トピを開いて下さり、ありがとうございます。
30代海外在住の主婦です。夫とは日本で知り合い、第一子を日本で
出産し、共働きでやって来ましたが、震災の心配と夫のキャリアアップ
の勉強のため、昨年夫の国に移住して来ました。夫が学生に戻ったため、
今は義理の両親と同居をしています。
子どもは就学年齢で、学校に行っている間に私も現地語を勉強したり
しようと思っていたところ、こちらに来てすぐに妊娠発覚。
先日第二子を出産しました。
子どもは可愛くて、義理の両親は良い人なのですが、何かと気を使います。
日本で上の子を育てた時は、子育て広場などを利用し、ママ友もたくさんいて、社交的な子に育ちました。
ところが、こちらは冬が長い場所のため公園にも行けず、家の中で過ごすことが多いです。
母子共に友達はできましたが気軽に行けません。家の中でゲームやテレビ漬けの上の子を見る度に心配になってしまいます。
日本での子育てが懐かしいです。
実家には「何かしら仕事を見つけてあげられるし、仕事をしなくても構わない」と言われました。
(実家はある程度裕福です。)
そこで、子供たちを連れて帰国するべきか迷っています。
帰国のメリットは
・日本だと自分らしい子育てができる。
・実家のサポートを受けながら仕事ができる(保育園にも入れそうです。)
・手続きや病院など、人の手を借りずにできる。
デメリットは
・上の子はこちらの学校に馴染んでいる。英語と現地語を両方習得できるのに、
それが無駄になってしまう。
・夫と別れる事になっても、ついて来てくれるにしても、夫に迷惑をかけてしまう。
因みに子供達はほぼ日本人の見た目で、日本でいじめられる心配は少ないです。
上の子に聞いてみたところ、どちらの国も好きだそうです。
夫にはまだ気持ちを伝えてませんが、この国で一からの子育てに不安を抱えているのは
知ってます。