中2になる息子がいます。 幼い頃から「何かが違う」と息子について感じていましたが、所謂発達障害を調べて全て息子には該当しませんでした。小学校6年間1度も担任から指摘された事はありませんし、専門機関へ行っても「この子はここに来なくてもやって行けるでしょう」と言われました。・・・そうなんです。何をやらせてもよく出来るし、事実頭もすごく良いです。発達障害にありがちな目が合わない・・とか会話が成り立たない事も無かったのですが、私の中で長年の悩みが「息子に友達が出来た事がない」と言う事なんです。ですから「問題ありません」と言われても療育を受けてSSTを学ばせたし、小学校時代は常に「周りに迷惑をかけていないか」とアンテナを張っていました。 担任からは下手すれば「優秀なおこさん」と言われ、積極的に行動する素晴らしい存在であるかの様な扱いを受けていますが、子供達は知ってるんです。 どんなに個性の強い子でも大人数居る小学校で6年間居れば1人ぐらいは「友達」と言える子が出来るのに、息子には出来た事がありません。 それが私の長年の悩みなんです。 人嫌いなどころか、友達が大好きで担任に言わせれば「一人で居る所を見た事が無い」との事ですが、息子が誰か個人の名前を出した事はありませんし、6年間一度も「この子と仲良し」と言う子は居ませんでした。 でも6年間とても楽しそうな息子を見て来ましたし、本人がさほど悩んでる風でも無かったのであまり詮索はしなかったのですが・・・中2になった今頃「俺の事を嫌って無い奴なんて居ないよ」「なんで自分がこんなにも人から嫌われるのか分からないし、直そうにもどうすればいいのか分からない」と言うのです。 やっぱり・・・とすごくショックです。
何かが違う・・と感じていた親の直感って当たるんです。 こんな子いますか?