本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の結婚指輪を娘より先にはめてしまいました

娘の結婚指輪を娘より先にはめてしまいました

レス410
(トピ主 3
😨
ママゴン
恋愛
 娘が近々結婚式を挙げます。注文していた結婚指輪が届いたので、娘が、サイズや刻印を確認していました。そして、後ろに立っていた私に、「お母さん、見て」と、指輪を差し出したので、あまりにかわいくて、綺麗だったので、思わず、指にはめ(小指です)てみました。すると、「私もまだはめていないのに、どうして先にはめるの!」とすごい剣幕で怒り出しました。神聖な結婚指輪を穢された、大事な式の前にお母さんがはめるなんて!式のときにこのことを思い出すと辛い・・・すごいショックだと、言います。
娘には許しがたい行為だったようです。私もなぜ、そんなことをしてしまったのか、わからないのですが、そこまで思い入れがあるものなんでしょうか。お母さんがはめた指輪だと思い出すと、もう見たくもないそうです。私も、悪いことをしたと反省していますが、何もそこまで言わなくてもいいのになあと思います。わが娘ながら、母親に厳しすぎるのではと、少しさびしくなります。とりあえず、娘の怒りと悲しみを静めるため、同じものをもう一度注文しようと提案しました。費用の事を考えると、もったいないなあと思いますが他にいい方法が考え付きません。何か良い解決策があれば、教えてください。それと、結婚指輪を同じものを2回注文するというのは縁起が悪いのでしょうか。そこも気になっています。

ランキング

レス

無神経ですよね

041
かな
なんだかなぁ。ため息がでます。 一事が万事、そうなのかと思ってしまいます。 人の指輪をつける意味って何なんでしょう。 娘さんも過剰反応ですが、アナタの無神経さが積み重なってのことなら同情します。 まぁ、私が娘さんなら現実問題として費用がかかるのであきらめますけどね…。

たったそれだけなのに

041
30代既婚
怒る娘さんの気持ちがわかりません。 以前にも「義母に婚約(結婚?)指輪をはめられショック」というような トピがたちましたが私には意味不明でした。 しかたないのでその指輪は主さんがもらって新しいのを買ってあげる しかないのでは??

穢れた・・・って。

🐷
ぽよんこ
うーん。そこまで怒るのかと驚きですが、娘さんにはそれだけ思い入れがあるのでしょう・・・。 「神聖な結婚指輪を穢された」 ということで、「穢れ」が問題だとしたら、 牧師さんに相談され(キリスト教式の場合)てはいかがでしょうか? 神社ならお払いできそうですよね。

同じものを注文する!

😡
hamusamu
 娘さんが、そこまで激怒されているなら、同じ物を注文するしかないです。 これから、何十年もはめる結婚指輪。指輪を見るたびに、トピ主さんの行為を思い出して、娘さんは怒りを感じると思います。 お金の問題ではないです。  新しい指輪がきたら、もう、うっかりはめないでね。

びっくり

うーん……
なんていうか、こういうのを魔が差したって言うんでしょうかね。 私もかなり大雑把な性格ですが、さすがに他人の結婚指輪を自分の指にはめようとは思いません。 おまけに未使用。 本当に軽率でしたね。 これはもう、もう一度新しく注文するしかないでしょう。 あと、本気で娘さんに申し訳ないと思ってます? 心の底から反省しないと、また似たような失敗をすると思いますよ。

どうしようもないけど…

😡
ゆっぴ
娘さんの気持ちは痛い程解ります。 結婚指輪はお互いに一生の間、夫婦だけが着ける物…くらいの思い入れがないなら指輪をする意味は無いと思います。 それを一度も着ける前だろうと後だろうと、自分以外の人が着けるなんて嫌過ぎます。 夫を取られた気にすらなります、あなたが結婚するんじゃないでしょ!と…。 「結婚指輪は夫婦以外の他人が着けて良いものじゃないでしょ!!」とあなたを怒りたいです。 同じ形の物を注文しても無駄だと思います。物理的な事じゃなくて気持ちが穢されたのです。 それはもうどうしても戻る事がないと思います。思い入れの無い方には理解できないかもしれません。 そういう気持ちを解らず、母親に厳しいと自分の方を可愛そうがるなんて…可愛そうなのは娘さんでしょ。 どうしてもと言うなら同じ物じゃなくて、新郎様の分もあえて違うデザインの物を注文する方がいいと思います。 新郎様もまだ指輪をはめてないといいですね…。 要らなくなった指輪を溶かして原料にするとかはどうでしょうか…。

私もやられました

041
無神経
本気でムカつきました。母にとっては単なるアクセサリーだけど娘にとっては違います。一生ものの大切な宝物なんです。 私は未だにそのことを根に持ってますし、表には敢えて出しませんが許してません。 トピ主さん、無神経過ぎます。

お祓いしたら?

041
ルビー
娘さんに、無神経なことしてしまいましたね。自分では 気付かないだけで普段から娘さんに対して、ザラザラ神経を逆なですることが度々有ったのかもしれませんね。 でも、結婚指輪を重ねて買うなんて意味がないと思います。 どこか立派な神社で、その指輪をお祓いして頂き、あわせて幸せな結婚を祈願されたらいかがでしょう。 娘さんの気持ちに、きちんと区切りをつけてあげて、前向きな気持ちにさせてあげて下さい。

やっちゃいましたね・・・

🐤
嫁入り前
私が娘さんの立場だったら・・・私はいき遅れのぎりぎり花嫁なので、そこまでこだわらないかもしれませんが、娘さんの気持ちも分からなくはないです。お母さんがはめたからというよりも、自分よりも先に他の誰かがはめたというのがどうしても納得いかないんでしょう。花嫁さんに取っては神聖なものですからね。お母様としては、もったいないから新しいのを買いたくないので、2回同じものを買うのは縁起が悪いのでは?と言い訳を探しているようですが、他の人が先にはめた指輪の方が縁起が悪いのではないでしょうか(笑 少なくとも娘さんはそう感じているんでしょう。 所詮指輪ですから、どっちにしても、それで娘さんの結婚生活が不幸になるとは思いませんが・・・このままでは彼女の気持ちは収まらないでしょう。 新しいの買って来たよーといって前の指輪を渡すとか。前の指輪はオークションで売ってしまうとか。どうでしょう?

やっちゃいましたね

🐷
hesoheso
娘さんは今が人生で一番楽しい時なのです。 結婚指輪は普通のアクセサリー等とは格が違います。 結婚直前の女性にとっては、式の時にお互いが生まれて初めて付ける物…と言う事で、手元にあっても決まった日まで眺めるだけで、その日が来るのを夜も眠れない位にワクワクしながら時を過ごすんです。 私は結婚一年半なので、主婦と言ってもトピ主さんより娘さんに近いのだと思います。なので少々感情が入ってますね。 私は結婚指輪は注文して届いてからも、決して他人には見せませんでした。 実母にも実父にも彼母にも彼父にも見せませんでした。彼とその時が来るのをワクワクしながら、一人暮らしの私の家で保管してました。 何を思ったのか…その時は「完璧な状態で指輪を保管しなくては」と思った様な気がしますが「指輪を冷蔵庫で保管」という事までしちゃいましたね。 同じものをもう一つ注文してあげて下さい。 そして、トピ主さんが悪かったと謝るしかないですね。

かわいそうですよ。。。

041
etto
娘さんの結婚指輪を悪気がなかったとしても 先にはめてしまうなんて…。 それはひどいと思いますよ。 娘さんのことを母に厳しいと書いてらっしゃいますが そうでしょうか? 大事な娘さんでしょう? その娘さんの結婚指輪ですよ? 同じものを注文するのはもったいないとか 縁起が悪いでしょうかなんてそんな問題ではないんじゃないんですか。 私なら誠心誠意あやまります。 不注意とはいえさきにはめてしまったことをあやまって 同じ指輪を注文しますね。

。。。。。

041
poon
それは完璧に”ダメ”ですよ~~。 昔テレビでウエディングドレスを注文した方のお姉さんがそのお店で隠れてドレスを試着していたのを彼女が見つけて激怒っていう場面を見ました。私が彼女や娘さんの立場だったら激怒して本人負担でまた新しい物を絶対買ってもらいます。 結婚式に関するものはやはり全て”真新しく””私が始めて”って思っている方も多いと思います。親兄弟とはいえ例外ではありません。

イタタタタ

041
ごくつぶし
娘さんの結婚指輪、勝手に先にはめちゃったの? 私だって嫌ですよ。ありえないよ~ん。 指輪を二度作ると縁起が悪いかは判らないけど、作り直すしかないんじゃないかと。娘さん、納得しないでしょう。 最初の指輪は、地金買取のお店にでも持って行ってこっそり処分かな。

そんな怒ること?

😣
にゃん
こりゃ頑固な娘さんですね、正直メンドクサイです。 結婚後も旦那さん事あるごとに「今日は~の日なのに!」 「初めての~なのに!」みたいな事ばかり言われちゃうんだろうなぁ 自分に置き換えて考えると身震いがしてきますね

ウザイ娘だ!

🎶
夏子
私は大雑把な性格なので、全くそんなの気にならないし、まして、小指にちょこっとはめただけでしょ? でも、そんなウザイ娘だったら、このまま何もしなかったら、一生文句を言われ続けると思うので、費用は、文句を言われない為と割り切って、新しい指輪を注文したらどうですか?

絶句・・・

🐤
サクラ
いくら小指とはいえ、それはあり得ない行為でしょう。 娘さんの気持ちはとても理解できます。 私なら、新しくても同じものというだけで見るのも嫌です。 新しい第一歩の象徴ともいえる大事な品物を汚された気持になりますから。 それぐらいヒドイことをあなたは娘さんにしてしまったんです。 どんなに謝っても許されることではないと思います。

想像力を総動員しましょう

041
考えて
あなたが想いを込めて作ったものがあります。 記念日でもアクセサリーでも洋服でも、家でもかまいません。 それを自分が身につける前に(家は自分が入る前に)別の人が身につけたら?(入ったら?) がっかりしませんか? 場合によっては怒りを覚えませんか? 自分の大事な場所に踏み込まれた気がしませんか? 身内、他人は関係ありません。 娘さんは「自分以外の人」に想いを込めたものに踏み込まれたのが許せないんだと思います。 解決策は娘さんと良く話し合って決めた方がいいです。

はめる感覚がわからない

🐤
>あまりにかわいくて、綺麗だったので、思わず、指にはめ(小指です)てみました。 >私もなぜ、そんなことをしてしまったのか、わからないのですが、 喜んで、ワクワクドキドキして、お母さんに見せたりして、自分をじらした結果が、こうなってしまったとは。娘さん、気の毒です。 しょせん指輪は指輪、なんですけどね~。今は特別視したい時でしょうから。 人のものを借りて、すぐに自分に試すお母さんの感覚もどうかと思います。親子の持ち物でも境界線は必要ですよ。 縁起はわかりません。失くす人もいますしね。でも、一つ目はどうするのでしょうかね。予備?!(笑)

娘さん、真剣ですね。

🐷
むーむー
まずは娘さんのご結婚おめでとうございます。 娘さんはきっと結婚に対して神聖な気持ちで、本当に真剣な態度で準備をしていたのでしょうね。そこをお母さんが…!(笑) 私も怒るかもしれません。でもそれで新しい指輪を買うなんて、それもばかばかしいですよ。 >お母さんがはめた指輪だと思い出すと、もう見たくもない…。 厳しいですね。指輪に対する思い入りがそこまでとは驚きです。結婚は指輪がすべてじゃないのにね。 お母様はその指輪を小指にはめてみただけですよね?薬指じゃないから大丈夫といってみるのはどうでしょう? または指輪を神聖な物に戻す(?)為に、教会なり、神社なりに持って行ってお祓いを試みるとか…。そこまでしないとだめでしょうかねえ。 でも…失礼ですが、お母様自身の結婚は幸せなものですか?もしそうなら「お母さんは幸せな結婚をしてきたから、あなたにもそうなってほしい。お母さんが指輪をしたことであなたもきっと幸せになるよ。」とさらっと言ってみるのもいいかもしれません。 母親がはめた指輪だから絶対いや!というの理解に苦しみます。

それはタブーですよ

🐶
りんご
私は同じようなことを当時働いていた会社の上司(女性)にやられました。 ただ、私の場合はすでに結婚式も済ませ、指輪も日常的にはめていました。 事の起こりは、その上司に資料の整理を頼まれたことからです。段ボール箱いっぱいに入った資料を整理することだったので指輪を机の上に置いて、仕事をしていました。少しすると上司から私のPCを触ってもいいかと聞かれたので「どうぞ」と答え、彼女は私の机で何かをしていました。整理が終わったので机に戻ると上司はまだ何かをしていました。何をしているのかみて見たら、私の指輪を自分の指にはめ、うっとりと眺めていました。すごく不愉快でしたね。あの不愉快さといったら言葉では表わせないくらいでした。それが、顔にでていたのでしょう。彼女は慌てて指輪をはずし、自分の席に戻りました。 私は人の結婚指輪を自分の指にはめる人は無神経だと思います。すごく大切なものだし、これから先の結婚生活の象徴でもあるのですよ。 費用がどのではなく誠意を見せてあげて下さい。

ごめんなさい、笑えました。

041
ままりん
本当に、、、どうして指輪をはめてしまったんでしょうか、お母さん・・。 娘さんが怒り狂うのも仕方ない事だとは思います。 でも、そこまで怒らなくてもいいのにね。 多分娘さんは、挙式前で気が高ぶっている状態だと思います。 無意識的な不安感が、そういうキツイ言葉になったのかも。だから、余計腹が立っているんじゃないかな。 そんな時期に、うっかり結婚指輪をはめちゃいけませんよ。私はママっ子だったから、 別に気にならないけど。 従妹が結婚する時は、家族・親戚一同全員が彼女のために緊張状態を常に保ってました。 結婚式前って、いつもと違う状態になる時です。 御嬢さんに直接、どうして欲しいか尋ねてみては如何ですか?

そりゃだめですよ!

041
ぐりーん
先には無しですよ! でも、なぜそんなことしてしまったのかわからないっていうのわかります。 私もたまにしてしまうことがありますから… お金で解決できるのならやっぱり同じものを再度注文するかな? それで娘さんが怒りを鎮めてくれたら良いですね。 ちなみに、祖母が私の結婚指輪に興味を示したので指から外して 「してみる?」って聞いたけど「人のだから」と断られました。 それが普通じゃないかな。

女の幻想

💔
幻想
私も、ママゴンさんと同じく、 何でそんなことで怒るのか、わかりません。 女の幻想って怖いけど、母親に怒る意味がわからない。 日本の女性は特に、物質に感情を持たせすぎな気が。 もうひとつ、同じものを注文するんですか? もったいないですよ。 独立する娘さんに、最後の教育されてはいかがですか?

ナーバスになっているんでしょうね

🐤
どっちもどっち...
気にする人は気にするものなので、娘さんの反応ももっともと思はいますけれど そもそも結婚指輪が神聖で...というなら 結婚指輪や結婚式について知っていらっしゃるのでしょうか? キリスト教的には結婚指輪は神との誓いの証なので そもそも「人」が触れてはいけないものです。 (だから穢れない存在である子どもがリングピローに乗せて触らずに運びます) ただその前提には花嫁さんが本当に穢れていない存在であることが必須。 普通に彼氏と恋人関係を深めたうえで結婚することが多い日本で 「結婚指輪を先にはめるなんて信じられない!」はちょっと滑稽です。 いいとこどりというかナーバスになっているだけというか... あなたにとって大事なものだって知らなかった、ごめんなさいと謝った上で お母さん非常識!というならそれは私の常識とは違うと言ってあげてください。 親子でも常識が違うんだから結婚して夫や夫の親とも常識が違うでしょう それを2人で乗り越えていくのが結婚ってものじゃないでしょうかね? 指輪は作りなおせても、結婚したらやり直せないことって多いですから...

どうして先にはめちゃったの?

💄
ルージュ
是非同じものを再度買ってあげて下さい。もちろん費用はあなたがお支払下さいね。

娘さんが過剰反応しすぎ!

041
私も来月結婚
娘さんのお気持ちわかります。それは『結婚』にあまりにも大きな期待や憧れがあるための感情です。 地に足をつけて結婚とは結婚式当日の儀式やドレス、普段味わうことがないお姫様気分だけではないということを彼から話して頂くことは出来ませんか? 私も結婚=ウェディングドレスを着ること♪指輪をチャペルで交換すること♪とフワフワしていた大勢のうちの1人ですが彼にかなり諭されました。重要なのはその1日だけの儀式よりその後の生活だということを。 その後の生活を考えたら指輪が2こもあってどうするの?式など援助して頂いているなら更にお母様にお金を使わすの?など冷静になったらわかります。 しかし娘さんは今『花嫁病』にかかっているので冷静ではなく是非、まわりの良識あるご家族や彼から娘さんに『結婚とは』を話され下さい! 一時の感情で指輪を2こも買うなんてあり得ないしどうせ10年たったらそんなことより気にしないといけない問題が山積するでしょう! 私は9月に式で今夢いっぱいですがこの件に関しては一部の夢見る夢子的なレスが信じられません。自分は周りに気をつかえる花嫁でいたいと思いました

どうなんでしょう‥

まる
結婚直前で気が高ぶっているんじゃないですか? 私が仮にそうやって怒ったところで しばらくすれば新婚生活のバタバタや 幸せな日々にうっかり忘れてしまうと思います。 とにかく今は様子を見ていた方がいいかと‥ そのうち笑い話になりますよ!

はっ?

😑
しぇいむおんゆー
たしかに神聖っちゃ~神聖だけど。 そこまで怒ること、むすめさん。 何だかめんどくさい娘だね。 誰が結婚できる成人まで産んで育てたんだ?!って言ってやれば良いのに。 甘すぎるよ、トピ主さん。 同じ物また注文すんの? 気はたしか?! 少なくても夫になる人が給料の3ヵ月分出費した指輪でしょ? そ~んな事が許せないで結婚生活やっていけんの、 お宅のお嬢さん!! 先が思いやられるわ・・・。

あらま…

🙂
おっとっとっと
ちょっと笑ってしまいました。 ママゴン様、なんだかかわいらしいですね。 確かに自分より先にはめられたら、えっ…って思ってしまうかもしれませんが、そこまで怒らなくても!って個人的には思います。 結婚指輪、娘さんと婚約者さんが選んだ一生のものなので思い入れが強いのも分かりますが、一度お母様が小指にはめたくらいでもう一度注文とは、もったいないですね。。。びっくりです。 いい方法、ごめんなさい、思い浮かびません。 思い浮かばないのにレスしてごめんなさい。 指輪磨きの布とかで拭くくらいじゃ駄目ですかね…? 私なら、それくらいでもう一度買うなんてしません。 でも、そこまで激怒しているんなら、仕方ないんですかね。 頑張ってください。ママゴンさんに同情してしまいます。

無神経だなぁ…

😨
え~..
同じ女性なのに、分からないんですかね? これから伴侶と共に一生大切にしていく、幸せの象徴的な思い入れの強い指輪なのに… 「所詮はモノじゃない」とか「神経質すぎ」「赤の他人がはめた訳でもあるまいに」という考え方の人もいるでしょうけど、お嬢さんは違うんですよ。 ちなみに、私もお嬢さん寄りです。 おそらく殆どの女性はお嬢さんと同じように指輪を大切に、神聖に思っていると思いますよ。 でなければ、指輪なんてそもそも意味が無いです(稀に“分かりやすい既婚者の証”としてはめている人もいますが)。 こういうトピを見かける度に思うのですが、「私は気にしない」だの「そこまで言うほどの事かなぁ」だの… 貴女の考えや感じ方はどうでもいいんですってば!…と心から言いたい。 被害を受けた当事者が実際に嫌がっているんだから、加害者側は謝り反省し対策を考えるだけ。 相手側の言い分や要求が非常識なものならば別ですが、お嬢さんの感覚は女性としては至極真っ当ですよ。 逆に、結婚直前なのに、関係する諸々に何の思い入れも無い方が怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧