本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが、エヴァンゲリオンを観ました

今更ですが、エヴァンゲリオンを観ました

レス20
(トピ主 1
041
ピスケス
話題
タイトル通り、今更ながらテレビで放映していた分と、その続きの映画版を観ました。 近々テレビで放送するであろう新作はまだ観ていません。 途中までは面白いと思って観ていたのですが、最後の方でなんだかよくわかりませんでした。 エヴァンゲリオンが大好きな方、どっぷりとハマった方、どうかこの作品の良さ、見所を語っていただけませんか。

ランキング

レス

私は逆に

041
前にYahooで無料配信をしていたときに暇つぶしで最初の方だけ見たことがあります。何がなんだかわかりませんでした。 全く面白いとは思えず、無料分だけ見てそこで終了。 そこから何年も無興味でしたが、何かで最近まとめサイトを見ました。(なんでだっけか?) なにやら最終回が意味不明らしいですね。(見てない) でも、そのまとめサイトで詳しく解説してあって、私は逆に興味が出ました。 ここまで練りこんである話だったら見てみようかな?と。 私の印象としては、なんかフィギュアとかが好きな方々がこよなく愛する萌え萌えアニメ、と位置づけていたんですが、きちんとストーリーもあるみたいですね。 多分検索すれば上位に出てくると思いますので、まとめサイト(ブログでした)の解説を読むことをお勧めします。 それでも興味が湧かなければ、相性が悪かったんだと諦めるべしです。

あ~特にテレビ版は

041
ももか姫
”あの”アニメってわざと分かりにくくしてたりしますからね。 まぁ、そのあたりが監督の天才性らしいですが…。 特にテレビ版の最終回は”夢オチかいっ!”って位で、 結局映画でオチを付けましたからね。 で、いろんな謎は結局解かれ無いままで、 見てる側へ、理解を提案してるみたいです。 ただ、キャラクタそれぞれの心理描写は面白いです。 私がハマってたのは、シンジ君の乗ってるエヴァ(初号機)の暴走シーンが好きでした。 ちょっと古いアニメのイデオンの発動シーンと似てて…。 まぁ、私も主様の様に”??派”ですが、 一緒に見てた人にいろいろと教えてもらってました。 結構宗教的な知識が必要なそうですよ。 でも、”初号機”とか”弐号機”って言葉…アニメ用語じゃないんですよね。 オートバイの整備マニュアルにふつうに使われる言葉で載ってました(笑

ヱヴァンゲリオンではないほうですね。

041
かんとくさん
15年くらい前に放送していた方ですね。 最後の方とは、テレビシリーズでしょうか? テレビで流そうと製作していたが、構想が膨らみすぎ、結局劇場版として完成させた、と聞いた事あります。 なのでシンジ・アスカ・ミサトさんがそれぞれのトラウマと向かい合う過程を描いたのでしょう。 また、劇場版の最後、人類補完計画が完了しシンジとアスカが二人しかいないのは、新しい世界のアダムとイブと解釈されるって、何かで読みました。 シンジがアスカの首を絞める。 それはアダムとしての使命(?)がシンジにとって重かったからなのかな?と思います。 余談ですが首を絞められたアスカが「気持ち悪い」と言ってますが、本来なら「あんたなんか死んで絶対嫌」だったそうです。声優さんが「気持ち悪いの方がいいのでは」と仰ったとか。(あやふやな記憶でごめんなさい) 一度や二度見ただけではわからない部分も多いので、何度もご覧くださいね。

アニオタ主婦ですが

🐱
38歳アニメ好きの主婦です。 エヴァに関してはTVシリーズ十数回視聴、旧劇場版・新劇場版序はTV放送で視聴、破は劇場で見たというエヴァオタと言ってはエヴァオタの方に申し訳ない程度の関わりです。 この作品の良さって良く分からない所なんじゃないか?と思っていたりします。 様々な解釈が有って良いと思うのです。アスカが後半エヴァに乗れなくなりましたよね?この理由をとある方は「エヴァは母親でパイロットは子供、だが生理の始まったアスカは女性となったので母から追い出されたのではないか」と言う感じで書かれていた物を読んだことが有ります。 色々解釈が有っていいんじゃないかなと、正解じゃなくても良いのかななんて。 私は放送前から「凄そうな作品がやるんだな」と知っていましたのでリアルタイムに見ませんでした。ハマったら怖いと感じたからです。後から全話視聴したので大ハマりはしませんでした。 今でも一番くじがあっという間に完売してしまうほどの人気がある作品ですから本当に何かが有るんだと思います。エヴァオタの方は資金がいくらあっても足りなさそうですね。

エバ

041
rin
おーエヴァ。私も観ました。 テレビで放映していた話は後半どんどん話が暗くなり、さらには物語そのものが崩壊してしまいますね。 話を完結させるために映画が作られましたが、その映画もかなり難解というかやっぱり世界崩壊してました。 世紀末だったからなのかわかりませんが、当時そういう破滅的ストーリーが流行ったように思います。 作品としては、世界観が斬新でアニメファンの心を掴みましたね。 エヴァのシステムというかメカ的な部分がカッコイイのも魅力です。 ヒロインも個性的でアニメオタクに受けが良かったようです。 が、後半まさかこうなるとはというのが正直な感想。 ですが、ストーリーがぶっ壊れるからこそ、色々と想像する事ができてこんなに流行ったのかもしれません。 ちなみに新しく作られている新劇場版はテレビで放映されていたのとはストーリーが異なるようです。 序と破を見ましたが、今度こそハッピーエンドで終わってくれるかも?と思いました。

意味がわからないからいいのだそうです

041
キャゼ
 うちは娘がリアルタイムで見ていたので一緒に見ていました。  最後の「おめでとう」の部分で何これって感じでしたが、エヴァ好きな方にはあの解釈がいろいろできるから楽しいらしいです。  とにかくいろいろなエヴァの解釈ができる、人それぞれ個人によって解釈が違う、それがエヴァの魅力らしいですね。それぞれの解釈を延々と話し続けることにエヴァファンの魅力があるらしいです。  しかも三者三様、ゲンドウ・冬月・ユイもしくは赤木博士の関係、ミサト・カジ・リツコの関係、シンジ・アスカ・レイの関係がみんな三人しかも三者三様、年代別にあるっていうのにも意味を感じている人がいるみたいです。  それからシトとか死海文書とかセカンドインパクトとかいろいろと突っ込みどころ満載らしくて、エヴァファンの人にはたまらないそうですよ。  エヴァの謎を解き明かすのが楽しいらしいですよ。

E-Bookで読みました

紅葉知弦
まだ続きがあるようなのですが色々突っ込みどころがあります。代表的なのが第一の使途とアダムが接触してセカンドインパクトが起こったと言う所でどこからそれ程のエネルギーが放出されたのか書かれていません。分からないから当然でしょうけど何か書いて欲しかったな。ずっと読んでいくとエヴァ(こう書くんですか?)と使途はどうやら作りは同じなんですね。何でゼーレは死海文書を実現しようとしてるのか書いてくれてません。そのうち出てくるのでしょうか?連想したのが7つの封印を解くと7つの天使が喇叭を吹いて天の神殿が開かれるという確かマタイの黙示録です。死海文書ってそういうものなのかなあと想像してます。 一番分からなかったのが何でNervが抹殺されるんでしょうか?誰か全て読んだ人に教えていただきたいです。 息子は英訳版を読んでましたが「何だか分からないけどすごい」という感想を述べてました。

エヴァは訳が分からない

041
さいた
初期からエヴァを知っており、何度も観ていますが なかなか全てを理解するのは難しいですねぇ。 原作もまだ続いているのかな? 間が空くと前のことをすっかり忘れています。 設定を変えていることもあるし、アナザーな回もありますから。 ま、そんな訳わからないのがエヴァなのかもしれませんね。 今日、金曜ロードショーでやりますね。 観ます! 見たことあったけど、正直内容忘れました(笑)

予告編って同じでしたっけ?

🐱
昨日金曜ロードショウ見ました。 劇場で一度見ただけでしたが、予告編って劇場と同じでしたか?アスカが出てきたのは憶えてましたが・・・ 横ですがさいたさま エヴァには原作がないはずです。オリジナル作品だと思います。 漫画は「漫画版」と区別するとエヴァ同人に書いてあった様に記憶しています。 と、本当のエヴァオタの方からみたら間違っていたりして(汗)

エヴァヲタです。

🐤
新米主婦
現在27歳です。 エヴァのパイロットは全員14歳、当時の私は同い年でした。 だからこそ、こんなにもハマってしまったのかもしれません。 解釈本が色々出ていましたので読み漁りました。 人それぞれで解釈していい、と監督もおっしゃっていましたが 簡単に言うと、「流されやすい少年が自我に芽生えるまで」って感じですかね。

使徒がいい

041
サキエル
使徒がいいんですよ。 それぞれが違うかたちで色んな攻め方をしてきます。 使徒は人間と同じように存在するかもしれなかった可能性。 ここが私の好きなストーリーです。

人類も使徒の一種です。

041
コノハナサクヤ
解釈は色々とありますが、完全に伏線も回収できていないようなので、未知なる使徒とエヴァが戦うところや登場人物に注目して、物語を楽しむのが良いのではないでしょうか。 話としては、神様が人類を含めた使徒を20種くらい作っていて、それらの選抜試験を行っているというのが大まかなストーリーだと思います。抜き打ちテストだと生徒(人類)が可哀想なので、事前にヒントとして死海文書を作ったいう感じですかね。ゼーレは死海文書の通りにシナリオを進めて、人類のレベルアップ(人類補完計画)を目論んで、碇ゲンドウはその情報を元にチートして人類を神に相当する存在にしたと企む。でも、前の映画だとリリスに好かれたシンジ君に選択権が行ってしまって、神の選抜試験の後に彼は現状の人類としての形を選択した。というふうに解釈してます(間違ってるかもしれませんが)。 エヴァの簡単バージョン(?)が「ぼくらの」かと、勝手に思ってます。これも面白かったですよ。

この間初めて見ました

🐱
行きつ戻りつ
金曜ロードショー、お風呂から上がったら付いていたので途中から見ました。 さっぱり訳が判らなくて、普通の巨大ロボットが戦うものだと思ってたのに 何だかぱくりと食べられちゃうし、予想外すぎました。 最初から見ていた中学生の息子に聞いても、良く判らない…と言うので 調べたんですが、それでもさっぱり。 このトピを見て思い出して、検索して来ました。 主さま、探すいい機会を頂きました。 ありがとうございます。 多分もっと詳細があるんだろうな~とは思いましたが、もう追いきれません…

トピ主です

041
ピスケス トピ主
先日テレビで放送された「破」と、その前作の「序」をレンタルして観ました。 これは別物と思って観た方がいいものなのですね。 テレビシリーズは、何度も観ないとよくわからないものでしょうか。 「人類補完計画」とは、どうして計画されたのか、何のためなの? 「使徒」は、どうして18体まで(でしたっけ?)なのか ほかにもいろいろと疑問はありますが、それぞれに解釈していく…ということが面白いのでしょうかね。 絵や音楽など、特に映画はとてもきれいで楽しめますが、シュールだなぁと思います。

ヱヴァンゲリヲンも、エヴァンゲリオンも観ました

🐴
GOOD!!
かなり気持ち悪いシーンがあるのにも関わらず、どっぷりハマリました! 何年か前に、映画を上映前にテレビでやってたのを偶然観てしまって。 なんていうか、夢中にさせるアニメだと思います。 会社の壁紙も、一時ヱヴァにしてました。 シンジとレイのキャラクターが大好きです。 なかなか色褪せない作品ですね。

そんなに難しいでしょうか

041
猿猿
幼いころに母親を亡くし、 父親は仕事にかまけて構ってもらえず、 自分が必要とされているという実感がもてない少年が、 エヴァンゲリオンに乗って戦うという役割を与えられ、 仲間を得て、ついには父親の事情も理解し、父親からも認められ、 「僕はここにいても良いんだ」と、自分のアイデンティティを見いだしていく。 というような単純な話です。

別に

🐴
ラファイエット
無理に好きにならんでもいいと思いますが。 よく解らなかったなら、それまでのこと。 あなたの趣味には合わなかっただけです。

当時の解釈

041
レヒニッツ
愛國戦隊大日本で世に打って出、数々のアニメ作品で名を成した庵野秀明の作品ですから、放送前から非常に期待されていました。 放送が始まってみれば、特撮へのオマージュ、様々な謎が散りばめられ非常に好評でした。「人類補完計画」というのも「人類補完機構」のパクリですし、各回のタイトルも、ハーラン・エリスンなどの作品タイトルのもじりなどで、SF作品を強く意識していますから、その辺の楽しみもありました。 面白いのは中盤以降、制作が追いつかなくなり(と言われていた)、止め絵と観念的な長台詞が多用されてからです。実態としては『ナディアの二の舞』という評が的確だと思われますが、ネットニュース(Web上のニュースじゃなくNNTPで配信される方ね)上では、強引とも思える心理学的解釈などが披歴され、なぜかそちらの方が、現在では定着しているようです。 制作上のごたごたを考えると、「おめでとう」は「打ち切りにならずにおめでとう」、「僕はここにいてもいいんだ」は「(庵野がこれからも)制作現場にいてもいいよね」という心情の吐露だと分かります。 最後に、エヴァの最大の功績は、「あとは映画でね」商法の確立です。

見所は、綾波レイっていう当時の新ジャンル

😭
匿名
ヤコブ(イスラエル)の息子は12人 ソコにあわせたかどうか不明ですが、イエスの使徒は12人。 旧約聖書、新約聖書を、現代少年版アニメチックファンタジーでネタ物語にするとあぁ成るんでしょうね。 ・創世記・天使・使途・ダーク・ロボット・戦う女の子・ヘタレ主人公・突然無敵・中学生等々 一般向けでありながらマニアや中二の関心を寄せ付けるようなモノも散りばめてるよね。 でも、 エヴァが作り出したモノって、無感情系(綾波レイ)キャラって、女性キャラのニュージャンルぐらい。の認識

先日TVで見ました

😝
スザンヌ
ダイスキになったんではないですが。悪趣味で疲れるなあと思いました。単に少年が苦しんでるのならいいんですけど、いい大人が現在進行形で苦しんで、見ている世界がアニメになったように感じて、「こんなのずっと考えて作ってたら頭おかしくなりそうだな」と思いました。私にとっては、エヴァを見て感じとれることはガンダムとロッキーで充分事足りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧