本文へ

辛いです(母と大喧嘩)

レス18
(トピ主 0
😭
ひと
些細なことがきっかけで母と大喧嘩をし、母への信頼を失いました。喧嘩のきっかけはコンタクトレンズ代を自分で払うか払わないかです。親に突然高校を卒業したら眼科代は出さない。コンタクトレンズも自分で買えと言われ、私が反論した結果大喧嘩になりました。 喧嘩の最中に母に「今まで相談とか聞いてきて思ったんだけど、お前が周りと喧嘩する原因はお前にある。お前ほんとに嫌われてるでしょ?直さないとこれからの人生きついよ」と言われました。 私は今まで嫌なことがあったらほとんど全て母に話しており、母に慰めてもらっていました。母は学校に行きたくないと言った私に対して「今日は学校休んで気分転換にカラオケ行こ」などと言ってくれたり、私に寄り添って話したり聞いたりしてくれてたのでほんとに信頼していました。正直母だけが心の拠り所と言ってもいいほどでした。 なので今回そんなことを言われ、とてもショックだし正直辛いです。今まで私の話の何を聞いてきたんだろうと思ってしまいます。自分を正当化するようですが、今まで母にしてきた話は喧嘩をしたなどそういうものではなく、友達にこう言われて辛かった。や振った相手にストーカーされてて怖い。など喧嘩にすら発展していないようなものばかりです。なので尚更母が私の話を聞いていなかったり、今までしてくれた慰めが上辺だけだということに気づいてしまいとても辛いです。ほんとに辛いです。もうどうすればいいかわかりません。母と話もしたくありません。顔も見たくないです。でも母のことは好きです。私もカッとなり母に酷い言葉を投げつけてしまいました。母が悲しい思いをしてたら辛いです。仲直りしたい訳じゃないけど悲しいです。感情がぐちゃぐちゃで何もわからないです。どうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

チビッコか?

🙂
はは
いい歳のお嬢さんの思考回路ではないですね。 あなたは自分は悪くない、みんなが悪い!になりがちのようです。 お母様はうんとあなたに寄り添っています。 あなたの話を聞いてきたからあなたへ性格を直さないとだめだと苦言を呈したのですよ? 誰よりもあなたを知った母親の言葉は正解だと思います。 今一度自分は絶対悪くないのか?考えなさい。 うわべの優しさ?ちがいます。 寄り添い慰め、あなたを想い厳しく現実を見させようとする、良いお母様だと思います。 甘やかすだけなら誰でもできます。 しかし母親としてあなたの将来への責任があるのです。 だから直すように言うんですよ。 己の悪いところに気が付かない人間は不幸にしかなりません。

甘えや依存

🙂
専業主婦よ
まだ仕方ないのかもしれませんが、嫌だったこと全て母親に話して慰めてもらうとか、精神的に弱く幼い印象です。 年齢が書いていませんが、そろそろ親への依存をやめて精神的に自立することを心がけられたらいかがでしょう? 人間は幼児期は母子がひとつの身体と同じで、気持ちを共有してもらい母親に依存して精神の安定をはかりますが、成長と共に一人の人間として、精神的に親から自立しようとする、それが反抗期です。 散々親に依存して甘えていたにも関わらず、都合が悪くなると反抗し親の助言を聞き入れないこの時期、最も親とぶつかるはずです。まだ、親の庇護下で生活し、経済的にも自立していないのに、言う事だけは一人前という感じ。中学生くらいからですね。 トピ主さんも、日頃の弱音や愚痴、心配事は母親と共有し、自分の荷物を軽くしてもらっているのに、母親の言う事に反抗しています。 コンタクトレンズですが、自分で払うとなれば、安いものを探したり節約したりするのでは?今は贅沢に使っていることを、指摘されたということではないですか? 高校卒業すれば、大学に進学してもバイトで稼げるし、就職するなら収入がある訳ですから、自分で購入しなさいと言う事は何らおかしくありません。 喧嘩の原因についての発言も、今までの全てがそうというよりも、トピ主さんは何でも他人が悪く自分の言う事は最もだと主張するのではないかと。 ストーカーすることが悪いということとは別に、そんな男性と付き合った見る目のない自分を反省はしたのですか?

母も人間

🙂
あんこ×あんこ
母親も人間なんです。 至らないところもあるし、ダメなところもあるし、意地悪なところも、尊敬できないところも、汚いところもあります。 私も自分の母と経験ありますが、 母親も人間だし女だから、複雑みたいでね。 だんだんきれいになっていく娘、 かたや人生下り坂の自分、 母親自身の悩み(体の悩み、心の悩み、親戚とか夫との悩み、仕事の悩み)もたくさん出てくる時期だし。 どんどんきれいになっていく娘、未来のある娘、夢と希望に満ちている(ように見える)娘に 意地悪を言ってしまうのかな。と思います。 私は辛くあたられた方です。 母も人間…母も女 そう思えるまでは時間がかかりました。 子どもはおかあさんが大好きだから辛いんですよね。 親も子どものことは可愛いけど、自分のことでいっぱいいっぱいなときがあるんでしょう。 発端はコンタクト? バイトして買ったらどうですか? 少しずつ親離れしてね。 人生を重ねていくうちに、お母様の気持ちもわかる時があるかもしれません。 嫌なところは反面教師にして、いい人生を歩まれますように。

コップの水があふれた

🙂
エール
お母さんは無料の精神カウンセラーではありません。 お母さんにも悩み事、人に聞いてもらいたい事はたくさんあるはずです。 それでもお母さんはトピ主さんの心の支えになってあげようと頑張ったと思います。 でもトピ主さんはおんぶに抱っこでお母さんに寄りかかりっぱなしではなかったですか? お母さんもそんなトピ主さんを甘やかしてしまったかもしれませんがそれも限界だったんでしょう。 お母さんだけが心の拠り所なんて、寄りかかられる方も辛いのだということは覚えておきましょう。 今回の事は少し自分の事は自分で解決する努力、強さを身に付けて欲しいという愛のムチだと思います。 喧嘩にすら発展してないような些細なことなら尚更です。 精神的に自立出来るよう頑張ってください。

大人になる時が来ましたね

🙂
ね。
母への信頼を失ったのではなく、母への甘えが度を越したのでしょう。お母さんに頼りまくり、お母さんの限界を超えてしまったんですよ。 高校卒業の頃には、もう成人して大人ですよ。コンタクトレンズ代を出すのだっておかしくないですよ。進学するならバイトして自分で買えばいいし、お金が出せないなら1度買えば長く使えるメガネにしたらいいでしょう。就職ならそれこそ、家賃も出して自立ですから全て自分のことは自分でお金出さなきゃ。実家から通うなら、家賃光熱費食費は払わないと。 お母さんが今までしてきてくれたことは上辺ではなく精一杯の愛情だと思いますよ。それに甘え切って酷いことを言うから、お母さんもあなたの甘えや図々しさを指摘するためにそんなことを言ったのでしょう。その意図を理解して、反省と感謝の気持ちを持つべきだとトピ文読んで思いましたよ。

レスします

🙂
本の虫
心の問題は他の方が書いているので。 コンタクトレンズって、実際高いと思う。切らさずに買い続けなくちゃいけないし、気を遣うと思う。 使いたいのは、あなたの希望でしょ?「コンタクトのほうが美人に見えるから、ぜひ使って」と、お母さんに言われたわけじゃないでしょ。 私は税込み2万円以下のメガネを、10年以上使ってるよ。間違えて踏んでしまったこともあるけど、レンズが割れなければとりあえずは何日か使えるよ。 コンタクトレンズだったら落として足りなくなったら予定が狂って、何がなんでも買いに走らなきゃいけないんじゃないの? お母さんは上辺だけでなぐさめていたんじゃないと思う。 あなたが疑っているのなら、仕返しに上辺だけで生活してみたらいいと思う。 わざとやってみたらわかる。 愛情を疑うのは、辛いと思うよ。

自分のこと振り返ってみたら?

🙂
通りすがり
高校卒業したらコンタクトは自分で払うものでは? 目が悪いならメガネで十分なはず。お年頃でオシャレのためにコンタクトにしたのか、部活などでメガネが邪魔でコンタクトにしているのかはわかりませんが、それを察してメガネよりお金がかかるのに、バイトも出来ない高校までは親が出してくれるわけです。それを高校卒業しても親に出してもらおうというのが間違い。コンタクト代が払えないならメガネにすればいいんです。 そして、喧嘩の最中だから言い方はキツかったかもしれませんが、お母さんの言葉よく考えてみては?人間関係において本当に自分に悪いところは今まで1mmもなかったですか?お母さんが客観的にみて、そこはあなたも悪いよってところもあったのだと思います。でもそこはまだ子供だから親として子供に寄り添い、あなたの味方をして気分転換させたりしてやってきたのだと思います。 卒業後は大学に行くのか働くのかなわかりませんが、成人しているのだから自分で責任取らなきゃならないし、このままだと社会に出たり大学で色んな人達と触れ合う中で、あなたも直すところ直さないと、困るのはあなたよと教えてくれたのでは?そろそろもう大人として切り替える時期に来たのだと。もちろん、あなたのいいところもお母さんはたくさん知っていると思いますよ。 お母さんの落ち度は喧嘩中のヒートアップした感情の時に、流れに乗って言ってしまったことですかね。あなたが傷つく言い方だったと思います。そこはお母さんが悪かったかなと思います。 ただ落ち着いたら、今までの自分の言動を振り返ってみることをお勧めします。

人は孤独が基本

🙂
京都のクッキー28
人は孤独が基本だからネェ。  親子げんかで、話を聞いてもらえて無かったと分かったのは一歩前進。  眼科代の話は個々の家庭の経済事情の事だから、あり得るとは思うが、父親にも相談する事が大事だな。離婚や親権争いから一歩離れて自由に父親とも対等に話せるようになるのが18歳での「成人」って事だからな。  しかし、基本的に、視力を落とさないように自分で目のケアにつとめないといけないよ

人間、いつかは親と離れる

🙂
ライムカレー
お母さんにべったり依存していても許されるのは、せいぜい高校生まで、それを過ぎたら親離れをして、自立しなさいと言われている、ということでしょう。 そもそも、永遠に親にべったりくっついて生きていくなんてことは、できません。 いつかは親離れをするときが来るのですから、それが高校卒業という時期なのは、妥当だと思いますが。 まさか、「いつまでも親とくっついていたい」と思っているわけではないでしょう?

甘えない

🙂
なな
18歳と仮定してレスします。 もう大人になるのだから、コンタクトレンズ代くらいは自分で働いて支払うのは当たり前です。経済的に親に甘えないこと。 > 喧嘩の最中に母に「今まで相談とか聞いてきて思ったんだけど、お前が周りと喧嘩する原因はお前にある。お前ほんとに嫌われてるでしょ?直さないとこれからの人生きついよ」と言われました 本音だと思いますし、あなたの問題点をストレートに指摘してくれるのは家族か親友くらいですよ。 今まで、親子であるから優しく話を聞いてきた。あなたの愚痴のゴミ箱にお母さんはなってくれたのです。 大人になれば、誰にでも愚痴れる訳ではありませんし、ましてや励まして支えてくれる人なんて、家族か恋人しかいません。あなたが甘えてる状態であること気づきなさい。 大人になるのだから、いつまてまも「ママに甘えたい」って思ってるのが透けて見えます。 お母さんもやってられないでしょう。だって、子供は自立していくものなのだから。 どうすればいいと言うなら、あなたが謝るべきだと思いますよ。お母さんは、あなたとは比べ物にならない愛で支えてきた。 あなたは、ちょっとイラつきで拗ねてるだけだから。謝れないと大事な母親を失い、もっと言えば友人も恋人も失いますよ。

友達に相談したら?

🙂
ゆき
母親にこんなこと言われたんだけどどう思う? って友達に聞いてみたら? 友達は母親と同じことを言うと思うよ それと、親が何でも金出すと思うな めがねで済むのにコンタクトとか贅沢だから

レスします

🙂
川田
高校卒業したら、18にはなっていてし成人です。 進学か就職かどちらにせよ、コンタクトくらい自分で出して当然。 お母様のせいで目が悪いわけじゃないよね。 それでも出してもらいたいなら、お願いする立場ですよ。 そしてあなたの性格については、第三者ならこう思うという客観的視点。 そんなこと言ってくれる他人、いると思います? みんな無言で離れていくだけだよ。 親だから言ってる。 いつまでも子供じゃいられないんだよ。

こがこなら

🙂
宜しくお願い致します
なんでずるやすみして カラオケ連れてくんですか? そんな訳のわからない仕組み作った お母さんに依存するの止めなさいな コンタクトレンズ、うちのは親に買わせてくれないよ。 自分で買うからっつって…

トピ主にしっかりして欲しい

🙂
ミニトマト
高校卒業を一つの目途としてしっかりして欲しくてのことだと思います。 これまでトピ主に愚痴られて、守る事だけを考えて来たけれど、成人になるのにこのままで大丈夫なのだろうかと心配になって来たんでしょう。 親としてのその気持ちはわかりますよ。 私は娘が高校生の内は色々と口を出していましたが、それはしっかりした大人になって欲しかったから。 だから、大学生になった時点で、これ以上は言っても無駄だろうと思ったから、何も言わなくなりました。 まあお母さんもいきなりの突き放しのようなので、ショックなのはわかりますが、それまでの優しさや慰めは嘘ではないですよ。 親は子供が辛い思いをしていれば、自分も辛いのです。 まだ守ってあげなければいけない存在として見ていて、何とか助けてあげたい気持ちからのものですからそれは愛情の表れです。 高校生じゃなくなればトピ主の世界は今より更に広がります。 そうなったら親が助けられる事は限られてきます。 トピ主自身が考え行動する力が必要です。 その力をつけて欲しくて、独り立ちできるように突き放したのだと思いますよ。 確かにお母さんのやり方は下手だったけれど、真意はそうだと思います。

あのさ

🙂
ことな
さのさ、前提として高校卒業したら成人してるのだからコンタクトレンズと携帯代は自分で払いましょうよ。 情けなくって涙が出るわ。 例え主様が忙しい専門学校に行くとしても、お小遣いを貯めておいて自分で払うのが成人です。 お母様も娘が何にも成長して無くて甘ったれていてびっくりしたのでしょう。 自立しましょう。 家をたたき出されても仕方ない年齢なんですよ。

もう成人女性ですよね?

🙂
はなす
もう成人女性なのに親にコンタクト代出してもらうの? 18で自立して生活する人もたくさんいますよ。ちょっと幼すぎてビックリです。

その通り

🙂
はこ
>今までしてくれた慰めが上辺だけ そうそう、そして今回初めて本音で話してくれたんでしょ? きっと今まで話を聞いてお母さんは内心こいつヤバいな~と思ってたんでしょうね でもまだ子供だからと感情に寄り添ってくれてた 高校出たら成人としていろんな人と付き合って行かないといけないから 今のうちに悪い所を指摘しとかないとまずいと感じたんでしょうね トピ文からもあなたの甘えたところがしっかり伝わってきますので、 これを機会に親離れして自立していきましょう

優しいお母さん

🤔
コップ
優しいお母さんだと思います。 社会性が低い娘に寄り添って、いつも話を聞いてくれて、味方でいてくれたんですよね。 トピ主が自分のマイナスポイントに気づきもしないほど、変わらずに接してくれたんでしょう? 高校卒業後の進路は就職ですか? 大学だとしてもアルバイトができますよね。 自分が生きていくためのお金は、自分で稼いだ中から払うんですよ。払えないならメガネにしましょう。 お母さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧