本文へ

プロポーズの言葉は何でしたか?

レス28
(トピ主 6
041
キュリアス
恋愛
私はアメリカの東海岸に住んでいた期間が長く、男性が指輪を手に、ひざまずいて、「結婚してくれますか?」と言い、「はい」と答えると、指輪を女性の手にはめる、というのが理想のプロポーズなんですが、両親はお見合い結婚ですし、日本では、特にあらためてプロポーズの言葉無しに、結婚する場合が多いと聞きます。 (実は、アメリカに住んでいた当時の理想のプロポーズには、まず男性がひざまずいて、愛の歌を歌って、それから結婚してくれますか、と言う、というものでしたが、日本に帰国してから、歌の部分は無くてもいいと思うようになりました。。。東海岸は、ヒスパニック系や、カリブ系も多い土地柄もある思いますが、歌を歌ってポロポーズというのは、最高にロマンティックな求婚の仕方だと多くの方が思っています。歌まで歌ってプロポーズしようと考える日本人の男性は皆無だろうと思っていますが。。。) まだ未婚なので、(将来どなたかに求婚されるかはともかく)どういうプロポーズが一般的なのか、知っておきたいという思いがあります。 みなさまが受けたプロポーズの事をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

羽田空港にて

🐧
アリソン
飛行機の発着を見ながら、○○の苗字(彼の苗字)になってもいい?でした。 その前に、実際には結婚は決まっていましたが正式にプロポーズをしてくれました。 自分の中ではロマンティックだな~と思っています。 突然羽田に行こうといったのはこのためだったのか!って思いました。 今から3年前の出来事なのにすでに懐かしい~☆

先週の土曜日プロポーズされました。

041
しぶや
ちなみに、交際6年、婚約1年半(あれ?) 私→普通の都内OL32歳、彼→帰国子女(両親は純日本人)30歳。 どういうことかというと、 2008年夏。 私が同棲中の彼にキレ「結婚しないなら別れる!年末までに出て行け!」→これがプロポーズでは? 2008年大晦日。 私が締め切りですよ。と問い詰めたら、「やっぱり結婚しようかな」→彼的1回目。 2009年春。 私がなんか、こう、プロポーズとかしてよと言ったら、したじゃん!と言われつつも 「一生、あなたがいる前提で物事を考えていいですか」→彼的2回目。 2010年秋。 私に不幸があり、結婚・結婚式の予定もなく。住宅ローンと義両親から孫の催促だけある状態。 私の誕生日でようやく指輪を買うことに。 ディナーで、「では改めまして、僕と結婚して一生一緒にいてください」と渡される。→彼的3回目。 彼、歌は歌わないですが、 結婚式でソーシャルダンスを披露したいから2人で習いに行く!とはりきってます。 そういうところが、帰国子女っぽいなと思います。(そんな舞踏会みたいな結婚式、日本にはない)

お見合い結婚です

🎶
ルルララ
プロポーズの言葉は、「結婚してください」です。 夜景を見下ろす観覧車の中で。 本当は婚約指輪を用意したかったらしいですけど、 私の指のサイズがわからなかったそうです。 一応、「高い所大丈夫?」とプロポーズの数日前に聞かれました。

私も皆様のエピソード聞きたい!

041
megu
去年結婚しました!プロポーズはその1年前、今から2年前です。 (当時私33歳、彼30歳) そのときすでに交際1年半、同棲1年でした。 私の誕生日にディズニーランドに連れていってもらい(私はディズニー好きなのです) 夜になって急に「ちょっと行きたいところがある」と言われ シンデレラ城の前に連れていかれて指輪のプレゼントとプロポーズ。 (ちなみにユッキーナ達より前です!真似じゃないです) 全然そんな素振りなかったのでびっくりしました! 嬉しすぎてボー然としつつニヤニヤしてたかも。 プロポーズの言葉全文は内緒ですが決定的な言葉は 「結婚しましょう」でした。 できれば「結婚してください」がよかったな・・ なんか「どうせOKでしょ?」的な感じがしちゃって。 わがままですね。反省。 きっと彼なりにいろいろ考えて緊張しながらプロポーズしてくれたんですよね。 感謝しています。 今も幸せです☆

結婚5年目です

😍
kumako
仕事でもう何日も帰れていない彼(当時24歳・現夫)に会いたくて 夜中に車飛ばして仕事場に迎えに行った帰りに 車の中で(オープンカーでオープンにしていました) 婚約指輪を出して 「結婚してください」といわれました 会えるチャンスを待って毎日持って居たそうです 指輪はちょっとゆるいですが、忙しい夫がいつ選んでいつ作ったのか・・・ それを思っただけでも嬉しかったです 婚約指輪は今も毎日しています。

フランス人

041
lulu
主人はフランス人です 日本で1年ぐらいいっしょにいて 結婚しました フランス人なんて聞くと さぞ ロマンチックな... なんて 思いきや プロポーズかどうか わかりませんが イツ ケッコン スルノ? と 聞かれました ああ 結婚するの? みたいな...  いや もちろん ラブラブなんですけどね 今でもね

いろいろなプロポーズがありますね

041
キュリアス トピ主
プロポーズ体験談をお聞かせくださり、ありがとうございます。 いろいろなプロポーズのしかたがあるという事を、あらためて感じております。 アリソンさま 空港でのロマンチックなプロポーズ、素敵な思い出ですね~。 しぶやさま ソーシャルダンスとは素敵ですね。二人でレッスンを受けるのも楽しいでしょうね~。実は私も習おうかと思っております。 ルルララさま 夜の観覧車でのプロポーズもロマンチックですね。ストレートに「結婚してください」という言葉も、素敵だー。事前に、高所恐怖症じゃないかを確認なさった所も、計画性があって素敵です。 meguさま シンデレラ城の前でプロポーズ、素敵ですねー。meguさまがディズニー好きという所を知っていて、旦那様は準備したのでしょうね~。愛されてる感じが伝わってきました。 kumakoさま 忙しい中で、時間をつくって指輪を用意していてくれたプロポーズですね、それだけで、愛されている感じがします! (つづきます)

トピ主です 2

041
キュリアス トピ主
luluさまの投稿まで読みました luluさま 旦那様はフランス人なのですね。フランスは事実婚が多いと聞きましたゆえ、愛し合って一緒に生活している事が大切なのであって、結婚という形式にはこだわらないのかな?と思いました。ともすると、そのプロポーズは、逆にフランス的なんでしょうか。もしくは、さりげなくプロポーズをする日本流?にしてみたとか。なにはともあれ、今もラブラブなのはうらやましいです。 なんだか、今まで男性がひざまずいて以下略、のプロポーズが理想でしたが、愛する人と人生を過ごせるなら、どんな形のプロポーズでも美しいと思えてきました。 ちなみに、ロマンチックなプロポーズを計画、実行した旦那様たちは、もともとロマンチックな事をするほうだったのでしょうか? また、プロポーズの返事の言葉や、(このトピを見ている男性はほとんどいないかも知れませんが、)男性からも、ひきつづき女性の皆様からも、プロポーズ体験談をお聞かせ下さい!

記憶喪失

041
もみじとかえで
「一緒に幸せになろう」って言われたらしい・・・。 でも、私には記憶が無いんですよね~。 お酒大好きで、私が酔ってる時に言われたのかな? 付き合うかどうかの時に、公園で飲んでたときに そんな感じのことを言ってたのは覚えてるんですが、 まだ付き合い始めてもないのに、そんなのプロポースだと 言えませんしね・・・。 なので、一応は「一緒に幸せになろう」です!! 記憶にはないけどね(笑)

腕立て伏せ150回出来たら

🎶
どらやき
ほのぼのするトピですね~ 私もまぜてください。 残業していた私のところへ夫から「今からどらやきの会社に行ってもいいか?」 とケータイに電話がありました。 (夫の会社と私の会社は直線でも50キロは離れています。) 仕事が終わった頃、夫が到着して夕食を食べているときに「話がある。」と。 レストランを出て、少しだけ夜景の見える公園で車を停めて、 「どらやきの夢を、俺にかなえさせて欲しい。」と言われました。 私の夢は、「結婚式でウェデイングドレスを着た私をお姫様抱っこしてもらう」 ことでした。 つきあってまだ2週間、「えっ?」と思った私の返事は 「ウェディングドレスを着た私の体重は50キロを超える。 その私をお姫様抱っこできる証明として、私の目の前で腕立て伏せを 150回出来たら、結婚します。」でした。(かわいくないな~) 後日、150回やってくれました。 お姫様抱っこも(写真撮りを含めて4回)してくれました。 あれから10年が過ぎました。 今はもう、150回なんてできないだろうな・・・

あまり意味がない調査かと・・

🐴
プロポーズは女から
まだ求婚されるのを待っているのですか? 日本人の男ですか? 今の日本人の男は、女性から言われるのを待っています。 大抵は女性がシビレを切らして「結婚する気あんの?」と言われ泣くなく結婚へ・・ あまり夢を見ない方が宜しいかと。 似たトピがありました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1121/277313.htm?g=04

「ない」を三連発!

💍
ぜいたくもの
面白そうなので、レスしますね。 夫とは同じ大学の学部違いで、友人のような微妙な関係が長く 決して恋人同士ではありませんでした。 何故かダムが好きな夫に、夕暮れの人影もないダムのほとりで いきなりプロポーズされました。 気になって仕方が「ない」 他の女性は考えられ「ない」 もう、結婚するしか「ない」 そう言ってくれたのを、よく覚えています。 プロポーズされてから、恋人同士として付き合い始めた 変なカップルですが、結婚15年目、人並みに幸せです。

へへへ、照れるなあ。

041
ターメイヤ
「何処でじゃなくて、何をじゃなくて、  ふたりでいることに意味がある。  結婚したいから君、じゃなくて 君だから結婚したい」 エジプト夫に 日本語で言われました。 おかげさまで 新婚【10年目】です。

トピ主です3

041
キュリアス トピ主
もみじとかえでさま 素敵なプロポーズの言葉ですね~。旦那様といっしょだと、安心してお酒を飲めるという事でしょうか。良い関係ですね。 どらやきさま みごと夢がかなったのですね!おめでとうございます!さらに、どらやきさまの返事に感心しました!「私は本気ですよ」という事ですね。旦那様も、それに誠実にこたえた形ですね~。素敵です。私の夢にも、結婚式でお姫様だっこが加わりました(照) プロポーズは女からさま それは、おつらかったですね。ご多幸をお祈り申し上げます。 それでは、引き続き、皆様からの体験談をお聞かせ下さい。

私の場合は

姫ママ
数年日本で付き合い、半年のアメリカと日本での遠距離中に主人の所へ(アメリカ人)に遊びに行ったら、されました。V-dayに。 いきなり、ひざまずいて、"結婚してくれますか?”ってされました。愛の歌???は、無かったですね(笑)。勿論、今でもラブラブですよ。 ちなみに、上記の模様は主人がカメラで撮っていたので有りますよ(爆)。カメラは全く気が付かず。。。。でも、だからあそこに座らせたかったのね。。。。。。って後で分かりました!

私の場合はですね~

🎶
るい
もみじとかえでに1票です。 そうです!記憶喪失です。 えっとー20年くらい前なんでね、サーッパリ思い出せないんですよ。 かなり仲良しなんですがねー えぇ、夫に確認したら血を見るの確実なんで、そんなことはしませんから、ご心配なく! でも、何だったんだろう?

アメリカ人の彼

😝
通りすがり
Will you be my wife? と膝ついて言われて指輪くれました。私的にはかなり普通だなと思いました。

3パターン

041
もも
両親の場合: 父がデート中に母の手を握り、目を見て 「僕と結婚してください。必ず幸せにします」 とシンプルにプロポーズしたようです。なかなか男らしい? 私の場合: 夫はフランス人です。 レストランでポケットから紙を取り出し これからプロポーズするから最後まで聞いてください と前置きし、真っ赤になりながら プロポーズの言葉を読み上げてくれました。 (紙は記念にもらいました) 普段はかなりシャイな人なのに なぜレストランという公共の場を選んで読んだのかは 本人にとっても未だに謎だそうです。 前置きつきってちょっと珍しいと思いました。 友達(日本人同士カップル): ショッピング中、お店の人に夫婦と間違われたが 訂正するタイミングを逃した…ということがあった後 彼「夫婦に間違われちゃったね」 彼女「そうだねえ」 彼「…間違われても、オレは全然嫌じゃなかったな…」 彼女「(えっ)…」 彼「…」 彼女「……」 彼「…………」 彼女「…わ、わたしも嫌じゃなかったよ…」 彼「そ、そう?!そうだよな?!じゃあ結婚しようか!」 というのもあります。これを聞いたとき何だかいいなーと 思いました。

トピ主です4 国際色豊かになってきましたね

041
キュリアス トピ主
皆様、レスありがとうございます! 通りすがり様まで読みました。 ぜいたくもの様 素敵なプロポーズですね。ダムが好きで仕方が「ない」旦那様が、ダム以外の場所では考えられ「ない」ので、ダムでプロポーズするしか「ない」っ!とお考えだったのかも知れませんね。お友達関係が長く、おつきあいする前からのプロポーズって、情熱的で素敵だと思いました。 ターメイヤ様 深くて、情熱的なプロポーズのお言葉ですね。日本語のネイティブスピーカー以上に、流暢ですね!新婚10年目との事。ラブラブであこがれます~! 姫ママ様 バレンタインの日にプロポーズ、ロマンチックですね。カメラで撮影していた、とは、旦那様の一生の思い出としての意気込みを感じました。 るい様 プロポーズという形式よりも、旦那様と一緒にすごした毎日が充実していたので、いつの間にか忘れてしまった、とうい事かもしれませんね。それほど日々の思い出が沢山あるのも、良いですね~。 通りすがり様 ひざまずいて求婚の言葉 + 指輪、というのはアメリカでは王道ですものね。

ロマンティックじゃなくてごめんね

041
おからちゃん
「どうやって(結婚話を)進めたらいいのかお母さんに聞いてきて」 です。 本人はその後一応「結婚して下さい」と言ったらしいけど、 わたしにとってはそれです。 見合い結婚、出会いにもプロポーズにもロマンもクソ(失礼)もないけど、 20年幸せに暮らしています。 たぶんこの相手なら老後も楽しく暮らせると思います。

意味分かりません

041
清香
同じ女として、男性にそうさせたいと思う事自体が幼く感じました。 とりわけアジア人はひざまつく行為は、謝罪的な要素を含んでいる為それを求めるのは逆に女王様になってしまいます。 男性がプロポーズの演出をしたらしたで、ダメ出しをするのもまた日本の女性ではないでしょうか。

100回じゃ足りない。

🐱
nana
最初におつき合いする条件として「結婚を前提」とさせていただきました(笑) 散々最初の結婚で酷い目にあい、子供がいるので、子供に胸張って報告できる関係じゃないと誰かとおつき合いするのはイヤだったので。 3年おつき合いして、今年の春、再婚しました。 最初の1年目は遠慮がちにプロポーズした彼に感激して泣いたのに、「あと100回プロポーズしてね♪」とOKでありつつ、さらにおねだりしました。 2年目は結納の前「結婚してください」と言ってくれたので「こちらこそ結婚してください」とプロポーズ返し(笑) 3年目、挙式まで数ヶ月間はほぼ毎日、(結納後、一緒にくらしていたので)「僕の奥さんになってください」「喜んで。」と、プロポーズする遊びが(不謹慎?)流行ました。 なので、100回じゃ足りないかも。プロポーズ。 結婚後もしてます(笑) 「結婚してクダサイ!」「重婚になっちゃいマスよ!」って。 変な夫婦ですが幸せです。

婚約者はアメリカ人です。

041
在米女
つきあって二年目の記念日のお祝いにちょっとオシャレをして食事に行こう、と洋服選びをしている時。 “何着ようかな”と言ったら、 ”これに似合うもの”と、指輪を出されました。 で、それからはあまり覚えてないんだけど、 ひざまずいてプロポーズされました。 嬉しかったですねえ。

プロポーズ・・・

😨
うさっこ
5年付き合っている彼氏がいます。私31,彼29です。 ずっと,彼が年下で,付き合いだしたときは彼が就職したてで あったこともあり,結婚の話を推すことができずにいました。 結婚の話は何度か、触れたことがあります。 半年前には,「もう5年が来るし,私も子どもが産みたいし きちんとした形で一緒にいたいから,結婚も見据えてこれからは みてほしい」といいました。彼は「わかった」と。 彼は6月で30になるので,そのときに返事をくれる?と 言ってあります。それは,私自身も直すべきところ をきちんとしてから,結婚相手としてみてもらいたいから そういう視点で見てもらうために,期間をおきました。 その後,普段の会話の中で、お互いの家族の話になったときに私が 「両親に会って,っていったら会ってくれる?」 というと,「いいよ」といってくれました。 ですが、1週間くらいおいて、もう一度「この間の話,ほんとにいい?」 と聞くと「・・・・・」と沈黙。 どう解釈したらいいんでしょう・・・。

みなさんロマンティックだなぁ(羨)

明日
一年前の11月2日、二人のお気に入りのレストランで食事してたんです。 雨にけむる新橋の街(オヤジ臭い?)と東京タワーを見ながら。 その日は彼から何となくプロポーズするよみたいな事を匂わされていたので、食事の前から終わりまで、今か今かとドキドキしながら待っていました。 でもお店を出ても、彼の自宅へ向かう地下鉄でも、一向に彼からの“言葉”がない。 もう哀しくて哀しくて。 駅を降りて二人で歩いている間、私はほとんど泣きそうでした。 そのうちに曇り空からはみぞれが。 冷たい冷たいみぞれでした。 哀しさと寒さで、身も心も冷え切ってしまう・・・! そして彼の家に着く直前、やっと彼からプロポーズ。 それは平凡なプロポーズの言葉でした。 「俺は口下手で自分の思いをうまく伝えられないかもしれないけれど、“明日”となら明るい家庭を築いていけそうな気がするんだ。楽しい家庭を築いていけそうな気がするんだ。だから結婚しよう」 わたしは一気に身も心もあったかくなったのを覚えています。 あのみぞれの日は一生忘れられません。

ねぼけて

😡
結婚15年
付き合って5年目のこと。 職場が同じで毎日顔をあわせ、、夜も私の家が放任だったので、よく夫が一人暮らししているアパートに行って泊まってました。 ある日の夜中、突然起こされ、「○○、結婚しよう」と言われました。 30前になってたし、付き合いも長くなってたので、そろそろかしらと思っていましたが、あまりにも突然で、唖然・・・ 寝ぼけている夫を揺り起こし、それは本気かとか、この先どんな風に結婚に向けて進めていくのかと問い詰めてしまいました。 もっとロマンチックにしてほしかった。とほほ

トピ主です

041
キュリアス トピ主
ももさま お父様のプロポーズ、素敵ですね~。そのお話は、お母様から聞いたのでしょうか。きっと、お母様にとっても素晴らしい思い出なんでしょうね~。 おからちゃんさま お見合いならではの、手順を間違えないように、とのご配慮だったのですね。ドラマチックなプロポーズではなかったにしろ、周りの方を立てたり、気配りが出来る旦那様だから、ご結婚後もずっとお幸せなのかも知れませんね~。 清香さま ご多幸をお祈りしています。 nana様 今でも変わらず愛しているからこそ、結婚後もプロポーズするんですよね~、素敵です! 在米女様 レストランでプロポーズ、というのは想定内でしたが、レストランに行く前にプロポーズ、というのもロマンチック。ご婚約者様、という事は、ご結婚を控えていらっしゃるのですね。お幸せにー!! うさっこ様 プロポーズのタイミングも、なかなか難しいものですね。 続きます

トピ主です

041
キュリアス トピ主
結婚15年様まで読みました 明日様 確かに、1日も終わりに近づいた頃までそれらしき言葉が無いと、不安になりますよね。しかも悪天候。でも、プロポーズを受ける天候は、晴れでも雪でもみぞれでも、素晴らしい思い出の1シーンになりますね! 結婚15年様 夜中に突然のプロポーズ、さぞ驚かれたことと思います。「寝ぼけている夫を揺り起こし」ということは、旦那様も無意識のうちに、行動していたのでしょうか。思い立ったらすぐ実行する、行動力のある旦那様なのですね。 出会いのきっかけやプロポーズは千差万別ですね~。 ストレートに「結婚しよう」という言葉や、ひざまずいて求婚、といプロポーズでも、いろいろなシチュエーションがあるものですね。 では引き続き、皆様の体験談をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧