読んでいただいてありがとうございます。
6歳、2歳の子供がいる主婦です。
夫とは離婚に向けての話を進めているところです。
離婚を決心する時に最も迷ったのが子育てと仕事の両立です。
私の実家は車で1時間程の距離にありますが、子育てする環境が現在住んでいる場所の方が良い事、
学校や病院、保育所などが整っているという理由で離婚しても実家に戻らないと決めています。
また、両親も元気ではあるけど高齢なためあまり頼りたくありません。
数か月前からパートではありますが仕事を始め、保育所の申請(待機です)、来年から小学生になる上の子の学童保育の下調べ
病後児保育をしてくれる病院探し、ファミリーサポートへの登録、などなどできる準備をしています。
上の子は幼稚園、下の子は無認可の託児所に預けています。
上の子が産まれてから、子育てに夫はほとんど参加していませんでしたので、夫がいなくなる事での変化はそれ程ないと思います。
ただ、私がゆくゆくはフルタイムで働く上で、子どもの急病や残業などにどまで対応できるかはかり知れません。
先日3人の子育てをしながら女性医師として立派に仕事と子育てを両立されている方をテレビで見て、とても輝いて見えました。
ただ反面、やっぱり医者という責任ある立場にある以上、家族のサポートは不可欠なんだろうか?とも思ったんです。
そこでちょっと聞いてみたくなったんですが、祖父母や親戚などのサポートなしで子育てと仕事を両立されているお母様、
どんなお仕事をされていますか?お子さんが何歳ぐらいまで大変でしたか?職場の理解はありましたか?
他にも苦労した事、案外大丈夫だった事など、何でも結構ですので聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。