本文へ

先々が考えられません

レス4
(トピ主 1
041
栗羊羹
ひと
48才、専業主婦です。 事情があり長らく夫とは別居中で、息子達の世話をして過ごして参りました。 親しい友人にも、両親にも相談できないので、こちらの掲示板で心の持ちようをアドバイス頂きたいと思います。 息子達の育児が一段落つき、ふと気付くと四十代半ばに。あと数年すると、とりあえず?育児の期間は終わります。 両親を見送る迄は元気で居たいと思いますが、ではそのあとは? 老いていく自分のイメージ、プランもなく、両親が亡くなったら早く死にたい、とも考えてしまいます。私の生きる意味は何だろうか? 早く死にたいなんて、誰にも打ち明けられるはずもなく、このような考えに捉われている自分が心底情けなくてたまりません。 同じように考えておられる方、また、前向きに変われた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

別に良いと思いますよ

1本で2本
植物だって動物だって、子孫を残して消えていきます。 生物の本来の姿は、それだと思います。 子供さんを無事に巣立たせたら、あなたの人生は成功です。

有り難うございます

041
栗羊羹 トピ主
1本で2本さまへ そうですね、… 息子達が上手く巣立ってくれたのち、私なりに納得できる何かが実感できるかもしれませんね。 今まで以上に、余計な事を考えないように過ごしていこうと思いました。 このような愚痴にお返事を頂けて、とても嬉しく、お礼申し上げます。

今まで

🐤
まるぴー
今までのトピ主さんのご自分の生きる意味は何だったのでしょうか。ご主人と別居しながらも息子さんたちを育て上げることでしょうか。今はそのゴールの近くまで来ているのですね。すごいですね。 しかし、「心底情けなくて…」という気持ちの裏には、そうでないようでありたい、というお気持ちがあるのでは? 今こそ、ご自分の今後の生き方を考える時ではないでしょうか。老いて行く自分のイメージを考えてみてはどうでしょう。 私はまだ40歳前半で育児のゴールもまだまだなのですが、体力の衰えを感じる日々。子供が巣立った後で、自分がどう生きて行きたいか、何がしたいか考えています。将来のために、細々ながら今から準備もしていますよ。例えば、できるだけ認知症にならないように手先を意識して動かしたり、意識してエレベーターに乗らないようにしたり、病気になったときに相談に乗ってくれそうなお友達を作ったり。 ご両親やご友人にもお尋ねになったらいかがでしょうか。多かれ少なかれみなが通る道だと思うのですが。何かヒントを得られるかもしれないですよ。

縊死は はかりしれない困惑と辛さと愛する人達の心が壊れる

041
答えが無いのが答え?
>私の生きる意味は何だろうか? 宗教ナシですよ 意味を持って生まれてきた人など おりません また 生きている意味もおそらくないでしょう だから 早く死ぬ意味もありません こうあなたは想われたら 十字架を背負って生まれた障害の子 生まれてから難病で一生ベツトのひと 毎日毎日 痛みに苦しむ免疫の病の人 不自由な体でも働かざるを得ない人 生まれる場所が違うだけで 物も満足に食べられない国 いくらでも いくらでも不幸な やりきれない人たちが おられる だけど あなた 健康だし 子育ても終わるし お金にも困っていらっしやらない だれも自分の死ぬことはイメージできない 一人で逝くのか 子供たち 子供たちの家族に看取られるのか そんなことは 今 一生懸命考えなくとも かならず あなたが楽しさ一杯の時かも知れませんが 死は迎えに来ます 早く行かなくともきます 不自由な体でも 足をひきずって生きてるひと その人にあなたの足差し上げたら あなた疲れているね 人生の意味は 青春で悩まないと ボランティアされてみたら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧