本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ彼に結婚指輪代を節約しようといったら

アメリカ彼に結婚指輪代を節約しようといったら

レス13
(トピ主 1
041
chobi
恋愛
入籍予定のアメリカの彼に、結婚指輪のお金貯金しよう と言ったら
それだけはだめ!とのこと。
じゃあもったいないから、一番安いので と言ったら
何を言っているんだという顔で、すごいびっくりされました。
唖然とされて、なんだか罪悪感が。

昔から装飾品など身につけずに生きてきたため、けちな私は心の中で
あ~月の給料以上の額がこの輪っかに・・・などと思っています。
婚約指輪はサプライズでした。
もちろん嬉しかったのですが、あんな高いものを2つも持ってても、普段の生活ではめるのかなと(心の中で)
やっぱりもったいないなと。

ご存知の方、アメリカでは既婚者はみんな指輪をはめていますか?
日本・他の国ではいかがでしょう?

私の質問は男の沽券を傷つけましたか?

日本の男性の方はどうでしょうか?

ちなみに式も披露宴も何もしません。

ランキング

レス

記念だから買っても

ひなた
ご結婚おめでとうございます。 カナダですのでアメリカとちょっと違うかもしれませんが 既婚者は結婚指輪している人が殆どです。 自分が既婚であることを世間に示すのは、相手への誠意 でもあるんじゃないかなと思います。 あと北米の人はあまり「貯金」て考えてないと思います。 買えるものはローン組んで買うのが賢いみたいな… 彼の経済状況がどんなかにもよりますが、何でもローン組んで 買っちゃって借金漬けとかでなければ一生に一度のことですしね。 しっかりして堅実なトピ主さんは良い奥さんになると思いますが 絞めるところは絞めて、特別な時は甘えるのもよいのではないですか。

アメリカの女性はしてますね

🐱
tama
私の知る狭い範囲ですが・・・ アメリカの既婚女性は日常生活で婚約指輪と結婚指輪を重ねづけしてます。 服装はジーンズTシャツでも指にはダイヤの指輪だったりします。

結婚するなら国際事情を知っておこうよ

041
めめ
結婚指輪は、重要な信用物です。 良い品を買える人は、信用が高まります。

毎日身につける物なので・・・

041
フロリディアン
日本の習慣と違って大半の既婚アメリカ人女性は結婚指輪とセットで婚約指輪を身につける習慣があります。私の周りでは多分9割以上の既婚女性が婚約指輪を結婚指輪と一緒に毎日身につけています。 日本では婚約指輪を身につける習慣がないので節約したいというのは大変に妥当な考えだと思うのですが、そうでないアメリカでは相手に対する気持ちと一緒にやはり多少の見栄っていうものはあると思います。 これから何年もの間毎日奥さんが安もののケチった婚約指輪を身につけていると思うと男性としても複雑なのではないでしょうか。 あと、婚約指輪や結婚指輪を身につける習慣がない(またそのつもりがない)のであれば最初から彼に理解してもらっておいたほうが良いですよ。私の友人は逆パターンですが夫(日本人)が結婚指輪を身につけようとしないので夫婦間で揉め続け離婚に至ったケースがあります。日本では「そういう人もいる」程度のことですがアメリカでは既婚を否定しているようなものなので。文化の溝って深いなあと思いました。

皆してる

🐶
ポチッ
アメリカ人は、皆、婚約指輪と結婚指輪着けてますよね。 日本人って婚約指輪は普段してないと思うのですが、 アメリカ人の奥さんは大きな石の婚約指輪を必ず着けてます。 結婚して何十年経っても。邪魔だと思うのですが。 言い方は極めて失礼ですが、「犬のマーキング」ですかね。 「この女性は僕のもの」「この男性は私のもの」って 周囲に示すのが、アメリカでは自然な事なのだと思います。 「郷に言っては郷に従え」 御主人のために着けて差し上げて下さい。

文化の違いでは?

041
ガーベラ
海外(アメリカ)のドラマが全てではないとは思いますが、色々なドラマのシーンの中で男性が女性にプロポーズするときは「儀式」に近いものがありますよね。 (大体は男性が膝をついて女性の手をとり結婚を申し込むというスタイルですが) だから婚約指輪や結婚指輪に関しては彼に任せた方が良いと思いますよ。

相手の方と話し合った方がいいのでは?

💍
呼びました?
結婚指輪はアメリカ人だから…とかではなく、個人の価値観や結婚観または宗教的な儀式の上での問題だと思います。うちなんて、夫はアメリカ人(無宗教)ですが、結婚指輪どころか、結婚さえも、北欧のように結婚という形式に囚われないパートナーシップが理想だったようです。なので結婚指輪は、ハナっから考えもしなかったようです。私の職場でも(アメリカです)結婚指輪をしてる人、してない人、様々です。それに男の沽券って言っても個人の考え方でしょうし。お互いが納得できるまで話し合われた方がいいのではないでしょうか。

北米に20年ほど住んでます

あらあら
ご婚約おめでとうございます。 指輪のことですが、まずジュエリー店では婚約指輪と結婚指輪をセットにしたデザインなどあり2つの指輪をを結婚後1つにバウンドすることもできるようになっているところも(サービスで)あるぐらいです。そうなので、毎日皆さん両方つけてますよ。 私個人では義母が石をくださったのでデザインを考えて婚約指輪を作りそれに合わせてシンプルでも変わった結婚指輪を作ってもらいました。日本のように高くはないですが、心のこもった指輪でとても気に入ってます。 時折日本の女性をお見かけするのですが、倹約家でよい方なのに夫婦関係への投資を許さず彼がため息をついてる、なんてことがあったりします。こちらの男性は人によりますがお花を買ったりカードをくれたりとコミュニケーションが違うので、けちかどうかより、何にけちるかが将来を左右します。そのバランス彼の為にもよく考えてからでもおそくないかと思います。 お幸せに。

指輪

😒
neko
指輪を買って下さるのならいただいておいて、機会を見て身につけたらどうでしょう?私は夫からもらっていません。押し掛け結婚だったし、アフリカのボランティア―時代に知り合ったので、価値観がなかったせいもあるかも。大概の既婚者はしてますね。 私は自分で気に入ったネイティブアメリカンジュエリーの指輪を買って身につけていたのですが、真冬でマイナス28度の日に買い物に行った時に、手袋を外した時に、指からとれて「寒いので肌に湿気がなく、ドライだった」気がついた時には既に無くなっていた経験あり以来、宝石類は一切つけなくなりました!!夫もつけていません。ちなみにアメリカです。

レス2回目です

あらあら
蛇足ですが、こちらでは幾つか異なる形式で結婚が認定されます。日本では市役所などに書類提出で認定されますが。 こちらでメインなのは牧師・祭司など宗教家が政府により結婚を認定できる許可官として登録されていて教会などで結婚式を行う方法です。その場合結婚式を執り行ない、その式官と証人たち(普通2人)と結婚される本人たちが皆の前で署名しないと結婚登録されません。結婚式自体が日本と違い法律上の認定と2人の同意を公にする場になります。無宗教であってもホールが違い、市役所から派遣された方が執り行うだけで、式なしは法律上登録できないようになってる場合があります。それで披露宴より結婚式のほうが遥かに重要になってきます。 州によっていろいろ法律も変わってきますので、どこの州の方なのか、法律上結婚・離婚(こちらは興味がないでしょうが)などどうなってるのか一応知っていたほうがいいかと思います。このように結婚に対する認識が文化だけじゃなくかなり違いますので、どこでどのようにご結婚されるかによって相手のご家族とすれ違いが起きる可能性や、移民局との問題も起こる可能性もでてきますので、きちんと調べてみてください。

指輪は大事です。

ダイヤすき
アメリカで結婚して20年近くたちます。 こちらでは、指輪はかなり大事なものですよ。私の夫は仕事上しませんが、私は必ずつけています。 婚約指輪は、10年後にリメイクし、10年後にさらに大きなリングにしてもらい、 15年後にさらに大きなダイヤにしてもらい、いつもつけています。 私も育児中とかは邪魔でつけていなかったのですが、母に怒られました。 指輪は自分のためじゃなく、彼のためにしなさいって。  私はなぜか若く見られて、娘と一緒にいるときにナンパされたりするんですが、 指輪をしてるのをみて「婚約してるの?結婚してるの?」と聞かれたこともあります。 で、ダイヤをみて「彼氏がんばってるね~」とかいわれちゃったり(笑) いくつだとおもってんだ?って感じですけど。。 やはり、男にとって、指輪をしてるということが「自分と結婚してる証明」ということなんだと思います。 自分のためというより、虫除けです(笑)    彼のためにも指輪をしてあげてくださいね!

一方的な通告ではなく、話し合いをしましょう。

041
まぜごはん
「アメリカ人」の感覚一般化は危険だとは思いますが、少なくとも彼に とって結婚指輪はかなり大きな意味があるんですよね。 結婚の前提である(はずの)「愛情」を形にするものですからね。 婚約指輪と違って、結婚指輪はお互いに贈りあうものです。 「もったいない」とはトピ主さん自身の感覚にすぎず、彼にとっては 永遠の愛を誓う象徴を軽視する 感覚が驚きだったのでしょう。 いきなり「貯金しよう」ではなく、話し合えばいいのです。 これは相手がどこの国の誰だろうと同じこと。 普段も使わないかもしれないものに金をかけたくないという感覚は 誰もが持つわけではないということは理解しましょう。 アメリカでの指輪着用率は関係ないと思います。 離婚する人も多いのだし、そんな表面的なことで計れるものは何も ありません。 > 私の質問は男の沽券を傷つけましたか? メンツというより彼自身を傷つけたとは思いませんか? 日本人男性がどう思うかも関係ないですよね?

ありがとうございます

041
chobi トピ主
遅くなりまして、失礼しました。 詳しいご説明・体験談をどうもありがとうございました。 指輪してない方のご意見も参考になりました。 結婚指輪については夫に任せようと思います。 一生に一度ですし、宝石を持ってないので、ここぞとばかりに喜ぼうと思います。 あまりけちけち病がでないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧