本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が一人も居ない息子・・そんな人います?

友達が一人も居ない息子・・そんな人います?

レス12
(トピ主 0
041
悲しい
ひと
中2になる息子がいます。 幼い頃から「何かが違う」と息子について感じていましたが、所謂発達障害を調べて全て息子には該当しませんでした。小学校6年間1度も担任から指摘された事はありませんし、専門機関へ行っても「この子はここに来なくてもやって行けるでしょう」と言われました。・・・そうなんです。何をやらせてもよく出来るし、事実頭もすごく良いです。発達障害にありがちな目が合わない・・とか会話が成り立たない事も無かったのですが、私の中で長年の悩みが「息子に友達が出来た事がない」と言う事なんです。ですから「問題ありません」と言われても療育を受けてSSTを学ばせたし、小学校時代は常に「周りに迷惑をかけていないか」とアンテナを張っていました。  担任からは下手すれば「優秀なおこさん」と言われ、積極的に行動する素晴らしい存在であるかの様な扱いを受けていますが、子供達は知ってるんです。  どんなに個性の強い子でも大人数居る小学校で6年間居れば1人ぐらいは「友達」と言える子が出来るのに、息子には出来た事がありません。  それが私の長年の悩みなんです。 人嫌いなどころか、友達が大好きで担任に言わせれば「一人で居る所を見た事が無い」との事ですが、息子が誰か個人の名前を出した事はありませんし、6年間一度も「この子と仲良し」と言う子は居ませんでした。 でも6年間とても楽しそうな息子を見て来ましたし、本人がさほど悩んでる風でも無かったのであまり詮索はしなかったのですが・・・中2になった今頃「俺の事を嫌って無い奴なんて居ないよ」「なんで自分がこんなにも人から嫌われるのか分からないし、直そうにもどうすればいいのか分からない」と言うのです。  やっぱり・・・とすごくショックです。 何かが違う・・と感じていた親の直感って当たるんです。 こんな子いますか?

ランキング

レス

勘違いです

041
ぎゅう
おそらく息子さんには友達はたくさんいます。単に親に名前を言わないだけです。僕も小5くらいから親に言えない秘密が増えて(たいしたことじゃないですけどね)名前を言ってない友人などいくらでもいます。そういうものですよ。

悩ましいですね

美生
息子さん自身もでしょうが、トピ主さんも、切なく、悩ましいですね。 男の子の世界って、母親にはわかり辛い部分、ありますよね。 ご主人はどのようにお考えなのでしょう? 息子さんについて、あくまで想像ですが、同年代の中では一目置かれている存在なのかと感じました。 優秀であったり、なんでも出来てしまうのに、性格的におとなしいというか、所謂ヤンチャな面がないと、周囲からすると一緒に馬鹿をやれない雰囲気があるかも。 尊敬されると同時に、中には、年頃からして、特別努力してないようなのに何でも出来る、先生からの評価も高い存在が疎ましいと感じる子もいるような。 少しくらいの[悪]をわざと体験したりが仲間意識を感じさせるけれど、正論派で、ある意味、友達というより親に近い存在のような印象が持たれているのかもしれないと感じました。 嫌われているのかは、どうでしょう。 息子さんは疎外感を感じているのでしょうが、嫌われ者なのかは判断が難しいように感じます。 スクールカウンセラーや教育相談とお話してみる事をお推めします。

わかります。

041
もも
同級生の中ではKYと言われていると思います。 担任にはわからないですよ。誰かのそばに立っていれば、みんなとうまくやっていると思うし、他人に迷惑をかけなければ、それでいいと思うからね。学校は。 本人は生き辛いと感じていると思います。 白とか黒はわかるけど、グレーはわからないといったところでしょうか? そして、白、黒とはっきり言ってもらわないとわからない。日本人特有の遠まわしの言い方は、理解できませんし、これからも学習できることではありません。 でも、人と関わらない職業を選んで生きていけばいいのです。個性ですよ。

出る杭は打たれる

🐱
たち葵
友人の子供がそうでした。頭も良くて、小学校では常にリーダーで、活発な子でしたが、中学生になった途端、周りから相手にされなくなり、孤立したあげく不登校になりました。 他のお母さん方によると、本人はリーダーのつもりで良かれと思ってやってきた事が、他の子達から見たら「何を1人で威張って命令するのか?何であいつに従わなくてはならないのか?」と思われていたそうです。成績優秀で先生の受けが良いのも鼻に付く感じだったようです。 たぶん、息子さんは真面目なのでしょう。ただ、真面目すぎて融通が利かないのではないでしょうか? 子供達の間で人気があるのは「面白い奴」です。息子さん、冗談が分かる子ですか?(結構コレ大事です) 息子さん、実際嫌われてるのか、嫌われてると思い込んでるだけなのか、虐めにあっていないか、よく調べた上で、常に息子さんの味方である事を伝えて下さい。 同級生のいない塾とかで、友達を作る手もありますよ。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
男の子って、女の子ほど「親友」を作りたがらない子もいませんか? 嫌われるかどうかも、クラスの編成によるというか、 流れがあるというか、自分は変わらないけど、 周りが変わったから、みたいなこともありませんか? 小学校時代は、あまりにも優秀で ねたむことすら思いつかなかった同級生が 中学生になって、その感情を表に出している、とか。 どのように、嫌われているのか、 いじめのようなことになっていないか、 学校での様子を知る必要はあるのではないですか? 親の直感が当たったとか言っている場合ではないのでは?

わかる気がする

🙂
まかろん
私も昔、似たような感じでした。 両親は城下町出身の「良家の子女」タイプ。 でも仕事の都合で、私はそこから遠く離れたド田舎のどちらかといえば柄のあまり良くない地域で子供時代を過ごしました。 その地域の方言も使わず、「あなたはそこら辺の子とは違うのよ」と言われ続けて育った結果、小、中と周りの子と何となくなじめず、学校が大嫌いでした。 見た目、成績、運動神経ともに平均より良い方でしたが、友達は少なかったですね。 その後私立の進学校、私立のそこそこ有名大学と進学して似たような家庭環境の子たちに囲まれるようになった途端、とても生き易くなり友達もできて明るい性格となりました。 息子さんも恐らく周りの子にとって「異質」なオーラを放っているのでは。 意地悪、不潔、自分勝手、成績が異常に低い。。といった人から嫌がられる、あるいは馬鹿にされるキーワードが当てはまらないようにさえしていれば、問題ないと思いますよ。 とはいえ友達が出来ないのは辛いでしょうから、高校は遠くてもお子さんに合いそうな所を探してあげてはいかがでしょうか。

気になりますね

🐤
ひねもん
発達障害の子の親の会に通っていますが、現在引きこもりで、よくよく振り返って考えるに、小中学で一人も友人ができなかった男子の親御さんが相談に見えてました。知的遅れはなかったようですが、やはり同年代の友人関係は難しいという子はいると思います。 成績のみ過信するのでなく、成長のバランスをみていく必要はあると思います。 とはいえ、親は見守る事しかできないですね。

友達って何ですか?

041
ぴお
おそらく息子さん、精神年齢も高いのでは?学校じゃなくて何か好きなことで繋がれるサークルや習い事に入って年齢がバラバラの中に入ると良いのじゃないかと思います。 うちの息子も同じタイプですが小1の時「遊んで楽しいだけが友達じゃない。ボクには友達がいない」って言ってました。それでもいつも遊んでる子はいましたし学校も楽しそうでしたよ。ただ「トモダチ」と呼べる存在がいないだけで。 息子さんにとって友達って何でしょうか。ふざけて遊ぶのが友達?そうじゃないのでは?段々と心を通じさせられる人がほしい。その葛藤が中2の今起きてるのではないでしょうか。 ただ、学校などではなかなか分かってもらえないこともあると思います。あとは学校外で心を分かち合えるような場所があったり大人と交わらせるのも良いと思います。 悩むのは10代の特権。いろんな人と交流させて自分で答えを見つけられると良いなと私は思ってます。

小3の息子と34の親ですが

041
らら
小3の息子ですが、幼稚園の時に発達の遅れを指摘されて検査を受けましたが、とくに診断はありませんでした。 2年くらい療育に通ってましたけど、小学校は普通学級ですし、担任から問題行動は言われてません。 ただ、やはり友達ができません。 街中で同級生にあっても挨拶ができなかったらり、休みの日に友達と遊ばず父親とばかり遊んでいました。 離婚して別れてしまったので、今は友達ができたかもしれませんが。 学校の休み時間でも一人で過ごす事も多く、本を読んだり絵を描いたりして過ごしています。 そして、親の私ですが冗談抜きに友達が一人もいません。 学生時代からの友人もいないです。そのときはいましたけど、卒業して距離が離れれば連絡して会ったのも数年まで 就職や結婚で疎遠になり、結婚してからはママ友がいましたけど、離婚してママでもなくなったので会うこともありません。 ずっと何十年続いてる友人は全くいません 今は実家で暮らしてますが、昔の友達に連絡をとる事もありません。年賀状のやり取りしかないので、あまり会う気もありませんし。 こういう人間もいますから。

それは才能が関係していますよ、多分

🐤
ティファニー
私が小学校の時そうだったのですが、息子さんのように何かがものすごく長けている子というのは、周囲から見てカリスマ的存在になってしまうことがあるんです。そしてこちらが仲良くしたくても、周囲の子達が遠慮してしまったりして、なじめないこともありました。 確かに嫌われ者ではありませんが、生徒同士で集まって何かを進める、というときにぽつんとしてしまったり、近寄りがたい空気をかもし出してしまっている感があったりはしましたね。 実際本人も気にしてないことがありますが、中学になるとその感覚がにぶり、気づけばいつも自分は1人だった、と思ってしまったりするんです。私の場合は中学で同じくらいのレベルの子と知り合い親友になれましたが、小学校時代は孤独?と思ったりもしますよ。だけど、どうせ高校に行けば同じレベルが集まるわけですし、あんまり深刻ではありませんよ。 それから、息子さんのような子は他にもたくさんいると思います。気づいていないだけで、視野を広げれば大人になってからもずっと1人の子はいるんです。

我が家にも

🐧
母は心配
我が家の長男中2も似たような感じです。夏休みもひたすら家に… でも、なんとか学校生活を送ってます。友達いないんだなぁって…私も小学校から思ってましたが、担任の先生は大丈夫と… すごく仲良しはまだ見つけられないかもしれないけど… 違う中学の生徒が大半の塾にたまたま行きだしたら、そっちに気が合う友達がいたようです。 まだまだ生活圏が狭いから… これから沢山の人々に出会ってよい友人と縁があればよいなと思ってます。 息子さんも同じような感じかな~と思います。心配ですが…見守るのみですよね

普通だと思います。

041
まこと
中2でしょう。 私も中学まで友人がいませんでした。 というか、どうしたら友人になれるのかが、分からなかったです。 高校では、私と同じような一人でいる子と友人になりました。 その友人とは高校卒業してから20年以上たちますが友情が続いています。 私が今、友人としてつきあっているのは、高校以降の友人だけです。 中学に友人がたくさんいたとしても、そのまま友情が続いている人なんていませんよ。あまり。 主人の友人も今でも親交があるのは大学時代の友人です。 高校や大学、大人になってからは自分の選択で学校や人とのつきあいをできますので、趣味や思考が会う友人ができると思います。 中学までの友達は、単に住んでいる地域が同じというだけの人達です。 田舎とかに帰省した折、中学の同級生とかに会って話すると、中学時代の私は、皆といるよりも一人でいる事が好きに見えていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧