本文へ

枕にタオルをまくのはなぜ?

レス44
(トピ主 0
041
洗濯母ちゃん
話題
早速ですが、上記質問です。
ネットで調べると肌触りが好き、髪が濡れてるから・・・でしたがどちらもあてはまりません。

実は夫が枕にタオルを巻き始めました。自分のことは自分でして欲しいため、私から夫のリネン類は積極的に洗わないようにしていました。(洗濯かごにいれたら洗います。)
やがて夫は自分の枕の汚さに気がついてタオルを巻き始めました。
少し不満でしたが袋型よりタオルの方がはずしやすいのだろう、タオルだけでも洗濯かごにいれてくれるようになればいいかなと思って見守っていても、相変わらず洗濯かごにいれてきません。
ついにタオルの毛足の根元に黒いポツポツ(カビ!?)を発見しました。夫に言っても相変わらず・・・。
結局私が負けて今では私が枕カバーもタオルも洗濯しています。
なのにまだせっせとタオルを巻いています。
なぜでしょう? 
肌触りが気にいった?イヤイヤそんな繊細は人ではないです、もっと大雑把でリネン類の素材なんか何でもいいと言う人です。
ちなみにタオル巻き、私はずぼらな感じがしてあまり好ましく思っていません。

先日夫の実家に泊まった時、だされた枕にタオルが敷かれていました。
タオル巻きが普通の人だから何も思ってないのかもしれませんが、(タオル派の人にはすみませんが、)嫁とはいえ、家の者ではないのに失礼じゃないか?と思ってしまいました。

あのタオルは何なんですか?
枕カバー1枚では汚れが防げないから2重使いなのですか?それとも枕カバーを汚したくないからタオルを巻くのですか?
私が使用した後、タオルもカバーも両方とも洗うんですか?

ランキング

レス

枕にタオル

041
ばぐ
発汗と涎の防止。

枕カバーを汚さないため?

🐤
lili
私もあれ、貧乏くさくて嫌いです。 おじさんの頭ですと黄色っぽく汚れますから、それ防止に巻いているんでしょうけど、巻くのは汚れてもいいようなタオルなんでしょうね。そうすると、美観上もよろしくないので、枕カバーが洗濯してもダメなほど汚れたら買い換える、のほうがずっといいと思います。 義理のご実家に関しては、おうちごとのルールがあるので、他人がどうこういわないほうがいいと思います。

バスタオルを敷きます

041
ツボ鯛
頭は、けっこう汗をかきます。 枕カバー、一枚では、枕が汚れますので。 夫の寝具類は妻の私がせっせと洗濯します。 来客の時は一度洗濯した新しいタオルを敷きます。 もちろん、カバーもタオルも洗います。

巻いてます

041
雨模様
自分の枕は勿論、人が泊まりに来た時も巻いてます。 肌触りが良いのと、汗取りの意味で。 人は寝てる時に大量の発汗をしてるそうです。 なので頭を冷やす意味でも使ってますが、今はクセなのかな。 因みに、使った後は巻いたタオルも枕カバーもどちらも洗います。 ズボラに見えるんですね。 でも今夜も巻いて寝ます。

ご自分のご実家では枕カバーは毎日洗ってましたか?

041
通りすがりのオババ
トピ主さんはパジャマはどの位の頻度で洗ってますか? お風呂に入って綺麗な身体になって寝るのだから毎日洗う必要はないと思う人もいれば、毎日洗濯済みのパジャマを着たいと言う人もいますよね。 私は、就寝時にまだ髪が湿っている感じがするのと前日寝ていた時に付いた僅かな汗の匂いがついたままがイヤなのでタオルを巻いてパジャマ類と一緒に毎日洗ってます。 夫は少々加齢臭が出てきたので(体臭に関しては男性は仕方ないですよね)同じです。 市販の枕カバーって、そんなに吸汗性は無いですよね。加えてファスナーやホック止めがあってネットに入れなきゃいけないので洗濯時の手間がかかります。 だから、タオルの方が清潔でお手軽だと思いますけど。どうでしょう? あと、ご主人のご実家の枕カバー事情について、ご主人に聞かれるか、直接お姑さんに聞いてくださいな。 それに、帰る時にリネン類はまとめて洗濯カゴに入れてきませんか? まさか、寝具はシーツや枕カバー類もそのままで帰ってないですよね。

おもしろいですね

🐤
へー
>あのタオルは何なんですか? から凄く心の声「意味不明」ってのが伝わってきて面白かったです。 人の価値観はそれぞれなので、馬鹿にするつもりではないです。 そんなことを気にする人もいるんだなぁという感じ。 私は、基本的にはカバーだけですが、たまにはタオル巻いたりします。(どっちでもあり派です。) あまり深く考えたことはないですが、起きたらよだれが出てることがあるので、タオル巻いていた方が安心ですかねぇ。 が、カバーの方が冷たくて気持ちいいので基本はカバーが好きです。 「私、タオル巻くのずぼらな感じがして嫌なんだけど」 って旦那さんに言えばいいのに。 価値観の押し付けになるので言い方は注意が必要と思いますが。 なんでここで質問してるんでしょう?(失礼にもならないと思うけど。) トピのラスト2行でだいたいあってると思いますが、そうだよ、という多数派のコメント貰えればいいんですかね? それでは納得できないから別の理由が欲しい? 納得できれば、主さんとしては解決? まあ、こういう突き詰めた議論は面白いので、他のタオル派、カバー派の人の意見がいっぱい出てくるといいですね。

タオル派

🐤
まみ
タオル派の人間です。 私は枕カバーは毎日かえるわけではないので、タオルをしています。 私の場合、髪が乾ききっていないからかな。 また、夜寝る前にする基礎化粧(乳液やオイル系)が枕カバーにつくのが 嫌だからです。 主人の場合は、特に夏は汗をかくから。 タオルをしていれば、枕カバーを1日洗わなくてもタオルをかえれば 清潔かな、と。 それに枕カバーの中の「枕本体」を頻繁に洗うことができないので、 枕を清潔に保つためでしょうか。 枕カバーだけだったら、汗も「枕本体」にしみこんでしまいますから。 手軽な清潔感で枕も枕カバーも長持ちさせようという感じなのですが、 ズボラと言われてしまえばそれまでですが・・・。 「だんなさんのリネン類を積極的にかえない」という選択肢が私の中になかったので、トピ主さんの考えはちょっと新鮮でした。

母に聞いてみました

🙂
オーガスト
私の母も枕やクッションにまでタオルを巻いていて、不思議に思って聞いてみたことがあります。 答えは「いちいちカバーだと洗う時に面倒!タオルだとサッと取ってサッと乗せれるしー。」でした。 要は面倒臭がりなのと長年のクセみたいです。 ご主人は洗うのも無頓着なら単なる育った家庭での習慣なんでしょうね。 お客様にタオルを巻いて出すのはどうだろう・・・。 個人的には変だと思うけど、そんなに気にすることでもない、かなー。

我が家では

041
すみ・やす
我が家では枕カバーの上から大きめなタオルで巻いて、使用しています。 枕カバーは枕の保護のため。 (カバーが付いて枕です。) タオルは汚れ防止のため。 と、勝手に解釈しています。 ちなみにタオルは毎日、カバーは月2回位 の洗濯回数です。

水分(汗)の量

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も枕にはタオルを巻いて就寝しています。一人暮らしのときは洗濯は自分で、現在は同居の父が行なっております。(母は他界) で、タオルを巻く理由ですが、 1.額に汗が吹き出る体質なので、枕カバーだけだとカバーを通して枕自体が水分を含みすぎて不快になる。 2.肌触りが好き。 3.小さい頃からの習慣による。 になります。 選択の頻度は、タオルは毎日。枕カバーは週に一度、というローテーションになります。 父はリタイアしており専業主夫状態なのでもっと頻繁に洗濯してもらいたいのですが、一人暮らしだった頃は仕事と家事の両立が大変で洗濯は週に1,2度という手抜きだったこともあり、言い出せないでいます。 妹などが滞在したときには枕に巻くためのタオルを用意しておくと自分で巻きつけているようです。枕カバーとタオルの両方を洗濯し、他の寝具は天日干ししてから押入れに収容しています。

そんなピリピリしなくても

🐤
アラフォー主婦
我が家は全員、枕に大きめのタオルを巻いてます。カバーはつけていません。 タオルで巻くのは、枕の汚れ防止と、カバーより洗いやすいからなんです。 カバーだけだと、枕って黄ばんでくるでしょう。 ご主人の実家も、トピ主さんに気を遣って、タオルを巻かれたんじゃないでしょうか。 他人の家の枕と枕カバーを直に使うより、洗いたてのタオルで巻かれたほうが、 よくないですか? トピ主さんのご主人が汚い使い方をしてるだけで、ちゃんとマメにタオルを洗えば、 とても便利ですよ。

え~と、それは

きらきらまんもす
袋型の枕カバー(ファスナーなど面倒)は外すのが面倒なので、上から巻いた(掛けた)タオルのみを頻繁に洗うとういことです。 私の実家でもそうでしたので、自分が所帯持っても、同じようにしています。

よだれ・・かな

041
shi
私はよだれで枕本体を汚したくないのでタオル・・しかもバスタオルです。 お客様用にはタオルは巻きませんが・・それでも、泊まっている人の中には巻いている人もいるし、バスタオル自体を枕にしたいと言う人もいました。 ずぼらにみえるかも知れませんが、感覚の違いでしょうか。 タオル地も好きだし、タオルがあると心地よいです。 ちなみに、枕カバーもタオルも両方洗います。 でも、ご主人に聞くのが一番早いと思います。

タオル使います

ミック
枕カバーをしてますが、タオル(ガーゼタオル)も 使っています。 歳とともに顔につく繊維の跡が気になりますもの。 ので2重にしてます。 タオルは毎日取り替えています。 旦那さんもタオル使う派です。 自分で洗濯カゴに入れて、替えていますよ。 若い方が羨ましいです。 顔についた跡、なかなか取れないんですもの・・(涙)

レスします

041
ママ
涎拭きだったり汚れ防止だったり濡れた髪の毛で枕が濡れないように‥ですかね。 洗ったタオルの肌触りも好きですしカバーより簡単に変えられるとかかな。 カバー(枕をすっぽり入れるタイプ)にカバー(頭を乗せる部分タイプ)をするので頭部分タイプの変わりに敷く感じかな。

すみません追加レス

041
ママ
お客様が使ったらどちらのカバーも洗います。義理の実家も同じようにやってたので私たち夫婦は違和感なくやってます。

ほほう…

041
匿名
タオル派です。 トピ主さんのような見方もあるんだと、ある意味目から鱗でした。 綺麗なほうがいいからと、わざわざタオルを巻くんですが確かに見ようによっちゃだらしないしズボラかもしれないですね…。 私がタオルな理由は→ カバーは常にしてありますが、汗や皮脂汚れ、何より(夫)のヨダレがひどいので薄っぺらいカバーじゃ枕自体に浸透しそうで気持ち悪いからです。 あと、枕カバーの取り替えは面倒くさいしタオルの方が断然取り替え楽チンだから(笑) もう慣れてしまって、旅先や入院先でも枕にはマイタオルを敷いて寝てましたねぇ 逆に自宅以外でタオル無しに枕使えるのがすごいなと思いました。 人それぞれなんですねー。

あは

041
たおる
タオルフェチなんで

タオル巻く派です

🐱
neko
私はズバリ!!よだれが出るから(笑) よだれは枕カバーでは薄くって中の枕についてシミになるので 吸収しやすいようにタオル巻きます。 夫の実家でも、私はタオル巻きます! 人が使った枕ってなんか匂いそうで…潔癖症ではないのですが… >嫁とはいえ、家の者ではないのに失礼じゃないか? 私は親切と思いますけど。 私はよだれを垂らすので自らタオルを巻いて汚さないように心がけています。 >私が使用した後、タオルもカバーも両方とも洗うんですか? 来客ならもちろん両方洗います。 自分のタオルは2.3日に1回くらいかな? >自分のことは自分でして欲しいため、私から夫のリネン類は積極的に洗わないようにしていました。 うーん…これは…どうでしょう?? 私には理解できません。 枕のタオルを取るだけなのに…なぜ自分で取らないと洗わないの?? まあ、色々な家庭がありますから、トピ主さんを責めませんが… ちなみにタオル生地の枕カバーを使っている時は その上にタオルは巻きませんでしたよ。

タオル派ですみません

041
孤猫
なんででしょう?吸水性のよさかなと思います。 枕カバーでは寝汗を吸いきってくれない気がします。 汗かきですみません。 もし、トピ主さんちに泊まりに行ったとしても枕に持参のタオル掛けて寝ます。 ずぼらですみません。 あれ?ずぼらってこう使うんだっけ?

毎日洗うためとか

041
ike
>あのタオルは何なんですか? >枕カバー1枚では汚れが防げないから2重使いなのですか? >それとも枕カバーを汚したくないからタオルを巻くのですか? トピ主さんの旦那さんの場合は「臭いものには蓋」的にふと枕カバーが汚いことに気づいてとりあえずタオルまいておこう→しかしそのタオルが汚れても気にしない~という感じかなと思いますが、清潔好きな人は毎日枕カバーを洗うのめんどくさい(付け外し手間だし)、でも毎日顔つける所は清潔な方が良いからタオルのっけておいて毎日それを洗濯するという手段取っているんじゃないでしょうか? ずぼらと言えばずぼらですが、毎日洗濯するという面からいったらマメだと思いますが。 >私が使用した後、タオルもカバーも両方とも洗うんですか? 友人の家泊まりに行った時タオル巻いてたけど、タオルだけあらってました。別に枕も臭くなかったしそこまで気にした事ないです。あと、敷き布団と掛け布団の間にタオルケットを敷いてそれだけ洗って布団カバーはそのままでしたが、それも気にした事ないです…。やはりカバー綺麗だったから適当なタイミングで洗ってるだろうし。

見守る?

041
はも
そもそも見守るってなんですか?あなたが何もしてないくせに 自分の価値観を当てはめるのは お門違いでは?

よだれ防止

041
サマー
枕カバーだけだと、カバーを貫通して中のスポンジ?が濡れちゃって、枕本体を洗濯するのは大変。 タオルを巻いておけば、吸水性があるから中まで濡れない。タオルだけ洗濯すればOK! そんな感じです。 来客用の枕にタオルを巻く理由↓ 1. 枕カバーだけでは薄いので使う人が安心するかと思って。 (例えば、前日に親戚のおじさんが使った枕に、洗濯した枕カバーだけで出されるのと、 枕カバー+タオルで出されるのは、どっちが良いですか?) 2. 枕本体(カバーではない)を汚されたくない。 そんな感じです。

レスします

041
こぶた
どうしてご主人様に聞かないんですかー?? 不思議。

枕が汚れるから

041
もも
アトピー体質で、ハウスダストがアレルゲンのひとつです。 顔に皮膚が薄く、顔にアトピーが出やすいです。 枕は洗える枕を使用していますが、それでも、1週間に1回などというペースで、 枕本体を洗うわけではないので、どうも枕内部が信用できないんです。 ダニゼロはあり得ないので。 というわけで、枕カバーをつけ、その上にタオルを敷いて寝ています。 夏場はタオルは毎日交換、冬場は3日に1回程度です。 枕カバーの交換は、シーツ交換と同じペースで、夏場は2日に1回、冬場は3-5日に1回程度です。 ちなみに、旅先でもタオルの数に余裕があれば、枕の上に敷いています。 ホテルはタオルの数が多いので(バスタオル、フェースタオル、ハンドタオル等)助かります。

タオル、タオル

041
ずぼら
「あのタオルは何なの?」ってそんなにキリキリする事なんですね、知らなかった(笑) トピ主さん、もちろん毎日枕カバーを洗うんですよね? タオル、ずぼらな感じするんでしょう? ご実家に行かれて自分の意にそぐわない事をされて随分と嫌みたいですが、義理の親に 「これ、ずぼらに感じます、私をバカにしているんでしょうか?」 と聞いたら良かったのに そんな事をする人もいるんだなぁ、くらいに思えないのは、ご自分だけが正しいとお考えだからですか? 何がそんなに気に障るのか理解できません ちなみに、私はタオルは使いません(枕カバーは毎日洗濯します) 夫は使います 子どもも使います 必要な理解は人それぞれ みんなが違っていいと思ってますよ

洗濯くらいしてあげて下さい。

🐤
あの。。。
ご主人の姿を想像したら涙が出そうです。 お洗濯くらい何故してあげられないの?それが不思議でたまりません。要は愛が無いのでしょうか? 毎日一生懸命がんばってるご主人の洗い物くらい、お願いだからしてあげてください!(ちなみに、うちは夫婦共働きです。)

タオル派です!

🐶
ひまわり
我が家の主人は、よだれ。私は髪が半乾きだったり、化粧水や寝汗などで枕カバー&枕本体を汚したくないからです。  ちなみに主人の実家では、カバーだけなので、極力汚さない様にタオルを巻きます。  お布団のシーツや枕カバーは毎日のお洗濯って難しいので、タオルだと毎日交換出来るから楽です。  あと、我が家の主人は毎日仕事が忙しいので、お洗濯カゴに入れたりお洗濯したりは全て妻の私の仕事です。  ちなみに、ご主人が枕カバーをお洗濯カゴに入れないのなら、ご主人のだけそのままであとのリネン類は全てお洗濯するんですか? どうせなら、一緒に洗えばと思いますが…。  目くじら立てるほどの事でしょうか。

養毛剤

041
にゃーお
頼まれたわけでもないですが、ウチの場合、夫の枕だけタオルを巻いてます。 朝、乱れた布団を直そうとして枕をさわったら、ヒヤッと冷たかったからです。 こんなのに寝たら寒そうだなあ、、と思って。 思うに養毛剤のせいで、いつでも髪がアルコールっぽくなっているせいじゃないかと思います。 なので毎日、タオルを交換してます。 洗濯するのは私ですが、カバーやシーツの頻度を夫に任せていたら何日もほっとかれると想像します。 トピ主夫様の場合は、汚れが気になるからタオルを巻くんだと思いました。

うちの親も巻いている

041
毎回カバーはずすの嫌
発端はどうも、父親の枕カバーの痛みが激しいからだったようです。 うなじを短く刈り上げると、髪の先でカバーがこすれて痛みやすいようです。 で、使い捨てしやすいタオルを巻く事にした・・・と。 自分でもやってみると、吸水もいいしさっと洗えて、特に夏場は便利ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧