本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の友達のお母さん、ありがとう(愚痴)

娘の友達のお母さん、ありがとう(愚痴)

レス30
(トピ主 2
😨
娘は父親似
ひと
中3になった娘がいます。地方公務員をしています。
娘は楽しい学校生活ができており、幸せなことだなと思っています。

先日、娘から友達の話を聞いているとき、その中の1人Aちゃんが「娘ちゃんのお母さんはブス。喋ると優しいけど、黙ってると怖い。娘ちゃんもあんな顔になるのかな?かわいそ~」と言ってたことがわかりました。Aちゃんは昨年うちに泊まりに来たこともあり、とても礼儀正しい良い子です。信じられないが本当かと問うと、LINEを見せてくれました。
娘が怖くないと反論すると「うちのお母さんも同じことを言っている」「娘ちゃんのお母さんは公務員だから、バカにしても言い返せない。何言っても大丈夫!」と続いていました。

なぜ私が公務員だと知ってるの?と娘に聞くと、ずっと前にAちゃんのお宅に遊びに行った時、Aちゃんのお母さんに聞かれて答えたそうです。

良い機会なので、娘にいろんなことを話ししました。
職業で人を見下したりしてはいけない。
顔や身長など、自分の努力で改善できないことを貶してはいけない。
人の悪口を聞いても、それを本人や他の人に伝達してはいけない。
世間は意外と狭い。気をつけろ。
褒め言葉はどんどん伝達したほうがいい。
全員に好かれようとは思ってはいけない。全員を好きになれないのと同じように、不可能なことだから。

Aちゃんのことは嫌いではないが、もううちには連れて来ないでね、AちゃんやAちゃんのお母さんと会えば挨拶はするけど、自分を見下す人には家に来て欲しくないと言うと、娘は理解してくれました。

仕事では、公務員に対して良い感情を持っていない人と多く接する部署ですので、何を言われようと平気です。が、仕事ではない時に言われると、結構こたえます。悔しいからここに吐き出させてください。

娘に大事なことを教える良い機会をもらったと思うことにします。
愚痴、失礼しました。

ランキング

レス

補足

😨
娘は父親似 トピ主
微妙な書き方になってしまいましたが、本人の努力で改善できることも貶したりしてはいけないとももちろん理解した上での話です。 あと、私がAちゃんやAちゃんのお母さんに反論しないのは、「言い返せないから」ではなく、上部だけの謝罪はほしくないこと、年に1回会うか会わないかの人であり支障はないことから「言い返さない」だけだと娘には伝えました。娘が言い返してほしいと希望すればそうするつもりでしたが。娘自身はバカにされたり虐められたことなどないみたいですが、発展していくようなら抗議するつもりです。

地方公務員大好きです!

🙂
もりなす
地方公務員てだけで尊敬しますよ。 勉強して試験受けて手に入れた職業ですもん。 私の友人に大手の企業に勤めていますが、公務員を好まない人がいました。 大卒大手なのに、何故?と聞いたら、自分は公務員試験に受からなかったらだとか。 本人も認める単なる僻みでした笑 公務員ほどガッツリシッカリカッチリ税金を支払っている職業はありません。(勿論他にも沢山ありますが笑) 私の友人みたいな単なる理由もいるから気にしない方がいいですよ! 素敵なお母さんですね。 娘さんはきっと、自分が働くようになってからこそ強く、母を尊敬すると思いますよ!

可哀想な子だと思う

041
友達は選ぼう
トピ主さんは聡明な方ですね。お嬢さんも素直で賢い子だと思いました。嫌だと思ったことを親に相談できる関係も良い。我慢して溜めちゃうのは問題を複雑にしますから。 Aちゃん、親が愚かだと子供にも影響するんだなーの例ですね。歪んだ価値感を植え付けられてAちゃんもお気の毒にと思います。どこかで気付いてくれると良いのですが。

そこは普通に

ping
職業は関係ありません。 LINE見せてくれたお嬢さんに「ありがとう」と、「見抜けなくてゴメン」と、「問題抱えてそうなお友達とは距離を置こう」だけでokでは? 正直、そんなメッセージ送る、お友達近辺に、危機感を感じました

Aちゃんがとても心配

フィヨルド
トピ主さんとトピ主さんのお嬢さんがAちゃんと縁を切るのは大賛成です。 Aちゃんが全面的に悪い。 ただ、Aちゃんがとても心配です。 Aちゃんのお母さんは本当にそんな発言をしてるのでしょうか。 絶対に闇深い家庭だと思います。 遠くからでも見守ってあげてください。

ひどい

🙂
いくらなんでもこんなことを平然と家庭で話題にしている母子がいるとは…。 まずはお子さんに友達を選ぶように言いましょうよ。 家に連れてこないで、なんて生ぬるいことを言ってる場合じゃないと思います。 トピ主さんがいくら綺麗事(ごめんなさい)を言ったとしても、そういう友達を選んでいるのはお子さんだし、関わっている影響は大きいと思います。

良いお母さんですね。憧れます。

🙂
ママー
こちらのトピ、とてもステキだと思います! ご自身や娘さんが受けた痛みを、冷静に話して諭して、こらからの力に替えられた事、とても勉強になります。 私はまだ乳幼児2人の母親ですが、いつか社会に出て傷つくであろう娘たちに対して、トピ主さんのように痛みを力なら替えてあげたいです。そういう立派な母親になれるように私もしっかりしないとな!と自分を見直せました。 不謹慎ながら、トピ主さんにとってとても腹の立つ事ですが、ステキな体験談をありがとうございます!

公務員をバカにするって初めて聞いた

041
くじら
私んとこの地域じゃ、公務員っていうと大抵「すごいねー」な 反応が返ってきます。だからまずそこに驚いた。 主さんは性格美人! 娘さんもね。 相手の母娘、すごい性格ブスだね。引くわー。 うちも娘がいるんだけど、そんな子友だちにいなくてほんと良かった。 うまく距離が置けるといいですね。

トピ主です。ありがとうございました

😨
娘は父親似 トピ主
くだらない愚痴にお付き合いいただいてありがとうございました。娘の前ではなんだかんだと格好つけましたが、やっぱり吐き出さないとしんどいと思い、投稿させていただきました。随分スッキリしました。ありがとうございました。 いただいたご意見を拝見し、思うことを幾つか。 「友達は選べ」「距離を置け」ということは、娘に言うつもりはありません。多くの人と知り合い、友達になるかならないか、どう付き合うかは、娘自身が決めることだと思います。私が指示をすることではありません。今回のことで娘が何を感じてどうするかも娘の自由です。むしろ、大いに考えて悩んでほしいと思っています。 私は娘をずっと守ることはできません。ならばせめて、悲しいこと・難しいことがあるんだと理解し、そういうことに負けない冷静さと強さを身につけてほしいと思っています。 また、私が娘に強く望むことは、悲しいことを他人にするような人にはなってほしくないということ。そのためにしてはいけないことは直接的な表現で「ダメだ」と言いました。 Aちゃんは最初確かにかわいそうだなと思いました。でもただうちとは教育方針が違うだけなんだと思います。虐待や虐めがあると判断したらすぐに動きますが、ただ教育方針が違うからであれば、私は何もいうことはありません。私は私の教育方針が絶対正しいとは思ってはいません。

あるある

😀
通りすがり
「ママの言うことが絶対正しいもん!」で失言暴言をして、友だちを失う子はいます。 娘さんも傷ついたんじゃないかな…大丈夫ですか?友だちのお母さんを悪く言うとか、喧嘩を売っているとしか思えません。 多分トピ主さん母子は知らないだけで、幼稚園くらいから、母子で色々やらかしてきていると思います。 >何を言っても大丈夫! おそらく私たちの税金で養ってやってるんだぞー的な発想なのでしょうね。 >褒め言葉はどんどん伝達 本当にコレです。 私はコレで、私を敵対視する近所のスピーカー奥様を黙らせました。悪い話より時間はかかったけれど、巡り巡って本人の耳に入ったようです。 A子ちゃんと疎遠になると、おそらく良いお友だちが出来ると思います。

念のために画面を保存

🙂
匿名
おそらく何もないとは思いますが、今後Aちゃんが何か問題を起こさないとも限りません。 その火の粉がお嬢さんに降りかかったりしたときに、証拠というものは大きな威力を発揮します。 万が一のときのために、今回のLINEの画面は保存しておくことをおすすめします。 気分の悪い内容なので、保存しておきたくないかもしれませんが、表向きは礼儀正しいのに裏で卑劣なことを言ってくる子はなかなか危険です。 せめてお嬢さんが中学を卒業するまでは、保存しておいた方が良いかもしれません。

思い出した。

😣
ピコタン
思わずひと言。 私は今40代後半。バツイチ子無しです。 高校生の頃 親の意向で友達の家に泊まりに行けなかった為(よその家にご迷惑になる。家に呼ぶのなら良い)時々友達が泊まりに来ていました。 ある日その中の1人(今も良く連絡を取る友人です)が「ピコタンのお母さんって怖いね~」と言いました。(母は何にもしていません。ただ私と同じで黙っていたら怖いと良く言われる) 子供だった私は友人に言われた事をただただ母親に伝えたくてそのまま伝えたら母親が凄く怒っていました。 今なら絶対伝えないのですが子供って正直ですよね。 主様も娘さんが、何でもお母様にお話して、LINEも提示できる良いご関係なのではないでしょうか?(子育てをしていない私が偉そうにすみません。) 嫌な事を言われたのに娘さんに人の振り見て我が振り直せ、をやんわり伝えられる主様は凄いな~と思いました。

世の中には本当に色んな人がいる。

🎂
殿様のお上さん
還暦すぎて 子供たちも社会人になり いわゆる<ママ友>と接する機会も 全くなくなりました。 レスを読んで急に現世界 に引き戻された感じです。 子供がまだ学校にいる間って 両親間や子供達間の人間関係が 複雑で滅入ることが多々ありました。 しかし 相手の母親はあなたの職業を 嫉んで幼稚で醜い作戦でであなたを 傷つけたいとは 本当にかわいそうな人です。

トピ主さん素晴らしいわ

😀
紅玉
お友達になって欲しい…。 貴女の考え方に感銘を受けました。 見習いたいと思います。 お嬢様はお母様を手本になさると思いますよ。 辛い思いをなさったと思いますが、それさえも糧にする度量、器量! お気に入りにいれて何度でも読み返したいトピックです。 トピ主さんとお嬢様に幸あれ! (個人的に、こんな素晴らしい女性を伴侶に選んだご主人はいかなる人物かと大変興味が湧きました)

素敵なお母さん

🐤
もも
早めにA一家の素性が分かって良かったぐらいですね。親がそう言うから安易に伝えてくるAちゃんもその程度の人間です。中学生だから意味も理解してあえて言ってきたのでしょう。そんな親の子どもだからたかがしれてます。 トピ主さんは良い親だと思います。娘さんも素敵に育ってると思います。嫌な目に遭いましたが、娘さんの成長の糧にするしかないです。心の醜さが顔に出ているであろうA親子は無視です。

すばらしい関係ですね

041
saku
中3なら今回のような会話は成立すると思いますし、反対に親(トピ主さん)が中途半端な反応(陰口や納得していないのに表面をとりつくろう)をしたら娘さんは消化不良だと思います。 ステキな親子関係ですね。

おまえの母ちゃんでべそ~

🙂
lilia
「おまえの母ちゃんでべそ~」ぐらいレベルの低い会話ですね・・ トピ主さんの対応は素晴らしいです。 ですが悔しいですね。 顔だけなら・・ 私も今より若い頃は、目も悪いせいもあり、また表情を作ると言う事もなかったので、無表情の時はちょっと意味深で怖い顔だったようです。(ほぼ能面) 今は外にいるときは、多少口角をあげ目をを少し優しげに、顔を作る事にしています。 (ほんとに少しだけです。相手にはにっこりに見えない程度です) ほんの少し意識するだけです。

公務員を下に見る気持ちが分からない。

🐷
せごどん
ほんっとに分からないです。 地方公務員だろうが、国家公務員だろうが、上下ってなんだろうか? いや、職業に貴賤なしって言葉もあるくらい。 悪徳でない限り、私たちの文化的な生活は、全ての職業、それぞれに従事されている方々のお陰で成り立っているんですよ。 ぬしさま、素敵なお母さんですね。 お嬢さんの心の傷が癒えて、より素敵な女性へと成長されますように。

衝撃ですね

🙂
kana
でも現実いるんですよね。 私は体が大きいのですが(170cmでがっちり)、 二年も仲良くしていたママ友に そんなに大きいなら、なかなか結婚してくれる男性は見つからなかったでしょう。と言われてショック過ぎてなにもいえなかったです。 人の見た目、平気でけなす人間がいるのです。 相手は変わらないでしょう。 なるべくかかわらないことです。トピさんはご立派ですよ。

主様の対応に同意します。

🐶
kei
>「友達は選べ」「距離を置け」ということは、娘に言うつもりはありません。 命令まではしませんが、私は友達は選んだ方がいいと言います。 実際に悪質な親子とトラブルになったことがありますが、娘には「お母さんは、〇ちゃんママがよその人やその子どもの悪口を言ったり、のけ者にしたりする行動を軽蔑している。だから、お母さんは、〇ちゃんママグループとは付き合わないし、あなたに危害が及ぶようであれば戦う覚悟がある。〇ちゃんとの付き合いは、あなた自身が決めることだが、〇ちゃんが他の友達も傷つけている以上付き合いは慎重にした方がいいと思う」と実際に伝えたことがあります。 他にも何かトラブルがあるたびに自分の若い頃の体験を交えつつ、気をつけるべきことを具体的に説明しています。 どれだけ警戒しても子どもを守ろうとしても悪質な人や性格の悪い子は存在するし、関わってしまうこともあります。 子ども自身も嫌な経験を通して学ぶこともあるでしょう。 しかし、全て自分で考えさせ行動を決定させていたら、大きすぎるダメージを負ってしまったり、意地悪グループの一員となってしまう可能性もあります。 私は、人を傷つけることはダメなことなんだという価値観の子になってほしいからこそ、ダメな人はダメ、ダメな子はダメだということをはっきりと伝えています。

小学生レベルの社会性

🐱
neko
娘さんのご友人、中3にもなってその程度の社会性で大丈夫なのか、心配になりました。小学生レベルの社会性ですよね…。 うちの母も性格が良い方ではなかったので人を貶す事はありましたが、極力子供が関係する先の悪口は言いませんでした。悪口を無邪気に伝達してしまう恐れがあるからです。ご友人の親御さんも浅慮ですよね。中3にも成ったら言って良い事と悪い事の区別はつくと思ったのかしら。でも区別もつかない子に育てたのはご本人です。

妬みなんだと思います

🎂
ワーママ
お母さんの悪口を言われるなんて、娘さんが一番辛かったと思います。 トピ主さんもそれが一番こたえる部分ですよね。。。 その相手の親子。 失礼ですが、多かれ少なかれいづれは嫌われ者になると思います。 意味不明なマウンティング? 何だか理解できないですね。 トピ主さんのお宅がきっちりとしていることに、羨ましかったのではないですか?

素敵なお母さま

🙂
醤油
トピ主さん、この度は嫌な思いをされましたね…心中お察しします。 文章を拝見して、トピ主さんはなんて素敵なお母さまなのだろうと思いました。娘さんもきっと素敵な女性に育つのだろうなあと思います。 お仕事上、なかなかのストレスを抱えられる現場とお見受けします。 このご時世ですからますますご自愛くださいね。 気の利いたことは言えませんが、エールを押させていただきます。

私は、トピ主さんのようなお母さんになりたい

🎶
niceday
友達から悪く言われる我が子がかわいそうで つい口を出してしまいたくなる でもそれって、本人には良くないだろうと 漠然と思い、考えてました。 私の今後にも子供の今後にも 良い意味で影響しそうです ありがとうございます

公務員は口外しない方が

🙂
匿名
私は地方公務員の父の子供でしたが、親が 公務員と口外してはいけないと言われて育ちました。 それこそ、批判を受ける部署で働いているのなら 理由はわかりますよね? もしかすると、公務員批判がねじ曲がって今回の問題が 起きたのかもしれませんよね。

疎遠

041
綿棒
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 お嬢さんも同様かと思います。 その親子、ちょっと気の毒だなと思いました。 家庭環境が劣悪なんでしょう。 人を下げることでしか自分たちを保てないんでしょうね。妬みが相当あると思います。 昔、いました。 大した特技もないのに自分たちをあげて人を下げる人。 そこのおたくも女の子がいたのですが、妙に自信たっぷりで人を見下すのですよ。 母親も同じ。 そういう人は自ら不幸の道に進んで行くのですから、華麗にスルーで!

私なら軽くボディーブロー入れときます

🙂
横浜
私なら軽くやり返します。相手のお母様に電話して事の経緯を話し… 「私は良いんですよ、本当にお母様の仰る通りブスなんで。 でもね、それを直接当事者に伝えてしまうのは如何なものでしょう。 うちの娘は大変傷ついて居りますし、またそちらのお嬢さんが世間から意地が悪いと有らぬ誤解を受けるのも気の毒ですし…それで一応お母様にはお知らせしておいた方が宜しいかと思いまして。では失礼致します」 って、これ位の仕返しはしちゃうかな… どうせ怖いと思われてるなら本当にヒヤッと来る仕返しをしちゃいます。

かわいそうなAちゃん

🐱
はじめくん
中3になって「言っていいことと悪いこと」の区別がつかないなんて。 母親がそういう性格なのでしょうね。 賢い子供なら「うちの母親はおかしい」と母親を反面教師にすることもできるけど、Aちゃんは母親のコピー。 今後人間関係で苦労しますよ、絶対に。ああ、かわいそうなAちゃん。 >「娘ちゃんのお母さんは公務員だから、バカにしても言い返せない。何言っても大丈夫!」 いやはや、怖ろしいですね。 この人クレーマー体質なのでは? 「私は客。何を言っても店員は私に逆らえないのよ!」とか言ってあちこちの店でトラブル起こしているような気がしますね・・・。

素敵なお母様ですね

🙂
えり
トピ主さん、素敵なお母様ですね。娘さんへのお話も完璧です。 Aちゃん親子は、トピ主さんの聡明な様子に勝てないので、何かで意地悪したいのですね。 同じようなことを、私自身もされたことがあるのですが、そういう親子は歪んでいるので、その後に不幸な人生を歩むことになります。 今回のことで、娘さんとしっかり生き方を考えられるのは、素晴らしいと思いました。 応援しています。

娘さんにアドバイス

🙂
あんず
「聞かれたことに何でも答えない」そして、「こういうことは品がないことだから、やらない」と教えることも大切です。 家庭の事情、プライベートのこと、踏み込んだ内容などなど。 「沈黙は金」ということわざもありますし。 躱し方も教えておいたほうがいいと思います。 人の口に戸は立てられません。 別に知られてもいい、としても、言う必要がないなら言わない方がいいと思います。 嘘はよくありませんが、何でも答えるのも賢いとは言えないかと。 自分を守るすべも身につけた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧