわかないでしょう。 彼が言われている事はもっともです。 ですが、トピ主さんが通勤時間がかかり家事に不都合が 起きそうであることに、どう思われているのでしょうか? 彼も家事をする意思はあるのでしょうか? もし、全くそういう気がないのであれば、 結局はトピ主さんが辛い思いをするので 仕事は辞められた方がいいですね。 ただ、住む場所を決められているようですが、 どうしても彼が住んでいる街に住まないといけないのでしょうか? 変更可能なら、もう少し通勤時間が短縮出来る地域に住む事を考えたらいいのでは? 彼ともっとよく話し合って、いかに通勤時間が長くかかるのか、 そんな状態では家事をする時間も気力もない、等、よく話し合って お互いに良い状況になるようにしてみてください。

疑問です

041
南部せいんべい
なぜ二人の職場の中間地点に引っ越さないのでしょう? 正社員の立場の件もわからなくないですが 往復6時間だと、家事どころか自分の時間もありませんよ? 彼が引っ越せない理由があるのでしょうか?

無理。

041
ガンバ
早い人は5分10分じゃない? 片道1時間だったけど、保育園からはずいぶん文句言われました。 「もっと早くに迎えに来れないんですか?子どもが熱だして辛いんですよ」 夜間対応の保育園は稀ですし、環境がよくないです。 小学生の学童保育は6時7時でしょう。 友人のお子さんが難関校に片道3時間、体力のある若い子でも無理でした。 半年ほどで新幹線通学に切り替えました。(片道2時間に短縮) 一駅乗り過ごしたら、帰るに4時間以上かかるそうです。 仕事の場合、交通費は会社持ちですが、高額だと交通費として支給してもらえないこともあるそうですよ。 親と同居で片道3時間。なら、絶対に無理です。 ヨメも無理だけど、どんな姑でも無理です。 思いやりのカケラを探すのが大変そうな思考回路のダンシと見受けます。 再検討が必要なんじゃない? よく話し合ってくださいね。

彼氏さんの気持ちが分からないです

041
アップル
確かに、今は正社員の職を手放すのはもったいないけど、 いくらなんでも通勤3時間なんて無茶ですよ。 独身でもキツイです。 こんな事言ったら失礼とは思いますが、 普通、パートナーと過ごす時間を大切にしたいって思うものでは? なのに、通い続けろという彼氏さんの気持ちが理解できません。 結婚するなら「妻がパート収入でも問題ない、俺がその分稼ぐから大丈夫」 位の気持ちが欲しいです。 その会社で働き続けるか否かの問題より、別の意味で問題があるような・・・。 (ごめんなさい)

通勤時間2時間半が辛くて離婚した人もいました

041
haru
通勤時間3時間はあり得ないでしょ?! 彼氏さんか居住場所のどちらかを変えるしか無いと思います。 もしくは仕事を辞めるか。 トピ主さんの苦しみを彼氏さんが理解できないなら、 結婚自体考えて欲しいと言うしかありません。

解決策

041
すもも
1、中間に引っ越す 2、週末婚(別居婚) 3、彼氏が転職または転勤 4、あなたの通勤優先で引っ越す(彼氏が長距離通勤)  あなたに要求するんだから自分ならできると思ってるのでしょ? 5、別れる

子供のことまで考えるなら

😀
るるるん
彼が育休・早退・遅刻も含めて、同じくらいとる意志があり、会社もサポート体制があるなら中間地点に、そうでないならトピ主さんの会社の近くに住むところを探しましょう。

やめた方が良い

041
たらこ
状況があんまりにも似ているのでレスしました。 私は結婚を機に夫の実家に移り住んだ者(30代)です。 結婚前は通勤1時間弱だったのが、(ドアツードアで)2時間になりました。 帰宅時は2時間半かかります。 起床時間は5時台起きで帰宅は9時前です。 夫が色々家事を手伝ってくれるので、まだ楽ですが、それでもご飯たべて少しゆっくりしたら11時前。 自分の時間なんて平日はゼロ。 土日はたまった家事を分担してますし、姑がいるので気が抜けず休日気分になかなかなれません。 まだ半年ですが、体力的・精神的にすごくしんどいです。 夫実家の方々は良い人たちですが、知り合って間もない他人です。 人見知りの性格もあり、顔を会わせるだけでもしんどいです。義母に『通勤慣れた?』って聞かれる度に、 長距離通勤も、姑と同居もしたことないくせに…ってイライラします。 こんな生活ももってあと半年だと思います。 私は、1年間辛抱した結果を夫たちに説明し、2人で引越もしくは自分だけ引越(その時は別居)を考えています。

住む場所を変える事を提案する

041
鴻池
結婚後住む予定の場所を、中間かもしくはトピ主さんの会社寄りに提案してみましょう。 それで良いと言われればそうすれば良いし、自分が通勤時間が増えるのは嫌だと言うなら私だって嫌だと話せば良いと思います。 実際、実家暮らしで上げ膳据え膳だって通勤時間6時間はちょっと無理です。 時間が勿体無い。

通勤片道3時間!?

041
そりゃ~ないわ
体壊すって! 天候のこと考えてますか?雨の日、台風の日、冬の寒い日は辛いよ。 雪の日は最悪でしょう~ 電車の事故やトラブルでダイヤの乱れる日もあるよ。 スムーズにいって3時間でしょう?無理無理! 彼は通勤時間のことを何とも思っていないわけ? 彼に片道3時間通勤やってもらいなよ。彼はなんて答えますかね?

トピ主です

😒
もやしっこ トピ主
みなさまありがとうございます。 トピ主のもやしっこです。 彼は公務員で緊急時には15分以内に職場に駆けつけなければいけない、 とかで、どうしても居住地を替える気はなさそうです。 (でもめったに緊急時があるわけでもなさそうなのですが) 私の職場に関しても、 「遠いのは分かっているけれど頑張れ!」って。 今日職場の上司に結婚の報告と今後のことについて話し合いました。 会社としては(職場が遠いと言う理由で)解雇することはないけれど でも遠いね・・・と言われました。 子会社に転籍という話もあるのですが(行った人はゼロ)、 そうなるとやはり給料も待遇も悪くなるからあまり薦めないと。 う~ん・・・。 頑張れって言われても・・・。

35でそれを言う彼が世間知らず。優しくない。

😠
え?
その彼とは縁がない。 多分苦労するだけさせられて、ぼろぼろになって捨てられるパターンだと思います。 彼から優しさをかんじないので、根本的に考えなおした方がいいです。 その前段階で、「勤務先が近い方が家事」を提案してみては? でも優しくない彼みたいだから、家事やる気ないと思うけどね。

役所に出向中ですが....

041
はなぱぱ
15分以内に駆け付けれるように、安い官舎が与えられることもあるようですが、常時15分以内に駆け付けねばならない人はいないと思います。 勿論、台風接近中や異常気象時には泊まり込む人もいます。 片道3時間なんてありえないです。 『がんばれ』もありえないです。

家事を全部やってもらう

041
あい
それでもまだトピ主の方が大変だと思いますけどね。 ちなみに緊急呼び出しありって、消防士ですか?それとも教員とか? 公務員と一口に言ってもいろいろあって月の残業が300時間近い職種とかもあるのでもう少し詳しく教えてもらえるといいかなと思います。

通勤往復6時間は現実的では無いでしょうね

041
だん
 どうしてトピ主は彼の住んでいる街に移住してしまうのですか?中間あたりに住めば通勤は往復3時間です。その程度なら多少現実的かと思います。彼とは話し合われましたか?  なお、朝5時台に家を出て20時に帰宅できるのなら家事をする時間は充分ありますよ。家電製品の発達した現代で家事ができないというのはちょっと解せません。  うちは共働き子供ありです。私は早く帰宅するため4時半起き、5時に家を出て6時に仕事開始。17時~18時には帰宅します。帰宅後に家事をしていますが何の負担もありません(そう感じた事はありません)  保育園に関しては、有料の業者さんを使えば解決します。電話一本でお迎えに出てもらえます。それなりにコストは掛かりますが正社員として働いていれば充分見合った給料がもらえるはずです(専門職なんですよね?)。  理由はわかりませんが、トピ主はどうも彼と相談ができないがためにここで愚痴っておられるだけに見えます。問題解決の手段はいくらでもあるはずですよ。彼とよく話し合ってみて下さい。

信用出来ない

🐤
かなこ
とても難しいことをとても簡単に「がんばれー」で済ますなんて、人間として信用できません。 他人ごとだからどうでもいいとしか思えません。 今回うまく行ったとしても、この先あなたに辛いこと・悲しいことが起きても全く同情も慰めもしてくれないような気がしますが…そのあたりはいかがでしょうか?

やってみる

041
ナイロン卿
中間地点に居を構えるのが一番良いと私は思いますが、 ご主人になる方がそこまで言うのなら やってみてはどうでしょうか。 5時起きと言わず、4時に起き、20時と言わず21時、22時、23時くらいに 帰ってきて、すべての家事をやってみせて、 3ヶ月後くらいに倒れちゃったらいいんじゃないかと思いますよ。 そこまですれば、彼もわかってくれるでしょう。

じっくり考えて

041
ごまめ
彼は自分のことばかりでなく、あなたのことも考えられる人ですか? 共働きで子どもも居て、となると、 自分中心の夫では、とても家庭は維持できませんよ? めったにない「緊急時」のために 妻に片道3時間の通勤を強いる感覚は、 あまり普通でない気がしますが…

結婚自体、考え直す

041
結婚15年
 追加レスを読んで、「唖然」としました。 妻に片道3時間の通勤を強要する夫なんて、思いやりのかけらもない。信じられません! 私が、とぴ主さんだったら、「じゃあ、おまえがやってみろよ!」といいいそうです(笑)  職場まで、片道15分以内に駆けつけれらる所という話は、本当ですかね~? 夫は、消防署勤務ですが、そこまでは言われませんよ。1時間以上かけて通勤している人もいるそうです。さすがに市長は、「市内に住むこと」という規定があるそうですが、市の幹部クラスでも15分以内のところに住め!とは、言われません。  私は、彼が、単に自分が「ラクをしたいから」、「15分以内の場所」と言っているだけだと思いますよ。私なら、市に問い合わせてみるかも?  通勤時間のこともそうですが、そんな彼ではこの先思いやられますよ。とぴ主さんが、妊娠してつわりが重くて寝込んでいても、「頑張れ!」の一言で済ませそう。とぴ主さんはまだ若いし専門職だし、思いやりのない男と結婚することないです。結婚自体考え直すことを、おすすめします。

ありえません。。。

なんとも
他の方も仰っていますが、 妻に片道3時間の通勤を強いておいて、自分は15分。 15分の規定自体も怪しいものです。  ・中間地点に住む最低限の思いやり無く  ・転職も否定される きっと結婚しても全然家事の協力をしてくれず、 子供が生まれても変わらず、 ちゃんとやれ!なぜ出来ないんだ!というタイプの方と思います。 トピ主さんが、家事は全部私がやるし、通勤も慣れれば大丈夫!と思え、 それでも彼と結婚したい!というのであれば別ですが人生は長い。 そして結婚は思いやりと協力の下に成り立ちます。 結婚の話そのものも考え直した方が良いと思います。

週末婚

041
通勤往復6時間は、無いですね。 転勤で、やむを得ずやってるマイホーム・パパならたくさんいますが、あくまで本社に戻るまでの2年の我慢、とかですよ。 正社員職にこだわるなら、今のお住まいを引き払わず、週末だけどちらかの住まいで暮らすようにしては。 そしたら、平日、彼の家で家事しなくていいし。 子供ができたら、改めて相談しては。産むまでは、産休・育休とるし、その後その通勤時間で働けるかどうかは、さすがに彼もわかるでしょう。 また、彼と離婚することになったとき、子供がいてもいなくても、今の仕事は辞めない方がいいと思います。

まだ悩んでるの?

041
アップル
彼の言う事に、まだ悩んでいるのでしょうか? どういう点に悩んでいるのでしょうか? 通勤時間うんぬんの問題ではないと思いますけど。 彼と結婚する道を選ぶなら、今の会社は辞めるべきと思うし、 彼にも理解してもらわなければ・・・。 結婚と同時に、今の仕事は辞めるって宣言しては? その後の彼の反応を見て判断してもいいかも・・。 と、いうか、 私は、トピ主さん自身が、今の仕事を辞めたくないのかなって 思ってしまいました。

びっくり

041
ももこ
結婚15年さん、トピ主の彼さんは絶対消防署勤務の方だと思ってました。そういう規定はないんですね。 ものすごくびっくりしました。 レス、ありがとうございます。 トピ主さん、結婚自体考え直したほうが良いです。

もやしっこです

😒
もやしっこ トピ主
もやしっこです、みなさんレスありがとうございます。 彼の仕事ですが、詳しく書くとばれてしまいそうなのですが、 危機管理?みたいなのをしているらしく、 呼び出されたら15分以内に駆けつけること!とあるそうです。 でも実際に通勤している風景を見せないと彼もわからないのでは? と思い始め、とりあえず来月から同棲する予定です。 家事分担・・・はどうなるんですかね。 またご報告します。

私は片道一時間半で

041
離婚しかけたことがあります。夫とのすれ違いが増え… 私の周りでは正社員で子持ちで家事も多く引き受けている妻達は、30分位内の近場で働いています。 私も近場で職探し中です。 近場ならば、何より自分の時間が増えますよ。

6時間は厳しすぎる

041
ysknk
彼の仕事で「15分以内に職場に駆けつけなければならない」というのを疑ってる人や「そんな仕事ない」と、知ったような事を言う人がいますが、何を根拠に? 私の夫も公務員ですが、同じ感じです。 夫の職場はとても規模が大きく、そしてかなり細分化されてます。 「公務員」でひとくくりではなく、その仕事内容として「15分以内に」や「1時間以内に」と決まっています。 いくら同じ公務員だからといって、何から何まで人の仕事を知り尽くしてる人はいないはずですが。 その公務内容をあまり公にしない仕事だってあります。 例えとしてですが、地方の市役所勤務の人が、(例えば)霞ヶ関で仕事をする人たちの細かい事までは分からないと思います。 でも「公務員」というくくりでは同じです。 トピ主さんの彼の仕事や職種を詳しく聞かないと何とも言えないという人までいて驚きです。 「職場に15分以内に駆けつける」というのは「15分以内に駆けつける事ができる場所に居住する」という事でしょう。 仮に、休日外出してる時は?と思う人もいるでしょうが、そういう場合の想定などはもう、このトピとは関係ないと思います。

続き

041
ysknk
さて、本題ですが、いくら彼が職場から15分以内のところにいなきゃいけないとはいえ、6時間を通勤時間に費やすなんて尋常じゃないです。 まるで毎日が出張状態ですよね。 しかも、産休や育休を取るという事は、そんな状態で子育てまでやれというんでしょうかね?彼は。 ありえません。 拘束時間も含めて計算するべきではないとは思いますが、その往復6時間を含めて年収を割ると、もういっそ近くでパートのほうがいいかと思いますが。 体力の消耗は相当なものになりますよ。 専門職で需要があるのであれば、転職をするほうがいいと思います。 往復6時間かかる通勤を、今のまま続けさせようとする彼の神経を疑います。 同棲するという事ですが、往復6時間かけて通勤するトピ主さんに代わって、家事すべてを彼にしてもらっていいと思います。 「6時間の通勤>2人分の家事」ですよ。 トピ主さんが5時起きで通勤するんですから、彼は5時起きで洗濯、掃除をすればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧