本文へ

二股の過去から1年が経ちました

レス15
(トピ主 1
041
mami
恋愛
交際中に二股され、そのことが相手女性と別れてから4ヶ月後に発覚し、3人で話し合った修羅場の日から1年以上経ちました。 この1年、荒みに荒みました。 発覚直後は数週間食事がとれず、でも毎日涙だけは枯れず。 仕事にも行けなくなり、自信もなくなり。無気力になり、何にも関心を示せなくなりました。1年間彼を責め続けました。 あれから彼は言葉で・行動でずっとずっと償いをしてくれています。 結局、彼の転勤がキッカケになり私達は修羅場から半年後結婚しました。 結婚自体も後悔していません。 夫は本当に私のために生きてくれています。 申し訳ないくらいに。 ですが私の心は、その日から進めずにいます。 その理由が、ここへきて段々わかってきました。 というのも、浮気されたにも関わらず「この先また浮気されるかも」という不安だけは一切ありませんでした。 それは、どちらかにバレたのではない中彼から相手女性をフっていたこと、そしてその後一度も相手女性に連絡をとっていなかったことから、彼の本気がずっと感じられてたからだと思います。 前に進めない理由は、その修羅場の日の自分にあるんです。 事実が発覚してから修羅場まで数日。私の心は余裕がありませんでした。それもあり私は、相手女性と一緒に彼を貶してしまったんです。 自分がこれから人生を共にし愛すべき人を、胸を張って彼女の前で愛してると言えなかったこと。本命の彼女として毅然と出来なかったこと。 私はそれを後悔し続けているようなんです。 毎日毎日、1人になるとあの日を思い出して正解の受け答えを考えています。相手女性の中で彼の価値を下げない正解を。 忘れたいんです。 でも不安材料が夫にではなく自分にあるためか、気力が湧いてこないのです。 前を向くために、今からでも何か出来ることはありますか? どんな些細なことでも構いません、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

多分…

🐤
ファースト
ご主人は将来的にまた浮気をすると思います。 だから自分を責める必要はありません。 経験した人間にしか判らない快楽があるようです。 結婚されたのですから、くよくよ悩まず前を向いて生きて下さい。 応援しています。

それは

041
ケイ
こんにちは とても後ろ向きな考えをしています。 過去の事ですしね 人生においては、人を許す、自分を許す、これがとても大切です。 で、 このままだと、ご主人に嫌われる可能性もあります。 忘れるためには、努力して振り返らない。明るい話題を探す。 例えば、野の草花を綺麗と思い、風に乗って花の香りがし、夕げの美味しそうな匂いがするのを楽しむ。 そこかしこに生きる喜びがあるのに 過去の不幸に酔っていてはいけないと 私は思います。

ことばをさがす

041
みかん
主さんはとても聡明な方ですね。 そして旦那様の彼を愛していらっしゃるのですね。 いまからでも そのことばを探しませんか。

二股されたってことは愛してるわけじゃない

041
aba
トピ主の不安、不安定な心の底には、 それに傷つかないように「夫は私を愛してる」と信じ込もうと している頼りなく情けない自分と、 自分自身の価値が、夫にとってたいしたものではない(二股で実証された) と気がついてしまって、見ないふりしている自分自身に 怒り、恐れ、情けない気持ちが交錯。 ってところじゃないでしょうか? 二股発覚時点で夫を過去にして、本当に唯一、愛し愛されるかたをみつけるのが よかったのでしょうけれど・・・ まあ、それも過去です。 まず、自分の価値は、たかだか二股夫なんかに下げられるようなものでないこと。 本命とか言ってる時点で、ちょっとトピ主さんもなあ・・って気がしますが。 を確かめていくような(ボランティアでも働くことでも勉強でも)ことで、自身も取り戻せて、人生の価値感をあげるほうが未来が見えるような。

あなたの言っている事が理解できない

🐱
みかん猫
なぜ浮気相手に彼を愛しているだの言わなきゃならないの? 浮気した彼は責められて当然じゃない? 相手女性に彼の株を上げてやる必要がどこにある? 彼女だって騙されてたんだし彼を嫌いになって当然でしょ? あなたにバレる前に彼女と別れたのは2人にしか分からない事情があったから…あなたの為じゃないかもしれない。 あなたが今後どうして行きたいのか知らないけど、状況に酔ってて気持ち悪ささえ感じる。 キツい事言うけどさ、どっちが本命だったかなんて分からないよ? まぁ結果的にあなたと結婚したんだから、あなたが本命だったって事にしといた方が幸せだよね。 心の持ちようとかアドバイスできないけど…あなたが二股の過去を何やかんやねじ曲げて酔い続けてる風にしか見えない。 二股野郎だって分かって結婚してるんだから、忘れるってのは無理だろうけどね。 旦那さんはさして気にしてないと思うよ? 二股野郎のクセに半年でプロポーズできちゃうんだから。 意地悪いレスかもしんないけど第三者目線では、こういう風にも見えますよって事で。

妻として

041
はちみつりんご
これから妻として、夫を愛し、毅然と生きて行けばいいのです。 過去を後悔しても変えられませんから。 過去を見つめ直し、今後どうしたら良いのかと考えてみてください。 あなたは、彼の二股から立ち直り、乗り越え、結婚したんです。すごいことだと思います。普通は、別れてしまいますから。 そんな大恋愛の末、結婚したんです。堂々と自信を持って妻として、ふるまってください。こんな幸せな結婚はめったにないと思います。 正解の受け答えなんてありません。試験ではないのですから。 前を向くためにできること、それは、あなたが理想とする結婚生活に近づくために努力することです。料理上手になる、料理のレパートリーを増やす、昆布で出汁を取る、花を飾る、髪型を変える、何をやっても夫への愛があるからだとわかります。 1日、1日を大切に丁寧に過ごして欲しいです。

過去は過去

🐤
ひよこ
そう割り切れないから別れて4ヶ月も経った女性を呼び出したりしたのでしょうけど・・・ 過去は過去なんです。 今も昔も。 どう足掻いても過去には戻れないしやり直し出来ない。 あの日貶した事を忘れられないのは、主様の中でまだ彼を貶す気持ちがあるからです。 今の彼を見て胸を張ることが出来たなら過去の事は忘れられます。 悪い事をしたのは彼ですから、その場で貶され罵られるのは当然の報いというやつです。 で、彼はその報いを受け心を入れ替え今までやってきたのですよね? 主様はまた過去に逆戻りですか? 主様はきっと彼を貶し傷付けた事を後悔してるんじゃ無いてしてるんじゃないんです。 相手の女より上に立てなかった事が悔しいんです。 でなければ今の彼を見て胸を張れる筈です。 あの日の自分が惨めで、だからやり直したいんじゃないですか?

もう考えない

041
日だまり
彼はあなたと結婚したではないですか。彼女を振ってあなたを選んだではないですか。 どんなに考えても、自分を責めても、それは自己愛なんですよ。 辛くても許すのが愛です。長い結婚生活の中で、飲み込みがたい問題も起きます。でも、一緒に暮らしていくなら、心の中に「保留」の引き出しを作って考えないようにすることです。 日々の生活の中では、答えのでないことを考え続けることは毒になります。生活を侵しますよ。 大事なことは笑顔と美味しい食事ですよ。頭で考えず、愛情を行動で示していけば、心の中のしこりは小さくなっていきますよ。 あなたは怒りましたた。怒りの根っこには深い悲しみがあったのです。でも、ご主人とあなたの幸せのために前を向いてください。

そうなの?

041
kuroro
なんだかんだと綺麗ごと言っても 相手を叩き潰せなかったことの後悔でしょ。 自分がこれから人生を共にし愛すべき人を、 胸を張って彼女の前で愛してると言えなかったこと。 本命の彼女として毅然と出来なかったこと。 どんだけ上から? それよりも、浮気した男を一緒に責めた トピ主さんの方が、人間らしくて好きです。 頭で考えるのをやめて、 今の気持ちに素直になった方がいいよ。

忘れなよ。

041
tomo
>私の心は余裕がありませんでした。 そんな状況なら余裕なくて当然でしょ。 そんな時に3人で会ったら、そりゃ修羅場になるし。 あなたが彼を貶すのなんて当然ですよ。だって彼が悪いんだもの。 なんですか?悪いのは相手の女性の方だと思ってます? 彼が悪いのは当然。あなたがその場で彼を貶してしまったのも当然。 それくらいされても彼は自業自得です。 そこで「私があの日貶してしまったから・・」なんて思うのはDV被害とかにあっても「私が悪いんです」って言う人の思考ですね。 浮気されたんだもの。そりゃ怒るでしょ(笑) 胸を張って愛してると言えなかった・・って、そりゃ言えないよ、ただの浮気男だし、その時点ではあなたもまだ気持ち整理できてないもの。 相手の女性の中で彼の価値を下げない正解?そんな物ないですよ。 あなたがどうキレイに繕っても、彼女の中で自分を遊んだ男の価値など高いわけがないので(笑)それは彼女が身をもって体験してます。 あなたは彼を選んで結婚したんだし、その後彼はきちんと誠意をもってくれてるようなのでもういいでしょ。でも彼は彼女には恨まれてるよ。当然です。彼女はとっくに浮気男など忘れてます

にぶい痛み

041
ねじ
人を傷つけた痛みって、地味にボディに効きますね。 私も、人生にいくつかあります。 あれは自分らしくなかった、取り乱して人を傷つけてしまったという後悔。 でも、仕方ない。 次は失敗しないために、どんな苦境であっても、誇り高く人を傷つけない人間として振舞える平常心をもちたい、と歳を重ねながら、思っています。 とりあえず、夫がどういう人であろうと次に何をやらかそうが関係なく、自分は誇り高い騎士のようであろう、と念じる。

勇気なき者に栄光なし

041
くま
自分を誤魔化す言い訳募集ってところですか。 はっきり言いましょう。あなたには、二股できてしまうような不誠実な愛モドキを切り捨てる勇気が無かったのですよ。 だから二股男の本命彼女なんていう惨めな立場にしがみついてしまった。 もう一人の女より薄皮一枚マシなだけの、普通の人間からみれば笑ってしまうような情けない立場に「毅然」などという言葉をつけて必死に自分を誤魔化しているだけ。 自分でも分かってるんでしょ?いくら理屈をこねたところで、誤魔化しでしかないって事。 誤魔化すのをやめて、しっかり勇気を振り絞って現実と向き合わないといつまで経っても消化できないですよ。

きっと・・

🐱
Lion
負けたような惨めな気分があるのでは?その女性からしてみたら一時自分とフワフワ浮気してた男と4ヵ月後に呼び出され醜態晒して怒り狂ってた女(主さん)が結婚したと聞いた所で内心笑われているような気がするのでは?実際別れていたのに何で3者面談?と不思議ですし・・。浮気相手を呼び出して毅然と彼を愛していると言うのではなく、毅然と浮気男を捨てられなかった自分がどこかで情けなく惨めなんじゃないでしょうか? プライドってそういう事だと思うんですよね。いくらその男性の事が好きでも許せない事をされたら捨て去る勇気を持つ事ですよ。当時は婚約者でも妻でもなかったのにギャーギャー騒ぐ強烈な印象を彼にも相手女性にも焼き付けて客観的に見ると滑稽でもありますからね。 そしてそんだけ騒いで結婚してる所も凄いですからね。「許す女」に一回でもなると必ず男性は再び浮気をします。2,3年の内に・・。 私、かなりかっこ悪い・・と認めた方が楽ですよ。

トピ主です

041
mami トピ主
トピ主です。皆様、ご回答ありがとうございました。 励ましのお言葉も、辛辣なお言葉も、全て読ませていただきました。 自分にとっては辛い文もありましたが、目の覚める思いで感謝しています。 早く立ち直らなければ思いつつ、相手女性からもその後も連絡をしてきたのもあり中々忘れられず。強くならなきゃ→なれないの繰り返しで焦っていました。 また、二股発覚時に呼び出したのは私ではなく相手女性の方です。 色々説明不足ですみません。 二股するような男に引っかかったのは私も彼女も一緒。悪いのは男なのに私(女)に連絡してくるやり方がすごく嫌だったんです。私が彼女を嫌悪したのはそこの部分です。彼女が彼を嫌い・恨むのは当然だと思っています。だからこそ共感もしたし、その場で彼を責めました。 そしてそんな無様な自分を後悔しました。(だから忘れられなくなってます) 今月から主人の海外転勤の関係で数ヶ月別々に生活します。 2人の今後の生活のために、今ここで自分が立ち上がらなきゃと思い、自分が試してみたこと以外に他のやり方があればと思いご質問させていただきました。

許して、忘れるしかない

🙂
おでこ
修羅場のあなたは、本当にあなたではありません。 本当の自分が出ると思う人もいますが、違います。 極限の状態にいるんです。自分の一番悪いところが出る。 心にもないことを言ってしまうこともあります。 だから、その日のことは忘れることです。 彼の過ちを許したように、その時の自分も許さなくてはなりません。 しかし忘れられないのは、あなたがとても傷ついたからです。 つらい状況にあったからです。 苦しい状況にあったんです。 なんでそんな状況ですぐ、結婚しちゃったんでしょうか。 物事は考え続けると頭から消えません。 嘘でもいいので他のことに集中して、絶対に起きたことを考えないようにして、少しずつ過去が薄れていく努力をしなくては。 忘れることはできませんが、心の痛みがちくっとぐらいにおさまることはできます。 彼を本当に許し(苦しいなら許してないんですよ)、彼のしたことを忘れ、自分のしたことを忘れるのです。 それしか前を向く方法はありません。 できないと感じるなら、一度離婚するんです。 過去はリセットしないといけません。 忘れる努力をしましたか? 修羅場を思い出してたら忘られられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧