本文へ

女の子ママにお尋ねします!

レス6
(トピ主 2
いしこまき子
子供
2才の娘がいます。おままごとキッチンセットなど大きなものを購入使用と思いますが、実際何歳くらいまでおままごとで遊びますか?

ランキング

レス

小1程度かな

あゆママ
中1の娘がいます。 小学校1年頃までだったでしょうか。 お母さんごっこ(家族ごっことも言う)はもう少し大きくなってもやってました。 小学校に入ると、次第にゲーム人口が増えて、ごっこ遊びが影を潜めていきます。 子どもによっては、リカちゃん人形やシルバニア系の遊びもしますが。

その子によりますが、一年生でも遊んでいます。

🐤
もも
友人には、姉小学4年生、妹小学1年生の子が二人いますが、 上の子は全然あそばなかったそうです。 下の子がうちの子と同い年ですが、二人でとても楽しそうに 遊んでいます。ぬいぐるみなどをお客さんにして、おままごと。 何歳まで遊ぶとは言い切れないと思いますが、うちの子の場合は、 少なくとも2年生くらい(7~8才)までは遊ぶような感じがします。

うちの娘は

🐤
よーちん
娘にも二歳のとき、キッチンセットをプレゼントしました。 決して大きいものではなく、簡単なコンロと調理器具、包丁でカットできる野菜や果物等がついたものでしたが。 プレゼントして一年くらいは遊んでいたでしょうか・・。 もともと、飽き易い性格もあるのかもしれませんが(悲)、その後はお友達が来たときにたまに遊ぶくらいで、四歳くらいからは遊んでいないですね。 でも、お弁当箱やお皿に詰めて「ママ、どうぞ」と持って来てくれる姿は可愛かったですよ。 主さんの娘さんは長く遊んでくれるといいですね。

ありがとうございました。

いしこまき子 トピ主
みなさんの貴重なご意見ありがとうございました。 有料遊戯施設などに行くとキッチンセットが揃っていて、 子供が楽しそうに遊ぶので、雨の日などおうち遊びのときに、 うちにもおままごとセットがあれば遊んでいてくれるのかな と思ったのですが、やっぱり子供はどんなおもちゃを買っても すぐに飽きてしまうものなんですね。 高い大きなキッチンを買うのはやめようかなと思います。

ないです

🎶
ニューホライズン
5歳児の女の子ママです。 お金がないのでおままごともキッチンセットもないです。 手作りで子どもと二人で作りました。 段ボールに折り紙などで模様やコンロを書いて張って・・・ カゴも包丁も野菜も全部新聞紙やら段ボールやらで・・・ 一応作り終わったのにまた作ろうといいます。 作ることの方が楽しかったみたいです。

手作り!

いしこまき子 トピ主
お兄ちゃんの幼稚園の先生が手作りしたキッチンを教室に置いてあったのを見て、こうゆうの暖かくていいなぁと思ったので、これから作ろうと思います!処分するときも買った大きなものよりラクチンですもんね。 ニューホライズンさん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧