本文へ

こんな時こそ清く・気高く・美しく

レス42
(トピ主 16
😠
ひるがお
恋愛
37歳会社員(技術系)の女です。
交際7年、同棲5年の彼がいますが
彼に不倫(?)相手がいてその女性が彼の子を
妊娠したことが判りました。

こんなことになった原因を考えると、私にも反省すべき点が多々あり、
また、私にとっては彼との生活は概ね幸福な日々だったので、
ただの浮気なら話し合ういい機会になったかもしれません。
しかし、新しい罪のない命が芽吹いてしまった以上、
その子から父親を取り上げた状態で
生きていくことに自分のなかで折り合いがつかない。
もうお別れする以外選択肢がないと思っています。

私はバツ1で以前も修羅場を経験しています。

そのときは私も若く、もう関係の修復が望めないとなると、
自分の苦しさを相手にわからせたくて
ひどく辛辣なことを言ったりしたりして
相手を傷つけようと躍起になったものでしたが、
そういう醜悪な言動は相手以上に自分の自尊心をすり減らせ、
長く自分自身を苦しめることになりました。

そのため、今回は少なくとも彼や不倫相手の前では、
あくまで気高く、強く正しく美しくありたいと思っています。

彼と暮らした住み慣れた部屋を出ていくまでの間、彼に対して、
あるいは(自分から会いに行く気はありませんが)万一、
その不倫相手と会うことになったとき、
そんなシチュエーションで、みじめったらしくなく、
カッコイイ修羅場のいなしかたのアイデアを
お寄せいただけないでしょうか?
経験から、私はこんな時こう言った!とかいう武勇伝も歓迎です。

できることなら彼にも不倫相手にも、
みっともないことをしたと悔いてほしいです。
また、不倫相手には「あら?私、貧乏くじ(彼)掴まされた?」
と思わせることができたら痛快なのですが!

泣き疲れてぼろぼろですが、
それでも今日も明日も生きていかなければなりません。
そんな私に生きる力をお貸し下さい。お願いします。

ランキング

レス

今からでも

041
えこ
彼にはもう2度と会わないと言う選択はないのでしょうか 彼にまだ会いたいのですか 彼と彼女はお互いに夢中になったから子供が出来たと納得するしかないのではないでしょうか 多分彼らはトピ主さんのたち去り際に関心はなく ただもうすっきり縁を切りたいくらいの感覚しかないのでは・・・ 彼らの気がぬけるくらい、、あっさりと去ったほうが結局は一番 トピ主さんのためになると思いますが 駄目な物は駄目だと思うので、良かった過去、嫌な過去も もう考えても仕方がないと割り切ったほうがいいと思いますが

ガンバ!

🐤
max
大変お辛い思いをされましたね..彼氏をネコババされるなんて..しかも子どもまで!彼氏もサイテーですがドロボーネコ女もやり口が卑怯卑劣よね! トピ主さん、もう泣くのはやめましょう。泣く時間を自分磨きに変えて、同棲で着いた『馴れ合い』=『生活感』を落としませんか? 逆転の発想で、同棲時代に出来なかったコトを思いっきり楽しみましょうよ! 彼のせいで犠牲になった時間を取り戻しませんか? 確たる自分を持って決してブレないで!応援しています!

何も語らない

041
おばはん
荷造りして、引越の日を告げず、彼の知らないうちに出ていきましょう。 在宅中に彼女と鉢合わせになるような事があったら、静かに目礼を。何も話をすることはないです。 立つ鳥後を濁さずで、白鳥のように美しく飛び立ちましょう。 陰で泣いて、あっさり身を引く…いい女だなあと思います。 トピ主さん、次はもっといい男に出会いましょう。応援してます。

質問です

041
かなかな
不倫と書かれていますが、彼氏さんのお相手は既婚なんですか?

あっぱれ!

ハトムネ
主さまの書き込みを見て、思わず涙してしまいました。 まったく、彼は何て惜しいことをしたのでしょう、こんな素敵な女性を、みすみす浮気なんかで失うだなんて…! 主さまのこの心意気だけで十分、カッコよくいなしていけると思いますが、私でしたら、出ていくその日まではあくまでも普通に接し、彼が咽び泣こうがものなら、無言で背中を摩ってあげます。 別れ際、「今までありがとう。本当に毎日楽しかったよ」と、涙流しても一番綺麗な笑顔を見せてやります、「幸せになってね」と。 昔、向田邦子さんのドラマで、行方不明だった亭主と再会、今度こそ今生の別れというシーンで主人公がひと言、「お元気で」と告げていました。裏切られ、酷い目にあったのに、最後の最後に送った言葉が、相手を思いやる言葉。なんて潔い人だろうと貰い泣きしたのを覚えています。 こういう方が後々まで彼を罪悪感で苦しめ、主さまへの未練を残させると思います。 あなたはとても素敵な人です! 今は本当に辛いでしょうが、あなたの涙も苦しみも、絶対に報われる時が来ますよ、きっとです! 主さまのこれからのご多幸を、心よりお祈り申し上げます。

多分、彼女と会うことはないと思いますが

041
ロボ
私なら、彼にウソを言います。 別れの日、「そうだ、実は黙っていたけど、祖父が私のことを心配して2年前に不動産を生前贈与してくれてた。あなたと結婚したら言おうかと思っていたけど、言わなくて良かったわ」 詳細を聞かれたら「ビル1個。文句ある?」かなり悔しいと思います。 彼女に会ったら「お幸せに。あなたもいずれ分ると思うけど・・・まっ、いいか」と。彼女はその言葉の先を知りたいと思うでしょう。 「じゃ、さようなら、お2人さん、あなた達とてもお似合いよ」 これぐらいかなぁ~

横ですが

041
それは結構ですが
厳しいこと書きます。結婚してなかったら不倫相手じゃなくて、浮気相手では? 自分がどうしたいのか考える。言いたい言葉も、付け焼刃なら相手に伝わりません。会いたくないなら彼に言って、家に来ないようにさせればいいのでは。もし会いたいなら、言葉をごまかさず言いたいことを言えばいいんです。言いたくないことは勿論言わなくてもいいけど。 更に横ですが、泣くときは、ついまぶたをこすりたくなるけどだーっと涙がながれるままがいいです。こするとはれてしまいます。意外とすっきりできますよ。小町で知りました。 >みっともないことをしたと悔いてほしいです。 みっともないとか悔いていないのでは。それと貧乏くじを掴まされたっていうのもわからない。まあ、綺麗事ですが。 まだ若いのにいなし方という言い回しも古風でいいですね。 自分がしっかりしていれば、相手にわかるし敢えて気のきいたことを言えなくてもいいのでは。みじめに思われたくないのはよくわかるけど、それより自分が幸せになることを考えたらいいと思います。よく別れる決断できたと思います。 今は厳しいけど、幸せになって下さいね。

あなたもまたみっともない人間なのです

041
lorikeet
>>そのため、今回は少なくとも彼や不倫相手の前では、 >>あくまで気高く、強く正しく美しくありたいと思っています。 と言ったそばから >>できることなら彼にも不倫相手にも、 >>みっともないことをしたと悔いてほしいです。 >>また、不倫相手には「あら?私、貧乏くじ(彼)掴まされた?」 >>と思わせることができたら痛快なのですが! とは。その心がけが既に美しさからかけ離れていることに気がつかなければ、また同じことの繰り返しですよ。本当に美しくありたいと願うのなら、辛くても新しく家族として生活することになった三人の幸せを祈ることです。

それ、不倫じゃないから

とら
ただのフタ股(あっちが本命)だから。

まずは

041
るん
女性の貴重な30歳からの7年間を奪った代償は大きいので、弁護士をたてて、慰謝料は必ず要求しましょう。彼に対して暴言は絶対吐かない。法的措置で解決です。 貯金を全て奪われた彼と貧乏な中、子供を育てなくてはいけないことは大変だけどそれが彼女の選んだ道。 あなたは優雅に自分磨きにいそしんでください。応援しています

そのときにならなければ・・

元会社員
人間なんて何をするかわかりません。 あなたは誰に対してかっこいいと思わせたいの? 潔いとか、かっこいいとかいうなら、前を向いて凛としている姿だと思うのですが・・

慈愛の眼差しで

🐱
nekomama
「彼女には、こんな辛い思いをさせたらダメだよ」 と優しく、しかしきっぱりと諭しては? そういう(浮気とか)所業が出来るヤツ(言葉が汚くて済みません)とは、縁が切れて上等!くらいの心意気で、次に行きましょう。 ありきたりですが、 明けない朝もないし、止まない雨も無いのですから。

頑張って下さい。

🙂
コフロスキー
私も似たようなことが昔あって、トピ主さんみたいに考えました。 ほとほと泣き疲れて思考も停止ぎみでしたけど。 そして元彼にも、その相手にも『優しさ爆弾』を埋め込みましたよ。 もう二度と関わらない相手だから、とことん無責任な優しさをバラ撒くのです。 彼には「あなたは優しい人だから、悩まないで。幸せになって。笑顔が好きだから笑っててね」などと言い、相手には「彼はあなたを大切にすると思う。幸せになれると思う」なんて言って。 私という存在があっての結婚だから、2人が盛り上がっても早いタイミングでケンカや幻滅もあると思ったのです。 そんなときに元彼と彼女がそれぞれに『優しかった元彼女』と私の存在を思い出すように。 そしてその頃には私は違う幸せを手にできているように、必死で前を向きました。 結果私は元彼より素敵な人と出会い、結婚して可愛い子供達に恵まれました。 『優しさ爆弾』が効をそうしたのか元彼は時々泣き言を言って連絡してきます。 でも一切電話には出ないし、メールにも返事せず、笑いながら無視してます。 今でもこれが一番の仕返しだったと思ってますが、根性悪いかな…。

この際

041
ひさえ
彼の母親になった気構えでよいのでは? 「全面的に応援するわ、何でも相談してね」 で、どうでしょう? ね、そうすることで、彼等にも応援して貰えるし…主様の苦しさを理解して貰えると思います。 主様は過去の修羅を再演したくないのだもの、乗り越えてください。

徳を以て怨に報いる

041
merry
同じ年です。今はお辛いですね。 「徳を以て怨に報いる」(徳をもっておんに報いる)とは、敗戦の日に蒋介石が日本軍に行った演説です。 怨とは、恨みの事です。 怨んで当然の相手に優しさを示せたら、かっこいいです。 トピ主さんの場合は、何も言わないのがいいかもしれませんが、 その辺は自分で考えてみて下さい。 もっといい人が現れると信じる事ができたなら、現れます。 応援しています。

がんばれ!!

anna
お辛いと思いますが、人生そういうこともあります。 もしかしたらその彼はこれからすっごい不幸になるのかも…。 トピ主さんにはもっと素敵な男性があらわれるのかも…。 大したこと書けなくてすみません。 元気になってほしくて書いてみました。

トピ主です(1)レスありがとうございました。

😢
ひるがお トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 annaさまのレスまで拝見しました。 親身になって心を痛め、暖かいお言葉を下さった方が 何人もいらっしゃることに感激して、心に光が射した思いです。 もうそんな言葉をいただだけただけでも、投稿してよかったと思いました。 ほんとうにほんとうに、ありがとうございました。 「不倫」という言葉を使ったことについて 何人かの方からご指摘を受けました。 同棲にもいろいろあるのかもしれませんが、 私たちの場合は両方の親にあいさつして了解をいただいており、 お盆やお正月などの親戚づきあいもある、いわゆる「内縁関係」で、 法的には私は「妻」とほとんど同じ立場であると考えておりました。 実質的に結婚に近い生活をしていながら籍を入れなかったことについて お叱りを受けそうですが、それには私なりの事情がありました。 ただ、その選択も今回のことのひとつの遠因になったことは否めない気がします。 つづきます。

トピ主です(2)少し補足します

😢
ひるがお トピ主
彼に会わないのが一番とのご意見、ごもっともです。 ただ、まだ今回のことが発覚して何日も経っていません。 トピ文に書いた結論も、着の身着のままで飛び出してきて、 独りになって出した結論で まだ彼にはっきりと告げていない状況です。 今後、正式にお別れするためにも、 二人の共通の拠点だった家を引き揚げる時にも、 彼には会わざるをえません。 彼女には会うことはないと思いますが、 万一、会ってしまった時の心構えをしておかないと、 惨めだったり、醜悪だったりしてしまいそうで、 それは避けたいと思っていました。 内面ではささやかな反抗を画策しつつ、 対面を気にする態度について厳しいご意見をいただきました。 これについてはまったく返す言葉もありません。 時間が経てばまた事情も変わってくるとは思いますが、 今の私の心の中を包み隠さず表現してしまうなら、 彼ら(とくに彼女)に対する呪詛と、みじめさで真っ黒で、 彼らの幸福を心から願うなんてことは 逆立ちしてもできそうにありません。 ほんとうに、みっともなさとみじめさのかたまりです。 つづきます。

トピ主です(3)感情のままに行動すること

😢
ひるがお トピ主
だからこそ、そんな真っ黒な感情の命じるままに 行動したら大変なことになりそうです。 それをなんとか隠し通して見た目だけでもカッコよくやりたい、 というのは、もう完全に、単なる「意地」です。 でももう今の私には、この「意地」くらいしか、 容赦なく巡ってくる日常をなんとか乗り切るための よりどころがない感じなのです。 つづきます。

トピ主です(4)次会う時までに

😠
ひるがお トピ主
レスを拝見して、いくつか要点が見えてきました。 1)毅然とした、ブレない態度 これはもうどんなことを言うにしても必須条件のようですね。 しかし、いうは易しで、今は彼の顔をみただけで 胸が潰れて泣き崩れてしまいそうです。 まずは、次に会うまでに最低限の感情の安定を 手に入れる必要がありそうです。 何かいい方法がありましたら、ご教示ください。 2)あくまで優しく これもかなりイメージトレーニングが必要そうですが、 うまくやれるとかなりカッコよさそうですね。 ・・・こんなことを言うとまたお叱りを受けそうですが。 3)美しく これもご指摘を受けるまで頭にありませんでしたが、 すごく重要な気がしました。 次に会う時の武装(服・髪・化粧)を考えます。 まずはこの泣きはらした目をなんとかしないと。 擦ってはいけない、というのは知りませんでした。 次泣くときは気をつけてみます。 少し経過を書きたかったのですが、 ちょっと明日も仕事なので、また明日以降にさせて下さい。

トピ主です(5)蛇足

😢
ひるがお トピ主
一部の方から女として身に余るお褒めの言葉をいただきまして、 そんな風に人の目に映ることもあると思うと、 お気持ちが嬉しく心が楽になる思いがしました。 ありがとうございます。 ただ、いい女が2回も壮絶な修羅場を 経験していいはずはなく、 やっぱり私には普通の女性がもっていて当然の なにか大事なものが欠けているのだと思います。 絆を紡いでいくための、大事な何かが。 なんとなく、人に指摘されると凹みそうなので、 先に自分から言っておこうと思いました。 では、おやすみなさい。

トピ主です(6)レスの続きがありました。

💡
ひるがお トピ主
昨日のレスで、触れなかった点がありました。 慰謝料。頭にありませんでした。 お金をもらっても失ったものは取り戻せませんが、 自分の復旧に必要な費用を負担してもらうのは 理に適っている気がしました。 他に誠意を見せてもらう方法もないので、 請求してみてもいいのかな、と思いました。 彼の経済力を考えると、200~300万? (相場よくわかりませんが・・・) ふんだくってもそんなに痛くはないとは思いますが。 前向きに検討したいと思います。 「徳を以て怨に報いる」・・・ステキな言葉ですね。 私の座右の銘に加わりそうです。 とはいえ、これも言うは易し、行うは・・・努力はしたいですね。

トピ主です(7)決着をつける前に

💔
ひるがお トピ主
少し経過を書かせてください。 家を飛び出した日の夜は、一旦帰宅しました。 何しろ生活の拠点がそこなので、 次の日の仕事のためにいろいろ準備がありました。 でもそのときに、住み慣れた家や彼から 遠ざかるのはすごく重要だと実感しました。 彼の叱られた子犬のような顔をみたらさっそく決心が揺らぎました。 前日までは世界で唯一のパートナーだった彼と顔をつきあわせて ぶれずにいられる筈がありません。 ・・・でももう答えは出ている。命と天秤にかけられたら 何を乗せたってひっくり返すことなんかできないというのに。 慌てて宿を予約してまた家を出ました。 とにかく彼と接触する機会をできるだけ減らすことが必要なようです。 毎日ホテルに泊まる財力はないので、 しばらくは、同じ路線の実家に身を寄せることにしました。 少し時間を置いて心身の安定をはからないと、 今はまだ凛とした態度で彼と対峙することはできなそうです。

トピ主です(8)独りじゃない

💔
ひるがお トピ主
実家で事情を話すと、 母は大粒の涙をぼろぼろこぼして、悔しそうに 「なんであんただけが、あんたばっかりが、  こんなひどい目にあうんだろうね・・・」 といいながら抱きしめてくれました。 親友にも知らせました。 早朝の突然のメールだったのに、 今すぐ迎えにいくと電話をくれました。 そして、小町でも自分のことのように 心を痛めてレスを下さった方々がいました。 そうだ、私は独りじゃない。独りじゃない。 なんどもかみしめるように自分に言い聞かせています。

トピ主です(9)トピのタイトルを返上したい気分です

💔
ひるがお トピ主
昨日は午前中お休みをいただき、 留守の間に当面の生活に必要な衣類、化粧品類などを持ち出してきました。 あと、当面の生活の拠点の選択肢として、 ウィークリーマンション?的な物件の内覧を予約しました。 少しずつ、心地よく肌に馴染んだ生活、 当然歩んでいくと思っていた未来から、確実に遠ざかっていく。 そう思うと重機で圧搾されてばきばき骨が折れていくような 猛烈な苦痛を感じました。 「でも、ほかに選択肢がない」何百回も唱えながら、 住み慣れた家をあとにしました。 彼のピンクのTシャツ。 最近「友達からもらった」といって私の前でも着ていたそれは 彼女からもらったものでした。彼の携帯に 「今日はもらったTシャツを着て、るんるんです(音符)」 「やっぱり、○○(彼の名前)さんにすごく似合ってた、嬉しい(はあと)」 みたいなやり取りがあったのを思い出しました。 ハサミで切り刻んでやりたいという 黒いどろどろした衝動がこみ上げてきて (もちろんやりませんでしたが、女って怖いですね) ひどいめまいと吐き気がしました。 こんな感じで実情は、清く・正しく・美しい女にはほど遠いです。

トピ主です(10)上司に言われました

💔
ひるがお トピ主
すっかり独り語りになってしまいましたが、 自分の考えを整理したいのと、わずかながらも 心配して下さっている方がいるかもしれないので、 経過をご報告します。 先日、業界団体の集まりに彼も私も出席(彼も私も同業者です)しました。 私と彼の不自然さに上司が気付いて、「何かあったの?」と心配して下さり、 その後上司の家にお邪魔して上司とその奥様に話を聞いて頂きました。 お二人は自分の娘のことのように憤慨してくださりましたが、 彼のこともよくご存知で2人とも可愛がって頂いた関係です。 「彼の言い分もきいてあげたら?」 「どうしてそんなことになったのか、別れるにしても  全部知った方がすっきり別れられる」 「彼の気持ちを確かめることから逃げてはダメだ」 「自分の気持ちを大切に。『どうするのが正しい』なんて二の次だよ?」 「本当に彼が必要なら、プライド捨ててでも引き留めた方がいい」 「結婚しないで責任を(法的には)とっている人もたくさんいる」 というようなことを言われました。 それで正直なところ、トピ文で威勢よく啖呵を切っておきながら、今少し立ち止まって考えています。

トピ主です(11)何があったのか

💔
ひるがお トピ主
今回のことの発端は、私が彼の携帯をのぞき見たことで発覚しました。 「妊娠」の下りのところで私はすっかり頭に血が登ってしまい、 実際、それはもう、彼の気持ちも私の気持ちも介在する余地もなく、 抗いがたい現実に思えたので、 不倫と妊娠の事実を質すのが精一杯でした。 「いつから」「どんな気持ちで」「どうして」 といったことも聞かずに飛び出してきてしまいました。 聞いても仕方ないと思ったのです。 それに、この上 「彼女を真剣に愛している。彼女にはキミにはない××がある。  キミの○○なところにはもう耐えられない。別れてほしい」 なんてことを言われて正気でいられる自信がなく、 聞けずに逃げてきたというところもあります。 でも、それではダメなんだ、と思いました。 「彼女を愛している」「私を愛していない」と聞くのは 想像しただけで腰が抜けそうなほど恐ろしいですが、 事実を知らなければ前へ進めないのも事実。 もう一度、彼に会って、何があったのか、 どうしてそうなったのか、聞く機会を得たいと思います。

トピ主です(12)そして、自分の気持ち

💔
ひるがお トピ主
そして、今まで私はどちらかというと、 「ここはすっぱり別れる『べき』」と考えていたのですが、 自分のシンプルな気持ちとして、 どう『したい』のか、考えないといけないと思いました。 これは非常にノイズが多くて、その中から シンプルな「気持ち」を発掘するのは難しいです。 ・30代の大半を彼と過ごしてきて、もう取り戻せない ・よりを戻したとして、彼には今後20年間、養育費という十字架がかけられ、彼の資産のうち1200万くらい?は私には関係のないところに流れていく ・彼の子に逆恨みされて将来刺されたり? ・今後結婚して、彼が死んだら、彼の子が相続権を主張したり? ・私が先に死んで彼が私の財産を相続したら、ゆくゆくはそれは彼の子が相続する? ・・・という打算的?俗っぽい?考えもあります。 ・彼の不貞にまったく気が付かなかった自分。今後彼を信じられるのか? ・・・という不安もあります。 でも、神経質で小心者で心配性で悲観的な私が、 楽観的で凹まない彼に幾度となく助けられて 今まで楽しく生きて来られたのも事実で、 そのことは今でも感謝しています。 なんだかまとまりません。

同じような目にあったことがあります

😑
yurika
私も同じような目にあったことがあります。 私の場合、彼女に突然家に乗り込まれ、勝ち誇ったように妊娠を告白され… その時はボロボロになりました。 でも、悲しくても、主人のことは意外にも憎く思わなかったです。 憎いというより、心配というか… 彼女の勝ち誇った剣幕と、不倫を承知で夫と付き合った人間性と、 そして恐らく略奪婚に持ち込む為に妊娠を計画したしたたかさに、 こんな女性が本当にいるんだと驚いてしまったんです。 主人も世間で言うエリートですし、持ち家もあり、お給料も良く、 恐らくカモにされちゃったんだろうなと思うと呆れた気持ちもあり。 だから清く正しく美しく…とまではいかなくても、 修羅場は作らず、主人がやっぱり認知に留めると泣き言を言った時も 優しく「親として責任はとらなきゃ」となだめ…。 その甲斐あってか? 離婚後2年で、元主人から連絡がありました。 彼女と離婚したと…。 その時はただ、彼女の勝ち誇った顔を思い出して、 勝ったのは私の方よと思いました。 復縁はもちろんしませんが。

2度目のガンバ!

🐤
max
ブレないっていうのは…、私的にとっとと新しい自分のライフスタイルを確立してしまう(※元彼と浮気相手が新生活に入る前に)という感じですかね。いつまでもメソメソ引きずるのは良くないし、トピ主さんに何のメリットも無いから! 元彼に「あんたと別れても何のダメージも無いわ(笑)」と感じさせる程の早めの切り替えが元彼にとっては最大のダメージ&しっぺ返しになると思います。 元彼に会う機会があったら微笑を浮かべながら鼻で笑い、目だけは笑わないで、シラケ態度とってれば充分見た目気高いと思います。冷たく、冷静に冷酷に豹変したらどうかな?もう関係ない相手ならば…。 上司様が事情をご存知なら元彼はこの先、信用問題で仕事に影響が出るかも。そんな事も考えられないなんて浅はかな男よね(笑) いずれにせよ、マヌケな男だったと思える日が来ますよ。きっと。 外見さえ気高く清く美しく見せつけてれば、はらわた煮えくり返って、頭に血が登ってても構わないと思いますよ!素敵なあなたなら未来もきっと大丈夫よ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧