本文へ

親の死

レス1
(トピ主 0
🙂
momonnga
ひと
両親が死ぬのが怖いです。 現在22歳ですが、両親はいつだって私の味方をしてくれます。時には厳しく怒る事もありました。学生の時は親の死についてあまり考えていませんでしたが、今年から私も社会人になり、毎日仕事に行って私達のために働いてくれていることへの感謝、親がいなくなることへの恐怖を感じるようになりました。 心の支えである両親がいつか死んでしまうと考えると無償に悲しくなり涙が止まりません。 両親が死ぬ悲しさを味わいたくないから、私が先に死にたいとも思うようになりました。 というのも、私は今まで大切な存在の死を経験したことがありません。 金魚は1匹ありますが、金魚でさえ1週間立ち直れないくらいに悲しい気持ちで夜も眠れませんでした。 みなさんは両親の死をどう乗り越えましたか? また両親が死んで後悔したことはありますか? 正直今の私は親に迷惑ばかりかけて、社会人になったものの半年で仕事を辞めてしまい、親からしたらどうしようもない子供だと思います。 親の死を考えると、一早く親孝行をしたいのですが、お金もないです。 毎日このような事を考えては泣いて目が腫れてしまいます。

ランキング

レス

同じです。

🐱
あん
こんにちは。26歳女性です。 母親が生まれつき心臓が悪いため、私は高校生の頃から同じ不安と恐怖を抱えています。また両親ともに癌家系なので不安で仕方ない時があり、高校生の頃はよく泣いていました。 私は家族みんな気が強いので反抗期は特に何度も衝突しました。そして両親はとても厳しいです。しかしそれ以上に愛情深く、生まれた時からずっと私に伝わるように愛情を注いでくれます。年齢を重ねる度に親の愛情深さは底知れないと感じています。 気の強さは違うと思いますが、おそらくトピ主さんも同じようなご家庭だと思います。違ったらすみません。 同じような不安・恐怖だという前提で話します。 悩んでも仕方ないし、いつか人は死にます。 泣いている時間は勿体ないですよ。泣く暇があったら両親と話をして下さい。ありがとうと大好きだということを伝えて下さい。もし謝れていないことがあれば謝って下さい。 一人暮らしなら、実家に帰れる時は帰って元気な顔を見せてあげて下さい。時々ビデオ通話するのも良いと思います。 とにかく、感謝と自分が持っている愛情を惜しみなく両親にぶつける事です。 私は離れて暮らしているので、両親が心配になることはあります。でもそれ以上に両親は私を心配しているので、旅行の写真や料理の写真などを時々送っています。そしてよく抱擁もしますし、別れる時は”これが最後になっても後悔しないように“という気持ちで別れます。 どれだけ喧嘩しても感謝と愛している気持ちを伝えて、顔を見て別れます。 乗り越える方法ですが、私は結婚して自分の子供を産むしかないと思っています。守るものがあるのとないのでは全然違うと思います。 長々と書きましたが、トピ主さんが求めている回答とはずれているかもしれませんね。余計なお世話だったらごめんなさい。お互い後悔ないようにしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧