本文へ

事務員とは

レス11
(トピ主 2
かえる
ひと
はじめまして  40代の事務員です。今年の春、他の会社で修行してきた、社長の子(20代)が入社。改革も必要と話を聞いてましたが、あまりの上から目線に、ついに怒りが収まりません。事務をみくだしすぎです。  私は事務の主任です。中でつぶしあいは良くない思いと会社が大変なときも、陰ながら支えてきたつもりです。長く務めた分、悩んだ分、どうしてもゆるせません。    会社の雰囲気が悪くなると、みんなが仕事やりにくいから、聞き流さないといけないとは解かっていますが、どうしても無理です。  社長の子にさからうとくびですか?

ランキング

レス

う~ん…

🐤
ここも
トピ主さんのお気持ち大変わかります。が、経営者というものはやはり背負うものが違います。毎月トピ主さんがいただくお給料はトピ主さんや他の従業員の努力だけで出てくるものではありません。今の時代、社長が銀行から運転資金の借り入れをしているところは当たり前です。そしてその借り入れの担保は社長の家、土地、貯金です。どんなに息子さんが威張ろうが、社長が能力が無かろうが、あなたには会社の借金を受ける覚悟はありますか?事務職も大変だと思いますが、もしつらいことがあったらいつでも辞めることができます。そして借金も残りません。こちらの息子さんはあなたたちが恩恵を受けてきた会社のためにすべてを失うこともあるのです。そして今後みなさんのための借金を自分がしていくのです。上から目線ということで許せないというお気持ちもわかりますが、どうかこれからの日本を支えていく若い力を潰さないであげてください。

もう少し具体的に・・・

041
NG
抽象的過ぎて分かりません。 アドバイスが欲しいのであれば、もう少し具体的にお書き下さい。 ただの愚痴トピならそのままどうぞ。

同じ事務員

041
同じ
あなたは真面目で素晴らしい方だと思います。 しかし クビが怖いならば、黙って耐えましょう。そしてそんなお馬鹿な上司をまともに相手して怒りの感情で自分が疲れるだけですよ! 事務員だけでなく、雇われ側は、何らかしら皆同じです。 私の会社も同族会社で、そして社長は あるお国の方の様に自分だけ良い思いをし、自分だけブクブク太っている感じ。 毎日イライラしていた私は、哀れみを持つ事で今は楽しんでますよ。

もちろん

🐶
うし
もちろん首です。 居座ることができるかもしれませんが、大幅給料ダウンとか、配置換えとか相当太い神経でないと耐えられない嫌がらせがあるでしょうね。

首になりますよ

041
匿名
同じようなことがありまして、事務員というよりは事務員がやっている仕事そのものをあまりにも見下しすぎ(なお、今の彼の立場は事務職でわれわれと同じ)なので、仕事の進め方について注意したところ、逆切れ(社長がたまたま「そうだそうだ○○のいう通りだ。まずは上に立つ者は、現場の仕事を知るということが何よりも大事なんだぞ」とフォローしてくれましたが、まぁ後で「○○は10年以上いる局だから、我慢してくれ」とか言ってくれたのでしょう)。 ものすごい目つきで睨まれます。うへぇ。 なんかもう、育ちというか受けてきた教育がそもそも違うんだから、言わなきゃよかったなーと思います。 私はもうあきらめてますが(辞めてもいいし、次期社長(笑)が現社長にいろいろ言いそうですから、もう私も長くないと思います)、トピ主さんがその会社でやっていきたいと思うなら、絶対に変な義侠心というかそういうのは出さないほうがいいですよ。 言った方が後悔します。絶対。

トピック主です

かえる トピ主
ここも様、NG様、同じ様、うし様、レスありがとうございます。 私の大事な事務員の一人が去年からリストラの候補になってます。仕事以外でもつきあいがあり、会合でこの話がでるたびつらいです。仕事がすくなくなり、人が余ってしまったのも事実です。社長の子がきて、事務の仕事に口出しするたび、内心はまた一人候補になるか心配でたまりません。それが、怒りとなりゆるせなかった。自分たちのことばかり考えていました。  経営者のことを考えてなかった。教えていただいてありがとうございました。  …日本を支えていく若い力を潰さないでください… この言葉がこころに響きました。

事務員とは

😑
もーど
派遣にでも委託できるシンプルな業務です。 あなたの代わりなど幾らでも居るということです。

後継者

041
現在息子さんが、どんな役職でも、次期後継者ある事には変わりません。経営者サイドの人間なのです。主様とは、立場が違います。主様が、息子さんと、反目すれば、主様が不利です。経営者サイドの人間がどんな理不尽な事を言っても、反対したら、立場が悪くなるのは、主様です。

私も似たような状況です

041
らら
私は経営者の家族に嫌われてます。ちょっと立場があぶないです。参考までに教えてください。リストラ対象の事務員て何歳のかたが対象ですか?また原因は? 私も仕事をいっぱいしてますが表にでない裏方の仕事が多々あり自分では会社をささえてますが認めてもらってないところがあり悔しいんです。 かえるさんの社長の息子さん?娘さん?は事務の経験がないんでしょうね。

トビ主です。

かえる トピ主
 匿名様、もーど様、亀様、らら様  レスありがとうございました。    らら様リストラ候補の人はパートさんです。  やっと怒りも収まり寝ることができました。自分でも怖いくらい興奮して、これ以上寝れなかったら病院(精神科)に行こうかと考えていました。(笑)  みなさんの言われるように、事務には、いくらでもかわりがいること忘れないようにします。アドバイス感謝します。

他人事ではない

😨
もと経理主任
他人事には思えなくて、ついレスしてしまいました。 私は今50歳で別の仕事に就いていますが 25年間、事務職一筋でした。 就職し、結婚してから日商簿記一級を取得し 何度か会社を転々としましたが 最後の職場では経理部の主任になり 女性としてはそこそこの収入をいただいていました。 でも。 やっぱり事務員は事務員。 若い頃は、雑用が主な仕事と思われ 綺麗な女性の後輩の引き立て役扱い。 男性の食べ散らかしが片付いていなければ、私のせい。 でも、退職する時は経営者一族以外からは たくさんお餞別をいただき、見る人は見ていてくれたんだな、 と嬉しく思いました。 最後の会社では当時の経営者は経理を優遇してくれたものの、 後継ぎである息子が見下される事はなかったですが なんというか、おツムが・・社長が代わる頃、退職しました。 主さん、今からでも遅くないので 転職しても大丈夫な資格を取っておいたほうがいいかもしれません。 事務は外注しろ。なんて堂々とラジオで言う評論家もおられます。 残念ですが、生産力のない事務職の運命かもしれません・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧