本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート代どちらがだすもの?これでいいのかな?

デート代どちらがだすもの?これでいいのかな?

レス76
(トピ主 2
🐤
kittochan
恋愛
10歳年上の彼なんですがデート代はいつも割り勘で、おごってもらう事は滅多にありません。 彼は今、経済的に苦しい状況で私もそれを気遣い付き合ってきて、ご飯を食べに行く時に「お金大丈夫?」と私が彼に聞いたのですが、それが俺を馬鹿にしているのか!!とすごく怒ってしまいました。 たまたま私に臨時収入がある事を知っていて、何で黙って俺の状況を知っているなら私がおごるよって気遣えないんだ!と劇的に怒り、付き合っているならある方が出す、そういう風に気遣える女になれ!と怒られました。 私は10歳も年上の彼に私が払うよと言うのも失礼かなと思ったし、私も普段はおごってあげられる程の経済状況ではないので、臨時収入は貯金し、遊びで使うつもりはなかったんです。 私としてはバカにしたつもりはないのですが、やっぱり男性には常に上に立ってもらいたいですから、彼の経済状況に合わせてデートしようと思い、お金があまり無かったら安い物を食べに行こうと言う思いで聞いたのに怒ってしまい、別れるとまで言われました。 男性からしたらバカにした言葉に聞こえたんでしょうか?それか私がセコい女なんでしょうか? このケンカになった時に今まで俺の方が多く払っていると言いだし、でも私は彼にお金を貸していますが、まだ返して貰っていません。 正直付き合って行く自信がなくなりました。 彼は宵越しのお金は持たないと自分で豪語しているタイプでケチな人間は嫌いだ!自分にお金があったら絶対に俺はそんなことしない!そんな気遣いの無い発言しないし、何も言わずお金を払ってあげる!らしいです。 2年付き合って来て、彼が経済的余裕がある時を見た事がありませんが、お誕生日などにはお金が無くても何とか切り詰めて指輪をプレゼントしてくれたりしたので気持ちはあると思います。 こんな彼とは別れた方がいいですか?

ランキング

レス

奢る奢られるは、ともかく

041
はるか
そんなに、切れて感情の抑制が利かない男は止めた方がいいよ…。奢る奢られるは、ともかく、お金が無いのも頂けない。経済観念にかけるのか、稼ぐ能力にかけるのか。結婚まで考えた時、明るい未来が見えない。プライド云々言うなら、相手に気を使わせないくらいには、ならんとね。

そんな男やめなはれ

😠
ゆきもも
なんで一緒にいるの? 今現在も楽しめなくて、 将来性も無いなら さっさと別れて 次行きなさいな

やめときなさい。

041
ぴこ
彼が幾つか知らないけど男として人間として恥ずかしいですよ! 10歳も上の男が好きな女にご馳走する事もなくしかも金を借りて返しもしない…、 その上彼女の臨時収入の金を見込んで「黙って奢れ!」とは逆ギレも良いとこ。 彼に貸しているお金は勿体ないですが授業料だと思って諦めて別れなさい、 お金より何より時間が勿体ないですよ。 多く払っているから借りてる金は相殺だ!なんて言うかも知れませんよ。 彼は何故金銭的に余裕がないのか分かっているんですか?事業が上手くいかないのなら仕方ないですが、 自分の趣味や道楽には湯水の様に使うのが1番厄介なタイプです。 お金がないとか割り勘とかその人(達)の人生ですから良いのでしょうけど、 金借りて逆ギレが最低な人間だと思いますけど。 その程度の男にしがみ付く理由はないと思いますよ、 奢り奢られ金等貸して欲しいと言わず暴言も吐かない素敵な男性は沢山いますよ。

割り勘

041
う~ん
初めから割り勘ってルールでデートすればよかったですね。 でもここまで、こじれたらお別れしかないのでは? 一緒にいても楽しくないでしょう。 彼も男としてどうかと思います。 金銭感覚が合うのは重要なポイントです。 ないならないで、楽しく過ごす事が出来るって大事な事ですよ。 そういう相手を探しましょう。

トピ文だけで判断するなら

041
クルークルー
別れた方が良いと思いますが・・・ >宵越しのお金は持たないと自分で豪語しているタイプでケチな人間は嫌いだ!自分にお金があったら絶対に俺はそんなことしない!そんな気遣いの無い発言しないし、何も言わずお金を払ってあげる!らしいです。 浪費家ってこと? >飯を食べに行く時に「お金大丈夫?」と私が彼に聞いたのですが、それが俺を馬鹿にしているのか!!とすごく怒ってしまいました。 >何で黙って俺の状況を知っているなら私がおごるよって気遣えないんだ! まず、トピ主が彼とお付き合いを続けている理由を教えて頂けないでしょうか? トピ文だけだと、彼の悪いところだけしか書かれていないので所謂だめんずにしか見えないので あと、彼が「経済的に苦しい状況」であり続ける理由も答えられる範囲で。

百害あって一利なし

まぐ
百害あって一利なしです。この男は。 さらに自分の置かれている状況を客観的にみれなくて、貴方が金をだすべきという…。タチわるすぎ。 一刻も早く別れて距離をおきましょう。

てゆーか逆!

😠
はあ
こんな彼女とは別れたほうがいいと思う。 彼が出すこと前提だもの。

宵越しの金は持たない

041
ぱく
宵越しの金は持たないなどと豪語し、裕福な頃が一度もないような生活設計ができない男と一生いられますか? あなたが今彼に疑問を持っているのは、あなたの心の奥底があなたにシグナルを送っているのだと思います。 愛があれば乗り越えられる。 でも相手の愛のベクトルも同じじゃなきゃ、愛はすれ違いをうみます。

さっさと別れた方がいいよ。

041
みなみ
トピ主さんの年齢がわからないのですが、同い年の彼ならともかく 10歳も上の彼氏なのに割り勘? あまり悪くは言いたくないけどトピの内容を見る限りプライドだけは高く 経済力も甲斐性のかけらもない頼りない男性じゃないですか? なんだかんだ言ったって男性は経済力と甲斐性がなきゃダメよ。 経済力のない男と付き合ったところでトピ主さんが苦労するだけ、 カネの切れ目は縁の切れ目、トピ主さんがこれ以上深く傷つかないうちに さっさと別れた方がいいよ?

蓼食う虫も好き好き

041
mogami20cm
江戸っ子だね~粋だね~ってところですかね。宵越しの金をもたねー生活にあなたが耐えられれば、それもヨシ。金があればパッと使って、明日からひもじい耐乏生活です。子どもできたらどうするんですかね?金貸したのがどのくらいですか?100万円ぐらいですか?もっとですか? 気はあっても、生活が間々ならないなら普通の人なら引きますよ。返金されなくても別れるべきだろう。どぶに棄てた貴重な勉強代金としてね。 でも、あなたがそれでも良い。一生こんな彼に付いていきますとお金は全部あなたが貢ぎますっていうなら止めないよ。

絶対失敗よ…

041
キャスター
早く別れた方がいいと思います お金が無いなら無いで 遊び方はあるし それを、 臨時収入入ったなら おごれとか…信じられないお金が無いのとは違って、ただの性格でしょ 毎回割り勘にしといて 何偉そうに… ただのケチじゃん 何か、特にいい所あるの?

彼はなぜそんなにお金がないの

😨
う~ん
学生とかならいずれ事情が変わる見込みがありますが、それでなければどうなんでしょうか。 奢ってもらうのに気遣いがないとかなんとか、厚かましいにもほどがあります。 私なら別れますね。

絶対に別れた方がいいです

041
ひぃ
まず、最大の理由は トピ主様が彼にお金を貸しているという事 どんな理由があろうと、自分の彼女(しかも10歳も年下)にお金を借りて未だ返さず その事は棚に上げて、すっとぼけているあげくに更に、臨時収入をアテにして奢れって・・・ 人間として間違っています 彼はトピ主様に怒る権利なんて、微塵もありませんよ、バカも休み休み言えってもんです 文句言う前に、やる事やれって話です(借金返済) 別れましょう トピ主様が私の娘なら、付き合いに断固反対します

違うなって思ったなら

いしこまき子
少しでもなんか違うんじゃない?って自分で思ったのなら、すぐ別れましょう。2年間のお付き合い、もう十分です。10歳も上の彼と違ってまだまだ未来のあるあなたでしょう?結婚したわけじゃないんだから、少しでも腑に落ちないことがあるのならサヨナラしてください。結婚なんてして経済的にもお互いに責任が生じてしまう関係になってしまったら、苦労するのはあなたです。文に書いてある彼の行動からしてDVの可能性も否めませんね。

うん

041
猫のヒゲ
別れた方がいいですね。 そんな甲斐性がないくせに俺様な男は、付き合うだけ時間の無駄です。

早く別れて

すずらん
世の中こんなに男性がたくさんいるのに、どうして10歳も上の最低のおじさんと付き合うのですか? 理解できません。 自分の稼ぎが悪いのを棚に上げて、彼女にたかるなんて最低なのがどうしてわからないんですか? 今時、女性に怒るなんて女性の人権無視の昭和一桁のおやじです。 早く別れて、同じ年代のあなたを世界一愛してくれる男性を探しましょう。

だーめだめ!

041
生野菜
割り勘云々よりも、彼女に借金てのが有り得ない! 絶対なし!断言します。付き合い続けてもろくなこと無い!

信条の違いにより相性がよくない

041
混世魔王
おごってもらって当たり前という図々しい女性が増えていますが、女性側から彼氏の金の心配をするところからトピ主さんは優しい女性だと思います。心配して尋ねたことが男のプライドを傷つけてしまい、それによってトピ主さんも傷つけられてしまった。その彼氏さんとは相性が悪いとしか思えません。彼氏さんは男がおごって当たり前という女性と付き合った方がいいでしょう。トピ主さんは割り勘に抵抗がないようなので、変なプライドのない相手を探した方がいいと思います。

なぜ?

041
かれん
彼は経済的に不自由? 別れたら? 男のくせに 情けない言い方 指輪をもらえたから って 騙されちゃだめ 捨てるしかないね

私なら

041
ひよこ
速攻別れます。 人それぞれ考え方はあると思いますが、今までの付き合ってた人はだいたいデートはすべて奢りでした。 たまーに私が出すよと言っても断られます。 奢るとしてもコンビニでジュース買うくらいしかさせてもらえませんでした。 男の人は経済力だと私は思います。 まだ、自分より年下で将来を約束された方なら別かもしれませんが10も年上でそれは私の中では完全になしです。

私も10歳上の彼氏とつきあってます

041
pepsi
年齢って大人になるとあんまり関係ないんではないかと。 若くても絶対女に払わせない!って人もいれば歳をとってても割り勘したがる人も。 でも正直総合的に見てあなたの彼氏の言動、 彼女にお金を借りていながら、彼女が臨時収入があったらそれにたかろう、 って人としてどうかと。 手元にあるお金は残さない発言も自分でそう発言するあたりが。。。 彼氏さんいったいいくつなんでしょう。。。 30オーバーだったらただの痛い人では。 私も10歳上の彼氏がいます。 収入がカレの方がちょっと上だけど大体近いので 普段のデートは割り勘、ただクリスマスはカレ持ち、 誕生日もカレの方が高いお店でおごってくれて プレゼントも私がカレにあげるものよりも高いものを貰う、 っていうような感じでやっています。 1歳年下の元彼と付き合ってた時も普段は半々。 (収入はほぼ同じくらい) 誕生日プレゼントも半々。 ただ、クリスマスだけは彼氏もち、っていう感じでした。 ご参考まで。

その彼は気をつけたほうが良いですよ。

041
くーちゃん
もし、将来?結婚する気があるのなら、危険成分がたくさん含まれて いそうな彼ですね。 少なくとも逆境位、乗り越えて、自分の彼女にまで心配かけないぞ 位の心意気は欲しい所ですが、本当にお金に余裕が無いだけで 逆切れ、挙句、お金があるならお前が奢れって・・・呆れますね。 人間窮地に立たされた時に出てくるのは本音に近い心情でしょう。 根本的に彼は、俺様的な性格の持ち主だと思います。 もちろん優しい部分はあっても、結婚してから、ケンカの度に 卑屈になるのは目に見えてますよ? 彼が30歳代なら、同年代の男を見る目を肥やした女性より トピ主さんみたいに、割と言う事を聞かせられる彼女を必然的に 選んでいるんです。 深い付き合いで無いなら、一生彼に献身的に尽くせる覚悟が無いなら 早めに離れる事をお勧めします。 ストーカーに変身されないように、気をつけてくださいね。 それと、貸したお金は、勉強代と思って諦めましょう。 もし仮に、余計に奢った分を返せと言って来たら、貸していた お金と相殺してあげる!と言いましょう。

お金貸してるんでしょう?

💤
ako
なに偉そうにいってんだか! 気遣いできない女といわれる筋合いありませんよ。 とっとと借りたお金は返すのが道理。 それができないのに何偉そうにさも自分が正しいような発言ができるのか?人間性でてますよ? どんなに困っていても借りない、借りたらすぐ返す。 これができない人はろくでもないんです。 お金返してもらい別れてくださいね。

カモと思われてるだけでは?

041
ゆき
彼の持論は彼にだけ都合がいい話じゃない? あなたの対応はごく普通で、問題があるとは思えません。 彼の言うのはつまり、いつもあなたが出せ、もっと多く出せ、っていうことでしょ? バカも休み休み云って貰いたいわね。 いくらか知らないけどそんな情けない彼に、お金なんて貸したら絶対ダメだよ。 まず戻ってこないだろうけど・・・ お誕生日の指輪は、カモを逃がしたくないと思って無理しただけ。 こんな対応いつもとられてて、気持ちなんて絶対ないよ。 あなたに気持ちがあれば、一年なり一定のスパンで見ると必ず彼の方が多く出してるものだと思う。 10才年下に毎回割り勘なんて、気持ちがないから出来るのでは。 おまけに借金まで。 そんなばからしい彼、さっさと別れた方がいいよ。 若い時間は大切に使わなければ。

世間で言うカスですね

041
みみ
読んでいて、イラッとしました。 宵越しのお金は持たない? 自分がお金ある状況なら惜しまない? そんな人は10才も下のあなたに、お金のことを気遣え!なんて言いませんよ あなたの彼が言っていることは、最初からお金のない人が豪語する言いぐさです 人の恋愛に口を挟むつもりはありませんが あなたの彼がどうしてお金に困っているのかわかりませんが、年下の彼女に割り勘当たり前で尚且つ、ある方が出す気遣いをしろなんて、男としては最低 年下彼じゃないんですから、それでも彼を気遣うあなたには絶対もっと素敵な男性がいるはずです

うん、別れよう

041
は~
その彼が経済的に余裕をもつ日はきません。 トピ主さん、世の中そんなケチや割り勘派な男ばかりじゃないですよ。 ある程度の企業に勤め、ある程度の収入がある人は気持ちよく出してくれます。

貧乏な人って2種類しか知りません

041
さらしな
1、何らかの理由で稼げない人 2、入ってきたお金を考えずに使ってしまう人 彼は紛れもなく2です。kittochanさんに資産や、高給があるので無い限り、付き合ってはならない相手です。 貸したお金をさっそく返してもらって、きっぱり別れましょう。 デート代の出し方ですが、ワリカンならワリカンで、いっさい、奢り無しにしてしまったほうが、お互い納得いきますし、好きなように振る舞えていいんじゃないかと思います。 私もあまり収入がなく、貧乏な人(持病があって働けない)と付き合ってます。デート代は「デート用財布」を用意して、その中にその日使える分だけ、2人とも入れます。いくら入れるかは自由ですが、入れたお金は共有財産です。入っていた金額で、その日のデートコースを決めます。公園で缶ジュースを飲むのが精一杯の日もあれば、中華のコース料理を食べる日もあります。付き合って1年くらいで、ワリカンを止めて、この方式にしました。これなら、相手が今日いくらデートに使う気なのかをはからなくて済むからです。他人に言われて気がついたのですが、これって、とても仲が良いカップルのやり方だそうです。ご参考までに。

金の貸し借りはダメだよ

041
一瞬の風になれ
悪い事言わないからそんな男は早く見切りつけなさいって! 10才も年下彼女に割り勘なんかありえないし、彼女が年上だとしてもデートで割り勘はない!況してやお金貸しちゃってるなんてダメでしょ! 口ばっかりの男だって事はトピ読んだだけで分かりますよ~ 言ってる事変でしょ… 貸した金は授業料だと割りきって諦めて、別れるのは早い方がいいですよ

迷わず

041
asae
別れた方がいいと思います。 お金ないくせに、「自分にお金があったら絶対に俺はそんなことしない!」と言われてもねえ。ないくせに。 10歳下の恋人にお金を出させようとする甲斐性なしとは、付き合ってる時間が無駄です。

はい

😣
Shanghai
経済的に苦しいのはしょうがない。10歳年上だからっていうのもこの際関係ない。問題は「馬鹿にしているのか?」ってキレること。宵越しの金は持たないと豪語しているけどお金無くてトピ主にお金を借りていること。気遣い云々いうわりにトピ主に自分の(おそらく自分もそのような気遣いできない)価値観を押し付けていることです。多分他にも借金があるでしょう。このようなことを年下の彼女に抜かすヤロウは。別れるって言われたのなら「わかりました。」って言って別れましょう。貸したお金がいくらかわかりませんが、勉強代と思ってあきらめて。お金返してって言うとさらにキレますよ。このタイプは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧