本文へ

木製おままごとキッチンのその後

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよひよ
子供
この度、娘の2歳の誕生日に奮発して、木製のおままごとキッチン(子供が立ったまま遊べる大きさです)を購入しました。 おままごとが好きだし、喜んでくれると思います。下にもうひとり女の子がいるので、2人で仲良く遊ぶだろうと思っています。 しかし、ふと思ったのですが、これって何歳くらいまで遊ぶのかしら?そして、遊ばなくなった後は皆さんどうしているのかな?と。倉庫にでもしまうのか…?けっこう大きい物ですよね。私は、後は飾ってインテリアにでもと思っています(笑) ままごとキッチンをお持ちの皆さん、お宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

友人宅で

041
ぴあぴあ
友人宅に有り、うちの子も遊んでました。幼稚園の間くらいしか遊ばないように思います。年の離れた弟や妹が居れば別ですが。 友人は家が狭くなるからと児童館に寄付してましたね。 インテリアにでも…なんて仰る主様、裕福なお家なんでしょうね。いいなぁ!

子ども部屋にそのまま置いておく

😀
桜餅
居間に常に出しておいて小さなラグを敷いてあげたら一人部屋をもつまでの 間の「自分のお部屋」になります。その空間だけは自分でお片づけをさせ るようにするとお気に入りのぬいぐるみや絵本を置いたりして「部屋化」 させます。 幼稚園に行くと、そのような幼児用台所セットが必ずあります。 女児たちのたまり場(笑)になる人気コーナーです。 お嬢さんが幼稚園に行くようになると、お友達が遊びにきたときに 「幼稚園と同じだ!」 喜ばれます。 そして小学生になっても遊びます。 おままごとやお母さんごっこはもうやりませんが、時々木の包丁をもって トントンとやります。 大きくなって一人部屋になったらその部屋に置きお嬢さんが 「邪魔だから片付けて」 と言うまでは子ども部屋に置き続けてあげてください。 大きくなるに連れて子ども社会にも悩みが出てきて心が疲れたとき、そんなときにふと「トントン」とやったりするもんです。 反抗期の子どもに手を焼くお母さんが幼かった頃のアルバムを開いてなつかしがるように。

分かります!

041
じゅんぺ
私も木製のキッチン、欲しいんですよ~! やっぱりおもちゃ屋さんとかで売ってる小さいおままごと用とは、趣が違いますよね! なんというか、本物のミニチュア版って感じで☆ 乙女心をくすぐられます。笑 でも結構いい値段なので、夫から許可がおりず買ってません。 買ったとしたら、使わなくなれば孫の代までとっておきたいですね。

売りました…

041
ゆめ
当時3歳の娘(双子なので2人)に、夫が買い与えましたが二年も経たないウチに飽きられました… ウチの子供達は比較的飽き性なのかもしれません。 子供達が使わなくなってからは、ちょっとした引き出し代わりに使っていましたがそれも限界。 ディスカウントショップに売りました。オーダーメイドの家具屋さんで作っていただいたので物は良く、いい値段で売れました。

お部屋のインテリアに

041
ranko
我が家も長女の1歳の誕生日に実家の両親にプレゼントしていただきました。 北欧デザインの飽きのこないものです。 現在長女7歳・・・もうこのキッチンでは遊んでいません、さすがに・・・ 現在長男3歳・・・大喜びでこのキッチンで遊んでいます。 このキッチンでいろいろなものを作ってくれます。 長男が遊ばなくなったらどうしよう?とつい最近私も考えていました。 ところが先日、娘から「弟が遊ばなくなったらままごとキッチン私の部屋においても良い?」と聞かれました。 「いいけど、どうするの?」と聞くと 「物入れが沢山ついているから収納代わりに使いたいの。おしゃれでしょう☆」とのこと。 そうですよ!かわいいデザインだし物が入れられる(しかも戸がついているから雑多なものを隠せる!)から お部屋のインテリアに良いですよね☆

それこそ孫の代まで

きらきらまんもす
そこら辺で売ってる、プラスチックのキッチンセットなら、すぐに壊れたりするでしょうけど。 良い物なら、娘さんのお子さんのためにとっておいたらいいんじゃないのかしら。私も娘が居ますが、勉強机は15万ほどする物を買いました。 大きな物ほど、そうそう買い換えられる物じゃないし、孫の代までと思ってます。 将来、娘さんが「これはママが小さい頃に遊んでたものだよ」って、楽しみじゃないですか。保管する場所があるなら、の話ですが。

おままごと~。

041
ゆきうさぎ
親友が、私よりも随分早く出産しました。 (私が遅すぎたという見方もある(笑)) 親友の娘さんが、中学生になるにあたり、 ようやくおままごとキッチンを処分してもいい、と 覚悟を決めて?宣言してくれたので、 私の娘(当時2歳)に譲ってくれました。 今は、私の家で活躍しています。 うちも当分手放すことはないと思います。

妹がサンタにもらったやつを…

🙂
きこ
今、娘たちが使ってます。 とっておいてくれた母に感謝。

ぜ~んぜん使わなかった~(泣)

041
とも
今5歳の娘が3歳の時にプレゼントしました。 結構高価なもので、かなり奮発しましたが、じっと座って遊ぶタイプでは ないうちの娘はほとんど使いませんでした…。 2DKのマンションにいつまでも置いてはおけないし。 下の子(2歳)は男の子だし、ど~しよ…。

トピ主です

041
ひよひよ トピ主
自分のトピを見失っておりました。 みなさんレスありがとうございます!売ってしまわれた方、寄付をされたり、大切に置いて次の世代に継いでる方、いろいろですね!そうかぁと思いながら読ませていただきました。 実は、トピを見失っている間にキッチンが届きました。2歳の娘にはピッタリサイズ!気に入って遊んでくれています。奮発してよかった~。なんとか家のなかにスペースを確保し、娘が結婚して孫が産まれるまで大切に残してやりたいなぁと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧